Оппозиционный зомби/лэнд

23.05.11 08:42Сколько просмотров этой статьи2502

В теории всегда все выглядит слишком просто. Практика обязательно ставит сложнейшие проблемы, которые не имеют решений, но всегда позволяют оправдаться. Реформирование гос/управления в государстве, все члены которого привыкли к определенным коррупционным правилам – та еще задачка.

Быть оппозицией в стране, электорат которой точно знает личную коррупционную стоимость любого публичного политика - проблема не менее яркая и глобальная. Но мы научились делать вид, что всему верим. Верим, к примеру, тому, что можно дважды, трижды, десять ряд подряд заходить в должность, ничего путного там не делать, но опять же претендовать на эту самую должность. Поле занято. Альтернатива – реальная, новая, идейная – не требуется. Требуются только яркие оппозиционные информ/поводы с традиционными актерами во главе.

Оппозицию не принято жестко атаковать. Информационно, по крайней мере. К ней как бы априори, по умолчанию относишься мягче. Власти ведь у нее (оппозиции) нет, влияния почти нет, ресурсов все меньше и меньше. Им нужно помогать – авансово рассказывать о гигантской потенции, о будущих прорывах, о желании сделать «лучше здесь и сейчас». Таковы стандартные правила. Атаковать нужно власть. Профессионально атакуя ее, заставляешь хоть что-то менять в лучшую сторону. Ненамного. На полшага. Но все-таки добавляешь стыда. Ломаешь беспредельные стереотипы. А вот оппозицию лучше хвалить (даже если не за что) – потому что она вроде бы генерирует конкуренцию. Не дает спать. Не дает закрываться. Увы, ключевое слово в данном случае – вроде бы.

Проблема нынешней (очевидной для многих) незрелости Украины среди прочего состоит в том, что национальная оппозиция выглядит слишком карикатурно, раздражительно-непрофессионально. А в чем-то – даже лубочно. Набирает много воздуха в грудь, грозится сдуть всех к чертям собачим, а потом еле/еле выпускает слабое воздушное облачко. И этот очевидный диссонанс между PR-словами и вполне конкретными действиями действительно сильно раздражает. Не власть, разумеется. Власть иронично, надрывно смеется, и… совершает не менее странные ошибки. Впрочем, ошибки управленцев – не тема сегодняшнего разговора.

Оппозиция сегодня, прежде всего, невыносимо сильно раздражает потенциальных избирателей. Тех, кто медленно, но все же осознает пользу от реальной политической конкуренции и пытается разглядеть в анархистских рядах нынешней украинской оппозиции реальную альтернативу. А не только ребят, пытающихся зарабатывать деньги на статусе и готовящихся «отработать» во власти свое нынешнее непривычное полуголодное положение (для этого класса индивидуумов полуголодное положение – это доходность в месяц 50 тысяч у.е. вместо 500 тысяч). Так вот, избиратель буквально вопиет: «сколько можно говорить о конце света и организовывать маленькие деревенские вечеринки на центральных площадях украинских городов?» Если перевести на нормальный язык, это означает следующее: либо показывайте реальную силу, зубы, мышцы, либо заканчивайте мельтешить подобно политическим «шестеркам» и отправляйтесь на обочину жизни.

К большому сожалению, любые оппозиционные акции в последние месяцы (если не сказать, годы) – это плохо продуманные и не менее плохо проданные вчерашние понты. Малочисленные, но крикливые. Безыдейные, но пафосные. Нередко возникает ощущение, что сама по себе акция не важна – важно только правильно, масштабно и массово ее «осветить» в масс-медиа. Эффект «фотошопа» - картинку всегда можно дорисовать. Акции проходят в режиме нон-стоп – одна недоделанная история тут же перерастает в следующую недоделанную историю. Сплошной эрзац. Выполнение плана по акциям. Но, несмотря на ресурсную подпитку, нормальное информационное анонсирование, потенциальное «выборно/пушечное мясо», потенциальная «биомасса» (это все выражения наших полит/звезд) предпочитает игнорировать эти оппозиционные смотры.

В чем проблема? Исключительно – в выраженном социальном недоверии. Никто из потенциальных покупателей оппозиционных (альтернативных) идей не верит в искренность тех, кто претендует на продажу этих самых идей. Проще говоря, в нынешнюю оппозицию не верят искренне и откровенно. За деньги – верят. По привычке – иногда верят. Ситуативно – верят редко. А искренне, внутренне, сердечно – нет. Категорически. А зачем? Оппозиция сегодня – это скорее технология. Что-то близкое к лоббизму на самом примитивном уроне. Технология давления и выбивания преференций для весьма узкого круга людей. С другой стороны, сами участники оппозиционных мероприятий уже давно лишены одного из важнейших инструментов – права вести свободную дискуссию. Оппозиция делится на колоны, которые с полным правом можно называть личными армиями (или гвардиями) отдельных вождей. ЮВ., АП., ВА. Десятки вождей поменьше. Еще больше карликовых вождей.

И у каждого амбициозного парня/девушки своя маленькая армия. А у армий, как известно, свои «законы жизни». Молчишь, кричишь только по указке и ходишь между флажками, которые выставляют оруженосцы вождя. Ни шагу влево и ни шагу вправо. В нынешней оппозиции лучше тем, кто умеет жить в зомби-накидке – не вижу, не слышу, не говорю, но хорошо чувствую кровь врага. Повторю базовый вопрос: и зачем весь этот «мистицизм» обычному человеку? Тому самому, который хочет всего лишь иметь прозрачные правила, позволяющие ему хорошо зарабатывать, получать зарплату «в белую», жить в комфортной квартире, иметь качественные медицинские и социальные программы, не платить взятки, ездить по хорошим дорогам. А также спокойно высказывать свое неудовольствие, если чего-то из вышеперечисленного не хватает. Где здесь интерес классического украинского оппозиционера, задача которого хорошо PR-пошуметь и снискать похвалу собственного босса? А после втянуть этого самого босса в какое-нибудь вкусное распределительное кресло…

Так, что же такое украинская оппозиция? А все слишком просто, чтобы давать надежду. Это либо те, кто уже «вкусил» и хочет обязательного возврата. Понятно, правда, что в идею «реванша» верить (простому обывателю) нельзя. Команда той же Юлии Тимошенко имела сразу два больших шанса. Но уровень профессиональной компетенции и уровень коррупции внутри команды доказательно убедили в том, что ее команда слишком банально выглядит, чтобы получить третий шанс. Еще в оппозиции есть те, кто пока не «вкусил», но и опыта управленческого никакого не имеет. Их концепт звучит по анархистски игриво – «главное прийти, а там как-нибудь разберемся». Нечто подобное предложил в свое время незабвенный Виктор Андреевич Ющенко (блестящий мастер по царственному тунеядству), уволив сразу несколько десятков тысяч чиновников, а на их место, назначив случайных прохожих. Друзей, товарищей, приятелей прочих приятелей. Действительно, а зачем нам профессиональная компетенция, если у каждого есть «друзья на все руки»? Анархия, конечно, признана возможной формой управления. Но, увы, эта форма неизбежно приводит к краху. Наконец, еще один оппозиционный пласт – те, кто просто хочет нормально зарабатывать на произношении классических протестных лозунгов. Хорошая работа. Только вот ведь проблемка: во всем этом «многообразии» мотивов, желаний и вожделений нет реально идейной оппозиции.

Той самой, которая четко знает, во-первых, как управлять; во-вторых, сколько это управление стоит; в-третьих, кто действительно имеет управленческий навык. Всего три критерия. Небольших, стандартных, даже примитивных. Но только не у нас. У нас все хуже. Оппозиция сегодня исключительно спекулятивна. Она не предлагает альтернативную программу, но предлагает войну. Жесткую, без сантиментов, на уничтожение. Война, впрочем, тоже иногда выглядит привлекательно. Так как позволяет быстро поменять отдельные порочные принципы. Проблема в том, что порочные принципы наши бесконечные оппозиционные войны не меняют – они их только усиливают, модернизуют, маскируют. А потому вопрос остается без ответа – что делать, где искать реальную альтернативу?

Михаил ПОДОЛЯК, Обозреватель

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ