П. Мойсол: Налоговый кодекс предвещает обвал рынка недвижимости

20.01.12 11:05Сколько просмотров этой статьи2800Сколько комментариев этой статьи0

Нормы измененного Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) вступившие в силу с 01.01.2012 обрушат рынок недвижимости.

В последние годы значительная часть представителей малого и среднего предпринимательства были вынуждены покинуть зерновой рынок, рынок металлопродукции, закрыть предприятия легкой промышленности и т.д., ввиду неблагоприятной конъюнктуры рынка и перевести свои финансовые активы на рынок недвижимости. Расчёты показывают, что таким образом на рынок недвижимости пришли до 100 тыс. субъектов предпринимательства. Это именно они в большой общей массе обеспечили развитие рынка недвижимости и, в основном, за их финансовые ресурсы строились новые объекты недвижимости, которые в дальнейшем давали доход от арендных платежей.

Несмотря на кризис 2008г., в Украине, благодаря институту малого частного инвестирования, рынок недвижимости не обвалился, а вошел в стадию корректировки стоимости.

На протяжении 2008-2009 г. частные инвесторы освоились и восстановились после кризиса, и впоследствии вновь стали вкладывать ресурсы в недвижимость, что стало благоприятной почвой для восстановления строительной отрасли.

Учитывая огромный потенциал института частного инвестирования в недвижимость, а это примерно 50 млрд. долларов США, можно с уверенностью сказать, что такого ресурса в Украине больше нет.

Правительству Украины крайне важно удержать существующий баланс интересов и в дальнейшем попытаться дать ему положительный импульс. Вместо этого, вступившие с 01.01.2012г. изменения в НКУ, категорически провально создали такую ситуацию на рынке недвижимости, что одномоментно, практически все, кто имеет отношение к инвестированию, остановились и желание инвестировать прекратилось.

Виной тому норма НКУ (подпункт 291.5.3. пункту 291.5. ст. 291), по которой предприниматель, получающий доход в виде платы за аренду своих помещений площадью более 100 кв.м жилья и более 300 кв.м нежилых помещений, не может быть на упрощенной системе налогообложения, а вынужден переходить на общую систему, с увеличением налоговой нагрузки до 50% от уровня дохода.

При этом затраты на приобретение такой недвижимости и расходы на обслуживание кредитов не учитываются. В результате резкого увеличения налоговой нагрузки до 10 раз, целесообразность вложенных средств в недвижимость теряется. Уже сейчас можно сделать предположение, что в результате отказа частных инвесторов от последующих вложений в недвижимость, произойдет следующее:

  1. Рынок недвижимости начнет лихорадить с высокой вероятностью обрушения. 2. Залоговое имущество, в виде недвижимости, резко потеряет в цене, а по этой причине увеличатся финансовые риски банковской системы. 3. В результате уменьшения количества трансакций с недвижимостью, бюджеты всех уровней потеряют значительные средства (подоходный налог с продажи недвижимости, взнос в пенсионный фонд с покупки недвижимости). 4. Строительная отрасль и остальные отрасли, в лице института частного инвестирования, лишатся самого надежного источника финансирования, с миллиардными потерями для экономики Украины. 5. В очередной раз малый и средний бизнес будет обманут и надолго потеряет свое желание к деловой активности

Сегодня экономика Украины находится в таком плачевном состоянии, что мы не имеем права экспериментировать с такими ресурсами, какие таит в себе институт частного инвестирования. Необходимо срочно внести поправки в НКУ и выровнять данную ситуацию.

Для этого необходимо исключить из НКУ норму о количестве квадратных метров недвижимости (подпункт 291.5.3. пункту 291.5. ст. 291 НКУ) и вместо этого предусмотреть норму по которой предприниматели сдающие больше 100 кв.м жилья и больше 300 кв.м. нежилых помещений, относятся к 3-ей группе плательщиков единого налога и уплачивают 3%-5% с оборота.

От этого выиграют все.

Предложения об изменении в НКУ читайте на сайте [mlp.com.ua] (http://mlp.com.ua/news/tpl_index_news.php?subaction=showfull&id=1326992743&archive=&start_from=&ucat=5,7&).

Председатель Николаевской областной Ассоциации специалистов по недвижимости П.Л. Мойсол

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

20:58Певица Евгения Власова снова борется за жизнь и нуждается в поддержке

20:37В Одесской области подросток купил авто за сувенирные доллары

19:48Гигантский питон отрыгнул варана

19:27Николаевцы отметили День Достоинства и Свободы

19:16В Киеве на Майдане появились палатки

19:06Как нельзя лечить грипп – ответ опытного врача

18:42На съемках погиб оператор, снимавший "Шерлока" и "Игру престолов"

18:17Украинский футболист Александр Зинченко почти повторил знаменитый удар Зидана

18:09Жители Луганска остались без телерадиовещания

17:52Николаевские разборки: депутаты Ентин и Солтыс поскандалили на комиссии ЖКХ

17:37Помогите подростку окончательно победить рак!

17:03В Украине снова подорожает газ для промышленности

16:30Модель Victoria’s Secret упала на подиуме во время показа

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама