Смогут ли в будущем парламенте николаевские нардепы быть едины?

14.01.12 14:35Сколько просмотров этой статьи1589Сколько комментариев этой статьи1

Тема предстоящих выборов становится все более горячей. Идет активное слияние и объединений партий, наблюдаются признаки переформатирования действующего парламента, составляются первые варианты партийных списков и распределяются кандидаты по мажоритарным округам, формируются избирательные штабы.

Пока все эти процессы проходят в режиме дискуссий, предлагается порассуждать на более общую, но, на наш взгляд, важную тему - интересы николаевского региона в свете осенней ротации ВР.

На наш взгляд, один из них – максимально широкое представительство николаевцев в Раде. Второй – они должны представлять интересы жителей региона консолидировано, какие бы партийные цели они ни представляли. Ничего нового, но кто об этом вспоминает после выборов? Только мэры да губернаторы изредка сетуют на отсутствие системных лоббистов региона в парламенте.

Нынешняя каденция для николаевских нардепов – негативно показательная. Невозможно припомнить, чтобы четверо наших представителей выступили единым фронтом в поддержку какого-то важного для региона проекта. Не слышно и о законодательной работе, которая бы поддерживала важные для региона отрасли экономики: местным властям самим приходится решать такие вопросы в министерствах и ведомствах.

Если не изменяет память, в этом созыве был случай, когда два наших народных депутата способствовали реализации проекта холодильного терминала в николаевском государственном морском порту – регионал Н. Круглов и бютовец Г. Задырко. И, пожалуй, все. Временное согласие бывших членов фракции БЮТ – Р. Забзалюка и того же Г. Задырко в начале нынешней каденции проявлялось лишь в критике В. Януковича и ПР, а не в конкретной помощи региону.

А уж общие усилия николаевских членов парламента образца 1998-2002 г.г., когда удалось положительно проголосовать в ВР законы о господдержке судостроения и о специальной экономической зоне «Николаев», сегодня рассматриваются как непревзойденный результат.

В идеальном варианте, при 6-ти мажоритарных округах и отсутствии варягов, Николаевщина может рассчитывать на 7-9 своих представителей в законодательном собрании образца 2012 года: 6 - по одномандатным округам, 1-3 – по партийным спискам. В проходные части списков своих партий могут попасть 1 местный «регионал», 1 местный «фронтовик» и 1 местный коммунист.

Что касается перспектив попадания николаевца в список «Батькивщины», то судя по процессам, происходящим в партии и местной парторганизации в последнее время, они весьма и весьма неблагоприятны.

Не рассматривается пока вариант со списками «Сильной Украины» в связи с невнятным будущим этой партии. Среди партий, которые имеют шанс преодолеть 5% барьер, сегодня называют «УДАР» В. Кличко, но существуют ли его представители в нашем регионе, доподлинно неизвестно.

Судя по неофициальным данным о ведущих политических силах региона, все они испытывают дефицит ярких и новых политических фигур, узнаваемых и достаточно раскрученных в СМИ для эффективной борьбы в округах.

У местной ПР к таким отчасти можно отнести Г. Николенко, В. Травянко, Н. Жука, Ф. Ольшевского, А. Ильюка и Р. Васюкова, и не факт, что все они будут баллотироваться. Напомним, что Н. Круглов и И. Дятлов, оставаясь в нынешних должностях, скорее всего не будут принимать участия в выборах.

У «Фронта змин» есть более-менее раскрученный В. Мериков, возможно, опальный А. Романчук. В городском масштабе относительно известны Т. Креминь, О. Мудрак, С. Клюс. А Жолобецкий, но для победы на городском округе в парламент одной известности мало.

От николаевских коммунистов могут попробовать себя на округах Е. Симоненко, Н. Дзарданов и не член КПУ И. Овдиенко.

От «Батькивщины», пока, не просматривается никто. Нельзя не упомянуть и таких вероятных кандидатов на николаевских округах как экс-губернатора и председателя областной организации Народной партии А. Гаркушу, и руководителя областной организации новой партии « Объединенные левые и селяне» Г. Задырко.

Как видим, выбор на сегодняшний день по округам небольшой, но ближе к весне, безусловно, появятся и другие кандидатуры, включая самовыдвиженцев.

Что же касается шансов на совместные действия в интересах региона, на сегодня их немного: разве что опять «сложатся отношения» у регионалов и коммунистов на уровне фракций будущего парламента. Мы же будем искать в предвыборных программах кандидатов заверений в преданности интересам родного края.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[25.01 14.09] gorozhanin
Читайте так же: http_:/_/odna-pravda.com.ua/news/idnews/95, http_:/_/odna-pravda.com.ua/news/idnews/94, http_:/_/odna-pravda.com.ua/news/idnews/86, http_:/_/odna-pravda.com.ua/news/idnews/87

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.11.2017

Закругление верхнее-левое

11:35Жизнь замечательных людей:Лина Костенко

11:17В центре Луганска взорвалась граната

11:06Сутки в АТО: потери ВСУ оказались меньше, чем сообщалось ранее

10:23В одном из цирков Китая тигр откусил мужчине пальцы

10:01Церковный календарь на декабрь 2017 года: православные праздники и посты

09:36Новый вирус атаковал миллионы компьютеров во всем мире

09:01Прогноз погоды на неделю

08:4425 ноября: какой сегодня праздник

08:26Теракт в Египте: в стране объявлен трехдневный траур

08:00Как приготовить настоящий утренний кофе

 24.11

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама