Почти упущенный шанс оппозиции

19.01.12 10:14Сколько просмотров этой статьи1100Сколько комментариев этой статьи0

Похоже, демократическая оппозиция так ничему и не научилась за те годы, когда она была властью. Хотя научиться нужно было одной простой, но крайне важной вещи - использовать исторический шанс.

То, как поступила со своим шансом оранжевая команда во главе с Ющенко, должно войти во все энциклопедии как типичная иллюстрация понятия “профукать все”. Казалось бы, те, кто выжил после такого политического краха, должны были сделать какие-то выводы... Но кроме логичного “не дружить с Ющенко”, никаких других выводов не последовало.

Сегодня в руки оппозиции плывет очередной исторический шанс. Партия регионов катастрофически непопулярна, ее реформы саботируются чиновничеством и отторгаются обществом, а высшее руководство государства стало объектом постоянных насмешек. На носу выборы. Как демократическая оппозиция использует этот подарок судьбы? Так, что господин Ющенко с чувством глубокого удовлетворения может выписывать лидерам “Батькивщины” и “Фронта змин” почетные грамоты имени себя?

Оппозиция сегодня стала зеркальным отражением власти. Как регионалы устанавливают монополию на власть, так крупные оппозиционные силы стараются монополизировать свое положение в оппозиционном сегменте политического рынка. Мало того - то же самое происходит и внутри этих сил. После отставки Ивана Кириленко с поста главы фракции БЮТ “Батькивщина” оказалась под монопольным контролем группы Турчинова-Кожемякина.

Контроль над партией в преддверии выборов - это прежде всего контроль над формированием списка кандидатов в депутаты. Запланированное слияние, а точнее - поглощение Блоком Юлии Тимошенко партии “Народная самооборона” означает, что значительное количество старых партийных кадров останется не у дел - пройдут лишь верные и нужные Турчинову люди, плюс новички-луценковцы, плюс группа бизнесменов-спонсоров. И не говорите, что таких не будет - были, есть и будут, особенно сейчас, когда партия поиздержалась: без должного бюджета предвыборную кампанию не проведешь.

Если это и есть прозрачное формирование списков, о котором постоянно вещает оппозиция и к которому призывала из тюрьмы Тимошенко, то - извините.

Разумеется, все что происходит в “Батькивщине”, подается под соусом укрепления дисциплины и усиления партии - впрочем, Сталин тоже говорил о чем-то подобном, выкашивая командный состав РККА накануне второй мировой. К чему это привело - напоминать, думаю, не стоит.

Подобная имитация единства предельно наглядно демонстрирует его реальное отсутствие.

Стремление к монополии сегодня губит власть - но аналогичное стремление в руководстве крупнейших оппозиционных партий эту власть спасает, уменьшая шансы оппозиции на победу. Межпартийные соглашения также непрозрачны, также преследуют узкогрупповые интересы, как и внутренние пертурбации в БЮТ. Фактически, электоральный ресурс между собой делят Турчинов и Яценюк. Они диктуют свои правила игры, и всем прочим оппозиционным силам недвусмысленно предложено подчиниться либо убираться прочь.

В результате фактически не у дел остались Виталий Кличко и наказанная якобы за прогулы Наталья Королевская - со своими партиями. Именно этим обусловлены обращения Кличко и Королевской к КОДу по поводу согласования списков. Они как бы кричат: учтите наше мнение, и мы вместе победим.

Не зря Кличко предостерегает от сведения оппозиционной борьбы к банальному кулуарному разделу округов: “Сегодня звучит немало призывов об объединении. Кто-то предлагает начать с распределения мажоритарных округов. Сесть и разделить их между своими кандидатами. Партия «УДАР» считает такой подход ошибочным. Мы обращаемся к коллегам по оппозиции с призывом. Нужно объединиться не вокруг распределения округов, а вокруг общей идеи - возвращение Украины на демократический путь развития, на путь евроинтеграции. Политические силы, которые сейчас находятся в оппозиции, могут получить большинство в Верховной Раде, если предложат обществу новое качество политики”.

Мы уже писали об излишней пафосности и расплывчатости заявления Кличко - но речь сейчас не о средствах художественного выражения, а о том, что его слова - индикатор реальной проблемы, которая грозит оппозиции крахом.

Не зря Королевская апеллирует к письму Тимошенко: “На данный момент, при обсуждении перспектив единого оппозиционного движения, по моему мнению, была озвучена только одна реальная, действенная инициатива и исходила она от лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. В своем открытом письме она отметила, что уверенная победа оппозиционных сил на выборах возможна только при создании единого партийного списка на основе нейтральной партии, а также единого списка кандидатов в мажоритарных округах. Со своей стороны я полностью поддерживаю инициативу Юлии Владимировны. Украинской оппозиции крайней необходимы новые подходы в ведении политической борьбы... Я, как лидер УСДП, предлагаю всем партиям, входящим в состав КОД, немедленно созвать совещание с целью рассмотреть публичное предложение Юлии Тимошенко о формировании единого списка оппозиционных кандидатов”.

Депутаты от БЮТ в один голос говорят, что у них все нормально, что Королевскую никто не прессует... Правда, по Кличко мнения расходятся. Вот что сказал нашему корреспонденту Сергей Соболев: “По поводу того, что мелкие партии якобы игнорируют, то, наоборот, на последнем комитете обсуждалось возможное участие и блока Кличко. Сегодня нас приятно удивило его заявление о том, где он четко заявил, что он готов выйти с оппозицией. Теперь мы ждем его заявление, обращенное к нам. Более того, мы разработали уже весь пакет документов по избирательной стратегии и на межизбирательный период, поэтому я не думаю, что кто-то кого-то игнорирует. БЮТ относится к инициативе Кличко положительно. Мы ведь не раз обращались к Кличко, чтобы он уже определился. Мы же готовы сотрудничать как в плане единых округов, так и в плане того, чтобы поддерживать в работе отдельных комиссий. Мы только «за»”.

А Владимир Бондаренко озвучивает несколько иную версию: “Относительно заявления Кличко. Я вчера его читал. Но, это же всего лишь заявление, он же ни одного шага не сделал навстречу БЮТ и к объединению. Мы ни разу не видели ни самого Виталия, ни какого-либо доказательство того, что это реальное проявление его действий. Можно это воспринимать сейчас по-разному . Это может быть и пиар. Виталию нужно быть более откровенным, в данном случае, с оппозицией. Я бы рекомендовал бы ему быть более действенным”.

Однако беспристрастный взгляд говорит о другом. Так, политолог Владимир Фесенко в УНИАН заявляет следующее: “Я думаю, что все, что на сегодня происходит в БЮТ, - это следствие того, что нет лидера. Нет человека, который смог бы выстраивать балансы интересов внутри партий, фракции и блока. В результате, мы видим присоединения к «Батькивщине» «Народной самообороны», но ситуация по отдельным партиям, включая ПРП, остается непонятной. Мы не слышим реакции на предложение Юлии Тимошенко о выборах, я имею в виду единый список. Непонятная ситуация с УСДП, которую возглавила Наталья Королевская. Когда ей объявили выговор, то у многих возник вопрос: почему именно ей и еще двум депутатам? Было бы понятно, если бы объявили выговор тем БЮТовцам, которые голосовали за законопроекты вместе с фракцией Партии регионов. А за отсутствие на заседаниях... Почему тогда Жеваго не объявили выговор, который на заседаниях вообще не появляется? Если руководство БЮТ будет продолжать действовать таким образом, то развала, может, и не будет. Будет, скорее, разброд и шатание, расколы, когда депутаты будут уходить сами”.

Возникает вопрос: неужели дела у крупных оппозиционных партий идут настолько хорошо, что они могут игнорировать инициативы по концентрации усилий со стороны пусть небольших политсил? За такими новыми силами - рейтинги узнаваемости, а Королевская может положить в общую копилку свой авторитет в гражданском обществе, в среднем классе. Надо только найти формат совместной деятельности, объединения. Не так много у Турчинова и Яценюка избирателей, чтобы они могли так разбрасываться дополнительной электоральной поддержкой.

Впрочем, Яценюк в любом случае свое возьмет, и это “свое” вовсе не обязательно включает в себя победу оппозиции на парламентских выборах. Что же касается БЮТ, то выглядит по меньшей мере странно, что объединительные инициативы Тимошенко реально поддерживает лишь Королевская с соратниками, да еще Кличко, который к БЮТ вообще отношения не имеет - остальные только ходят строем и делают вид, будто Тимошенко - это просто такое лицо с косой на партийном логотипе.

Д. Шубин, Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 20.11.2017

Закругление верхнее-левое

21:00Вчені: горіхи по-особливому впливають на мозок

20:45У Михаила Титова, который сидит в СИЗО, родился внук

20:31Фанат прикинулся журналистом ради селфи с Роналду

20:18Янукович может не бояться и возвращаться в Украину - Петренко

19:48Какие новинки бытовой техники вскоре смогут приобрести украинцы?

19:38Жителей Николаева приглашают на бал «Танцы Венеции»

19:22Пять главных ошибок при приеме лекарств

19:10До Миколаєва вперше приїздить віртуозна музикантка

18:54Порошенко заявил, что Украину ожидает безвиз еще с несколькими странами

18:40ТОП-10 фильмов для всей семьи

18:16В Николаеве мужчина признался полиции, что убил сына

17:33Как снизить вред от соленых продуктов: ответ ученых

17:15Сколько денег выделили на ремонт дороги к особнякам в Соляных?

16:49Проблемы с ЖЭКом: в богоявленском районе квартиры залило после дождя

16:38Что необычного Монатик делал в Шанхае

16:23Николаевского тренера наградили почетным знаком НОК Украины

16:16У Миколаєві хлопчик випав з вікна. ВІДЕО

14:56В Николаеве "Оппоблок" сорвал земельную комиссию

14:38Число заболевших корью в Запорожье приближается к сотне

14:09«Житлопромбуд-8» выиграл тендер на реконструкцию дворца культуры «Молодежный»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама