А. Толстоухов: Кучму невозможно осудить без Юрия Кравченко

27.04.11 20:04Сколько просмотров этой статьи1877

Досудебное следствие по делу Кучмы завершено - именно так уверяет СМИ адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко. Несмотря на многочисленность версий, весь срок следствия составил чуть более месяца. Что дальше?!

Мнения экспертов разделились. В обществе вообще преобладает недоверие относительно мотивов возбуждения дела. Хотя надо откровенно признать, что интерес как к судьбе Кучмы, так и к делу Гонгадзе в целом упал. А почти майская Пасха и полноценный приход украинский весны существенно уменьшили напряжение в обществе вокруг этого дела. Тем более своевременной является информация о завершении досудебного следствия. Чтобы узнать, насколько вероятным видят арест Кучмы внутри провластной команды, УНН пообщался с бывшим многократным министром Кабинета Министров, доктором философских наук, почетным президентом Фонда содействия развитию искусств Анатолием Толстоуховым, который после потери своей должности стал советником главы Кабмина. Кроме дела Кучмы, разговор, конечно, коснулся и вопросов ЗСТ и реформации страны.

- Анатолий Владимирович, после потери должности министра Кабинета Министров Вы на время исчезли с политической орбиты. Чем сейчас занимаетесь?

-Как занимался другими проектами и творчеством, так и продолжаю заниматься. Сказать, в какой день почему я больше уделяю внимание - трудно. Таких подсчетов не провожу. Просто я так настроен, что могу делать несколько дел сразу, и одно на другом не отражается. Кроме того, я занимаюсь вопросами государственной службы. Продолжаю выполнять функции и поручения, продолжаю писать, продолжаю творить.

- На чем именно сейчас сосредоточено Ваше внимание?

-Недавно закончил трехлетнюю работу, которая называется «Многоликая демократия» - философский анализ проблем демократии. Продолжаю писать песни. Вместе с единомышленниками фактически начали работу над новым балетом, но это займет три года.

Кроме того, готовлю новые концепции телевизионных программ, связанных с освещением власти, взаимодействием власти и гражданского общества. Ну и партийная работа, конечно. Вот примерно тот перечень дел, которыми я занимаюсь.

- Вы во власти с ранних 90-х, когда сначала стали заместителем министра по региональным вопросам, а вслед стали министром Кабинета Министров ... За это время Вы поняли причину перманентной депрессии украинского общества, в которой оно находится и сейчас?

-Причина в том, что украинское общество еще не претерпело, говоря философским языком, что такое акт единства бытия и начало целостного развития. И поскольку мы между историей и будущим в таком взвешенном состоянии, то мы будем это чувствовать постоянно, потому что мир находится в совершенно другом состоянии.

Я бы на это ответил так: «Уже двадцатое лето себя ищем и свой путь - фундамент от империй мира и еще не европейскую крышу». Непонятно, какими будут стены, какое будет планирование, какая будет атмосфера, потому что одним хочется одного, а другим - другое. И только создавая этот дом вместе, можно всерьез говорить о перспективе. А перспектива - это перемены. Это реформы популярные и непопулярные. И в целом все это должно сложиться в рисунок и в план модернизации страны. И модернизацией этой страны должна заниматься не одна власть и не отдельные люди. А только гражданское общество и государство, и чем дальше, тем больше - личность, потому что она будет превращаться в ключевую фигуру, на основной субъект того, что будет происходить в мире.

- А нужно ли обращать внимание на потерю очередной властной командой доверия в глазах граждан? Или это естественно для украинского общества в его сегодняшней стадии развития?

-Это никогда нормально не было и не будет. Украину для людей нельзя строить, не подкрепляя это постоянно растущим доверием и участием людей в этом процессе. Если это не подтверждается цифрами, настроениями, фактами - значит, мы манипулируем общественным сознанием.

- Понятно. А как, по Вашему мнению, нужно решать геополитическую дилемму: 3+1 - это реально или все же придется выбирать между ЗСТ и ТС?

-Знаете, я с первого созыва Верховной Рады неоднократно сталкиваюсь с такой ситуацией ... Тогда мы спорили и сейчас мы спорим. Мы спорим на основании того, что кто-то приезжает и говорит, нам предлагают, какой нужен расклад политических сил. А надо просто, как в нормальном бизнесе межгосударственном - если хотите, межцивилизационном - научиться считать. Положите бизнес-план, из которого будет понятно - туда идти выгоднее и что мы при этом потеряем, или - идти туда выгоднее и что мы при этом потеряем, и нужно ли это завтра будет связывать воедино или взаимосвязывать. Вот когда мы будем иметь ответ на этот вопрос. А для этого, конечно, людям, обществу должны давать больше информации, а не привлекать к процессу обсуждений, которые являются инструментом «поговорили - а будет так, как ждете вы или не ждете».

- Последний вопрос - относительно дела Кучмы, к команде которого Вы тоже имели косвенное отношение. Точка в этом деле будет наконец поставлена?

-Я думаю, после того, что сейчас происходит, точка будет поставлена. Опять же, кто-то будет на нее смотреть как на ком, кто-то будет писать после этого фамилию Кучмы с маленькой буквы, но точку точно будет поставлено и это будет своеобразным критерием для других, не нужно будет стараться представлять, что кто-то в этом государстве парит над законом.

Закон должен быть один для всех. Леонид Данилович - я хочу напомнить, здесь как раз вспоминали 2004 г. - он тогда часто выступал и употреблял такое выражение: "в Украине происходит антигосударственный переворот". Возникает простой вопрос - если он происходил, почему с ним никто не боролся? Проходит время и надо отвечать за свои действия. Но суды бывают разные. В данном случае - это следствие и суд институтов судейских. А еще бывает суд истории. А еще есть суд Божий. И на всех судах, так или иначе, нам побывать придется.

- А Леонид Данилович может быть осужден?

-Я думаю, что этого не произойдет. По одной простой причине - это невозможно без Юрия Федоровича Кравченко. Все остальное - это пленки, домыслы, желание. Мало что из нас может сказать на кухне или под диваном. Какие последствия оказались после того, как были опубликованы материалы разговоров во всем мире о послах, о деятелях высоких и невысоких - что случилось? Ну, кое-где послов выслали ...

УНН

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ