Итоги 2011 года: успехи и провалы команды профессионалов

02.01.12 12:40Сколько просмотров этой статьи1144Сколько комментариев этой статьи1

2011-й, вопреки задекларированным в начале года планам, не стал периодом масштабных преобразований в стране, большинство из них забуксовало еще на старте.

Украинцы так и не почувствовали на себе качественное улучшение жизни, стабильно фиксируемое в отчетах представителей власти. Зато показали способность объединиться для выражения протеста по поводу отдельных властных инициатив.

Миф года – всеобщая стабильность. Главное достижение действующей власти, неизменно фигурирующее во всех отчетах для внутреннего и внешнего потребления, неоднократно опровергалось реалиями. Цены на продовольствие и бензин периодически вырывались из-под контроля, даже хлеб исчезал с прилавков, а сограждане упорно отказывались замечать рост своего благосостояния и выходили на улицы протестовать. Бравые рапорта об экономическом росте, рекордно низкой инфляции и повышении зарплат совершенно не увязывались с реальным снижением покупательной способности населения, повальным стремлением украинцев переводить свои сбережения в валюту (даже после «паспортизации» этого процесса) и необходимостью защищать право на социальные льготы от посягательств со стороны реформаторов. Последний гвоздь в гроб излюбленного мифа о стабильности забил сам Президент, сообщив, что ему известно о подготовке – ни много, ни мало - вооруженного захвата органов власти. Хотя «заговорщиков» и не нашли, репутация стабилизаторов оказалась подорванной.

Реформаторский темп – шаг вперед, два на месте, привал. Объявленный годом реформ 2011-й по факту стал годом упущенных возможностей. Протянутая с большим скрипом пенсионная реформа, наполовину принятый закон о рынке земли и продленный до 2013-го года мораторий на ее продажу, скандальный полуфабрикат закона о высшем образовании и точечная модернизация в сфере медицины – пожалуй, полный перечень достижений. Обещанной дерегуляции предприниматели так и не ощутили, а наведение порядка на рынке админуслуг все больше превращается в дежурный лозунг. Оптимизация органов власти вылилась в легкое прореживание бюрократического аппарата, совершенно не отразившееся на эффективности его работы и сокращении расходов на его содержание. Наполнение государственной казны за счет введения налогообложения предметов роскоши и операций с оффшорами отложено на более благодарное в электоральном плане предвыборное время. В 2012-м украинцы не только не почувствуют положительного эффекта от таких реформ, но и вынуждены будут еще туже затянуть пояса – согласно утвержденному бюджету-2012, предоставление социальных льгот и выплат будет осуществляться Кабмином в ручном режиме, исходя из наличия средств в казне.

Стойкие солдатики – Кабмин. Несмотря на курсировавшие с завидной регулярностью слухи об отставке премьера и отдельных министров, правительству Азарова удалось продержаться год практически без кадровых потерь. Уволили лишь троих: Илья Емец, известный кардиохирург, не справился с работой во главе Минздрава, Виктор Тихонов был переведен из беспокойного министерства ЖКХ на непыльную должность посла в Беларуси, а главный милиционер Анатолий Могилев отправлен реализовывать поставленные Президентом задачи в правительство АРК. Благодаря точеным рокировкам глава государства усилил свои позиции в финансовом и силовом блоке исполнительной власти, но и преданных соратников постарался не обидеть. И хотя недовольство темпом проводимых реформ Виктор Янукович высказывал неоднократно, а отдельных министров даже публично отчитывал, рубить с плеча он не спешит: скамейка запасных коротка, а его президентский срок еще даже до экватора не добрался.

Фокус года – нейтрализация оппозиции. Власти не только удалось упрятать за решетку самых ярких представителей оппозиционного лагеря – Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, но и полностью деморализовать армию своих оппонентов. Причем практически без сопротивления с их стороны. В своем стремлении зачистить оппозиционное поле властная команда, словно по заказу, последовательно оправдывала самые худшие ожидания и прогнозы борцов с режимом – уголовные дела возбуждались пачками, а лидера «Батькивщины» рекордно быстро «осчастливили» приговором. При этом соратники попавших под карающий меч отечественной не совсем слепой Фемиды оказались неспособны защитить своих лидеров. А правило резкого роста симпатий украинцев к мученикам на этот раз не сработало. По крайней мере, пока толпы желающих штурмовать Лукьяновскую «бастилию» не наблюдается. Правда, это вовсе не доказывает, что выдвинутые оппозиционерам обвинения воспринимаются согражданами благосклонно, да и убедить Запад в отсутствии в Украине политических преследований руководству страны не удалось.

Достижения на внешнем фронте – дырка от бублика. Попытки поиграть в многовекторность для команды Януковича закончились провалом. Окрыленные в прошлом году предоставлением Плана действий по достижению безвизового режима с ЕС на Банковой до последнего были уверены в подписании в нынешнем году соглашения об ассоциации. Но в итоге его даже не удалось парафировать, а на получение права ездить в Европу без виз раньше 2014 года теперь уже и не надеются. И если преградой для побед на западном направлении стало нежелание строить демократию в Украине по европейскому образцу, то провалы на восточном фронте связаны с неготовностью сдавать за бесценок собственность и суверенитет. Как ни рекламировало российское руководство Таможенный союз, ЕЭП и слияние «Нефтегаза» с «Газпромом», украинская власть пока находит в себе силы удерживаться от соблазна. В итоге удалось договориться дружить с Россией лишь в рамках зоны свободной торговли на просторах СНГ. Правда, и в этом случае «старший брат» выторговал больше – среди изъятий сахар, нефть и газ. И слабая надежда со временем их исключить.

Археологи года – Генпрокуратура. Обитатели здания на Резницкой за год «откопали» массу старых уголовных дел. Юлии Тимошенко припомнили ее деятельность во главе корпорации ЕЭСУ и проверяют на причастность к убийству депутата Щербаня. Леониду Кучме – дело об убийстве Георгия Гонгадзе, а подслушивавшего разговоры в президентском кабинете экс-майора госохраны Николая Мельниченко объявили в розыск. Недавно еще и третьему президенту собрались нервы пощекотать, пообещав проверить обоснованность закрытия уголовного дела по махинациям в банке «Украина», в котором фигурировал Виктор Ющенко. И если Кучме соскочить с крючка уже удалось, в первую очередь за счет признания Конституционным Судом незаконности использования пленок Мельниченко в качестве доказательства, то судьба других результатов «раскопок» пока неясна. Подобная активность Генпрокуратуры все больше напоминает спецоперации, в истинные цели проведения которых посвящен очень узкий круг людей, а последствия сказываются на имидже всей страны.

Sale года – приватизация «Укртелекома». Монополист на рынке связи ушел с молотка за 10,5 миллиардов гривен – чуть больше стартовой цены, а покупателем стала единственная участвовавшая в конкурсе малоизвестная австрийская компания. И хотя за счет продажи только одного «Укртелекома» был выполнен годовой план по приватизации, Фонд госимущества рассчитывал получить за него как минимум на пару миллиардов больше. Столь низкая цена и четко выписанные под определенную компанию условия стали основанием для подозрений, что объект приобретен близкими к руководству страны людьми. По оценкам оппозиционеров, за «Укртелеком» можно было выручить в 5 раз больше. Специализирующаяся на реприватизации Юлия Тимошенко сразу же по окончании торгов пообещала вернуть компанию государству после своего возвращения во власть.

Вынужденная диета – год без денег МВФ. Руководство МВФ устало от систематического невыполнения украинской властью условий программы, на которых фонд согласился кредитовать страну для преодоления кризиса, и решило жестко придерживаться принципа: «утром - реформы, вечером - деньги». Из двух ключевых требований фонда -принятие пенсионной реформы и повышение цен на газ для населения - власть смогла выполнить лишь первое, да и то только осенью. А вопрос с ценами на газ обещала урегулировать после пересмотра газовых контрактов. Однако в МВФ на обещания больше не ведутся. В итоге денег Украина так и не получила. Правда, это поражение глава Кабмина записывает в список побед – мол, смогли прожить целый год, не нарастив внешних заимствований, да и не нужны нам их деньги. И зачем, спрашивается, переговорщиков регулярно за океан гоняли?..

Захват года – укрощение Киевсовета. Начавшееся в прошлом году наступление «регионалов» на столицу завершилось полной победой. После давления со стороны правоохранительных органов на приближенных Леонида Черновецкого и отдельных депутатов, которые, как известно, не имеют иммунитета от уголовного преследования, Киевсовет был передан под контроль действующей власти. Столичный мэр даже прервал свой очередной заграничный отпуск, чтобы лично представить депутатам нового секретаря Галину Герегу. Переформатированное под главу КГГА большинство послушно одобряет все многочисленные инициативы Александра Попова, получившего с Банковой благословение на баллотирование в мэры вместе с необходимыми для обеспечения успеха финансами. Ну а действующий градоначальник превратился в привидение, которое видят только избранные, что, впрочем, не мешает ему регулярно ставить свой автограф на всех нужных документах.

Замена табличек – реформирование Администрации Президента. В отличие от оптимизации органов исполнительной власти, в результате которой половину членов Кабмина безжалостно сократили, своих приближенных Президент реформировал бережно. Лишние заместители главы администрации были переведены в ранг советников-руководителей управлений, а численность аппарата АП была даже увеличена за счет сокращения сотрудников СНБО. Численность замов секретаря СНБО привели в соответствие с установленными нормативами только к концу года (уволили Степана Гавриша), теперь в руководстве остались лишь ссыльные герои вчерашних дней: бывшая глава «региональной» фракции Раиса Богатырева, экс-генпрокурор Александр Медведько и два бывших члена правительства – Владимир Сивкович и Нестор Шуфрич. Совбез хоть и не стал одним из подразделений администрации, но де-факто выполняет именно такие функции.

Ширма года – борьба с коррупцией. Для искоренения коррупции сделано многое. Принят антикоррупционный закон, правда, в облегченном виде и без реальных механизмов борьбы с нечистыми на руку чиновниками. Его положения руководство отдельных ведомств доводит до подчиненных под расписку. Кипит работа над составлением реестра коррупционеров. Правоохранительные органы в ежедневном режиме рапортуют о пойманных взяточниках и поражают воображение обывателей размерами сумм, возвращенных нарушителями закона в бюджет. Премьер перенимает жесткий китайский опыт борьбы с коррупционерами (в Поднебесной их просто казнят), а Президент лично грозит отрезать им карманы и призывает прекратить безбожно красть. Вот только с такой бурной деятельностью несопоставимы достигнутые успехи: Украина по-прежнему в хвосте мировых рейтингов по уровню коррупции, среди выявленных коррупционеров в основном представители бывшей власти, а украинцы отказываются верить в искренность намерений Президента и его окружения (в реальность борьбы с коррупцией верят, по данным опросов, лишь около 17%).

Поклоны «старшему брату» – закон о копии знамени Победы и игры со временем. Принятие накануне Дня Победы закона о вывешивании 9 мая знамени Победы вместе с государственным флагом спровоцировало столкновения во Львове, виновными в которых назначили местную власть. Позже Конституционный Суд отменил закон, но пятно на теле праздника останется надолго. Осенью парламентарии решили порадовать стратегического партнера отменой вслед за Россией перехода на зимнее время, аргументировав этот шаг заботой о здоровье соотечественников. Правда, уже через месяц вернули стрелки часов обратно – с той же аргументацией. Не исключено, что весной временной вопрос вновь поднимут, только на этот раз будут пытаться синхронизировать часы с Европой.

Голубая мечта – снижение цены на российский газ. Целый год прошел под аккомпанемент переговоров с Россией по пересмотру газовых контрактов. При этом оптимизм украинских переговорщиков, прогнозировавших получение справедливой цены на топливо со дня на день, регулярно охлаждался заявлениями «газпромовцев» о прекрасном действующем контракте. В итоге руководство Украины вынуждено было признать неподъемность требований Кремля и с хорошей миной заговорить о необходимости защищать национальные интересы. Что же касается декларируемых намерений диверсифицировать поставки энергоресурсов, то о нем в пылу ожидания «новогодних подарков» от России практически забыли. Терминал для приема сжиженного газа обещают построить не ранее 2013-го года, добыча сланцевого газа и освоение шельфа Черного моря - на стадии переговоров с зарубежными компаниями, планы повысить собственную добычу – только на бумаге. Что, впрочем, не помешало власти оскандалиться при покупке буровой установки.

Компромисс года – закон о выборах в Верховную Раду. Реформа избирательного законодательства, подготовка которой проводилась в режиме строжайшей секретности и неоднократно критиковалась международными экспертами и отечественной оппозицией, была легализована благодаря неожиданному консенсусу в парламенте. Лидеры наиболее рейтинговых оппозиционных партий предпочли поддержать написанный на Банковой закон, отсекающий 5%-ным проходным барьером от участия в кампании мелких конкурентов по лагерю. Правда, никто не гарантирует, что внесенные по требованию оппозиции процедурные правки предотвратят возможные фальсификации на выборах. Равно как и то, что закон не будет откорректирован ближе к дате их проведения. Голосов у парламентского большинства для этого достаточно.

Задел на будущее - подготовка Конституционной Ассамблеи. Вслед за своими предшественниками на президентском посту Виктор Янукович не остался равнодушным к теме конституционного реформирования. И подошел к делу с размахом, объявив о подготовке к созданию Конституционной Ассамблеи, а возглавить экспертную группу пригласил первого президента Леонида Кравчука. Ассамблею обещают сформировать в следующем году, а ее наработки представить на суд уже нового созыва парламента с последующим вынесением Конституции на референдум. Нынешний же созыв Верховной Рады свою лепту в усовершенствование Основного Закона уже внес, пролонгировав собственные полномочия почти на полтора года – до осени 2012-го.

Иллюзия года – открытость власти. Уходящий год не облегчил жизнь работникам пера и микрофона. Закон о доступе к публичной информации на деле оказался филькиной грамотой, которая совершенно не мешает опытным чиновникам отвечать на многочисленные запросы корректно, но не по делу. На долгожданный «чай» к президенту в Межигорье попали лишь приятные его взгляду и слуху журналисты, а во время пресс-конференций возможность задать вопросы у представителей СМИ ограничена. В последний сеанс общения Виктора Януковича с журналистами в его ответе некоторые даже услышали скрытую угрозу в адрес особо любопытного коллеги. Наблюдать за работой министров представители СМИ теперь могут лишь с экрана пресс-центра, а чтобы попасть в зал судебных заседаний на один из резонансных процессов им порой приходится занимать очередь у входа затемно, а то и воевать за право выполнять свои обязанности с представителями правоохранительных органов.

Наталия Гейчук, для «Главреда»

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.11.2017

Закругление верхнее-левое

20:15В Николаеве попросили у нардепов денег из госбюджета на индивидуальные счетчики

19:47В Полтаве неизвестные избили на улице судью

19:31Николаевцев приглашают на Ярмарку экологических общественных проектов

19:19Главному актеру из сериала Сваты запретили въезд в Украину на три года

17:23ПриватБанк предупредил украинцев о новой афере в сети

17:05Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

15:30В Украине стремительно растут цены на продукты

14:31В Луганске захватили штурмом "генпрокуратуру ЛНР"

13:48Украинский земельный кадастр назвали одним из лучших в мире

13:21В Николаеве устроли прием для пенсионеров

12:45В Николаеве планируют демонтировать два памятника советской культуры

12:16В Николаеве возле ОГА пенсионеры МВД требуют перерасчета пенсий

10:14Украинцам, которые не подпишут декларацию с врачом, придется платить за медуслуги

09:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:30Львовский клуб возглавил новый тренер

08:34Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку

08:14Курс валют на 22 ноября

08:00Сегодня пенсионеры МВД будут пикетировать Николаевскую ОГА

 21.11

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама