Эксперты: Прежде чем продавать землю, ее нужно точно обмерять и правильно оценить

23.04.11 14:14Сколько просмотров этой статьи2609Сколько комментариев этой статьи0

Уже почти нет сомнений, что в 2012 году начнется первый этап приватизация земли сельскохозяйственного назначения.

Актуальность создания полноценного рынка земли подчеркнул в своем послании парламенту В. Янукович.

Лидер фракции Партии регионов А. Ефремов сообщил, что в парламенте уже разработаны два законопроекта, которые должны облегчить процесс продажи земель. Это законопроект о земельном кадастре и законопроект, непосредственно связанный с рынком земли.

Пока же в стране и регионе продолжается процесс размежевания земель и их инвентаризация. Одни эксперты прогнозируют, что размежевание земель в черте городов и поселков может привести к системным судебным противостояниям и между городским властями и госструктурами, между субъектами хозяйствования, и между гражданами.

Другие утверждают, что нет предмета для конфликта, по крайней мере на уровне властей. Законодательство четко говорит, какие земли не могут находиться в коммунальной либо частной собственности – земли госпредприятий, воинских частей, территории АЭС, электроподстанций и др.

При этом всем соглашаются, что для окончательного разграничения земель необходимо провести их полную инвентаризацию.

Например, в городе Николаев расположены воинские части, которые граничат с землями другой формой собственности. У нас есть даже жилые дома, которые построены частично на «военной», а частично на «городской» земле. В Николаеве есть жилые постройки, которые расположены на землях «Укрзалізниці». И в каждом случае нужно разбираться отдельно.

И такие проблемы будут решены путем инвентаризации, которая включает в себя геосъемку, замеры и подсчет площади. Другое дело, что во время этого процесса выявится очень много «неожиданностей»: к примеру, что тот или иной солидный земельный участок находился десятки лет в бесплатном пользовании .у предприятия или организации. По документам выделена площадь 1,7 га, а по факту выясняется, что она в два больше, И никто десятилетиями за эту дополнительную площадь не платил.

Так что инвентаризация, хоть и породит на начальном этапе какие-то споры, но в итоге установит порядок и справедливость.

Конечно, все это требует денег. Но кто заинтересован, чтобы эта работа была проведена? Местные советы, которые нуждаются в получении доходов от земли. Поэтому, в силу бюджетных возможностей, каждый орган самоуправления должен заниматься этим направлением.

Это если говорить о возможных проблемах на рынке городской земли, который существует уже давно, к нему уже привыкли, и на нем нужно лишь навести порядок.

А вот с рынком сельхозземель все гораздо сложнее.

Ситуация в регионе здесь такова: есть земли, которые уже распаеваны и имеют конкретных персональных владельцев, и есть нераспаеванные – земли запаса, пастбища и т.п., которые контролируются райгосадминистрациями и управлениями земельных ресурсов.

Какие шаги должны сделать власти навстречу движению к полноценному рынку сельхозземли?

Первое – нужно четко знать стоимость этой земли. Потому что без такой объективной оценки она может быть скуплена за бесценок. Это огромный объем работы, возможно, не на один год. Для этого нужны специалисты, много специалистов.

Сегодня по инициативе николаевского аграрного университета и других вузов региона создан т.н. Земельный кластер, который готовит специалистов для этой земельной реформы.

Вторая задача этого земельного кластера – проведение оценки земли в наших сельхозрайонах по определенным характеристикам. Чтобы исходя из этих методик, в том числе и зарубежного опыта, можно было сказать конкретному покупателю – физическому лицу, почему этот гектар земли стоит, к примеру, 30 тыс. грн, а этот – 30 тыс. долл. или евро.

Это - что касается будущего. Но есть проблемы сегодняшнего дня: до 30% жителей Николаевской области владеют землями единолично. Они не создавали предприятий, никому эту землю не отдавали в аренду и пытаются обрабатывать эту землю самостоятельно. И у этого человека со статусом «единоличник» возникает масса проблем – от реализации своей продукции до получения банковских кредитов, помощи от государства. Что не является проблемой для фермеров и сельхозпредприятий, который являются юридическими лицами.

Это лишь один пример, показывающий, как много нужно сделать, в том числе и гражданам, которые работают на своей земле, чтобы этот рынок земли заработал. Чтобы тот же единоличник мог заложить свою землю в банк, получить под нее кредит, купить удобрения, семена, технику.

Перед государством стоит задача, как не потерять эту землю. Как будет происходить купля-продажа земли? Напрямую между субъектами? Через Земельный фонд или банк? Только резидентам Украины или предприятиям с совместным капиталом?

Все это нужно определить законами, прежде чем запускать рынок земли.

Эксперты указывают, что важнейшим вопросом остается профессиональное определение качества сельхозземель.

В нашем регионе большинство земель относится к зоне рискованного земледелия. На севере области выпадает больше осадков, на юге – значительно меньше.

Но на территории южного Очаковского района есть земли, на которых расположено сельхозпредприятие «Ольвия» - оазис в сухой степи. Необходимо осознать, что вместе с землей ее владелец получает определенные климатические условия: количество осадков и солнечных дней, среднегодовую температуру и т.д.

Нужно учитывать и то, какие культуры собирается выращивать аграрий: зерно, масличные, овощи, бахчевые.

По некоторым оценкам, сегодня в нашей области вне сельхозоборота остается 30 тыс. га из почти 1-го миллиона 800 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Это пастбища или участки, где обнаружены полезные ископаемые.

И последнее, на что обращают внимание эксперты по земельным отношениям. Если сельхозугодья обретут рыночную стоимость, (а нардеп А. Ефремов предполагает на основе нынешних польских реалий, что один га у нас будет стоить около 15 тыс. евро), то многие горожане (а это 70% всего населения Украины) вспомнят, что каждый гражданин нашей страны имеет право на бесплатное получение в собственность 2 га сельхозземли для ведения подсобного хозяйства. По последним данным областного Госкомзема, таких земель в нашем регионе осталось около 200 тыс.га. Эта площадь позволяет удовлетворить претензии лишь 100 тысяч граждан. Тем более, что на сельхозугодья в нашей области могут претендовать жители всех регионов страны ( как собственно и николаевцы имеют право на получение таких участков в любом уголке Украины).

То есть, можно предположить: если украинские граждане, проживающие в городах и поселках, которые еще не воспользовались своим правом на получение этих двух гектаров сельхозземель (а таких подавляющее большинство), захотят этим правом воспользоваться, то всем уже не хватит. И это вызовет ажиотаж, которым могут воспользоваться в корыстных целях районные чиновники и председатели сельсоветов, и можно ожидать манипуляций с качеством и расположением таких участков.

Для тех, кто загрустил из-за казалось бы упущенной возможности приобрести бесплатно 2 га под ведение подсобного хозяйства или, что гораздо вероятнее, для перепродажи по рыночной цене, сообщим, что пару недель назад министр агропромполитики Н. Присяжнюк поведал миру, что примерно миллион гектаров украинской сельскохозяйственной земли утратили своих владельцев в связи с их смертью и отсутствием наследников, и государство не знает, что с ними делать…

Обзор мнений подготовил В. Чиченин

Похожие новости

Шанхайская ярмарка по продаже людей
Эскалация конфликта в Карабахе

Вторник, 29.09.2020

Закругление верхнее-левое

21:54ОПЗЖ обвинила "Слугу народа" и Зеленского в попытке не допустить партию к выборам в Николаеве

21:22Рекордные штрафы за перегруз получают фуры, проезжающие по Николаевской области

21:17Самые опасные симптомы тяжелых заболеваний

20:51В Николаевской области обезвредили "лесорубов-неудачников"

20:15Николаевскую область накроет гроза и град

19:51Космический телескоп отыскал экзопланету

19:16Украина должна занять свою позицию относительно обострения в Карабахе

19:01Министерство юстиции изменило правила внутреннего распорядка в СИЗО

18:39В Николаеве от коронавируса умерла известный врач-хирург Светлана Снисаренко

18:21В Николаеве митинговал Нацкорпус против регистрации кандидатского списка ОПЗЖ

18:20Украинский теннисист Марченко проиграл турнир в Италии

17:52Верховная Рада может снизить акциз на топливо

17:24Госслужба занятости населения: как защититься от незаконного увольнения

17:00Миколаївський музей ім. В.В. Верещагіна запрошує до «Музейних баталій»

16:42На реконструкцию шахматного клуба "Южстрой Николаев" получит более 8 млн грн.

16:13Согласно исследованиям ученых Землю накроет длительная засуха

15:56За отруєння дітей китайську виховательку засудили до страти

15:40События в Нагорном Карабахе развиваются очень стремительно

15:21ГНС в Николаевской области: внесены изменения в Закон Украины №466

14:59Ленинский районный суд Николаева освободил из-под стражи Александра Фильцева

14:42В Николаеве коллективу АО "Николаевоблэнерго" представили нового руководителя

14:1329 вересня на Миколаївщині зафіксовано найбільшу кількість хворих на COVID-19 за добу

13:59Названы виды чая, чья польза неоценима этой осенью

13:48На Херсонщине мощный смерч сняли на видео

13:31В Николаеве «Лексус» сбил женщину с ребенком

13:16ВОЗ заявила о создании самого быстрого и дешевого теста на коронавирус

12:41Врачи рассказали, чем опасны ватные палочки

12:13Список вещей, которые запрещено поднимать с земли

11:56В Николаеве состоялся чемпионат области по гребле

11:40За сутки в Николаевской области 130 новых случаев COVID-19, один умерший

11:22Какие праздники и обычаи отмечаются 29 сентября

11:10Составлен список самых красивых преступниц мира

10:49На этапе Кубка мира сборная Украины по гребле завоевала восемь медалей

10:33Стало известно, за чей счет устанавливаются счетчики за газ

10:20Эксперты рассказали, как определить, что мясо сделано из отходов

10:06Какая оптимальная температура должна быть в доме

09:52Под Запорожьем произошо смертельное ДТП

09:35Назван список бесплатных услуг пациентам с Covid-19

09:19В Украине получателей соцпомощи ожидают серьезные проверки

09:08Ученые выяснили, как татуировки влияют на терморегуляцию организма

08:51В октябре Землю накроет магнитная буря невиданной силы

08:37На Донбассе сепаратисты пять раз обстреляли позиции ВСУ

08:24Минэнерго: Тарифы на свет повышать не будут

08:19В Николаеве синоптики обещают дождь и сильный ветер

 28.09

21:58В Николаеве на Адмиральской произошла драка и поножовщина

21:20У потязі "Миколаїв-Київ" удруге затримали дебошира

21:03Коронавирус не щадит никого: заболел Олег Винник и его партнерша

21:03Верховная Рада рассмотрит взвращение русского языка в школы

20:56В Николаеве на строителя упала бетонная плита

20:33Рятувальники продовжують тактико-спеціальні навчання на об’єктах, які будуть задіяні під час виборів

20:02Жертва редко уходит от агрессора: объяснение психолога

19:49МВС України: тепер за викрадення автомобілів буде суворіше покарання

19:16Из-за COVID-19 в Николаеве на самоизоляции находятся 46 классов и 4 группы

18:56В Корабельном районе неизвестный ограбил круглосуточный магазин

18:21КП “Николаевский аэропорт” объявило торги по выполнению летной проверки и настройки оборудования

18:01У государства нет денег на переводчика: в Николаеве уроженец Грузии не может выйти на свободу

17:45Новый рекорд биткойна: цена выше 10 000 долларов.

17:16В США горят знаменитые винодельни Napa Valley

16:45С 28 сентября Николаевская область переходит в "желтую" зону

16:43Укрпочта отметила 100-летие НУК выпуском марки и конверта

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Шанхайская ярмарка по продаже людей
Эскалация конфликта в Карабахе