«Антиавтобусный» прокурорский протест может быть отклонен

09.03.12 12:52Сколько просмотров этой статьи1882Сколько комментариев этой статьи0

Эпопея с пробной постановкой на два городских маршрута 12-ти автобусов большой вместимости перешла из эмоционально-амбициозной стадии в канцелярско-юридическую.

На днях большинство николаевских интернет-ресурсов сообщили о протесте прокурора города на решение исполкома горсовета от 24 февраля 2012 г., которым было открыто новые городские автобусные маршруты №98 и №83, а временным перевозчиком на этих маршрутах признано ООО «Евротранстехсервис».

Как известно, протест горпрокуратура вынесла на основании своих выводов о нарушении требований нескольких нормативно-правовых актов, которые определяют порядок открытия автобусных маршрутов общего пользования и назначения на них конкретных перевозчиков.

МКМК обратился к нескольким специалистам в области права и организации пассажирских перевозок с просьбой прокомментировать правовую и организационную ситуацию с появлением этих двух документов. Так вот, опираясь на положения той же ст.7 Закона об автомобильном транспорте, на нарушение части которой указала прокуратура в своем протесте, можно утверждать следующее.

Закон возлагает на органы местного самоуправления обязанность обеспечить формирование автобусной маршрутной сети общего пользования и разрабатывать планы ее развития.

Эту обязанность органы местного самоуправления реализуют, в том числе и через открытие автобусных маршрутов, которые не имеют паспорта, и назначение временного перевозчика на срок до трех месяцев. А затем по результатам функционирования маршрута принимать решение относительно необходимости открытия такого маршрута и проведения конкурса.

Эти нормы Закона развиваются и подзаконными нормативно-правовыми актами.

Например, Порядок проведения конкурса на перевозку пассажиров (утвержденный постановлением Кабмина) дает организатору конкурса право заключить договор с автомобильным перевозчиком 1 раз на срок до 3-х месяцев и по истечению этого срока выставить маршрут на конкурс.

А Порядок разработки и утверждения паспорта автобусного маршрута (утвержденный Минтранссвязи) прямо допускает возможность разработки паспорта уже на действующем регулярном автобусном маршруте общего пользования.

В свою очередь, Порядок и условия перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, тоже утвержденный приказом Минтранссвязи, прямо предусматривает возможность изучения пассажиропотоков на уже существующей транспортной схеме, открытия, закрытия и смены маршрутов.

Как считают наши эксперты, решение исполкома горсовета ставило целью определение потребности в новых автобусных маршрутах и получение необходимых данных относительно количества автобусов, их пассажироемкости, технических и экологических показателей, расписания движения.

По их мнению, у юристов мэрии есть достаточно аргументов, чтобы рекомендовать исполкому не удовлетворять данный протест прокурора.

Специалисты, имеющие опыт организации пассажирских перевозок, высказали мнение, что в городах масштаба Николаева основными видами общественного транспорта являются трамваи, троллейбусы и автобусы, а маршрутные такси – это дополнительный транспорт, который распределяется на основании конкурса. Если же «маршрутки» претендуют на статус основного транспорта, то тогда тариф на их услуги (действующий на сегодняшний день) не должен превышать 1,25 грн.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

08:53Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

08:45В Украину прибыл новый посол Австрии

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама