Новый Уголовно-процессуальный кодекс: ключевые изменения

17.01.12 18:27Сколько просмотров этой статьи2830Сколько комментариев этой статьи0

Необходимость принятия Уголовно-процессуального кодекса Украины в новой редакции вызвана тем, что нормы ныне действующего зачастую не соответствуют требованиям времени, так как были прописаны еще в СССР. За годы независимости в него было внесено 248 поправок. Но даже столь многочисленные дополнения и исправления решали только часть проблем и не усовершенствовали документ настолько, чтобы он смог соответствовать европейским стандартам.

С вопросом о том, какие существенные изменения уголовной юстиции предусмотрены в данных законопроектах, и каких преобразований в этой сфере ждать гражданам нашей страны, «Главред» обратился к законодателям.

Виктор ШВЕЦ, народный депутат Украины («БЮТ»), председатель Комитета ВРУ по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности:

Работа над изучением проектов УПК только начата. Мы заинтересованы в том, чтобы компетентные мнения всех, кто имеет отношение к уголовно-процессуальному законодательству, были услышаны, для чего направляем соответствующие запросы в государственные институции, гражданские организации, правозащитные организации, а также через сайт Верховной Рады обращаемся к гражданам Украины с предложением принять участие в обсуждении этих законопроектов.

Предоставлением юридической помощи гражданам я занимаюсь более 30-ти лет. Исходя из практического опыта, считаю: чтобы права и свободы граждан в судебном процессе и на стадии досудебного расследования были обеспечены надлежащим образом, необходимо, чтобы у обвиняемого (или подозреваемого), защитника и прокурора были равные права и обязанности, чтобы суд не был предвзятым и обеспечивал все меры для реализации равных прав и возможностей каждой из сторон доказывать свою позицию.

Следующий момент действующего УПК, требующий усовершенствования: у нас критическая ситуация с пребыванием людей под стражей. Годами расследуются уголовные дела, и годами люди находятся в следственных изоляторах. Необходимо существенно сократить сроки расследования уголовных дел и сроки пребывания под арестом на стадии досудебного следствия. Мы должны недвузначно заявить, что расследование уголовных дел должно иметь какие-то разумные сроки. Не может расследоваться уголовное дело, не представляющее сколько-нибудь серьезной общественной опасности, месяцами-годами - надо четко установить и определить на законодательном уровне срок, по истечении которого дело обязательно должно быть или передано в суд, или закрыто. Ныне действующий УПК разрешает бесконечно продлевать эти сроки.

Еще стоит обратить внимание на то, чтобы любое решение следователя или прокурора могло бы быть обжаловано до суда. Эта процедура тоже должна иметь сжатые сроки выполнения - 2-3 дня на рассмотрение и вынесение решения.

Сейчас в обществе много будет разговоров об Уголовно-процессуальном кодексе, и это правильно. Новая редакция этого закона существенно изменит полномочия прокуроров и защитников в судебном процессе, будут приняты новые законы о прокуратуре, об адвокатуре – все это очень важно. Но при этом мы должны понимать, что та несовершенная судебно-правовая реформа, которая сложилась, будет существенно мешать реализации демократических нововведений, предусмотренных проектом УПК. Наши суды должны стать действительно независимыми, только при этом условии можно будет реализовать заложенные в новом законе полномочия защитника, прокурора и личности, которая попадает под уголовное преследование. Надо, чтобы стало для всех аксиомой, что суд защищает права и свободы граждан. У нас же стало обыденностью, что прокурор и суд - практически тождественные звенья судебного процесса, представляющие систему обвинения.

Юрий КАРМАЗИН, народный депутат Украины, народный депутат Украины (блок «НУ- НС»), первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам правосудия:

Думаю, что процесс изучения законопроектов займет достаточно продолжительное время. Все было бы более-менее спокойно, если бы был только один законопроект. Не очень понимаю людей Президента, которые не хотят, чтобы в жизни что-либо происходило без них.

Не скрою, у нас были ожидания, что новый Уголовно-процессуальный кодекс решит сразу все проблемы: и демократизации, и упрощения процедуры расследования дела, и, в том числе, окажет влияние на положение политзаключенных.

Что уже совершенно ясно - на положении политзаключенных принятие нового УПК не отразится. Не удастся в дальнейшем искоренить и «киреевщину», в проекте УПК нет «предохранителей» против таких вещей.

Не увидим мы и того, о чем говорится в Конституции относительно создания системы досудебного следствия. Изменений в этом плане никаких не предусмотрено. Мы не идем тем путем, по которому пошла Российская Федерация, создавая следственный комитет, а снова используем старый опыт, у нас все еще предусматриваются следователи органов внутренних дел, следователи системы безопасности и следователи налоговой системы. На мой взгляд, это контрпродуктивный подход к организации следственного процесса.

По сути, в новом законе все останется как было, его принятие – это «подкрашивание» существующей системы.

Более всего вызывают недоумение нормы проекта относительно суда присяжных, который регламентирован 124, 127, 129 статьями Конституции Украины, но не функционирует до сих пор. Президентский законопроект предлагает участие в судебном процессе суда присяжных только при рассмотрении дел, за которые следует наказание в виде пожизненного заключения. Проецируя эту норму, скажем, на «дело Тимошенко», выходит, что в данном случае назначить суд присяжных было бы невозможно. Так же, как и по «делу Луценко».

Хотелось бы, чтобы в УПК учитывался и следующий момент: издержки на следственный и судебный процессы не должны в десятки и сотни раз превышать причиненный ущерб, как это происходит с делом Луценко. Он обвиняется в переплате 42 тыс. грн. в пользу своего водителя, в то время как на процесс над ним уже потрачен не один миллион гривень.

Сергей КИВАЛОВ, народный депутат Украины («ПР»), председатель Комитета ВРУ по вопросам правосудия:

Я входил в состав комиссии при Президенте, которая занималась разработкой проекта Уголовного процессуального кодекса. Думаю, что рассматриваться он будет уже в начале 10-й сессии, а вводиться в действие – в течение шести месяцев со дня принятия. Необходимость в принятии нового Уголовно-процессуального кодекса назрела давно, однако не было для этого политической воли. Теперь она есть.

Предложенный нами проект УПК существенно отличается от вариантов, которые вносились ранее. Мы получили по нему экспертную оценку Генерального директората Совета Европы по вопросам прав человека и верховенства права. После возвращения документа в Украину он был отредактирован, в нем учтено около 95% полученных рекомендаций.

Одно из самых заметных новшеств нового закона касается меры пресечения, применяемой к подозреваемому, - это домашний арест. Такая мера подразумевает контролирование местонахождения «объекта» с помощью электронных средств слежения.

Предусмотрена также замена содержания под стражей внесением денежного залога, размер которого устанавливается решением суда. Безусловно, она не будет касаться преступлений, связанных с совершением насильственных действий, а также не будет действовать в тех случаях, когда подозреваемый нарушил ранее установленную меру пресечения.

Собственно арест будет применяться только в случаях, когда подозреваемый будет представлять угрозу для безопасности общества.

Есть еще ряд демократических нововведений, которые не отражены в действующей редакции кодекса: это и запрещение возврата дела на дорасследование, которое раньше было причиной затягивания времени следственных действий и рассмотрения дел, и расширение прав подозреваемых и потерпевших, и обновление процедуры досудебного расследования, и совершенствование процедуры судебного контроля.

Согласно новому закону, досудебное расследование будет объединять этап дознания и досудебного следствия. Установлено также ограничение срока на ведение следственных действий в зависимости от степени их сложности. Осуществлять контроль за следственными действиями, а затем представлять государственное обвинение в суде будет один и тот же прокурор.

Главред

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

20:58Певица Евгения Власова снова борется за жизнь и нуждается в поддержке

20:37В Одесской области подросток купил авто за сувенирные доллары

19:48Гигантский питон отрыгнул варана

19:27Николаевцы отметили День Достоинства и Свободы

19:16В Киеве на Майдане появились палатки

19:06Как нельзя лечить грипп – ответ опытного врача

18:42На съемках погиб оператор, снимавший "Шерлока" и "Игру престолов"

18:17Украинский футболист Александр Зинченко почти повторил знаменитый удар Зидана

18:09Жители Луганска остались без телерадиовещания

17:52Николаевские разборки: депутаты Ентин и Солтыс поскандалили на комиссии ЖКХ

17:37Помогите подростку окончательно победить рак!

17:03В Украине снова подорожает газ для промышленности

16:30Модель Victoria’s Secret упала на подиуме во время показа

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама