«Антиавтобусный» прокурорский протест может быть отклонен

09.03.12 12:52Сколько просмотров этой статьи1550Сколько комментариев этой статьи0

Эпопея с пробной постановкой на два городских маршрута 12-ти автобусов большой вместимости перешла из эмоционально-амбициозной стадии в канцелярско-юридическую.

На днях большинство николаевских интернет-ресурсов сообщили о протесте прокурора города на решение исполкома горсовета от 24 февраля 2012 г., которым было открыто новые городские автобусные маршруты №98 и №83, а временным перевозчиком на этих маршрутах признано ООО «Евротранстехсервис».

Как известно, протест горпрокуратура вынесла на основании своих выводов о нарушении требований нескольких нормативно-правовых актов, которые определяют порядок открытия автобусных маршрутов общего пользования и назначения на них конкретных перевозчиков.

МКМК обратился к нескольким специалистам в области права и организации пассажирских перевозок с просьбой прокомментировать правовую и организационную ситуацию с появлением этих двух документов. Так вот, опираясь на положения той же ст.7 Закона об автомобильном транспорте, на нарушение части которой указала прокуратура в своем протесте, можно утверждать следующее.

Закон возлагает на органы местного самоуправления обязанность обеспечить формирование автобусной маршрутной сети общего пользования и разрабатывать планы ее развития.

Эту обязанность органы местного самоуправления реализуют, в том числе и через открытие автобусных маршрутов, которые не имеют паспорта, и назначение временного перевозчика на срок до трех месяцев. А затем по результатам функционирования маршрута принимать решение относительно необходимости открытия такого маршрута и проведения конкурса.

Эти нормы Закона развиваются и подзаконными нормативно-правовыми актами.

Например, Порядок проведения конкурса на перевозку пассажиров (утвержденный постановлением Кабмина) дает организатору конкурса право заключить договор с автомобильным перевозчиком 1 раз на срок до 3-х месяцев и по истечению этого срока выставить маршрут на конкурс.

А Порядок разработки и утверждения паспорта автобусного маршрута (утвержденный Минтранссвязи) прямо допускает возможность разработки паспорта уже на действующем регулярном автобусном маршруте общего пользования.

В свою очередь, Порядок и условия перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, тоже утвержденный приказом Минтранссвязи, прямо предусматривает возможность изучения пассажиропотоков на уже существующей транспортной схеме, открытия, закрытия и смены маршрутов.

Как считают наши эксперты, решение исполкома горсовета ставило целью определение потребности в новых автобусных маршрутах и получение необходимых данных относительно количества автобусов, их пассажироемкости, технических и экологических показателей, расписания движения.

По их мнению, у юристов мэрии есть достаточно аргументов, чтобы рекомендовать исполкому не удовлетворять данный протест прокурора.

Специалисты, имеющие опыт организации пассажирских перевозок, высказали мнение, что в городах масштаба Николаева основными видами общественного транспорта являются трамваи, троллейбусы и автобусы, а маршрутные такси – это дополнительный транспорт, который распределяется на основании конкурса. Если же «маршрутки» претендуют на статус основного транспорта, то тогда тариф на их услуги (действующий на сегодняшний день) не должен превышать 1,25 грн.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 20.11.2017

Закругление верхнее-левое

21:00Вчені: горіхи по-особливому впливають на мозок

20:45У Михаила Титова, который сидит в СИЗО, родился внук

20:31Фанат прикинулся журналистом ради селфи с Роналду

20:18Янукович может не бояться и возвращаться в Украину - Петренко

19:48Какие новинки бытовой техники вскоре смогут приобрести украинцы?

19:38Жителей Николаева приглашают на бал «Танцы Венеции»

19:22Пять главных ошибок при приеме лекарств

19:10До Миколаєва вперше приїздить віртуозна музикантка

18:54Порошенко заявил, что Украину ожидает безвиз еще с несколькими странами

18:40ТОП-10 фильмов для всей семьи

18:16В Николаеве мужчина признался полиции, что убил сына

17:33Как снизить вред от соленых продуктов: ответ ученых

17:15Сколько денег выделили на ремонт дороги к особнякам в Соляных?

16:49Проблемы с ЖЭКом: в богоявленском районе квартиры залило после дождя

16:38Что необычного Монатик делал в Шанхае

16:23Николаевского тренера наградили почетным знаком НОК Украины

16:16У Миколаєві хлопчик випав з вікна. ВІДЕО

14:56В Николаеве "Оппоблок" сорвал земельную комиссию

14:38Число заболевших корью в Запорожье приближается к сотне

14:09«Житлопромбуд-8» выиграл тендер на реконструкцию дворца культуры «Молодежный»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама