Победа Путина: что ждёт Украину?

06.03.12 10:36Сколько просмотров этой статьи1983Сколько комментариев этой статьи0

После победы Владимира Путина на президентских выборах усилится вектор внешней политики России, направленный на интеграционные процессы в бывшем СССР. При этом внимание к Украине возрастет.

Президентом Российской Федерации в третий раз стал Владимир Путин. ЦИК РФ объявил, что Путин избран главой государства уже в первом туре. Его основными конкурентами в избирательной гонке стали председатель Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов, самовыдвиженец Михаил Прохоров, лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский и представитель «Справедливой России» Сергей Миронов.

Очередное избрание Путина главой Российской Федерации не стало сюрпризом для экспертов. Теперь же они уверенно заявляют, что не стоит ждать принципиальных изменений во внутренней и внешней политике России.

Политологи прокомментировали «Главреду» победу Владимира Путина на президентских выборах и рассказали о возможных изменениях во внутренней политике России и перспективах дальнейших российско-украинских отношений.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

Коренной ломки ни внутренней политики России, ни внешней, в частности в отношениях Москвы и Киева, не произойдёт. Революций ожидать не приходится. Ведь Путин имел непосредственное отношение к принятию решений российского руководства и в свою бытность премьер-министра. Да и Медведев в ближайшее время не отойдёт от дел. Соответственно курс и внутренней, и внешней политики российского руководства будет сохранён.

После победы Путина на президентских выборах усилится вектор внешней политики, направленный на укрепление и усиление интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Об этом Путин заявил сразу же после закрытия избирательных участков. Украина будет активно, гораздо более активно, чем раньше, приглашаться к участию в таких проектах.

Что касается ситуации в самой Российской Федерации. Уже даже критики Путина заявили, что он получил чуть более 50% голосов. Поэтому говорить, митинги в Москве смогут повлиять на ситуацию или поставить под сомнение результаты выборов, было бы неверно. В России сейчас пытаются применить технологии «цветных революций». Но сверхзадача тех, кто эти митинги и акции затевает, заключается не в том, чтобы свергнуть Путина и всё изменить, а в том, чтобы десакрализовать российскую власть и нового президента, чтобы ослабить власть, Путина, а соответственно и Российскую Федерацию.

Если поверхностно оценивать эти митинги и акции, то можно недооценить угрозу, связанную с попытками ослабить Россию.

Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики, политолог:

Приход любого политика к власти сопровождается изменениями. Даже если этот политик хорошо известен. Когда в 1999 году Леонид Кучма шёл на второй срок, он сказал фразу: «Вы увидите нового Кучму». Он знал, что говорит. Всегда, когда политик приходит на второй или третий срок, мы сталкиваемся с абсолютно новым политиком.

Думаю, в этот раз мы увидим нового Путина, который столкнётся с новыми проблемами. Перед Россией сейчас стоят иные задачи, продиктованные кризисной ситуацией на Ближнем Востоке и активизацией деятельности России там. Не сработали старые идеи Путина по поводу Шанхайской организации сотрудничества, потому придётся искать другие формы сотрудничества в мировом масштабе. Есть и множество других факторов, в частности фактор широкого либерального движения в России, который невозможно игнорировать.

Мы увидим Путина, который будет идти на уступки в России, который будет пытаться демонстрировать, что не является диктатором, который будет привлекать либеральных политиков к управлению страной и работе в своей команде.

Внешняя политика Путина будет направлена на усиление интеграционных процессов на постсоветском пространстве и усиление роли России в мире. Возможно, Россия снова вернётся к сырьевой модели и укреплению себя за счёт сырьевой базы (вместо старой концепции Медведева об инновационном прорыве и технологическом обновлении). То есть основания говорить о грядущих изменениях в России.

Украина будет выстраивать свои отношения с Россией, исходя из собственных национальных интересов. Они не всегда будут совпадать с интересами Российской Федерации, тем более, что Украина заявила о своём намерении двигаться дальше путём евроинтеграции. России это не нравится. Потому будет целый ряд конфронтационных моментов.

Митинги в Москве не смогут коренным образом изменить ситуацию. Это такой себе осмотр собственных сил после выборов, попытка вселить надежду в тех, кто придерживается оппозиционных взглядов. Потому не думаю, что этим акциям следует уделять слишком много внимания – они вряд ли способны что-то существенно изменить в стране.

Алексей Гарань, профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

Политика России по отношению к Украине принципиально не изменится, поскольку она не менялась уже много лет. А разговоры относительно либерализма Медведева, скорее, касались его заявлений о Западе и более гибких позиций, нежели у Путина относительно Ближнего Востока. Но относительно Украины позиция всегда оставалась неизменной. Достаточно вспомнить хотя бы заявления Медведева, которые были прямым вмешательством во внутренние дела Украины (подобные были и у Путина), например, во время конфликта в Грузии (видео-обращение, размещённое в блоге Медведева, которые было абсолютно несовместимо с любым дипломатическим протоколом).

Так что, я думаю, принципиальна позиция России относительно Украины будет оставаться прежней. Правда, для Януковича ситуация может несколько усложниться, поскольку у Путина нет достаточно личного контакта с ним. Не исключено, что после выборов будет небольшой люфт для прагматичных переговоров: сейчас Путина никто не сможет обвинить в том, что он идёт на какие-то уступки Украине.

Но наряду с возможностью для прагматизма есть понимание россиян, в какую ситуацию попал Янукович: у него проблемы на все фронтах – и внутри страны, и с Европейским Союзом. И Януковичу нужна скидка на газ. Понятно, что просто так Россия скидку на газ не даст и будет требовать за неё определённых уступок. Потому ситуация для украинского руководства очень непростая.

В России прошли парламентские и президентские выборы, Путин избран на шестилетний срок. Потому некоторое время он может чувствовать себя в безопасности. И только в случае существенного социально-экономического ухудшения или вспышек бунтов Путин может пойти на какое-то маневрирование. Но возможностей проводить принципиально новую политику я не вижу. Путин был при власти два срока, Медведев был креатурой в его руках, так что нет оснований ждать принципиально новых подходов.

Максим Розумный, доктор политических наук, заведующий отделом этнополитики и внешнеполитической безопасности Национального института стратегических исследований:

Для новой-старой российской власти есть определённые вызовы. С одной стороны подтверждена легитимность этой власти, но с другой – эта легитимность подтверждена в условиях уже почти реальной конкуренции. Потому есть спрос на новые механизмы дальнейшей легитимации и сохранения этой власти уже с учётом данного фактора конкуренции. В этих условиях будут внедряться новые механизмы согласования политического курса и государственной политики в целом. То есть, я считаю, что российская модель будет более плюралистической в ближайшем будущем.

Я не вижу предпосылок для существенных изменений в российско-украинских отношениях, в формате и характере политического взаимодействия. Но российская сторона, скорее всего, откажется от показательных демонстративных антиукраинских шагов, направленных на мобилизацию внутреннего российского электората. Потому я думаю, что более жесткой позиции Москвы относительно Украины не стоит опасаться. Она уже на сегодняшний день достаточно жесткая. Россия в отношениях с Украиной придёт к переоценке своих приоритетов в пользу стратегических интересов. В русле этих интересов возможно даже смягчение режима, давления на Украину с целью стабилизации Украины как мягкого союзника, а не полностью подчинённого партнёра.

Фиона Хилл, глава Center on the United States and Europe Brookings Institution:*

Сама система власти, которую построил Владимир Путин была сильно персонифицирована. Вначале он создавал себе имидж понятный каждому россиянину (ездил на машинах, купался в Байкале или охотился), а потом его стало слишком много на телевидении и в других СМИ. Путин пока самый популярный политик в России, и потому ему не сложно обставить своих главных конкурентов. Но главная проблема для него состоит в том, что его имя напрямую связано с политической и экономической системой, которая всё больше теряет свою популярность.

Внешняя и внутренняя политика Путина будет продолжать траекторию развития России за десять лет. Его кремлёвское окружение хочет продолжить стабильный курс. При этом на Западе, это может восприниматься достаточно негативно. Так было осенью 2011 года, когда стало известно о его выдвижении в президенты. Ещё раньше, Владимир Путин заявлял, что его работа по преобразованию России пока не закончена, и потому ему нужно будет ещё лет десять, чтобы страна изменилась. Потому теперь, я считаю, что он будет находиться при власти не менее двух сроков. И больших изменений ждать не приходиться, ведь Путин считает победу на выборах исключительно заслугой своей популярности и харизмы.

Сейчас Владимир Путин начинает входить в «состояние Берлускони»: он, как бывший премьер-министр Италии, является самым популярным политиком в своей стране, и никто из оппозиции не может затмить его. Он контролирует масс-медиа и диктует свою волю всей политической верхушке. Если Берлускони ушел в отставку только из-за экономического кризиса в своей стране, то России такие потрясения не грозят. Она более защищена своими ресурсами. Потому изменить политическую ситуацию в России можно только руками самого Владимира Путина.

После выборов, в вопросе модернизации страны президент столкнётся с главной проблемой борьбы с вертикалью «путинизма», которую сам и создал.

Саймон Сараждан, аналитик Harvard Kennedy School:

Власти, скорее всего, не будут использовать силу против манифестантов. Сами акции протеста в Москве могут собрать примерно 100 тысяч человек. Кроме того, масштабные акции пройдут в других крупных городах. Но при этом Владимир Путин вряд ли решится подавлять их.

Все эти протесты, как декабрьские, так и будущие, в марте, можно расценивать как вторую волну демократизации. Теперь средний класс будет всё больше требовать для себя лучших условий в правительстве. Сейчас многое будет зависеть от того, на что решится оппозиция в Москве. Ведь обычные митинги уже не принесут результатов, так как оппозиция будет постепенно терять своих сторонников. При этом сама демократизация может привести к смене существующего режима. Пока это можно сделать только по инициативе самого Путина или насильственным путём.

Главред

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.07.2019

Закругление верхнее-левое

13:53Зеленский по итогам выборов провел переговоры с президентом Литвы

13:04Заболеваемость корью в Украине упала до минимума

12:19Сборная Украины по баскетболу узнала своих первых соперников на чемпионате Европы-2021

11:54Эксперты назвали продукты, ускоряющие старение

11:15СНБО развеяло слухи о разблокировке соцсетей ВКонтакте и Одноклассники

11:02Зеленский наградил стипендиями николаевских паралимпийцев

10:33Выборы в Раду: Батькивщина вышла на третье место

10:02Ученые скоро начнут испытания первой в мире вакцины от ВИЧ

09:29Стало известно, сколько дней украинцы будут отдыхать в августе

09:00На Донбассе за сутки ни одного обстрела

08:40Курс валют 23 июля

08:28Народный календарь: Антоний Громоносец

08:16Погода на 23 июля

08:01Волкер на этой неделе приедет в Украину

07:55Выборы в Раду: ЦИК обработал 90% протоколов

 22.07

21:03Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на «Эмми»

20:40Украинские звезды в Юрмале

19:35Google научит детей анализировать информацию

18:23Кейт Миддлтон и принц Уильям отправились в отпуск

16:12На один из округов направили вертолет со спецназом

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама