Просвещенные украинские гражданки – отсталым украинским гражданам!

08.03.11 16:27Сколько просмотров этой статьи1480Сколько комментариев этой статьи0

Дорогие наши, нежные, хорошие, красивые и любимые политики, чиновники и руководители всех уровней!

Уже этим обращением хочется показать вам, насколько неуместной является частная лексика и насколько не целесообразно ее использовать в публичной сфере.

Почему же тогда в этот день, 8 марта, Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права, вы прибегаете к безответственной сентиментальности, и обращаетесь не к гражданкам Украины, наемным работницам, коллегам, подчиненным и руководительницам, а к «любимым сестренкам, мамочкам, бабушкам и женам»? Гражданки Украины вне их репродуктивно-семейного статуса не имеют в ваших глазах ни одной ценности? Не «красивые» и не «нежные» женщины не заслуживают обращения?

В своих мартовских приветствиях вы все как один, вне в зависимости от политических взглядов и даже пола, начинаете нас поздравлять с праздником весны и красоты, благодарить за заботу, ласку и то, что мы вроде бы «украшаем вашу жизнь».

Вы последовательно возводите нас, женщин Украины, полноценных и полноправных гражданок, которые платят налоги, к роли «украшения», «домашней прислуги», «сексуального объекта» и «няни».

За все годы Независимости ни один и ни одна из вас, дорогие наши и нежные политики, не вспомнили в этот день о правах женщин, гендерном равенстве и обеспечении его в Украине. Вы не говорите о таких драматичных проблемах, как насилие в семье, «стеклянный потолок» карьерного роста, неравная оплата труда за одинаковую работу. Вы не отчитываетесь перед нами за выполненную работу, а только растекаетесь безответственным «сюсюканием», фальшивым медом.

Поэтому в этот день, 8 марта, Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права, оставьте нежности для своих личных родственниц. Нам, гражданкам Украины, отчитайтесь публично, что именно вы сделали для обеспечения гендерного равенства и выполнение наших гражданских прав и свобод, в том числе репродуктивных и сексуальных прав.

А когда будете приветствовать своих личных мам, жен, сестренок и бабушек, не забудьте напомнить им, что в 2011 году в Украине:

– в правительстве нет ни одной женщины, в парламенте 7,5% женщин (по уровню политического участия женщин Украина находится на 105 месте из 134 стран мира);

– из уст украинских политиков наивысшего уровня все чаще раздаются сексистские и некорректные комментарии относительно роли женщины в общественной жизни;

– средняя заработная плата женщин на 30% ниже, чем у мужчин;

– женщины контролируют лишь 5-10% экономических ресурсов;

– оставляют оплачиваемую работу, чтобы присматривать за ребенком в 99% случаях женщины. Государство за этот общественно-полезный труд платит 130 грн.;

– женщина работает на 4-6 часов больше, чем мужчина, труд в домашнем хозяйстве не учитывается как производительный, а потому не оплачивается и не учитывается в пенсионных схемах;

– женщины страдает больше от домашнего насилия, чем от ограблений, изнасилований незнакомыми людьми и в автомобильных катастрофах, вместе взятых;

– из разных источников известно, что около 40 тысяч украинских женщин попали путем насилия или обмана в нелегальную секс-индустрию;

– в Национальной академии наук Украины насчитывается 179 академиков. И только трое из них – женщины. При том, что в высших учебных заведениях среди студентов женщины составляют 54%.

Ежегодно в Украине отмечают 8 Марта – по традиции, как праздник весны и красоты. Мужчины надевают переднички, моют посуду и готовят женам завтрак – речь не о справедливом распределении домашней работы, это лишь на один день в году. Подобные «празднования» стали основой для известной вульгарной шутки: «Молчи, женщина, твой день – 8 марта».

Альтернативные открытки от Гендерной экспертной платформы ГИАЦ «КРОНА» призваны преодолеть эту инерцию и вернуть празднику его настоящее, политическое значение. По случаю чествования 100-летнего юбилея Международного женского дня, или же дня борьбы за женские права, мы напоминаем гражданам и гражданкам Украины о достижении женского движения в прошлом и тех проблемах, которые еще следует преодолеть в современности.

Поздравляем вас с праздником, дорогие согражданки! Праздником, который только напоминает нам, что повод для веселья еще следует добыть в борьбе!

Загрузить поздравительные открытки можно по этой [ССЫЛКЕ] (http://rghost.ru/4616531)

Принудительное просветительство чиновников/чиновниц

Чтобы предотвратить появление нескладных приветствий от чиновников разного уровня, которые искажают истинный смысл праздника 8 Марта, – Международного Дня Прав Женщин – предлагаем действовать «на опережение» и заблаговременно предотвратить такие прецеденты путем принудительного просветительства чиновников.

Предлагаем вам загрузить [ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА-ОБРАЩЕНИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ЧИНОВНИКАМ] (http://rghost.ru/4630525) (сельских председателей, председателей райгосадминистраций, мэров городов, губернаторов, ректоров ВУЗов, директоров предприятий, руководителей министерств, президента, премьера и лидеров политических партий и их локальных ячеек), в котором коротко изложена история, основные факты и объяснен смысл празднования 8 Марта. Наша идея заключается в том, чтобы наши единомышленники (среди которых, надеемся, и Вы) воспользовались этим шаблоном и подготовили такие письма тем руководителям и правительственным чиновникам, чью позицию вы будете считать нужной изменить.

Если вы действуете от имени общественной организации (НГО) или другой институции – изложите это письмо на бланке вашей организации (вписав туда соответствующие имена, должности, названия институций), соберите под этим письмом подписи тех, кто разделяет изложенную в нем позицию и пошлите в адрес соответствующих чиновников.

Если вы не принадлежите к какой-то НГО, можете послать просто коллективное письмо от группы сознательных граждан, подписи которых будут под письмом. Каждый гражданин имеет право лично обращаться к должностному лицу любого уровня!

Если вы имеете возможность и желание опубликовать это письмо в СМИ или в Интернет – сделайте это! Чем больше людей с ним ознакомятся – то лучше!

Если вы знаете факты, которые дополнительно иллюстрируют дискриминацию женщин в Украине, – просим прибавить их в письмо.

Внимание! Важно, чтобы письмо было отправлено на имя конкретного должностного лица, (а не на учреждение или подразделение) – тогда шансы, что письмо будет прочитано адресатом растут, а это наложит на него/нее определенную ответственность за последующее ошибочное публичное пропагандирование «8 Марта».

Внимание! Посылая письма конкретному руководителю, подготовьте для него/ее шкиц короткого приветствия по примеру, который есть в этом письме (о Банке) – если это ректор вуза – подготовьте письмо о научно-преподавательском составе, если министр – о соответствующей отрасли, если спикер парламента – то о депутатах; если вы при этом диспонируете соответствующими надежными данными и фактами – непременно их укажите! Если считаете нужным, коротко поясните в тексте приветствия, что такое гендерное равенство или дискриминация.

Обратите внимание, что высокопоставленные должностные лица часто просто озвучивают или подписывают то, что им готовят их референты или пресс-службы, потому такие письма можно направлять также к этим структурам. А еще это письмо можно украсить тематической открыткой. Дорогие подруги и друзья! Если мы не хотим, чтобы избранные нами должностные лица и руководители разных уровней в своих публичных речах и обращениях унижали наше человеческое достоинство, репродуцируя консервативные гендерные стереотипы и легитимизируя эссенциалистское виденье общественной роли Женщины, мы должны бороться с этим всеми возможными способами и постоянно. Я верю, что вода камень точит, и что количество со временем непременно перейдет в качество. Маленький, но реальный шаг лучше больших и благих, но виртуальных намерений. Предпримем этот шаг, каждая. Чем больше нас будет – то тяжелее нас будет игнорировать.

Искренне ваши

Экспертки/эксперты

Гендерной экспертной платформы

Гендерного информационно-аналитического центра «КРОНА»

office@krona.org.ua

Тел.: +38 057 76 425 75 (76)

Тел./факс: +38 057 714 35 94

Skype: press-center

www.krona.org.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 10.12.2017

Закругление верхнее-левое

21:40Актриса Гузеева попала в базу сайта Миротворец

20:36Музыкант Крис Ри потерял сознание на концерте

20:19Суперлига Пари – Матч: «МБК Николаев» вырвал победу у команды «Авантаж-Политехник»

20:05Рекордные снегопады "парализовали" Великобританию

19:45Стоимость горячей воды в Николаеве в декабре 2017 года

19:25В Киеве убирают снег более 100 единиц спецтхеники

18:42Когда пора начинать готовиться к Новому году?

18:04Прогноз погоды на следующую неделю

17:46Самый красивый мужчина года Дмитрий Комаров рассказал о своих любимых блюдах. Видео

17:27«Закон о ЖКУ». Кто и как в Украине будет обслуживать многоквартирные дома

17:02Как стать бедным: 7 вредных советов

16:46В Киеве заблокировали магазин Roshen

16:34Сторонники Саакашвили отправились в Генпрокуратуру

15:59Порядок в центре Киева охраняет тысяча силовиков

15:53Во Львове 80 улиц остаются без воды

13:50В Одессе иномарка врезалась в столб: девушка-водитель погибла

13:30В Киеве на митинг в поддержку Саакашвили пришли тысячу людей

12:41Депутат Исаков назвал «отвратительным» проект бюджета Николаева на 2018 год

12:29Николай идет, сласти всем несет!

11:45Названы самые пьющие страны мира

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама