«Антиавтобусный» прокурорский протест может быть отклонен

09.03.12 12:52Сколько просмотров этой статьи1679Сколько комментариев этой статьи0

Эпопея с пробной постановкой на два городских маршрута 12-ти автобусов большой вместимости перешла из эмоционально-амбициозной стадии в канцелярско-юридическую.

На днях большинство николаевских интернет-ресурсов сообщили о протесте прокурора города на решение исполкома горсовета от 24 февраля 2012 г., которым было открыто новые городские автобусные маршруты №98 и №83, а временным перевозчиком на этих маршрутах признано ООО «Евротранстехсервис».

Как известно, протест горпрокуратура вынесла на основании своих выводов о нарушении требований нескольких нормативно-правовых актов, которые определяют порядок открытия автобусных маршрутов общего пользования и назначения на них конкретных перевозчиков.

МКМК обратился к нескольким специалистам в области права и организации пассажирских перевозок с просьбой прокомментировать правовую и организационную ситуацию с появлением этих двух документов. Так вот, опираясь на положения той же ст.7 Закона об автомобильном транспорте, на нарушение части которой указала прокуратура в своем протесте, можно утверждать следующее.

Закон возлагает на органы местного самоуправления обязанность обеспечить формирование автобусной маршрутной сети общего пользования и разрабатывать планы ее развития.

Эту обязанность органы местного самоуправления реализуют, в том числе и через открытие автобусных маршрутов, которые не имеют паспорта, и назначение временного перевозчика на срок до трех месяцев. А затем по результатам функционирования маршрута принимать решение относительно необходимости открытия такого маршрута и проведения конкурса.

Эти нормы Закона развиваются и подзаконными нормативно-правовыми актами.

Например, Порядок проведения конкурса на перевозку пассажиров (утвержденный постановлением Кабмина) дает организатору конкурса право заключить договор с автомобильным перевозчиком 1 раз на срок до 3-х месяцев и по истечению этого срока выставить маршрут на конкурс.

А Порядок разработки и утверждения паспорта автобусного маршрута (утвержденный Минтранссвязи) прямо допускает возможность разработки паспорта уже на действующем регулярном автобусном маршруте общего пользования.

В свою очередь, Порядок и условия перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, тоже утвержденный приказом Минтранссвязи, прямо предусматривает возможность изучения пассажиропотоков на уже существующей транспортной схеме, открытия, закрытия и смены маршрутов.

Как считают наши эксперты, решение исполкома горсовета ставило целью определение потребности в новых автобусных маршрутах и получение необходимых данных относительно количества автобусов, их пассажироемкости, технических и экологических показателей, расписания движения.

По их мнению, у юристов мэрии есть достаточно аргументов, чтобы рекомендовать исполкому не удовлетворять данный протест прокурора.

Специалисты, имеющие опыт организации пассажирских перевозок, высказали мнение, что в городах масштаба Николаева основными видами общественного транспорта являются трамваи, троллейбусы и автобусы, а маршрутные такси – это дополнительный транспорт, который распределяется на основании конкурса. Если же «маршрутки» претендуют на статус основного транспорта, то тогда тариф на их услуги (действующий на сегодняшний день) не должен превышать 1,25 грн.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 18.07.2018

Закругление верхнее-левое

08:35Погода в Украине: циклон Халина принес дожди с грозами

08:24Курс валют на 18 июля

08:18В Киеве пенсионерка торгует сливами с Range Rover

08:00В Запорожской области мужчина умер от ботулизма

 17.07

21:00Названы самые популярные туристические направления украинцев

19:53Репин больше не возглавляет депутатскую комиссию по ЖКХ

19:52Астронавты объяснили, почему люди больше не летают на Луну

19:24Как утолить жажду в жару: 10 проверенных способов

18:57В донецком лагере отравились 60 детей

18:35Назначен новый глава набсовета «Укрзализныци»

18:07В Николаеве мошенник «развел» пенсионерку на 9 тысяч долларов

17:32Зарплаты в Украине продолжают расти

17:13В ЕС поддержали предложение Киева по транзиту газа

16:51В Николаеве депутат горсовета подрался с директором КП «Центр защиты животных» в холе сессионного зала

16:48В Николаевской области сбили женщину и спрятали её труп в холодильнике

16:38Дикая пума уснула в доме и стала хитом Сети

16:12«Ганьба!»: в Николаеве предложили снять главу ЖКХ

15:51Появились подробности "атаки" активистов на НАБУ

15:41Олимпийское движение Николаевской области возглавил вице-губернатор Евгений Шевченко

15:27В Николаевской области собрали два миллиона тонн зерна!

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама