Тотальное недоверие тормозит любое развитие - мнение

20.02.12 11:18Сколько просмотров этой статьи1029Сколько комментариев этой статьи1

Эксперты и СМИ всех калибров активно комментируют кадровые перестановки в высших эшелонах власти. При этом диапазон оценок этих ротаций достаточно широк, что позволяет говорить, что экспертное и медийное сообщества не имеют достаточной и правдивой информации о реальных планах высшего руководства государства. Как официальной, так и неофициальной.

Наверное, поэтому многочисленным комментаторам приходится опираться не на факты и знание, а на опыт и интуицию, порождающие порой фантастические домыслы. Которые, даже будучи не подтвержденными или в дальнейшем опровергнутыми, со временем все равно становятся расхожим мнением.

Это может быть косвенным подтверждением того, что стена взаимного недоверия между украинским истеблишментом и обществом становится все выше и монолитнее. Вполне возможно, что такая негативная ситуация вызвана тем, что рейтинги власти и ее основных оппонентов унизительно низки. Да и все остальные соискатели народного доверия особого электорального спроса не имеют.

МКМК уже не раз писал о явной нехватке т.н. социального капитала, накопленного нынешним украинским обществом, что вызвано тотальным недоверием ко всем и вся. Как видим, подобный синдром переживают и власть предержащие, и власти взыскующие. И в целом, и по одному, точнее – оптом и в розницу. Все это способствует сгущению атмосферы секретности и подозрительности как между политическими оппонентами, так и внутри их лагерей. На такой же недоверчивой основе строятся сегодня отношения между политиками всех мастей, экспертным сообществом и СМИ.

Поэтому не стоит удивляться, что каждое «телодвижение» в украинском политикуме наблюдателями и журналистами воспринимается, как спецоперация или часть какого-то тайного плана. А каждое «словоизречение» - их информационным прикрытием. Народ же все больше убеждается, что это - не его война.

Возьмем пример с новым назначением А. Клюева. Президент, премьер, представители АП, нардепы-регионалы (как бы к ним ни относились граждане) дружно прокомментировали эту ротацию как необходимость усиления роли СНБО в противостоянии глобальным вызовам и рискам, включая внешнюю политику, энергозависимость, техно-, эко- и информбезопасность, обороноспособность, рост преступности, реформы здравоохранения, ЖКХ, силовых структур и т.д. (Надеемся, что продовольственный кризис украинцам не грозит, но ситуация с урожаем этого года пока довольно напряженная).

Вряд ли кто-то будет возражать, что по этим параметрам у нас положение катастрофическое. Но в условиях победившего недоверия очень многие эксперты и СМИ рассматривают это кадровое назначение исключительно с оглядкой на предстоящие выборы и усиление авторитарного правления В. Януковича. Хотя, по идее, хотелось бы услышать от знатоков и авторитетов, по силам ли А. Клюеву улучшить ситуацию по этим важнейшим направлениям жизнедеятельности страны и государства? И, если не он, то кто же? Потому как именно эти животрепещущие проблемы Украине придется решать независимо от результатов выборов и системы правления.

Вот вокруг чего, казалось бы, должны происходить политические и экспертные дискуссии, фокусироваться внимание СМИ и общественности. И на чем должны базироваться предвыборные программы партий и кандидатов. Но политики, эксперты и СМИ предпочитают придумывать примитивные «сказки» и отгадывать «военные тайны».

Что же касается укоренившейся в украинской политике практики взаимной дискредитации, то надо признать, что в современных условиях она уже не срабатывает. После почти 12-ти лет практически беспрерывных скандалов в отечественном политбомонде потрясти воображение наших граждан ой как нелегко.

Ну, какого эффекта добился Р. Забзалюк своими «сенсационными разоблачениями»? Заставил своих бывших соратников по БЮТ поверить в свою «полезность» и получил повышение по службе во фракции. И все. Авторитета эта сомнительная во всех отношениях «операция» не добавила ни его политической силе, ни ему лично.

Да и не факт, что он получил «железные» гарантии относительно своего политического будущего. До выборов еще многое может произойти, а круг недоброжелателей у Р. Забзалюка после его «героического» поступка значительно расширился. «Подставил» он конкретно И. Рыбакова и «попутно» Г. Задырко, а обвинил во всем ПР и В. Януковича. Самое время ждать ответной «подставы» и не рассчитывать на заступничество соратников, а уж тем более, рядовых граждан.

Героем Р. Забзалюк мог бы считаться только в том случае, если бы после совершенных действий он обратился бы в соответствующие структуры МВД или СБУ на предмет расследования факта подкупа или коррупции со стороны народного депутата, предоставив для экспертизы конкретные пачки банкнот и аудиозапись разговора с И. Рыбаковым. (Раз уж поостерегся сообщить правоохранителям о такой попытке заранее). И одновременно обратился бы к ВР через В. Литвина с просьбой на время следствия и возможного судебного разбирательства снять с него и коварного «перекупщика» депутатскую неприкосновенность. Потому как он, взяв деньги, совершил преступное деяние, и готов отдать себя в руки правосудия ради утверждения истины. А без этого все его «разоблачения» не стоят выеденного яйца.

Разговоры о продажности украинских парламентариев ведутся еще со времен Л. Кучмы, и, честно говоря, в этом мало кто сомневается. Но никто не рискнул собой, чтобы это доказать. И «герой нашего времени» тоже не рисковал…

Кстати, это уже не первый эпизод в политической биографии нашего земляка, когда он публично заявлял о попытке его подкупить. В 2007 г., после досрочных выборов в парламент, когда в Раде у объединившихся в коалицию БЮТ и НУНС не было уверенного большинства голосов за назначение премьер-министром Ю. Тимошенко, нардепы Р. Забзалюк и Г. Задырко (каждый по своему) публично заявляли о попытках их подкупить, чтобы они воздержались во время решающего голосования. Тогда это тоже сопровождалось невнятной видео- и аудиозаписью на мобильный телефон, но не было признания в получении денег. И потому шумиха, поднятая в центральных СМИ николаевскими нардепами-бютовцами, долгого успеха не имела и была вскоре забыта.

Интересно, помнит ли о тех «героических» днях Г. Задырко, который сегодня стал жертвой схожей политической провокации?

Пока же политики обижены на народ: одни за то, что тот не замечает статистических успехов и не воодушевляется реформами, другие, что массово не протестует против «преступного режима» и не заступается за былых кумиров. А стена отчуждения все крепнет…

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

13:53В Харьковской области взорвали банкомат ПриватБанка

13:49Нацбанк ввел правила округления цен

13:15У Пугачевой подозревают смертельную болезнь

12:52Сегодня Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

12:37Начальника Николаевского рыбоохранного патруля отстранили от должности

12:26В Лондоне автобусы начнут ездить на кофейном топливе

12:00Ученые определили, как мытье посуды влияет на здоровье

11:48Порошенко переименовал десантные войска

11:40В Николаеве закрыли рынок "Колос"

11:24Прогноз погоды в Николаеве

11:00Беларусь объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова

10:43Осеннюю листву в парках Киева убирают пылесосами

10:00"Как по мне, новые выборы – это лучший путь", - канцлер Германии

09:4421 ноября: какой сегодня праздник

09:26Бой Дэвид Хэй – Тони Белью состоится весной

09:00Результаты расследования ДТП в Харькове скоро направят в суд

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама