Итог протестной субботы: власть показала, что диалога не будет, усилив риск конфронтации

06.02.12 10:11Сколько просмотров этой статьи1250Сколько комментариев этой статьи0

Протестная суббота в Москве, 4 февраля, впервые свела в "поединке массовости" противников и сторонников Владимира Путина.

Из четырех уличных акций, состоявшихся в 20-градусный мороз, интерес наблюдателей и комментаторов вызывают антипутинское шествие по Большой Якиманке, завершившееся митингом на Болотной площади, и "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе. Главные итоги подводит в понедельник российская пресса, самые интересные выдержки из которой приводит сайт "Заголовки".

Митинги оценивали не по лозунгам и идеям, а по числу пришедших, констатирует "РБК daily". Официальные данные ГУ МВД по Москве таковы: Болотная площадь собрала 36 тысяч участников, Поклонная гора - 138 тысяч, то есть, почти вчетверо больше. Организаторы Болотной утверждают, что у них было 120 тысяч - такую цифру, в частности, озвучил с трибуны Владимир Рыжков. А в массовости Поклонной сомневаются на фоне многочисленных жалоб о том, что на провластную акцию под угрозой увольнений или, напротив, обещаниями поощрений, согнали бюджетников.

"Коммерсант" замечает, что власть впервые ответила на оппозиционные акции, которые продолжаются в Москве с начала декабря. Глубинке продемонстрировали: Путин не "сдулся", раз за него выходят больше ста тысяч сторонников, но это "состязание" показало главный минус: власти нечего сказать протестующим, она лишь может защищаться от них антимитингами, подчеркнул "Ведомостям" бывший сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман.

Этот же аспект - в центре внимания "Новых известий". "Диалог отменяется" - так назвала газета свою обзорную статью. Она интерпретирует субботние акции следующим образом: на Якиманку вышли люди, выступающие "за" - честные выборы, свободу политзаключенным, политические реформы. На Поклонную - те, кто "против": "оранжевой чумы", американского империализма, а главное - против своих сограждан, которые мыслят иначе. Смысл одной акции - поиск союзников, смысл другой - поиск врагов, говорится в материале.

Власть поддержала "поклонников" морально и готова посодействовать финансово. Сам Путин готов сделать широкий жест - оплатить из своего кармана штраф за превышение заявленной численности митинговавших в его поддержку (15 тысяч человек). Это подтвердил в интервью "Комсомольской правде" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

"Если такой штраф будет, то Владимир Владимирович сказал, что он его оплатит", - сообщил он. На вопрос, оплатит ли Путин штраф полностью, он ответил: "Посмотрим. Смотря какую сумму выкатят" (власти Москвы - прим. ред.). А оценивая масштаб акции на Поклонной, Песков заявил: "Убедительная поддержка, которую мы видели, а также сухие цифры социологов утвердительно свидетельствуют о том, что Путин убедительно победит в первом туре" президентских выборов.

При этом, комментируя сообщения о принудительном участии людей в "антиоранжевом" митинге, пресс-секретарь главы правительства сказал: "Сейчас другое время. Нельзя человека заставить идти на митинг. Ему можно рекомендовать, его можно призвать. Но если он не хочет, он не пойдет".

"Новые известия" подводят главный итог: власть однозначно встала на сторону акции на Поклонной горе - это ее ответ и на декабрьские протесты, и на субботнее шествие, и на Лигу избирателей, и на требования свободы политзаключенным, политической реформы и честных выборов.

"И дело тут не в готовности премьера разделить с организаторами ответственность и штраф за превышение численности участников. Это жест. А позиция, и это гораздо важнее, в том, что диалога не было и не будет. Будет конфронтация "наших" и всех остальных. Призыв к ней прозвучал на Поклонной уверенно и громко, и власть его поддержала", - заключает газета.

newsru.com

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 14.12.2019

Закругление верхнее-левое

20:11К вопросу по передаче спортгородка в парке Победы подключили премьера Гончарука

19:53В Киеве мама маленького ребенка выпрыгнула из окна на 10 этаже

19:21В Николаеве вспоминали, как развивалось телевидение и радиовещание

19:09В Индии вспыхнули массовые протесты из-за закона о гражданстве

18:59В Николаеве на турнире по каратэ сражались полторы сотни бойцов из Украины и Азербайджана

18:45Собор ПЦУ призвал Филарета и его окружение к примирению

18:32В Николаеве «Тойота» врезалась в «Шевроле» - пострадал пассажир

18:20Климатический саммит в Мадриде завершается скандалом

18:09Николаевским школьникам рассказали, что делать в случае радиационной угрозы

17:56В СНБО назвали главную угрозу мировой безопасности

17:44Николаевский ультрамарафонец Сергей Ян преодолеет 7 марафонов за 7 дней

17:32В Минветеранов высказались о деле Шеремета

17:19В Николаеве начали продавать новогодние деревья, несмотря на отсутствие разрешения исполкома

17:08Гуцульская расписная керамика попала в список культурного наследия ЮНЕСКО

16:54Растлителя николаевского ребенка отправили в СИЗО

16:44Песков: Прорыва на нормандской встрече не было

16:23Порошенко, Королевскую, Новинского за прогулы лишат депутатских выплат

16:09В Николаеве на двух улицах полиция обнаружила самогонщиков

13:50В Николаевской области до конца июня нельзя ловить раков

13:30Лучшие юристы Николаевщины получили награды

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама