ТОП-5 политических событий, которые могут изменить Украину

08.01.12 12:02Сколько просмотров этой статьи1619Сколько комментариев этой статьи1

«Комментарии» решили спрогнозировать, какие события смогут поменять ситуацию в стране

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

До дня выборов в Верховную Раду осталось 10 месяцев. Все это время страна будет жить, выслушивая сладкие обещания политиков, которые уже льются с экранов телевизоров и с биллбордов. А еще, благодаря возвращению к мажоритарке, желающие заполучить депутатский мандат будут раздавать социально незащищенным гражданам продпайки, начнут в срочном порядке ремонтировать парадные и убирать придомовые территории. Однако это все – видимые вещи. Куда интереснее кулуарные договоренности как внутри партии власти, так и между властью и оппозиционными силами. С полной уверенностью можно говорить, что на протяжении года, как грибы, начнут возникать разного рода технические политпроекты, целью которых станет понижение рейтинга оппозиции. То же самое будет происходить и на мажоритарных округах, куда власть направит своих технических кандидатов. Целый год украинцам предстоит быть свидетелями войны социологов, которые расскажут, как растет или падает чей-то рейтинг. И не секрет, что власть, даже, несмотря на то, что ее рейтинг падает, и будет падать, поставила перед собой задачу получить в будущей Раде максимальное количество послушных «штыков». А судя же по тому, кого власть собирается отправить на округа (для примера можно взять список киевских избранников Банковой, недавно появившийся в СМИ), кадровая скамейка у нее – короткая. Поэтому, прогнозировано, будет задействован весь возможный и невозможный ресурс – от административного давления до «чернухи».

Вопрос в том, насколько общество готово дать себя обмануть, вверив кандидатам от власти и их политическим сателлитам кредит доверия. Впрочем, то же касается и оппозиционеров, так и не выработавших механизм противодействия появлению парламентских «тушек». Поэтому в итоге граждане могут опять получить парламент, который они не выбирали. Что еще больше отдалит власть от народа.

ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОППОЗИЦИИ

В ушедшем году лидеры оппозиционных партий начали активный переговорный процесс для того, чтобы на мажоритарных округах оппозиционеры не боролись с оппозиционерами. Идея в теории правильная, но что на выходе из этого получится что-то путное сказать пока нельзя. Ведь опыт переговоров оппозиции в Украине в большинстве очень печальный: либо «Каневская четверка», либо полный раздрай с обоюдными обвинениями в предательстве. Уже сегодня видны линии возможных расколов в оппозиционном лагере, но слабо различимы точки соприкосновения. Кроме, конечно же, общего для них лозунга - «освободим из тюрьмы Тимошенко и Луценко». Что будет с оппозицией в этом году? Все зависит от нескольких ее лидеров, вокруг которых столпились остальные оппозиционеры, пытающиеся таким образом пройти в Раду. Можно предположить, что будет расти рейтинг «Фронта змин» и ее лидера Арсения Яценюка. После посадки Тимошенко именно к нему хотят «прилепиться» многие политики, которым будущий парламент не светит. Центробежные внутрипартийные процессы в «Батькивщине», где на хозяйстве остался Александр Турчинов, могут привести к тому, что партия Тимошенко потеряет роль главного собирателя оппозиции. Рейтинг этой партии во многом будет зависеть от того, насколько ее нынешние лидеры готовы жить не как кошка с собакой. Что же касается самой Юлии Владимировны, то свое мнение по поводу объединительных процессов в оппозиции она высказала в письме из СИЗО, которое уже назвали «утопией».

В этом году оппозиции предстоит не только попытаться привести в парламент максимально возможное число депутатов, но и изменить ситуацию в самом оппозиционном лагере, поняв, что гражданам нужны новые лица, а не борьба всем надоевших «нанайских мальчиков» за мандат, который даст возможность еще пять лет безбедно критиковать власть. И если вместо общих списков хотя бы по 40-50 мажоритарным округам все увидят оппозиционеров, «убивающих» друг друга под одобрение власти, эти выборы для такой оппозиции тоже станут последними.

ВЫБОРЫ КИЕВСКОГО ГОЛОВЫ

Как писали «Комментарии», власть планирует провести выборы мэра Киева в июле этого года. Расчет простой: горожане летом будут на морях или на дачах, а при низкой явке вполне возможно обеспечить победу Александру Попову. Который уже активно включился в борьбу за мэрство. Все понимают, что ключевую роль здесь может сыграть Виталий Кличко. Как в свое время писали СМИ, Виталию Владимировичу на Банковой якобы сулили прохождение в парламент его «УДАРа» взамен отказа баллотироваться в мэры. Насколько известно, Кличко от этого пока отказался. Но это отнюдь не означает, что его нынешний рейтинг позволит без проблем занять главный кабинет на Крещатике, 36. Дело в том, что мэрские выборы в Киеве станут обкаткой политтехнологий, которые потом запустят на парламентских выборах. Одной из этих политтехнологий, несомненно, станет борьба оппозиционеров между собой. И Кличко, имеющему значительный опыт «пролетать» мимо мэрства из-за неправильно построенной кампании, надо задуматься над тем, готов ли он устроить власти в Киеве новый «Сталинград» и есть ли у него для этого «армия». Настоящая, а не «товарищи-прилипалы» и «политтехнологи-разводилы».

Эксперты считают: в случае, если на киевских выборах власть использует арсенал грязных технологий, это, во-первых, подтвердит, что точно теми же методами «регионалов» будут проталкивать в Раду, а, во-вторых, может вынести Кличко на иной, более высокий, политический уровень. Но, опять же, сможет ли он этим воспользоваться и попытаться изменить страну…

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Президентские выборы у наших соседей, несомненно, серьезно повлияют на ситуацию в Украине. Уже сегодня понятно, что россиянам оставили один выбор – Владимир Владимирович Путин. В отношениях с Украиной Кремль четко обозначил свои позиции: вхождение нашей страны в межгосударственные институты, контролируемые Россией, и украинская ГТС. От того, насколько украинское руководство, которое само загнало себя в тупик делами против оппозиционеров и отказом от ассоциации с Евросоюзом, готово все сдавать россиянам, будет зависеть будущее Украины на многие годы. Как показывает история, с Путиным у Януковича «не срастается». Во всяком случае, недавний провал газовых переговоров свидетельствует, что ставка на снисхождение Кремля к украинской власти после добровольного отказа от ассоциации с ЕС, не сработала.

При этом, утверждают эксперты, очередной виток охлаждения в украинско-российских отношениях может быть на руку и Банковой, и Кремлю. Пропаганда наших соседей опять будет рисовать «хохлов, ворующих газ», а наша - лепить из высших украинских госчиновников «патриотов». Только все это напоминает политтехнологию аля-Тузла, когда на телеэкранах все надували щеки, а реально – играли в поддавки.

УСПЕШНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ЕВРО-2012

Европейское футбольное первенство давало возможность Украине не только построить стадионы, отремонтировать дороги и аэропорты, но и влиться в европейскую семью. С первой задачей украинская власть более-менее справилась, на чем и будет пиариться весь год. А вот вторую задачу так до конца она и не поняла. Как сказал «регионал» Владимир Макеенко: «Евро? На фиг оно нам нужно было?!». И, действительно, все, что Европа была готова подписать с Украиной, отложено в долгий ящик. А это значит, что партия власти, которая будет выстраивать свою кампанию на успехах при подготовке и проведении еврочемпионата, снова слукавит. При этом, несомненно, Евро-2012 изменит Украину и украинцев к лучшему. Ведь они, в отличие от власти, ментально уже давно в Европе…

Комментарии

Похожие новости

Комментарии

[08.01 19.44] Гость
Внимание !!!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.04.2018

Закругление верхнее-левое

19:58Укравтодор назвал сроки полного отказа от ямочного ремонта

19:37Нацбанк выдвинул требования к страховщикам

19:36На взятке в 2000 долларов попался начальник управления Николаевской облгосадминистрации

16:54«Николаевводоканал» приобрел два трактора

16:43Аэропорт Николаев возглавил Федор Барна

15:53Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

12:33Депутаты "разрешили" Татьяне Казаковой вести сессию вместо Сенкевича

10:41Город на ладони. Фоторепортаж

10:39Украинцев предупредили о сильном ветре

09:10Укрпочта будет принимать платежные карты

08:59Николаевцы задолжали за отопление более 125 миллионов гривен

 18.04

16:00Депутаты рекомендовали мэру Николаева отстранить и.о. директора «Николаевэлектротранса»

14:25В Украине "декоммунизировали" День пограничника

14:13На ремонт местных дорог дали рекордные деньги

12:48 Николаевский олимпийский чемпион Александр Абраменко купил Lexus за деньги от государственной награды

12:44В НАТО говорят, что шаг, которого требует Порошенко, не приблизит Украину к членству

12:39В Одессе 11-летняя девочка получила удар током на крыше поезда

10:26Николаевские крупные агрокомпании попали в рейтинг компаний элеваторных мощностей

10:02В Арктике состоялся самый холодный забег в мире

09:33В Гонконге будут продавать сигареты украинского производства

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама