Дорогие и честные: блоггеры vs журналисты

07.02.12 13:15Сколько просмотров этой статьи1297Сколько комментариев этой статьи0

Как только блоги по популярности стали приближаться к сетевым СМИ, их содержание начали регулировать с помощью давно проверенного приема…

Каждый раз, приходя в журналистскую аудиторию, я слышу один и тот же вопрос: сможет ли «гражданская журналистика» стать альтернативой профессионалам? Удастся ли современным СМИ конкурировать с теми, кто сегодня ведет свои блоги в сети, кто оказывается на месте событий зачастую быстрее самого профессионального профессионала? Я обычно говорю слушателям о том, что журналист – это человек, который досконально знает вопрос, о котором пишет, умеет думать и обобщать, для которого новость - это работа, а не хобби. Все так, но вот чем действительно подкупает блоггер, так это своей непосредственностью. Журналистика - всегда бизнес или, по крайней мере, должна им быть. Журналиста нередко подозревают в том, что он - или его редактор, или собственник издания - заинтересован в создании некоей особой картины мира, в которой нет места всей правде. А блоггер - он на то и существует, чтобы делиться своими искренними мыслями, своими живыми наблюдениями. Журналист - свидетель времени. Блоггер - само время.

И все было бы хорошо, если бы не скандал в российской сети, когда из взломанного ящика пресс-секретаря одного из одиозных прокремлевских движений были изъяты имена проплаченных блоггеров Рунета (среди них, кстати, есть и украинские персонажи). Признаюсь, все это люди для меня малоинтересные - я привычно предпочитаю профессионалов дилетантам. Но и те, кто внимал записям блоггеров, просто предпочитая мнение соседа мнению журналиста, должны быть разочарованы: все это было за деньги. А ведь это только небольшая часть айсберга: сколько в сети еще таких почтовых ящиков и списков тех, кто готов за деньги продать свое честное мнение?

Произошло то, чего можно было ожидать: как только блоги по популярности стали приближаться к сетевым СМИ, их содержание начали регулировать с помощью давно проверенного приема. Тем более что с журналистами это все же не так просто - многие дорожат своей репутацией, а те, кто не дорожит, не вызывают доверия. Блоггеру не особо нужна репутация, да и доверие не так уж важно. В конце концов, в своей реальной жизни он может оказаться каким-нибудь менеджером или продавцом пиццы. Ну, отвернется от него сетевое сообщество - кто мешает через годик создать новый журнал под новым псевдонимом, опубликовать несколько ярких картинок и хлестких записей и вновь ожидать кремлевского финансирования?

Опасность, кстати, не только в проплаченных постах, которые должны создать иллюзию общественного мнения. Опасность еще и в том, что непрофессионала всегда можно использовать в качестве «полезного идиота» - ну примерно так, как когда-то Советский Союз использовал представителей западных левых партий и сочувствующих интеллектуалов, устраивая им поездки по «потемкинским деревням» в дни большого голода или большого террора 30-х годов прошлого века. Ну и что, и верили же - не только потому, что не хотели замечать, но и потому, что многого просто не могли понять. Я насторожился, когда после резонансной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и достаточно серьезного репортажа корреспондента газеты «Коммерсантъ» о возможных рисках и последствиях происшедшего власти пригласили на объекты одного из популярных блоггеров. И он написал, что все чистенько и безопасненько. А что он должен был написать? Вот, положа руку на сердце, что бы вы, читатель, написали, оказавшись на электростанции?

Но «полезный идиот» - это рискованная операция. Не исключено, что этот самый полезный-болезный увидит что-то не то. Сталин обманул умнейшего и проницательнейшего Лиона Фейхтвангера, а вот куда более легкомысленного Андре Жида, воспринятого хозяевами как порхающая бабочка, провести не удалось. Фейхтвангер написал самую позорную книгу во всей своей литературной карьере («Москва, 1937»). Жид - самый точный портрет диктатуры («Возвращение из СССР»). И так может быть всегда. Так что в Кремле резонно решили, что лучше потратиться. Но просчитались с сохранностью информации. И хотя мы узнали далеко не все имена, надеюсь, вопрос доверия к частному факту и мнению станет столь же важным, сколь и вопрос доверия к мнению профессиональному.

Виталий Портников, для «Главреда»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 07.12.2019

Закругление верхнее-левое

11:52Огнеборец, пострадавший во время пожара в Одессе, остается в коме

11:37В Галициновской ОТГ открылось новое футбольное поле

11:07Forbes назвал самых богатых музыкантов 2019 года

10:01В Снигиревке из-за проблем с печью чуть не сгорел дом

09:26Николаевские школьники едут на межрегиональные дебаты проекта “Молодь дебатує”

09:17Зеленский созывает заседание СНБО перед встречей в Париже

09:08Сутки в ООС: ранены двое военных

08:57Президент заявил о "другом плане" по границе

08:44В Николаеве автомобиль протаранил такси, есть жертвы

08:36Зеленский допускает амнистию на Донбассе

08:27Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:20Нашли тело пятой жертвы пожара в Одессе

08:12Зеленский анонсировал выборы в "ЛДНР" в 2020 году

08:00Зеленский подтвердил личную встречу с Путиным

 06.12

21:00В Петровском завершили демонтаж укреплений

20:32В Газпроме назвали итоги переговоров в Вене

19:59ЕС: Украина не выполнила обязательства для транша

19:52Украина и Россия провели в Вене переговоры по газу

19:23В Минюсте назвали составляющие возвращения Донбасса

19:01Днем в субботу на Намыв троллейбусы ходить не будут

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама