Новый Уголовно-процессуальный кодекс: ключевые изменения

17.01.12 18:27Сколько просмотров этой статьи3845

Необходимость принятия Уголовно-процессуального кодекса Украины в новой редакции вызвана тем, что нормы ныне действующего зачастую не соответствуют требованиям времени, так как были прописаны еще в СССР. За годы независимости в него было внесено 248 поправок. Но даже столь многочисленные дополнения и исправления решали только часть проблем и не усовершенствовали документ настолько, чтобы он смог соответствовать европейским стандартам.

С вопросом о том, какие существенные изменения уголовной юстиции предусмотрены в данных законопроектах, и каких преобразований в этой сфере ждать гражданам нашей страны, «Главред» обратился к законодателям.

Виктор ШВЕЦ, народный депутат Украины («БЮТ»), председатель Комитета ВРУ по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности:

Работа над изучением проектов УПК только начата. Мы заинтересованы в том, чтобы компетентные мнения всех, кто имеет отношение к уголовно-процессуальному законодательству, были услышаны, для чего направляем соответствующие запросы в государственные институции, гражданские организации, правозащитные организации, а также через сайт Верховной Рады обращаемся к гражданам Украины с предложением принять участие в обсуждении этих законопроектов.

Предоставлением юридической помощи гражданам я занимаюсь более 30-ти лет. Исходя из практического опыта, считаю: чтобы права и свободы граждан в судебном процессе и на стадии досудебного расследования были обеспечены надлежащим образом, необходимо, чтобы у обвиняемого (или подозреваемого), защитника и прокурора были равные права и обязанности, чтобы суд не был предвзятым и обеспечивал все меры для реализации равных прав и возможностей каждой из сторон доказывать свою позицию.

Следующий момент действующего УПК, требующий усовершенствования: у нас критическая ситуация с пребыванием людей под стражей. Годами расследуются уголовные дела, и годами люди находятся в следственных изоляторах. Необходимо существенно сократить сроки расследования уголовных дел и сроки пребывания под арестом на стадии досудебного следствия. Мы должны недвузначно заявить, что расследование уголовных дел должно иметь какие-то разумные сроки. Не может расследоваться уголовное дело, не представляющее сколько-нибудь серьезной общественной опасности, месяцами-годами - надо четко установить и определить на законодательном уровне срок, по истечении которого дело обязательно должно быть или передано в суд, или закрыто. Ныне действующий УПК разрешает бесконечно продлевать эти сроки.

Еще стоит обратить внимание на то, чтобы любое решение следователя или прокурора могло бы быть обжаловано до суда. Эта процедура тоже должна иметь сжатые сроки выполнения - 2-3 дня на рассмотрение и вынесение решения.

Сейчас в обществе много будет разговоров об Уголовно-процессуальном кодексе, и это правильно. Новая редакция этого закона существенно изменит полномочия прокуроров и защитников в судебном процессе, будут приняты новые законы о прокуратуре, об адвокатуре – все это очень важно. Но при этом мы должны понимать, что та несовершенная судебно-правовая реформа, которая сложилась, будет существенно мешать реализации демократических нововведений, предусмотренных проектом УПК. Наши суды должны стать действительно независимыми, только при этом условии можно будет реализовать заложенные в новом законе полномочия защитника, прокурора и личности, которая попадает под уголовное преследование. Надо, чтобы стало для всех аксиомой, что суд защищает права и свободы граждан. У нас же стало обыденностью, что прокурор и суд - практически тождественные звенья судебного процесса, представляющие систему обвинения.

Юрий КАРМАЗИН, народный депутат Украины, народный депутат Украины (блок «НУ- НС»), первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам правосудия:

Думаю, что процесс изучения законопроектов займет достаточно продолжительное время. Все было бы более-менее спокойно, если бы был только один законопроект. Не очень понимаю людей Президента, которые не хотят, чтобы в жизни что-либо происходило без них.

Не скрою, у нас были ожидания, что новый Уголовно-процессуальный кодекс решит сразу все проблемы: и демократизации, и упрощения процедуры расследования дела, и, в том числе, окажет влияние на положение политзаключенных.

Что уже совершенно ясно - на положении политзаключенных принятие нового УПК не отразится. Не удастся в дальнейшем искоренить и «киреевщину», в проекте УПК нет «предохранителей» против таких вещей.

Не увидим мы и того, о чем говорится в Конституции относительно создания системы досудебного следствия. Изменений в этом плане никаких не предусмотрено. Мы не идем тем путем, по которому пошла Российская Федерация, создавая следственный комитет, а снова используем старый опыт, у нас все еще предусматриваются следователи органов внутренних дел, следователи системы безопасности и следователи налоговой системы. На мой взгляд, это контрпродуктивный подход к организации следственного процесса.

По сути, в новом законе все останется как было, его принятие – это «подкрашивание» существующей системы.

Более всего вызывают недоумение нормы проекта относительно суда присяжных, который регламентирован 124, 127, 129 статьями Конституции Украины, но не функционирует до сих пор. Президентский законопроект предлагает участие в судебном процессе суда присяжных только при рассмотрении дел, за которые следует наказание в виде пожизненного заключения. Проецируя эту норму, скажем, на «дело Тимошенко», выходит, что в данном случае назначить суд присяжных было бы невозможно. Так же, как и по «делу Луценко».

Хотелось бы, чтобы в УПК учитывался и следующий момент: издержки на следственный и судебный процессы не должны в десятки и сотни раз превышать причиненный ущерб, как это происходит с делом Луценко. Он обвиняется в переплате 42 тыс. грн. в пользу своего водителя, в то время как на процесс над ним уже потрачен не один миллион гривень.

Сергей КИВАЛОВ, народный депутат Украины («ПР»), председатель Комитета ВРУ по вопросам правосудия:

Я входил в состав комиссии при Президенте, которая занималась разработкой проекта Уголовного процессуального кодекса. Думаю, что рассматриваться он будет уже в начале 10-й сессии, а вводиться в действие – в течение шести месяцев со дня принятия. Необходимость в принятии нового Уголовно-процессуального кодекса назрела давно, однако не было для этого политической воли. Теперь она есть.

Предложенный нами проект УПК существенно отличается от вариантов, которые вносились ранее. Мы получили по нему экспертную оценку Генерального директората Совета Европы по вопросам прав человека и верховенства права. После возвращения документа в Украину он был отредактирован, в нем учтено около 95% полученных рекомендаций.

Одно из самых заметных новшеств нового закона касается меры пресечения, применяемой к подозреваемому, - это домашний арест. Такая мера подразумевает контролирование местонахождения «объекта» с помощью электронных средств слежения.

Предусмотрена также замена содержания под стражей внесением денежного залога, размер которого устанавливается решением суда. Безусловно, она не будет касаться преступлений, связанных с совершением насильственных действий, а также не будет действовать в тех случаях, когда подозреваемый нарушил ранее установленную меру пресечения.

Собственно арест будет применяться только в случаях, когда подозреваемый будет представлять угрозу для безопасности общества.

Есть еще ряд демократических нововведений, которые не отражены в действующей редакции кодекса: это и запрещение возврата дела на дорасследование, которое раньше было причиной затягивания времени следственных действий и рассмотрения дел, и расширение прав подозреваемых и потерпевших, и обновление процедуры досудебного расследования, и совершенствование процедуры судебного контроля.

Согласно новому закону, досудебное расследование будет объединять этап дознания и досудебного следствия. Установлено также ограничение срока на ведение следственных действий в зависимости от степени их сложности. Осуществлять контроль за следственными действиями, а затем представлять государственное обвинение в суде будет один и тот же прокурор.

Главред

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ