«Антиавтобусный» прокурорский протест может быть отклонен

09.03.12 12:52Сколько просмотров этой статьи1604Сколько комментариев этой статьи0

Эпопея с пробной постановкой на два городских маршрута 12-ти автобусов большой вместимости перешла из эмоционально-амбициозной стадии в канцелярско-юридическую.

На днях большинство николаевских интернет-ресурсов сообщили о протесте прокурора города на решение исполкома горсовета от 24 февраля 2012 г., которым было открыто новые городские автобусные маршруты №98 и №83, а временным перевозчиком на этих маршрутах признано ООО «Евротранстехсервис».

Как известно, протест горпрокуратура вынесла на основании своих выводов о нарушении требований нескольких нормативно-правовых актов, которые определяют порядок открытия автобусных маршрутов общего пользования и назначения на них конкретных перевозчиков.

МКМК обратился к нескольким специалистам в области права и организации пассажирских перевозок с просьбой прокомментировать правовую и организационную ситуацию с появлением этих двух документов. Так вот, опираясь на положения той же ст.7 Закона об автомобильном транспорте, на нарушение части которой указала прокуратура в своем протесте, можно утверждать следующее.

Закон возлагает на органы местного самоуправления обязанность обеспечить формирование автобусной маршрутной сети общего пользования и разрабатывать планы ее развития.

Эту обязанность органы местного самоуправления реализуют, в том числе и через открытие автобусных маршрутов, которые не имеют паспорта, и назначение временного перевозчика на срок до трех месяцев. А затем по результатам функционирования маршрута принимать решение относительно необходимости открытия такого маршрута и проведения конкурса.

Эти нормы Закона развиваются и подзаконными нормативно-правовыми актами.

Например, Порядок проведения конкурса на перевозку пассажиров (утвержденный постановлением Кабмина) дает организатору конкурса право заключить договор с автомобильным перевозчиком 1 раз на срок до 3-х месяцев и по истечению этого срока выставить маршрут на конкурс.

А Порядок разработки и утверждения паспорта автобусного маршрута (утвержденный Минтранссвязи) прямо допускает возможность разработки паспорта уже на действующем регулярном автобусном маршруте общего пользования.

В свою очередь, Порядок и условия перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, тоже утвержденный приказом Минтранссвязи, прямо предусматривает возможность изучения пассажиропотоков на уже существующей транспортной схеме, открытия, закрытия и смены маршрутов.

Как считают наши эксперты, решение исполкома горсовета ставило целью определение потребности в новых автобусных маршрутах и получение необходимых данных относительно количества автобусов, их пассажироемкости, технических и экологических показателей, расписания движения.

По их мнению, у юристов мэрии есть достаточно аргументов, чтобы рекомендовать исполкому не удовлетворять данный протест прокурора.

Специалисты, имеющие опыт организации пассажирских перевозок, высказали мнение, что в городах масштаба Николаева основными видами общественного транспорта являются трамваи, троллейбусы и автобусы, а маршрутные такси – это дополнительный транспорт, который распределяется на основании конкурса. Если же «маршрутки» претендуют на статус основного транспорта, то тогда тариф на их услуги (действующий на сегодняшний день) не должен превышать 1,25 грн.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:11Умер легендарный актер театра и кино Анатолий Решетников

21:05В посольстве России в Аргентине нашли 400 килограммов кокаина

19:17Добро пожаловать в семью!

18:43ЕС подтвердил закрытие пограничных проектов: Украина потеряет около 27 млн ​​евро

18:27В Украину стали чаще ездить лечиться иностранцы

18:15Петиция за отставку главы Николаевской ОГА набрала более 880 голосов

17:20Художник-оформитель из Баштанки показал николаевцам свои живописные работы

16:57В Украину запретили ввоз еще девяти российских изданий

16:06Попереждення! Погіршення погодних умов в Миколаївської області!

15:58Депутат Кантор обвинил управление образования в затягивании вопроса с выплатой зарплат учителям

15:53Украинцам обещают морозы до -20

10:32Олимпийский чемпион Александр Абраменко из госбюджета Николаева получит более 800 тысяч гривен

10:03В огромной подводной пещере нашли кладбище майя

09:46Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:23Пенсию повысят для 489 000 военных - Гройсман

08:46Военные, выведенные из аннексированного Крыма, теперь смогут отдыхать в Очакове

08:27МИД не рекомендует украинцам ездить в Танзанию, Малави и Кению

08:18На Донбассе погиб боец, четверо ранены – штаб

 21.02

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама