ПР уже месяц готовится к избирательной кампании?

09.03.11 14:15Сколько просмотров этой статьи1090Сколько комментариев этой статьи0

В переданном агентству УНИАН экспертном комментарии института высказывается мнение, что будущий состав Верховной Рады существенно усилит свое влияние на политические процессы в стране, а борьба за проходные места в парламент будет конкурентной и жесткой.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава подчеркивает, что нивелирование роли Верховной Рады, произошедшее за последнее время, не свойственно Украине. «Украина по своей сути – парламентско-президентская республіка. Именно такой формат власти наиболее близок украинской ментальности», - отмечает эксперт.

В современной истории Украины Верховная Рада всегда играла определяющую роль в политикуме и обществе. Особенно сильными по своему составу и влиянию, считает В.Застава, были парламенты образца 2002 и 2006 годов, и роль народного депутата также всегда была высока.

Эксперт Института Горшенина уверен, что сегодняшняя роль Верховной Рады и ее состав не отображают реальные позиции украинского общества и расстановку сил в украинской политике. «Сегодня роль этого серьезнейшего института сведена практически к нулю», - отмечает В.Застава.

Он обращает внимание, что, с другой стороны, в различных регионах страны уже сформировался новый эшелон активных людей, хорошо понимающих актуальные проблемы общества и имеющих намерение использовать ближайшие выборы для вхождения в большую политику. По мнению эксперта, в случае возвращения элементов мажоритарной системы этот процесс только усилится.

«Существует стереотип, что в мажоритарных кампаниях действующая власть имеет преимущество. Мы располагаем достоверной информацией о том, что Партия регионов закрепила за всеми округами конкретных кандидатов, которые уже около месяца проводят подготовку к проведению кампании. Однако наш опыт говорит о том, что желающие конкурировать всегда найдутся и конкуренция будет реальной», - отмечает В.Застава.

По его словам, уже сегодня в консалтинговое подразделение «Горшенин Групп» обращается значительное количество людей, интересующихся именно мажоритарными избирательными кампаниями, которых не пугают ни административный ресурс, ни конкуренция. «Эти люди хотят немедленно начать подготовку к кампаниям. Есть все основания полагать, что когда эти новые люди придут в украинский парламент, они не пожелают быть статистами и не упустят возможность вернуть присущее парламенту влияние на процессы, происходящие в стране», - отмечает эксперт.

Поэтому, делает вывод В.Застава, в среднесрочной перспективе можно ожидать существенного обновления состава украинского парламента, а также усиления его политической роли. «Роль Верховной Рады как института общества существенно возрастет», - считает эксперт.

УНИАН

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.10.2018

Закругление верхнее-левое

22:13В николаевской лесопосадке повесился игроман

17:45Секевич намерен запретить продажу алкоголя после 22.00

16:43В Николаеве зарегистрировали документ о повторном «импичменте» мэра города

16:35В Николаеве предложили вернуть на Соборную площадь памятник адмиралу Грейгу

16:29Взрыв в Керчи: колледж покинули десятки студентов

15:55Актеры "Дизель шоу" обратились к поклонникам и журналистам

15:49Когда ждать украинцам начисление субсидий

15:39В Николаевской мэрии сняли портреты российских адмиралов

15:24Украинцев предупредили о резком изменении погоды

14:22В Раде растет количество депутатов-прогульщиков

11:28Названа главная цель керченского стрелка

11:26Янукович подтвердил намерение выступить сегодня в украинском суде

11:08Рабинович: власть с помощью тарифов и Бюджета-2019 уничтожит миллионы украинцев

11:02Тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не ранее 1 января

10:59Делающие селфи девушки погибли от удара самолета

10:56В центре Киева столкнулись 17 авто

10:14Николаевец выиграл в лотерею миллион гривен

10:08В Николаеве почти два десятка подъездов без предупреждений и объяснений отключены от голубого топлива

10:0424 октября в Николаеве разведут мосты

09:53В Николаеве пасмурно, но без осадков: объявлена высокая пожарная опасность

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама