Эксперты бьют тревогу и взывают к депутатам
18.12.11 14:32 | ![]() | 2212 |
Формальное введение новой нормативной оценки земли может привести к осложнениям для предпринимателей с переоформлением договоров и отношений с налоговой службой
Мы уже сообщали о заседании экспертно-общественного совета при исполкоме Николаевского горсовета, на котором оценщиками земли, представителями Госкомпредпринимательства и разрешительной системы, областного профсоюза предпринимателей были высказаны аргументированные замечания относительно негативных последствий принятия решения о введении ДНОЗ с 1 января 2012 г.
Эксперты утверждают, что если подобное решение будет принято на сессии горсовета 23 декабря т.г., то оно вступит в силу с первого дня нового года. Очевидно, что 25 тысяч плательщиков земельного налога и аренды физически не успеют перезаключить договоры до 1 февраля 2012 г. Тем более, что необходимо получать предварительно справки в горгоскомземе, который, к тому же. находится в стадии реорганизации, а налоговая с этим считаться не будет.
Поэтому экспертный совет предлагает горсовету взимать плату за землю по вступившему в силу Налоговому кодексу, что, по их расчетам, не приведет к бюджетным потерям, а ДНОЗ ввести в действие с 2013 г. – после проведения всех необходимых процедур. При этом отмечается, что введение новой оценки земли в середине года является нарушением законодательства.
В противном случае, предприниматели обещают вступить в судебные отношения с горсоветом, тем более, что данный акт является регуляторным и требует общественного обсуждения.
Что же касается резервов пополнения бюджета от поступлений земельного налога, то обращалось внимание на пересмотр договоров на землю с крупными предприятиями, в частности с портами, расположенными в границах Николаева. Да, это уменьшит примерно на 3% поступления от них в госбюджет, что может вызвать недовольство ОГА, но зато существенно пополнит городскую казну.
Другим резервами пополнения городского бюджета должны стать суровая дисциплина своевременных платежей за землю абсолютно всех субъектов хозяйственной деятельности и своевременное продление договоров аренды, которые иногда на годы застревают в депутатских комиссиях и управлении архитектуры, и поступлений от этих договоров тоже годами нет.
Отметим, что на заседании экспертного совета из уст начальника управление земельных отношений А. Мороза прозвучала уточненная новая денежная оценка николаевской земли – 175,6 грн/ кв.м. В начале этого года горсовет проголосовал за ДНОЗ в размере 229,5 грн/кв.м. И это может стать предметом дискуссии на сессии.
И еще одна резонансная тема, связанная с принципом платности пользования землей собственниками помещений многоквартирных домов в городе Николаеве. Интрига в том, что обязательность заключения договоров на землю предпринимателями, владеющими помещениями в многоквартирных домах, основанная на решении Николаевского горсовета 2003 года, является незаконной, и результаты состоявшихся на эту тему судебных разбирательств это подтвердили.
Поэтому экспертный совет настоятельно рекомендует горсовету отменить решение 2003 г., провести ревизию этих договоров и как можно быстрее их расторгнуть., известив об этом налоговые органы. И впредь такие договоры на виртуальные земельные участки не заключать.
МКМК напоминает депутатам, что в городе еще не приняты ставки единого налога. При этом налоговая служба, по словам предпринимателей, пользуясь этой недоработкой городских властей, начисляет всем подряд единый налог по максимуму.