Мелкие страсти по большим автобусам

29.01.12 21:23Сколько просмотров этой статьи1359Сколько комментариев этой статьи1

Падкие на скандалы николаевские СМИ снова при деле. Налицо – попытка поднять шум вокруг решения исполкома горсовета об испытательном выходе на городские маршруты 12-ти автобусов вместительностью до и свыше 100 пассажиров.

И хотя на заседании исполкома горсовета четко прозвучало: две-три недели тестовых перевозок по самым востребованным горожанами маршрутам, а пока будем принимать решение где, как и сколько их использовать и начнем процедуру оформления, отдельные интернет- издания предпочитают не обращать на такие «мелочи» внимания. Ухватившись за критические высказывания зама городского головы Р. Васюкова, который неоднократно сам заявлял о потребности городского пассажирского транспорта в многоместных и более безопасных автобусах, они пытаются в черных тонах преподнести это, в целом, позитивное событие.

Удивительно, но разговор о необходимости разгрузки центральных магистралей Николаева от многочисленных, но маломестных «авторикш» ведется на уровне руководства города и области не первый год, и никто с этой идеей особенно не спорил. Разве что обсуждались варианты – это будут автобусы или троллейбусы. При этом финансовая часть вопроса возлагалась на «сознательность» частных автопредприятий, уже работающих на городских маршрутах в результате конкурсного отбора, или государственный бюджет, на который тоже особых надежд возлагать не стоит.

И вот появляется предприятие, которое уже имеет 12 искомых автобусов и готово (в случае, если они «придутся ко двору») приобрести еще.

Обещает возить пассажиров по самой низкой в городе цене (тариф - 1,25 грн установила ОГА) и четко установленному графику по самым протяженным маршрутам. Просит разрешения провести тестовые перевозки в режиме движения пассажирских автобусов, а не маршрутных такси, у которых график практически не соблюдается. Если эксперимент окажется успешным и будет востребован горожанами, усилия городских и областных властей, которые решают проблему без затрат бюджета, можно только приветствовать.

А можно самозабвенно «заморачиваться» пространными рассуждениями относительно учредителей данного предприятия и меркантильными интересами отдельных партий и чиновников, ничего не предлагая взамен. При этом, авторы почему-то уверены, что именно словесный конфликт между В. Чайкой и его заместителем является для горожан важнее, чем факт появления на самых «пассажироемких» маршрутах больших и комфортабельных автобусов.

Очевидные плюсы этого новшества подтвердил вчерашний пробный выезд двух таких машин, в котором приняли участие мэр В. Чайка, его первый зам Ю. Андриенко, председатель Ленинской райгосадминистрации Ю. Гранатуров, руководитель предприятия-перевозчика А. Плохотнюк, представители СМИ, и, главное, горожане. Пассажиры не скрывали своего удовлетворения от поездки в салоне немецкого автобуса, в который удобно зайти и выйти, и пожилому человеку, и инвалиду, и с детской коляской.

Понятно, что это был выходной день, когда на городских дорогах немного автотранспорта, включая маршрутки. В рабочую перевозку ситуация будет сложнее, тем более, не исключено, что конкурирующие фирмы будут создавать для крупногабаритных автобусов дополнительные трудности, особенно на остановках. Поэтому этот достаточно «социальный проект» (низкий тариф, неограниченная перевозка льготного контингента) потребует дополнительного внимания и властей, и ГАИ.

Если же говорить о событиях второго плана в этой истории, то, пожалуй, следует напомнить, что публичная перепалка между опытным В. Чайкой и его молодым замом относительно ситуации с городскими пассажирскими перевозками происходит не впервые: были трения по поводу отдельных результатов конкурса за право работы на городских маршрутах. Но только в этот раз мэр заговорил о поддержке Р. Васюкова «в других кругах», и заявил, что «это не та поддержка, которая нужна городу Николаеву». И явно имел в виду не Партию регионов. Похоже, своей особой позицией зам В.Чайки подпортил не только настроение градоначальнику, но и предвыборную «обедню» своим однопартийцам, которые серьезно вложились в этот эффектный и востребованный горожанами проект.

Напоследок приходится напомнить «проницательным» коллегам-критикам, что с 1 января текущего года грузовым микроавтобусам, переоборудованным под перевозку людей, запрещено выходить на пассажирские маршруты. А таких в Николаеве не меньше трети от общего числа. И хотя многие запаслись «сертификатами соответствия», процесс их ухода с городских маршрутов неизбежен.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[30.01 00.25] гость
Практика последних 12 лет показала: чтобы ни делал Чайка и его команда - всё они делают исключительно для своего блага. В любом проекте всегда есть их доля. Интересы городской громады, о которых так любит распространяться мэр, - не более, чем ширма, за которой он скрывает от лохов-горожан свои истинные интересы. И с этим автобусным проектом, также, например, как в своё время с ремонтом Варваровского моста, расширением пр.Ленина и ул. Скороходова, также погреют руки, которые ничего не крали, откатами, которые не доказуемы и позже с умным видом и бесстыжими глазами будут объяснять почему всё получилось через ж... Особенно в этом преуспевает Гранатуров.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама