ПР уже месяц готовится к избирательной кампании?

09.03.11 14:15Сколько просмотров этой статьи1055Сколько комментариев этой статьи0

В переданном агентству УНИАН экспертном комментарии института высказывается мнение, что будущий состав Верховной Рады существенно усилит свое влияние на политические процессы в стране, а борьба за проходные места в парламент будет конкурентной и жесткой.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава подчеркивает, что нивелирование роли Верховной Рады, произошедшее за последнее время, не свойственно Украине. «Украина по своей сути – парламентско-президентская республіка. Именно такой формат власти наиболее близок украинской ментальности», - отмечает эксперт.

В современной истории Украины Верховная Рада всегда играла определяющую роль в политикуме и обществе. Особенно сильными по своему составу и влиянию, считает В.Застава, были парламенты образца 2002 и 2006 годов, и роль народного депутата также всегда была высока.

Эксперт Института Горшенина уверен, что сегодняшняя роль Верховной Рады и ее состав не отображают реальные позиции украинского общества и расстановку сил в украинской политике. «Сегодня роль этого серьезнейшего института сведена практически к нулю», - отмечает В.Застава.

Он обращает внимание, что, с другой стороны, в различных регионах страны уже сформировался новый эшелон активных людей, хорошо понимающих актуальные проблемы общества и имеющих намерение использовать ближайшие выборы для вхождения в большую политику. По мнению эксперта, в случае возвращения элементов мажоритарной системы этот процесс только усилится.

«Существует стереотип, что в мажоритарных кампаниях действующая власть имеет преимущество. Мы располагаем достоверной информацией о том, что Партия регионов закрепила за всеми округами конкретных кандидатов, которые уже около месяца проводят подготовку к проведению кампании. Однако наш опыт говорит о том, что желающие конкурировать всегда найдутся и конкуренция будет реальной», - отмечает В.Застава.

По его словам, уже сегодня в консалтинговое подразделение «Горшенин Групп» обращается значительное количество людей, интересующихся именно мажоритарными избирательными кампаниями, которых не пугают ни административный ресурс, ни конкуренция. «Эти люди хотят немедленно начать подготовку к кампаниям. Есть все основания полагать, что когда эти новые люди придут в украинский парламент, они не пожелают быть статистами и не упустят возможность вернуть присущее парламенту влияние на процессы, происходящие в стране», - отмечает эксперт.

Поэтому, делает вывод В.Застава, в среднесрочной перспективе можно ожидать существенного обновления состава украинского парламента, а также усиления его политической роли. «Роль Верховной Рады как института общества существенно возрастет», - считает эксперт.

УНИАН

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 21.07.2018

Закругление верхнее-левое

17:46В Николаевском зоопарке появилось на свет 26 удавчиков

15:35Ученые объяснили, почему творческие люди не зарабатывают деньги

14:56Александр Усик сразится за пояс Мохаммеда Али

14:49Шокирующая версия гибели в автокатастрофе в Николаевской области пятерых белорусов

14:42Сингапур пережил крупнейшую кибератаку в истории

13:25Николаевский шахматист выиграл международный турнир во Франции

12:50В Украине вырос уровень торговли людьми

12:36Из-за ДТП в Житомирской области в реанимации находятся двое детей

12:10Во Львов привезли скрипку Моцарта, на которой он играл в последние годы жизни в Вене

11:47В киевском супермаркете голубь дегустировал пиццу (видео)

11:355 причин пить воду с лимоном по утрам

11:11Директор «Николаевэлектротранса» заявил о необходимости поднятия тарифа до 5 гривен

10:49Размеры субсидий в Украине уменьшились на 40%

10:36Трое из пострадавших в ДТП в Николаевской области белорусов остаются в реанимации

10:21В США застрелили кардиолога Джорджа Буша-старшего

09:58Сутки в АТО: 29 обстрелов, трое раненых

09:20Погода в выходные

08:559 аргументов, чтобы начать бегать

08:30Николаевский судостроительный завод возобновляет работ

08:00Украина за год экспортировала зерна на $6,4 млрд

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама