Герои вопреки

05.08.11 12:52Сколько просмотров этой статьи2578

Решение Высшего административного суда Украины, подтвердившего постановление судов низшей инстанции о признании неправомочным указов президента Виктора Ющенко относительно присвоения звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу вновь вызвало волну эмоций в обществе, на время затмив реальные политические события - и процесс над Юлией Тимошенко, и надвигающийся социальный кризис, и авторитарные тенденции в деятельности власти, и несостоявшиеся российско-украинские переговоры.

Исторические темы всегда возбуждают эмоции, хотя суд, собственно, действовал исключительно в формальных рамках - он не признал присвоение Бандере и Шухевичу звания Героя правомочным на том основании, что они никогда не были гражданами Украины - и вообще не затрагивал вопроса об их исторической роли. Хотя в случаях, когда звание Героя присуждалась бывшим гражданам Советского Союза, никаких противоречий судебные инстанции не усматривали. И в этом есть своя очевидная символика. Суды продолжают рассматривать независимое Украинское государство как прямое продолжение Советского Союза и Украинской ССР. И существование звания Героя Украины только подтверждает этот факт.

Звание Героя Украины - думаю, никто не будет этого отрицать - продолжение советской традиции, прямой отсыл к званию Героя Советского Союза. Подобное звание не существовало нигде, кроме как в СССР и в странах-сателлитах Советского Союза. И после гибели коммунистической империи по совершенно понятным причинам перекочевало в список наград ряда новых независимых государств - но уже как звание Героя России, Героя Украины и так далее.

На первый взгляд, ничего особенного в этом звании нет. Было бы более странным, если бы сохранились такие советские ордена, как высшая награда исчезнувшего государства - орден Ленина. Но мы-то прекрасно понимаем, что звание Героя - это что-то особенное. Советскому режиму удалось окружить это звание особым почетом - несмотря на то, что в последние годы существования СССР героями становились не смелые воины, а престарелые руководители государства, без устали награждавшие себя новыми и новыми звездами. И почет этот объяснялся просто: государство, по сути, взяло на себя функции исторического судьи. Это было не просто награждение медалью «Золотая звезда», это было причисление к списку полубогов. Если государство объявляло кого-то героем - значит, он героем и был. Если же решало, что награждаемому хватит какого-нибудь ордена, значит он не попадал в пантеон. Даже секретари ЦК КПСС приходили в ужас, когда на юбилей вместо звания Героя им вручали орден Ленина: это могло означать опалу и скорую отставку. Что уж говорить о простых смертных?

Все это выглядело вполне гармоничным в советское время, когда никому не приходило в голову усомниться в незыблемости государственной оценки героизма. И даже девальвация звания Героя - когда рядом с людьми, совершившими подвиги на полях сражений стали появляться люди с двусмысленными репутациями, сталинские палачи или просто скучные советские бюрократы - не могла поколебать ореола, существовавшего вокруг этого звания - не столько благодаря партийным усилиям, сколько благодаря военному времени. Но с крахом советского режима все изменилось.

Именно поэтому так странно выглядит перенесение советской традиции в наше время, когда государство уже не может брать на себя функции Верховного Историка. Ситуация с Бандерой и Шухевичем иллюстрирует это лучше всего. Для тех, кто уверен в их героической исторической роли, не имеет никакого значения решение Высшего административного суда - как, впрочем, для тех, кто считает их коллаборационистами и убийцами не имеет никакого значения указ президента Ющенко. Скажут, что всему виной раздвоенность исторического сознания украинцев? Но такая историческая раздвоенность существует практически в каждом обществе! Даже торжественные захоронения - в том же французском Пантеоне - вызывают серьезные дискуссии и нередко происходят спустя десятилетия после смерти фигуры, которая попадает в главную усыпальницу Франции. В Советском Союзе все было иначе: там решение о замуровывании в Кремлевской стене принимали непосредственно после смерти «выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства», что создавало серьезные проблемы для будущих историков. Но - повторюсь - сегодня мы отошли от Советского Союза достаточно далеко, чтобы рассчитывать на единогласное одобрение решений власти.

Меня не очень удивляет, что к званию Героя с таким трепетом относятся нынешняя власть и ее сторонники, живущие в советской парадигме. Эти люди и в самом деле могут считать, что от решения суда или президентского указа зависит, кто Герой, а кто нет. Им и в голову не приходит, что современному человеку не интересно мнение Виктора Януковича на этот счет. Президент может кого угодно наградить орденом, назначить на должность. Но назначить Героем невозможно. Человек - либо Герой, либо нет.

Меня удивляет, что с таким трепетом относится к советскому наследию сторона, утверждающая, что хотела бы привести Украину в Европу. Что люди, которые на словах говорят о желании видеть нашу страну частью цивилизованного мира, продолжают на деле оставаться рабами совковых инстинктов. Ну неужели на самом деле неясно, что никакой президент - ни Ющенко, ни Янукович - не может ни сделать Степана Бандеру Героем, ни лишить его геройского звания? Вон Брежнев сделал себя четырежды Героем - и что с того? Это вызывало только смех. А академика Сахарова тот же Брежнев лишил звания Героя Социалистического Труда - и что, Сахаров быть героем перестал? Это простые позднесоветские примеры из эпохи, когда общество уже не боялось думать самостоятельно хотя бы на кухнях. И переименование звания Героя Советского Союза в звание Героя Украины или России ничего не могло уже изменить. Есть люди, которые вызывают у нас искреннее уважение, есть те, кого мы считаем героями. А есть те, кого мы считаем негодяями и проходимцами - и никакой президентский указ не заставит нас думать, что они на самом деле Герои.

Государство привыкло, что оно может всё. Не просто награждать орденами и медалями, а решать, кто из нас Герой, а кто нет, кто народный артист, а кто заслуженный журналист. В советское время это тоже было оправдано - люди попадали в номенклатуру, получали большие концертные ставки, делали карьеры. Впрочем, даже тогда было ясно, что Владимир Высоцкий - на самом деле народный артист, а какой-нибудь исполнитель роли Ленина, удостоенный этого звания по решению театрального парткома, будет забыт на следующий день. О журналистах я уж и не говорю: меня всегда искренне забавляло, что люди хотят не совершенствоваться профессионально, а носить гордое звание. Героев это тоже касается. Вот советские космонавты - Герои, а американские астронавты - нет? А если бы, например, советским космонавтам не давали бы звания Героя, а просто награждали бы орденом Ленина, то кто-то бы сомневался в том, что они - герои? А если бы Брежневу дали бы не пять звезд Героя, а десять - это увеличило бы его героизм и заставило бы нас поверить в то, что он - настоящий Герой?

Могут возразить, что это - просто традиция. Но куда мы хотим прийти с такой традицией? Или мы вправду думаем, что бывают Герои Италии, народные артисты Франции, заслуженные журналисты Германии, заслуженные мелиораторы Бельгии? Даже народных артистов Латвии больше нет - что не мешает нам с благодарностью вспоминать о наших любимцах прошлых лет. И я искренне надеюсь, что рано или поздно из нашей жизни тоже исчезнет весь этот советский иконостас. Просто не будет людей, способных принять звание народного артиста и заслуженного журналиста. И не будет звания Героя. А настоящие герои не переведутся - они появляются не благодаря, а вопреки президентским указом.

Виталий ПОРТНИКОВ, LB.ua

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ