Эксперты: Прежде чем продавать землю, ее нужно точно обмерять и правильно оценить

23.04.11 14:14Сколько просмотров этой статьи2440Сколько комментариев этой статьи0

Уже почти нет сомнений, что в 2012 году начнется первый этап приватизация земли сельскохозяйственного назначения.

Актуальность создания полноценного рынка земли подчеркнул в своем послании парламенту В. Янукович.

Лидер фракции Партии регионов А. Ефремов сообщил, что в парламенте уже разработаны два законопроекта, которые должны облегчить процесс продажи земель. Это законопроект о земельном кадастре и законопроект, непосредственно связанный с рынком земли.

Пока же в стране и регионе продолжается процесс размежевания земель и их инвентаризация. Одни эксперты прогнозируют, что размежевание земель в черте городов и поселков может привести к системным судебным противостояниям и между городским властями и госструктурами, между субъектами хозяйствования, и между гражданами.

Другие утверждают, что нет предмета для конфликта, по крайней мере на уровне властей. Законодательство четко говорит, какие земли не могут находиться в коммунальной либо частной собственности – земли госпредприятий, воинских частей, территории АЭС, электроподстанций и др.

При этом всем соглашаются, что для окончательного разграничения земель необходимо провести их полную инвентаризацию.

Например, в городе Николаев расположены воинские части, которые граничат с землями другой формой собственности. У нас есть даже жилые дома, которые построены частично на «военной», а частично на «городской» земле. В Николаеве есть жилые постройки, которые расположены на землях «Укрзалізниці». И в каждом случае нужно разбираться отдельно.

И такие проблемы будут решены путем инвентаризации, которая включает в себя геосъемку, замеры и подсчет площади. Другое дело, что во время этого процесса выявится очень много «неожиданностей»: к примеру, что тот или иной солидный земельный участок находился десятки лет в бесплатном пользовании .у предприятия или организации. По документам выделена площадь 1,7 га, а по факту выясняется, что она в два больше, И никто десятилетиями за эту дополнительную площадь не платил.

Так что инвентаризация, хоть и породит на начальном этапе какие-то споры, но в итоге установит порядок и справедливость.

Конечно, все это требует денег. Но кто заинтересован, чтобы эта работа была проведена? Местные советы, которые нуждаются в получении доходов от земли. Поэтому, в силу бюджетных возможностей, каждый орган самоуправления должен заниматься этим направлением.

Это если говорить о возможных проблемах на рынке городской земли, который существует уже давно, к нему уже привыкли, и на нем нужно лишь навести порядок.

А вот с рынком сельхозземель все гораздо сложнее.

Ситуация в регионе здесь такова: есть земли, которые уже распаеваны и имеют конкретных персональных владельцев, и есть нераспаеванные – земли запаса, пастбища и т.п., которые контролируются райгосадминистрациями и управлениями земельных ресурсов.

Какие шаги должны сделать власти навстречу движению к полноценному рынку сельхозземли?

Первое – нужно четко знать стоимость этой земли. Потому что без такой объективной оценки она может быть скуплена за бесценок. Это огромный объем работы, возможно, не на один год. Для этого нужны специалисты, много специалистов.

Сегодня по инициативе николаевского аграрного университета и других вузов региона создан т.н. Земельный кластер, который готовит специалистов для этой земельной реформы.

Вторая задача этого земельного кластера – проведение оценки земли в наших сельхозрайонах по определенным характеристикам. Чтобы исходя из этих методик, в том числе и зарубежного опыта, можно было сказать конкретному покупателю – физическому лицу, почему этот гектар земли стоит, к примеру, 30 тыс. грн, а этот – 30 тыс. долл. или евро.

Это - что касается будущего. Но есть проблемы сегодняшнего дня: до 30% жителей Николаевской области владеют землями единолично. Они не создавали предприятий, никому эту землю не отдавали в аренду и пытаются обрабатывать эту землю самостоятельно. И у этого человека со статусом «единоличник» возникает масса проблем – от реализации своей продукции до получения банковских кредитов, помощи от государства. Что не является проблемой для фермеров и сельхозпредприятий, который являются юридическими лицами.

Это лишь один пример, показывающий, как много нужно сделать, в том числе и гражданам, которые работают на своей земле, чтобы этот рынок земли заработал. Чтобы тот же единоличник мог заложить свою землю в банк, получить под нее кредит, купить удобрения, семена, технику.

Перед государством стоит задача, как не потерять эту землю. Как будет происходить купля-продажа земли? Напрямую между субъектами? Через Земельный фонд или банк? Только резидентам Украины или предприятиям с совместным капиталом?

Все это нужно определить законами, прежде чем запускать рынок земли.

Эксперты указывают, что важнейшим вопросом остается профессиональное определение качества сельхозземель.

В нашем регионе большинство земель относится к зоне рискованного земледелия. На севере области выпадает больше осадков, на юге – значительно меньше.

Но на территории южного Очаковского района есть земли, на которых расположено сельхозпредприятие «Ольвия» - оазис в сухой степи. Необходимо осознать, что вместе с землей ее владелец получает определенные климатические условия: количество осадков и солнечных дней, среднегодовую температуру и т.д.

Нужно учитывать и то, какие культуры собирается выращивать аграрий: зерно, масличные, овощи, бахчевые.

По некоторым оценкам, сегодня в нашей области вне сельхозоборота остается 30 тыс. га из почти 1-го миллиона 800 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Это пастбища или участки, где обнаружены полезные ископаемые.

И последнее, на что обращают внимание эксперты по земельным отношениям. Если сельхозугодья обретут рыночную стоимость, (а нардеп А. Ефремов предполагает на основе нынешних польских реалий, что один га у нас будет стоить около 15 тыс. евро), то многие горожане (а это 70% всего населения Украины) вспомнят, что каждый гражданин нашей страны имеет право на бесплатное получение в собственность 2 га сельхозземли для ведения подсобного хозяйства. По последним данным областного Госкомзема, таких земель в нашем регионе осталось около 200 тыс.га. Эта площадь позволяет удовлетворить претензии лишь 100 тысяч граждан. Тем более, что на сельхозугодья в нашей области могут претендовать жители всех регионов страны ( как собственно и николаевцы имеют право на получение таких участков в любом уголке Украины).

То есть, можно предположить: если украинские граждане, проживающие в городах и поселках, которые еще не воспользовались своим правом на получение этих двух гектаров сельхозземель (а таких подавляющее большинство), захотят этим правом воспользоваться, то всем уже не хватит. И это вызовет ажиотаж, которым могут воспользоваться в корыстных целях районные чиновники и председатели сельсоветов, и можно ожидать манипуляций с качеством и расположением таких участков.

Для тех, кто загрустил из-за казалось бы упущенной возможности приобрести бесплатно 2 га под ведение подсобного хозяйства или, что гораздо вероятнее, для перепродажи по рыночной цене, сообщим, что пару недель назад министр агропромполитики Н. Присяжнюк поведал миру, что примерно миллион гектаров украинской сельскохозяйственной земли утратили своих владельцев в связи с их смертью и отсутствием наследников, и государство не знает, что с ними делать…

Обзор мнений подготовил В. Чиченин

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 29.01.2020

Закругление верхнее-левое

10:23Украинский моряк пропал с борта судна в Тихом океане

10:08В Николаеве хотят продлить автобусный маршрут №62 до 4-й горбольницы

09:53Сутки на Донбассе: 12 обстрелов, ранены два бойца

09:39Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:26В Тернополе хаски напал на школьника

09:11Глава дипломатии Евросоюза приедет в Украину

08:55Погода на 29 января в Украине

08:41Житель Вознесенска за наркоплантацию на огороде получил реальный срок

08:27Число заразившихся коронавирусом превысило 6000

08:15Именинники 29 января: от Антона Чехова до Ромарио

08:00Курсы валют на 29 января

07:10В Николаевской баскетбольной лиге у «Зари-Машпроект» третья победа

06:41На Николаевщине остановили фуру с сомнительным алкоголем на миллионы гривен

 28.01

21:35МБК «Николаев» может подписать американского форварда

21:02В Україні з 1 квітня планують запровадити електронний лікарняний

20:43Названо растение, способное контролировать аппетит

20:19В НБУ подсчитали количество наличных денег в Украине

20:01В Николаеве неизвестный автомобиль сбил двух пешеходов

19:42Евросоюз выделит Украине 500 млн евро после транша МВФ

19:28Компания Apple разрабатывает уникальный стеклянный компьютер

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама