С 1937 года доносчиков и палачей меньше не стало

09.03.12 11:30Сколько просмотров этой статьи988Сколько комментариев этой статьи0

В первых числах марта 1937 года было положено начало «Большому террору». Об этом через 75 лет в Киеве забыли все

С чего начался самый ужасный год сталинских репрессий? Как и прочие годы – с новогодней елки, подарков и пожеланий. Среди тех, кому под новый год желали здоровья и долгих лет жизни были 350 тысячи граждан СССР, для кого 1937 год станет последним. Приблизительно столько же граждан было приговорено к смерти в 1938 году. По разным данным в 1937-1938 гг. осуждено 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания почти семьсот тысяч человек. Только в 1937 году количество заключенных увеличилось на 685 201 человек. На 1 января 1939 года в лагерях, колониях и тюрьмах насчитывалось 2 с лишним миллиона заключенных. Эти цифры говорят как о масштабах террора власти против собственного народа, так и о том, стоит ли в Украине или вообще где-либо возводить памятники Сталину и иже с ним. Впрочем, поскольку власть никак не отреагировала на инициативу сталинистов, значит, она молчаливо ее поддержала.

В 2012 году исполняется 75 лет с начала «Большого террора» в СССР, прокатившегося едва живой от голода 1932-33 годов Украиной с огромной силой. Но в этой связи в нашей стране не запланированы не то что траурные поминальные мероприятия, но даже нет научных конференций. Нет 1937 года в памяти…

…Установка на начало чистки была дана на пленуме ЦК ВКП(б), проходившем с 23 февраля по 5 марта 1937 года (до кончины Сталина оставалось ровно 16 лет). На этом пленуме Вождь гневно рассказал о недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников. На что назначенный в сентябре 1936 года новый нарком внутренних дел Николай Ежов ответил своим докладом «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японско-немецко-троцкистских агентов». В итоге пленум принял резолюцию, которой одобрил «мероприятия ЦК ВКП(б) по разгрому антисоветской, диверсионно-вредительской, шпионской и террористической банды троцкистов и иных двурушников». Сталин даже назвал конкретное количество «врагов» - 30 тысяч троцкистов, зиновьевцев и всякой другой «шушеры». После этого пленума появился целый ряд распоряжений, призванных усилить репрессии. В частности, с июля 1937 года «тройки» получили право выносить смертные приговоры.

Пожалуй, нет смысла напоминать фамилии известных деятелей, репрессированных в годы «Большого террора»: весь комсостав Красной Армии, недобитые в прошлые годы большевики-ленинцы вроде Бухарина, руководители НКВД времен еще одного кровавого деятеля сталинских времен Генриха Ягоды, известные деятели науки и культуры. Кроме них были сотни тысяч репрессированных поляков, греков, немцев, латышей, граждан, контактировавших с иностранцами. Страна окончательно закрывалась, убивая всех, кто мог хоть что-то рассказать о том, что вне сталинского СССР существует другой мир. И там не все враги.

Кое-кто скажет: среди расстрелянных в те годы были тысячи тех, кто с моральной точки зрения это заслужил. И назовут примеры: организаторов Голодомора в Украине Косиора, Постышева, Чубаря, Балицкого, вспомнят, что Тухачевский занимался жестоким подавлением антисоветских восстаний в Кронштадте и в Тамбовской губернии, где в ходе борьбы с недовольным крестьянством применялось химическое оружие, а Бухарин был одним из тех, благодаря кому Сталин и пришел к власти. А еще вспомнят о судьбе самих исполнителей воли Сталина: нарком Ежов был арестован в 1939, его обвинили в подготовке переворота и даже в мужеложстве, и расстреляли в 40-м. Вслед за Ежовым его сменщик на посту начальника НКВД Лаврентий Берия пустил и всю команду «кровавого карлика» (рост Ежова был около150 см). Как перед этим сам Ежов поступил с командой Ягоды. В обществе, пораженном бациллой страха, одни топят других, чтобы таким образом продлить себе жизнь. Как в годы «Большого террора», когда доносительство стало нормой жизни всей огромной страны.

Вернемся к тем, кто любит говорить о новом 37-м. Существуют ли в нынешней Украине предпосылки для террора власти против своих граждан? Ответ на этот вопрос лежит даже не в плоскости посадки властью оппозиционеров Тимошенко и Луценко, на чем так любят акцентировать внимание оппозиционеры. Это, по мнению экспертов, больше демонстрирует не авторитарность власти, а некую ее политическую ущербность и вульгарность. Из-за чего она и попала в моветон. А вот что действительно настораживает, так это немалое количество судей, следователей, прокуроров, тюремщиков, готовых влезть в шкуру «ягод», «ежовых», «вышинских», «берий». Это, во-первых.

Во-вторых, в украинском обществе понемногу начинает поселяться страх. Примером тому может послужить недавний казус в ходе соцопроса на тему введения в Украине свободного рынка земли, проводившегося Центром Разумкова. В одном из сел Днепропетровщины селяне отказались общаться с социологами даже на условиях полной анонимности. Эксперты Центра отметили, что с таким отношением они столкнулись впервые с 2004 года, когда общество было политически расколото. И, в-третьих, украинское общество, где так просто приживаются сталинизм, с идеями его продолжателей наставить по всей стране каменных истуканов вождю, дремучий национализм, воюющий с чернокожей украинской певицей, «совок» с его верой в шару, гонящую в очереди за подачками от кандидатов в депутаты десятки людей, готово к закручиванию гаек. Конечно, нового 37-го больше не будет – не те исторические условия и не те времена. Но вот то, что доносить, судить и расстреливать точно будет кому – это, вне всякого сомнения…

Comments.UA

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

20:58Певица Евгения Власова снова борется за жизнь и нуждается в поддержке

20:37В Одесской области подросток купил авто за сувенирные доллары

19:48Гигантский питон отрыгнул варана

19:27Николаевцы отметили День Достоинства и Свободы

19:16В Киеве на Майдане появились палатки

19:06Как нельзя лечить грипп – ответ опытного врача

18:42На съемках погиб оператор, снимавший "Шерлока" и "Игру престолов"

18:17Украинский футболист Александр Зинченко почти повторил знаменитый удар Зидана

18:09Жители Луганска остались без телерадиовещания

17:52Николаевские разборки: депутаты Ентин и Солтыс поскандалили на комиссии ЖКХ

17:37Помогите подростку окончательно победить рак!

17:03В Украине снова подорожает газ для промышленности

16:30Модель Victoria’s Secret упала на подиуме во время показа

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама