Почти упущенный шанс оппозиции

19.01.12 10:14Сколько просмотров этой статьи1561Сколько комментариев этой статьи0

Похоже, демократическая оппозиция так ничему и не научилась за те годы, когда она была властью. Хотя научиться нужно было одной простой, но крайне важной вещи - использовать исторический шанс.

То, как поступила со своим шансом оранжевая команда во главе с Ющенко, должно войти во все энциклопедии как типичная иллюстрация понятия “профукать все”. Казалось бы, те, кто выжил после такого политического краха, должны были сделать какие-то выводы... Но кроме логичного “не дружить с Ющенко”, никаких других выводов не последовало.

Сегодня в руки оппозиции плывет очередной исторический шанс. Партия регионов катастрофически непопулярна, ее реформы саботируются чиновничеством и отторгаются обществом, а высшее руководство государства стало объектом постоянных насмешек. На носу выборы. Как демократическая оппозиция использует этот подарок судьбы? Так, что господин Ющенко с чувством глубокого удовлетворения может выписывать лидерам “Батькивщины” и “Фронта змин” почетные грамоты имени себя?

Оппозиция сегодня стала зеркальным отражением власти. Как регионалы устанавливают монополию на власть, так крупные оппозиционные силы стараются монополизировать свое положение в оппозиционном сегменте политического рынка. Мало того - то же самое происходит и внутри этих сил. После отставки Ивана Кириленко с поста главы фракции БЮТ “Батькивщина” оказалась под монопольным контролем группы Турчинова-Кожемякина.

Контроль над партией в преддверии выборов - это прежде всего контроль над формированием списка кандидатов в депутаты. Запланированное слияние, а точнее - поглощение Блоком Юлии Тимошенко партии “Народная самооборона” означает, что значительное количество старых партийных кадров останется не у дел - пройдут лишь верные и нужные Турчинову люди, плюс новички-луценковцы, плюс группа бизнесменов-спонсоров. И не говорите, что таких не будет - были, есть и будут, особенно сейчас, когда партия поиздержалась: без должного бюджета предвыборную кампанию не проведешь.

Если это и есть прозрачное формирование списков, о котором постоянно вещает оппозиция и к которому призывала из тюрьмы Тимошенко, то - извините.

Разумеется, все что происходит в “Батькивщине”, подается под соусом укрепления дисциплины и усиления партии - впрочем, Сталин тоже говорил о чем-то подобном, выкашивая командный состав РККА накануне второй мировой. К чему это привело - напоминать, думаю, не стоит.

Подобная имитация единства предельно наглядно демонстрирует его реальное отсутствие.

Стремление к монополии сегодня губит власть - но аналогичное стремление в руководстве крупнейших оппозиционных партий эту власть спасает, уменьшая шансы оппозиции на победу. Межпартийные соглашения также непрозрачны, также преследуют узкогрупповые интересы, как и внутренние пертурбации в БЮТ. Фактически, электоральный ресурс между собой делят Турчинов и Яценюк. Они диктуют свои правила игры, и всем прочим оппозиционным силам недвусмысленно предложено подчиниться либо убираться прочь.

В результате фактически не у дел остались Виталий Кличко и наказанная якобы за прогулы Наталья Королевская - со своими партиями. Именно этим обусловлены обращения Кличко и Королевской к КОДу по поводу согласования списков. Они как бы кричат: учтите наше мнение, и мы вместе победим.

Не зря Кличко предостерегает от сведения оппозиционной борьбы к банальному кулуарному разделу округов: “Сегодня звучит немало призывов об объединении. Кто-то предлагает начать с распределения мажоритарных округов. Сесть и разделить их между своими кандидатами. Партия «УДАР» считает такой подход ошибочным. Мы обращаемся к коллегам по оппозиции с призывом. Нужно объединиться не вокруг распределения округов, а вокруг общей идеи - возвращение Украины на демократический путь развития, на путь евроинтеграции. Политические силы, которые сейчас находятся в оппозиции, могут получить большинство в Верховной Раде, если предложат обществу новое качество политики”.

Мы уже писали об излишней пафосности и расплывчатости заявления Кличко - но речь сейчас не о средствах художественного выражения, а о том, что его слова - индикатор реальной проблемы, которая грозит оппозиции крахом.

Не зря Королевская апеллирует к письму Тимошенко: “На данный момент, при обсуждении перспектив единого оппозиционного движения, по моему мнению, была озвучена только одна реальная, действенная инициатива и исходила она от лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. В своем открытом письме она отметила, что уверенная победа оппозиционных сил на выборах возможна только при создании единого партийного списка на основе нейтральной партии, а также единого списка кандидатов в мажоритарных округах. Со своей стороны я полностью поддерживаю инициативу Юлии Владимировны. Украинской оппозиции крайней необходимы новые подходы в ведении политической борьбы... Я, как лидер УСДП, предлагаю всем партиям, входящим в состав КОД, немедленно созвать совещание с целью рассмотреть публичное предложение Юлии Тимошенко о формировании единого списка оппозиционных кандидатов”.

Депутаты от БЮТ в один голос говорят, что у них все нормально, что Королевскую никто не прессует... Правда, по Кличко мнения расходятся. Вот что сказал нашему корреспонденту Сергей Соболев: “По поводу того, что мелкие партии якобы игнорируют, то, наоборот, на последнем комитете обсуждалось возможное участие и блока Кличко. Сегодня нас приятно удивило его заявление о том, где он четко заявил, что он готов выйти с оппозицией. Теперь мы ждем его заявление, обращенное к нам. Более того, мы разработали уже весь пакет документов по избирательной стратегии и на межизбирательный период, поэтому я не думаю, что кто-то кого-то игнорирует. БЮТ относится к инициативе Кличко положительно. Мы ведь не раз обращались к Кличко, чтобы он уже определился. Мы же готовы сотрудничать как в плане единых округов, так и в плане того, чтобы поддерживать в работе отдельных комиссий. Мы только «за»”.

А Владимир Бондаренко озвучивает несколько иную версию: “Относительно заявления Кличко. Я вчера его читал. Но, это же всего лишь заявление, он же ни одного шага не сделал навстречу БЮТ и к объединению. Мы ни разу не видели ни самого Виталия, ни какого-либо доказательство того, что это реальное проявление его действий. Можно это воспринимать сейчас по-разному . Это может быть и пиар. Виталию нужно быть более откровенным, в данном случае, с оппозицией. Я бы рекомендовал бы ему быть более действенным”.

Однако беспристрастный взгляд говорит о другом. Так, политолог Владимир Фесенко в УНИАН заявляет следующее: “Я думаю, что все, что на сегодня происходит в БЮТ, - это следствие того, что нет лидера. Нет человека, который смог бы выстраивать балансы интересов внутри партий, фракции и блока. В результате, мы видим присоединения к «Батькивщине» «Народной самообороны», но ситуация по отдельным партиям, включая ПРП, остается непонятной. Мы не слышим реакции на предложение Юлии Тимошенко о выборах, я имею в виду единый список. Непонятная ситуация с УСДП, которую возглавила Наталья Королевская. Когда ей объявили выговор, то у многих возник вопрос: почему именно ей и еще двум депутатам? Было бы понятно, если бы объявили выговор тем БЮТовцам, которые голосовали за законопроекты вместе с фракцией Партии регионов. А за отсутствие на заседаниях... Почему тогда Жеваго не объявили выговор, который на заседаниях вообще не появляется? Если руководство БЮТ будет продолжать действовать таким образом, то развала, может, и не будет. Будет, скорее, разброд и шатание, расколы, когда депутаты будут уходить сами”.

Возникает вопрос: неужели дела у крупных оппозиционных партий идут настолько хорошо, что они могут игнорировать инициативы по концентрации усилий со стороны пусть небольших политсил? За такими новыми силами - рейтинги узнаваемости, а Королевская может положить в общую копилку свой авторитет в гражданском обществе, в среднем классе. Надо только найти формат совместной деятельности, объединения. Не так много у Турчинова и Яценюка избирателей, чтобы они могли так разбрасываться дополнительной электоральной поддержкой.

Впрочем, Яценюк в любом случае свое возьмет, и это “свое” вовсе не обязательно включает в себя победу оппозиции на парламентских выборах. Что же касается БЮТ, то выглядит по меньшей мере странно, что объединительные инициативы Тимошенко реально поддерживает лишь Королевская с соратниками, да еще Кличко, который к БЮТ вообще отношения не имеет - остальные только ходят строем и делают вид, будто Тимошенко - это просто такое лицо с косой на партийном логотипе.

Д. Шубин, Обозреватель

Похожие новости

Пожар трактора около Николаева
Курортный Бердянск ушел под воду

Суббота, 08.08.2020

Закругление верхнее-левое

18:04Особенности проведения местных выборов-2020 в Украине

17:41Диетологи назвали средство для восполнения дефицита белка в организме

17:15В Тилигульском лимане утонул 47-летний мужчина

16:57Николаевские спасатели получили спецодежду и снаряжение из Канады

16:28Киевский поэт прочитает стихи на николаевском причале

15:47Овощи и фрукты, которые восполнят недостаток воды летом в организме

15:23Шестеро жителей Винницкой области пострадали в ДТП на Николаевщине

15:16В Очакове надувной матрас с отдыхающими унесло в море

14:28На Намыве начался чемпионат города Николаева по пляжному волейболу

14:22Исследование выявило идеальный продукт для мозга

13:50Оборвался лифт с десятилетним ребенком

13:32Умер известный украинский баскетболист

13:15На улице Галины Петровой появится зеленая зона

12:56Зеркальная дата 08.08.2020: как загадать желание, чтобы оно обязательно сбылось

11:48Найдено самое холодное место на Земле

11:15Врачи рассказали, кому совсем не вредно есть чипсы

10:55В Николаевской области очередная смерть от коронавируса

10:40В Украине учителей не будут тестировать на коронавирус

10:27В Николаеве пенсионер упал в приямок отопительного котла

10:16Фильм о войне на Донбассе номинирован на «Эмми»

10:02В Николаеве в огне погибли два человека

09:31В Матвеевке возле двух кладбищ убрали мусор

09:12В Николаеве у матери отобрали младенца и хотят лишить ее родительских прав

08:51В Николаеве заключенному прислали подушку с сюрпризом

08:30Рецидивист из Одесской области поразбойничал на Николаевщине

04:51Пять продуктов, которые помогут наладить работу почек

02:15Врачи рассказали, сможет ли кашель рассказать о болезни

 07.08

23:35Медики назвали пользу и вред цикория для организма

22:46Вирусолог назвал противопоказания для вакцинации от COVID-19

20:01До начального года отремонтируют Снигиревскую школу №4

19:48Канцерогенные продукты, которые многие едят каждый день

19:25МФК «Николаев» сыграл вничью с запорожским «Металлургом»

18:47Трансплантацию поджелудочной железы впервые сделали в Украине

18:28Психотерапевт рассказал о влиянии карантина на здоровье людей

18:04Названы витамины, которые ведут к заболеваниям глаз

17:53Ученые предупредили о смертельной опасности риса

17:20От коронавируса умерла 58-летняя жительница Николаева

16:59В Николаеве предложили назвать улицу в честь Вадима Сердцева

16:47Гражданина Азербайджана, который совершил кражи в Николаеве и Очакове, могут отпустить под залог

15:15Укрзализныця отменила ограничения на перевозки

14:57В Европе просыпается древний вулкан-убийца

14:31При ремонте дороги на Николаевщине нашли снаряд

14:26За неделю в Николаеве родились три двойни

14:14Глюкозе запретили въезд в Украину

13:43Из-за собаки полицейский автомобиль в Николаеве впечатался в столб

13:32На проспекте Центральном завершается ремонт детской площадки

12:15Ученые установили связь между цветом глаз и тягой к спиртному

11:58В Николаеве объявлен пятый класс пожарной опасности

11:41Дело жителя Веселиновского района, который изнасиловал падчерицу, уже в суде

11:01В Николаеве еще десять человек заболели коронавирусом

10:54В поезде «Ровно-Николаев» полиция усмиряла дебошира с ножом

10:24На Николаевщине из-за детских шалостей с огнем пылала летняя кухня

09:53Около Николаева сгорели почти сотня ульев и прицеп

09:49Сколько денег Украина потратила из «коронавирусного» фонда на лекарства

09:31На площади Победы и возле автовокзала полиция пришла к уличным торговцам

09:19Ученые нашли связь между детством и скоростью старения

08:54В николаевском музее горожанам поведают об удивительных тайнах бытовых предметов

08:31В Украине от тяжелой болезни умер 22-летний футболист

08:07Николаевские патрульные помогли принять роды

06:15Слон из Николаевского зоопарка отметил юбилей, на очереди львята и зебра

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Пожар трактора около Николаева
Курортный Бердянск ушел под воду