Новый министр финансов: что изменится в Кабмине?

29.02.12 15:54Сколько просмотров этой статьи1405Сколько комментариев этой статьи0

Эксперты прокомментировали «Главреду» назначение нового министра финансов Украины.

Вечером во вторник, 28 февраля, Президент Виктор Янукович назначил нового министра финансов Украины. Эту должность занял Юрий Колобов, с 2010 года работавший первым заместителем главы правления Национального банка.

Колобов стал преемником Валерия Хорошковского, который на прошлой неделе был назначен первым вице-премьером Украины.

По данным СМИ, новый глава Минфина должен будет обеспечить рефинансирование госдолга и не допустить появления проблем с социальными выплатами накануне парламентских выборов.

Эксперты прокомментировали Главреду новое назначение в украинском Кабмине.

Алексей Голобуцкий, эксперт Агентства моделирования ситуаций:

В преддверии серьезнейших испытаний – парламентских выборов и возможного финансового кризиса - наша власть аккумулирует рычаги влияния на экономику и политику. При нынешней политической системе Украины (по Конституции у нас фактически президентская республика) под управлением Президента совершенно логично оказываются силовые структуры, финансовые. Если бы это делалось через парламент, можно было бы просить обоснования кандидатуры на ту или иную должность. А так в стране сейчас такая система, что можно назначить кого угодно.

Юрий Колобов – человек, который находится в орбите влияния старшего сына Президента, он был до последнего дня заместителем главы Нацбанка Арбузова. То есть он представитель команды, которая ориентируется на Виктора Януковича, и в случае своего возвышения будет благодарна только ему. Исходя из интересов Президента, это абсолютно правильные действия - он ни перед кем не хочет быть в долгу.

Для того, чтобы не быть марионеткой, не быть президентом при группе олигархов, он покидает те группы, благодаря которым занял свой пост. Он не хочет повторить те ошибки, которые в свое время допустил Борис Ельцин, и создает собственную группу влияния, можно даже сказать группу «поддержки».

Виктор Лисицкий, эксперт по финансовым и экономическим вопросам, правительственный секретарь Кабинета министров (1999-2001):

У Юрия Колобова чрезвычайно интересный послужной список. Он, если можно так выразиться, кадровый банкир. Юрий Владимирович работал в серьезных банках на весьма ответственных должностях. Я более чем уверен в том, что он классный специалист, быстро и точно ориентируется в вопросах, которые ему приходится решать. Хорошо, что такой человек есть в нашей политической элите.

Но меня беспокоит то, что у нас оказался ослаблен Национальный банк. Я категорический противник частых кадровых перестановок в высших эшелонах власти, потому что тот, кто полтора-два года проработал на своей должности, еще не раскрылся в полной мере, еще не сделал все, что мог бы сделать. Эта наша традиция берет начало еще с 90-го года, когда пошла мода на кадровые пертурбации.

Если говорить о назначении Юрия Колобова, то при всей его хорошей подготовленности как финансиста и банкира, на должности первого заместителя главы Нацбанка ему приходилось быть только бюрократом и чиновником. Политические решения он не принимал. А министр финансов – это не просто политическая фигура, он вместе с главой Нацбанка от имени Украины подписывает соглашения с международными финансовыми организациями, в первую очередь с МВФ.

При всем уважении к профессиональным качествам г-на Колобова успех его деятельности на посту министра финансов будет определяться не ним лично, а тем, как будут относиться к Украине в Белом Доме. А там, в свою очередь, первую скрипку будет играть не политэкономия, а политика в чистом виде.

Филипп Гордон, заместитель Госсекретаря США, во время визита в Украину сам, возможно, того не желая, открыл истинную подоплеку, почему МВФ не дает кредит Украине. Для них главное не наша договоренность с Россией о цене на газ, а возможность влиять на нашу демократию. В то же время задачи, которые ставит перед собой МВФ – это поддержание монетарной стабильности и борьба с бедностью. О демократии там ни слова не сказано.

Как Юрий Владимирович будет сотрудничать с МВФ в этих условиях, когда за фразами о ценах на газ и Пенсионной реформе, кроется требование освободить политиков, находящихся в заключении, я не представляю. Голословных обещаний в обмен на кредит он давать не сможет, как не сможет влиять и на процессы, связанные с привлечением политиков к уголовной ответственности. Он и не должен на них влиять, так как сфера приложения его усилий – это финансы.

Главред

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

08:52В таможенной системе аэропортов США произошел массовый сбой

08:43Опубликована программа визита Нетаньяху в Киев

08:31Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама