Вперед в прошлое?

13.04.11 18:45Сколько просмотров этой статьи2556

Совсем недавно, в январе текущего года при Николаевском горсовете была создана рабочая группа по реформированию, развитию и тарифной политике ЖКХ. В ее состав в качестве эксперта был введен и я, Михаил Золотухин - председатель правления «Фонда развития города Николаева»

Общеизвестно, что проблема качества услуг жилищно-коммунального хозяйства города является одной из наиболее болезненных для горожан. Сегодня уже никого не нужно убеждать в том, что ЖКХ необходимо реформировать. Разница возникает только в подходах: как именно реформировать?

Еще пять лет назад первым в Украине Николаев пошел по пути создания конкурентной среды в сфере обслуживания жилого фонда и придомовых территорий. С 2006 года право обслуживать жилфонд стало выставляться на конкурс, участие в котором могли принимать как существующие коммунальные ЖЭКи, так и частные структуры, готовые заниматься данным видом деятельности. С тех пор механизм конкурса применялся в течение пяти лет и постепенно совершенствовался.

Николаевская общественная коалиция «Почин» при координации Фонда совместно с постоянной депутатской комиссией по вопросам ЖКХ и благоустройства города с 2007 г ведет долговременный мониторинг упомянутого конкурса. По ее результатам в 2008 году департамент ЖКХ своими январским распоряжением ввел в состав конкурсной комиссии представителей городской громады (депутатов, представителей ОСМД, общественных организаций ) а в мае 2007 г. конкретизировал требования к конкурсной документации а в декабре 2009 года , николаевский городской совет утвердил решение № 42/13 “Про затвердження Положення про конкурсну комісію з надання послуг з утримання будинків, споруд та прибудинкових територій у житловому фонді комунальної власності міста. Этим решением впервые в Украине создан постоянный механизм общественного механизм влияния потребителя на менеджмент предприятия-победителя конкурса. У общественности есть своя квота 50% в конкурсной комиссии. Также задекларирована процедура общественного аудита менеджмента предприятия-поставщика услуги. По ее результатам потребитель может инициировать досрочное расторжение условий трехстороннего договора. Кстати, в 2009 г ФРГН совместно с Департаментом ЖКХ и постоянной депутатской комиссией при поддержке МФ «Возрождение» впервые в Украине провел аудит на примере 7 предприятий –поставщиков услуг разных форм собственности. Оценка финансового состояния, например, КП «Мрия» по большинству параметров шатко стабильный в сторону ухудшения и признан рисковым. (Что в последствии и подтвердилось). Более подробно о проекте ФРГН и отчете по итогам аудита на http://frgn.mk.ua/?p=156

Таким образом, в Николаеве создан уникальный конкурсный механизм участия горожан в формировании эффективного поставщика услуг на содержаний домов и придомовых территорий в соответствии с требованиями законодательства Украины, что признано участникам всеукраинской конференции «Формирование рынка ЖКХ», прошедшей в г Николаеве в декабре 2009 г.

Однако на заседании рабочей группы 12 апреля 20011г, я оказался свидетелем странного события. По предложению депутата горсовета Игоря Копейки и представителя «Укржилэксплуатации» Сергея Клименко подавляющее большинство ее членов проголосовало за отмену конкурса для части жилфонда Заводского района. Рабочая группа рекомендует заместителю городского головы – начальнику департамента ЖКХ В. Гайдаржи передать жилфонд, срок эксплуатации которого победителями прошлых конкурсов уже истек, коммунальному предприятию Бриз. Я не поддержал это решение.

Мотивация инициаторов такого решения была более чем странной, но в основном сводилась к двум моментам: во-первых, коммунальные предприятия обслуживают жилфонд лучше частных, а, во-вторых, желающих участвовать в конкурсе особо не наблюдается. А потому, зачем он вообще нужен?!

Но конкурс действительно нужен. Даже если оставить в стороне права потребителей услуг на выбор эффективного поставщика, экономическую и организационную целесообразность (или нецелесообразность, как решило большинство рабочей группы) его проведения, выбор жилищно-эксплуатационной организации должен проводиться на конкурсной основе согласно требованиям действующего законодательства. Прежде всего, это прописано в ст.ст. 27 и 28 Закона о жилищно-коммунальных услугах. Кроме того, ст. 7 п.4 данного закона указывает, что определение исполнителя жилищно-коммунальных услуг должно происходить в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти по вопросам ЖКХ. Таким органом является Кабинет министров Украины.

Именно наш украинский Кабмин принял постановление №631 от 21.07.05 «Об утверждении Порядка проведения конкурса по предоставлению жилищно-коммунальных услуг», которым предусмотрены и прописаны конкурсные процедуры. Да и сами депутаты подтвердили свое стремление к работе жилищников на конкурсных началах, приняв «Программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства г. Николаева на 2010 – 2014 гг». Документ содержит положение об обслуживании жилфонда на конкурсной основе. По мнению его разработчиков, демонополизация и создание конкурентной среды должны положительно сказаться на отрасли.

И ведь действительно, положительные моменты конкурсов налицо. В первое время они помогли решить вопрос с огромными задолженностями, накопившимися у ЖЭКов перед облэнерго и другими структурами, помогли ликвидировать долги по зарплате персоналу. Да, были и сбои. Но во многом они объяснимы несовершенством процедуры определения победителя и ее несоблюдением. Так, в том же Заводском районе часть жилфонда была отдана на обслуживание ЧП «Шалгис», которое не предоставило конкурсной комиссии всех необходимых документов, на тот момент не имело опыта работы в данной сфере, да к тому же оборот на счетах предприятия до проведения конкурса составлял смехотворную сумму в 70 коп. Тем не менее, неведомым образом оно оказалось в числе победителей и потом завалило работу. Закономерным итогом стало то, что «Шалгис» впоследствии в рамках конкурсных процедур устранили с этого рынка.

Рыночная экономика вообще невозможна без конкуренции, монополизм обычно ведет к застою и упадку. В некоторых странах Запада не то что обслуживание жилфонда, но даже поставки электроэнергии, газа и воды осуществляются на конкурентной основе. Конечно, это требует высочайшего уровня развития коммунальной инфраструктуры и нам об этом пока рано даже мечтать. Но ведь в жилищной отрасли мы уже создали конкурентную среду!

Так зачем же теперь ее уничтожать, зачем нарушать законы и собственные же решения? Для чего их вообще тогда принимать – чтобы потом демонстративно игнорировать? Лично мне кажется, что нам нужно сделать городскую политику в данной сфере не монопольной, а более прозрачной, подотчетной общественности, эффективной, понятной и предсказуемой.

Нам говорят, что частник не может эффективно обслуживать жилье. А коммунальное предприятие, выходит, может? Всем известна история с ЖКП «Мрия» в Ленинском районе, которое, если верить заявлениям руководителя фракции Партии регионов – крупнейшей фракции горсовета – А. Ильюка, наработало огромные долги и находится на грани банкротства. Ведь это именно коммунальное предприятие, не частник!

В том же Заводском районе, о котором так пекутся члены рабочей группы, эффективно работает частное предприятие – ДП «Корунд-Х». Его директор А. Юлевич убедительно доказал, что в сфере обслуживания жилья возможны настоящие достижения, причем, даже в сложнейших условиях, когда в силу политических причин тарифы занижены и не отвечают экономическим реалиям. И заключаются эти достижения вовсе не в приватизации коммерчески привлекательных помещений бывших ЖЭКов и подвалов, чем кое-кто у нас грешит. Вовсе нет!

А. Юлевич с нуля построил собственную производственную базу, приняв в обслуживание жилфонд бывших ЖЭК-6 и ЖЭК-7, укрепил трудовую дисциплину в коллективе, решил вопросы с долгами предшественников, обеспечил сотрудников инструментами, инвентарем, средствами индивидуальной защиты. И как только финансовое положение стабилизировалось, приступил к закупке техники, аналогов которой нет в Николаеве: самоходных снегоуборочных машин, мотометел, оборудования с дистанционным управлением для очистки канализационных выпусков домов. Также он за счет собственных средств выполнял капремонт крыш, ставил металлические двери в подъездах, восстанавливал детские площадки. А ведь ничего этого в тарифе не заложено!

Как видим, частник может быть эффективным, а коммунальное предприятие – нет. Так зачем же нам возвращаться к тому, от чего мы ушли, и вновь восстанавливать монополию коммунальных ЖЭКов? Почему мы не выполняем собственные, ранее принятые решения?

Напоследок еще один пикантный момент. Если начальник Департамента ЖКХ подпишет распоряжение о передаче жилфонда на обслуживание без конкурса, он нарушит антикоррупционное законодательство. Но изюминка в том, что старый закон о борьбе с коррупцией отменен, а новый вступит в силу только летом. К тому же, согласно упомянутого закона, депутаты горсовета, равно как и их помощники приравнены по ответственности к госслужащим. Конечно, можно оперативно воспользоваться этими «коррупционными каникулами», избежав тем самым всякой ответственности. Да только вряд ли это пойдет на пользу городу и его жителям. Тем самым жителям, в интересах которых должны работать и ЖЭКи, и городские власти.

Призываю депутатов горсовета, Департамент ЖКХ, конкурсную комиссию, исполком городского совета и лично городского голову Владимира Чайку продолжить практику конкурсной модели в ЖКХ г. Николаева!

Михаил Золотухин, председатель правления «Фонда развития города Николаева», член рабочей группы николаевского горсовета по реформированию ЖКХ

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ