Выборы: зимний прогноз на осень

22.02.12 10:32Сколько просмотров этой статьи1373Сколько комментариев этой статьи0

До осени еще далеко, однако она уже нависла над Украиной, как мираж грандиозной предвыборной битвы.

С какими силами вступят в эту битву различные политические силы? На что может рассчитывать «Наша Украина»? Сумеет ли Тягныбок стать лидером не только на Западной Украине? Удастся ли Яценюку доказать избирателю, что он не является удобной оппозицией для власти? Правда ли, что Турчинова устраивает тот факт, что рейтинг БЮТ – в тюрьме? Докажет ли Королевская, что она не является проектом власти? Станет ли Кличко не только хорошим боксером, но и влиятельным политиком? Как поведут себя осенью рейтинги основных оппозиционных сил?

“Обозреватель” решил опросить ведущих социологов и экспертов, чтобы составить хотя бы приблизительное представление о звуках, красках и цифрах политической осени 2012. Вот что нам ответили:

Ирина Бекешкина, научный руководитель фонда «Демократические инициативы»:

Что касается «Нашей Украины», то мне кажется, что ее уже вообще неинтересно рассматривать, ей уже ничто не поможет. Отдельные ее члены будут идти от оппозиции то ли в мажоритарных округах, то ли в чьих-то списках. Но даже трехпроцентный барьер “НУ” вряд ли преодолеет.

Если говорить о БЮТ, то фактор Королевской на их рейтинг не повлияет. По мажоритарке сама Королевская, возможно, сможет пройти. Но как политическая сила – нет, конечно, она ни на что влиять не будет.

Партия «Удар» уже по данным соцопросов уже преодолевает 5%, так что я думаю, что они смогут пройти.

А «Свобода» 3% преодолела бы, но с учетом пятипроцентного барьера она пока еще ни по каким соцопросам не проходит. Но электорат у нее есть. И это внушает сомнения, потому что электоральное поле у нее с прочей оппозицией общее. Возможно, они и поделят округа. «Свободе» же надо где-то брать голоса - не в Донецкой же области ей их брать.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Я не знаю, как поведут себя рейтинги осенью, но сегодня есть более или менее устойчивое соотношение между рейтингами ПР и основных оппозиционных сил. В целом вместе оппозиция набирает чуть больше чем ПР с КПУ. Если в выборах будет участвовать Тигипко, то это будет примерное равенство. У него хорошие шансы преодолеть барьер.

Мне кажется, ситуация больше зависит не от действий оппозиции, а от того, как будет действовать власть. Совершит ли она какие-то серьезные ошибки и опять толкнет свой рейтинг в сторону падения, сейчас сложно сказать. Но я считаю, что у них есть ресурс, может быть, не для радикального, но некоторого повышения своего рейтинга. А воспользуются они своим ресурсом или нет, сложно сказать.

Сейчас в обществе созрел целый ряд запросов: запрос на борьбу с коррупцией, на борьбу с монополизмом ЖКХ, на реформу здравоохранения и другие. Если здесь власть предпримет решительные шаги в этом направлении, то она вернет часть электората который она потеряла за последний год. Но для этого надо хорошо поработать.

У БЮТ я не вижу шансов на какой-то особенный рост. Я думаю, что сохранится такая картина, как есть. А за счет того, что в парламенте окажутся Яценюк плюс Кличко, плюс Свобода, если она пройдет, то в целом по партийным спискам выйдет некоторое преимущество у оппозиционных сил. Но еще раз хочу сказать, что если будет участвовать партия Тигипко, будет примерное равенство.

Королевская может ослабить БЮТ - если рейтинги покажут, что у нее есть шанс. Если ей удастся раскрутиться и получить 5%, то тогда, конечно, это уменьшит потенциальный рейтинг БЮТ. Потому что она будет черпать из того же самого поля.

Что же касается партии «Удар»... Они числятся по линии оппозиции. Шансы у них сейчас хорошие. Последние рейтинги сейчас показывают, что у них есть 5%. Если они получат 8% - это будет чудо. Если они получат 4%, это будет грустно, но факт. Но они могут спокойно сейчас получить 5,5%.

По мажоритарке как минимум две трети округов будут взяты партией власти или близкими к ним политиками, которые не будут декларировать, что они от власти, но потом с нею договорятся.

Владимир Фесенко, директор Центра политических исследований "Пента"

Сегодня у БЮТ стабильная рейтинговая ситуация. Больше того, за последние месяцы рейтинги БЮТ немного выросли - в конце минувшего года впервые вышли на первое место и опередили ПР. У них сейчас около 20%. И это заслуга не БЮТ.

Это заслуга власти – арест и рост сочувствия к Тимошенко немножко прибавили к рейтингу БЮТ - 1,5 – 2%. Разочарование во власти тоже способствует увеличению популярности наиболее известной оппозиционной силы. Поэтому, вне всякого сомнения, у “Батькивщины” есть все шансы провести свою партию в ВР.

Также неплохие шансы у «Фронта перемен» Яценюка пройти в парламент. Его рейтинг в последние месяцы по данным разных опросов превышает 10%.

За последние месяцы прибавила партия «Удар» Кличко. Рост незначительный, но на сегодня «Удар» достаточно уверенно преодолевает 5%, с рейтингом 6-7%.

Более проблемная ситуация – у «Свободы». «Свобода» сейчас на границе 4,5-5%, но это от общего числа избирателей. А если считать тех, кто примет участие в голосовании, шансы у них будут больше.

То есть все четыре ведущие оппозиционные силы имеют неплохие шансы преодолеть барьер. Есть еще менее рейтинговые оппозиционные силы, я думаю, что у них будет немножко другая избирательная стратегия. Либо они будут объединяться с более рейтинговыми, либо будут делать ставки на мажоритарные округа.

У Королевской сейчас свой партийный проект. Сейчас проходят новые опросы и будут новые рейтинги. Насколько мне известно, личный рейтинг Королевской имеет положительную динамику, и среди нынешних лидеров БЮТ она одна из самых рейтинговых. Но партия, которую она возглавила, мало известна.

БЮТ – это такой колхоз, где единственная известная партия - это Батькивщина. Даже ПРП, которая в свое время была достаточно продвинутой, затерялась в этом колхозе. А УСДП была самой малоизвестной партией в бютовском колхозе, потому что ее бывшие лидеры Онопенко и Корнийчук не занимались раскруткой. Личный рейтинг Королевской растет, но надо поднимать рейтинг партии. Однако поднять его почти с 0 до 5% - это крайне сложная задача. Королевской надо будет определяться со своей стратегией – партийной и личной.

Если барьер снизят с 5% до 2%, то тогда у нее весьма неплохие шансы провести свой партийный проект при таком избирательном барьере. Но это сейчас не столько проблема Королевской, сколько проблема БЮТ. В “Батькивщине” хорошая рейтинговая ситуации, однако происходит выталкивание Королевской из БЮТ. Я думаю, что это во многом связано с ревностью. Часть старых бютовцев очень ревниво отнеслось к активности Королевской, это и послужило причиной конфликта.

Для БЮТ самый оптимальный вариант - объединяться не только с другими оппозиционными силами, но и внутри блока. Но здесь слишком много нюансов, личных отношений. В любом случае, если Королевская останется самостоятельным партийным игроком, она будет бороться за повышение результатов своей партии. И тем самым - за часть бютовского электората.

Такая же проблема и у Гриценко. У него, конечно, слабенькая партийная структура. Он это и сам понимает. У него около 2%, есть динамика роста. Но рейтинг партии ниже, чем его собственный рейтинг. И потому Гриценко ведет переговоры с Кличко.

Игорь Жданов, президент аналитического центра “Открытая политика”:

С приближением начала кампании все будет приобретать черно-белый характер. Будет разделение на власть и на оппозицию. Это грубо, потому что у оппозиции будет несколько политических сил. Рейтинги власти будут падать, рейтинги оппозиции будут расти.

Тимошенко в тюрьме, это даст дополнительные баллы БЮТ, как “обиженным”. По рейтингу Фронта перемен, пока трудно делать прогнозы. Но, если активизирует свою позицию Арсений Яценюк, перейдя к жесткой оппозиционной риторике то его рейтинг будет расти.

Не все просто с другими силами, например, с Гриценко. Поговаривают, что представители власти будут выступать за снижение избирательного барьера. И тогда со своим рейтингом 2% Гриценко будет претендовать на прохождение в парламент.

Идет серьезная кампания Королевской. Если посмотреть последние соцопросы, то видно, что она будет претендовать на попадание в парламент.

Между Королевской и “Батькивщиной” идет серьезная борьба на счет того, кто будет истинным наследником Тимошенко. Конечно, за Королевскую будут голосовать не только сторонники “Батькивщины”, но, возможно, часть электората перейдет к ней. Пока сложно говорить, каких рейтингов ожидать, мы не видели последних соцопросов, но то, что они будут расти, у меня сомнений не вызывает.

Так же, несомненно, пройдет в парламент Кличко. Виталий вообще демонстрирует такой парадокс – он мало говорит, но рейтинг при этом не падает, а понемногу возрастает.

Сложнее будет «Свободе». У нее были серьезные потуги во время местных выборов 2010 года, но мы не видим сейчас каких-то серьезных тенденций к возрастанию рейтинга.

Алексей Голобуцкий, заместитель директора "Агентства моделирования ситуаций"

В нашей стране может все произойти – может рейтинг подняться, а может и опуститься. Но учитывая, что “Батькивщина” считается одной из самых сильных оппозиционных сил – рейтинг должен держаться.

Что может повлиять на рейтинг? Основной фактор - выйдет ли Луценко из тюрьмы. Если выйдет – начнутся новые расклады. Луценко наверняка захочет ввести в партийный список “Батькивщины” своих людей. А должности будут уже проданы Турчиновым или Кожемякиным, или же обещаны кому-то. Поэтому возникнут проблемы, вражда будет сказываться на рейтинге. Тем более, не закончились внутренние процессы в “Батькивщине”. Тот же фактор Королевской никуда не делся. Если Королевская будет вести грамотную избирательную кампанию со своим проектом, который, кстати, стоит переименовать, чтобы играть лучше на поле “Батькивщины”, то она может отщипнуть 5-6% у “Батькивщины”. На фоне того, что в “Батькивщине” идут постоянные скандалы. Многие деятели, которые уверенны в обещанных местах, будут устраивать скандалы, когда их не получат.

У Яценюка достаточно грамотная кампания, чтобы занять первое место, чтобы обогнать ПР и Батькивщину. Если, правда то, что у него сербский политтехнолог, то это ошибка. Он за яркостью и креативностью все потеряет. Людям нужна правда. Он должен стать альтернативой Януковичу. Он симпатичный, умный политик в очках, может что то там сказать против. Он интеллигентного вида, не вызывает антипатию.

«Удар». У них та же проблема, что у Яценюка. Отсутствие нормальной команды. Его технологи думают, что люди воспримут так: человек там на ринге бьет, и это автоматически переносится там на политическую жизнь. Но они ошибаются. Это не значит, что люди проголосуют, это же просто симпатия. Сейчас он действующий боксер. Как только он завершит карьеру к лету, сразу все станет ясно.

Королевская. Все зависит от того, как она поведет кампанию. Ей надо менять своих политтехнологов. Эти скандалы, которые в последние время звучат, не добавляют ей рейтингов. Агрессивное поведение полезно, когда в стране все происходит вяло. Опять-таки, ей 36 лет, она один из самых ярких политиков на данный момент. Она не успела никуда вляпаться. Она глава парламентского комитета. Ничего ей предъявить нельзя. Креатив она проявляет. Ей надо просто поменять концепцию. Ей надо четко определить электоральную нишу. Ее фактор может очень серьезно повлиять на “Батькивщину”. Ясно, почему Тучинов и Кожемякин ее выживают - они боятся конкуренции. Но она требует свободы Тимошенко. Они Королевской ничего предъявить не могут.

“Свобода”. У “Свободы” самая большая проблема даже не в имидже. Если бы они дальше продолжали свои оппозиционные действия на Западной Украине, то они бы легко бы взяли свои 5%. А их рейтинг упал на Западной Украине.

“НУ”... Я не представляю, что нужно сделать “Нашей Украине”, чтобы вернуть к себе избирателей. Им надо все перевернуть...

Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.11.2017

Закругление верхнее-левое

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

14:09И.о. мэра Николаева намерена обязать коммунальные предприятия перечислять 50% прибыли в городской бюджет

13:50Прогноз погоды на выходные: похолодает и усилится ветер

13:39В Украине назначили дополнительные поезда на новогодние праздники

13:25В Днепре активист устроил перестрелку: пострадавший получил девять ранений

12:53В Минфине планируют ужесточить критерии для получателей субсидий

12:39Нибулон строит в Николаеве новый перевалочный комплекс

12:26В Николаеве запланировали ввести мораторий на рекламу

11:48В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати не можна буде, — Рева

10:08Сегодня День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

09:37"Не примут меры — будем спать под Верховной Радой": под Одессой "сползла" дорога и ряд шикарных коттеджей

09:10Украина должна уже сейчас готовиться к переговорам о членстве - президент Эстонии

08:54«Оппозиционному блоку» угрожают чиновники Николаевской ОГА

08:34В Киево-Печерскую лавру прибудут мощи и посох легендарного старца

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама