Владимир Чайка. Наедине со всеми

Фото Mukola.net, НикВести
18.03.12 09:01Сколько просмотров этой статьи1899Сколько комментариев этой статьи5

События последних дней внесли определенную ясность в происходящее в городе и мире вокруг случая жестокого насилия в отношении 19-летней Оксаны Макар, который получил, благодаря активности СМИ и общественности, очень широкий резонанс.

На пресс-конференции в мэрии, на которую В. Чайка пригласил руководителей милиции, следственного управления, больницы, где оказывалась помощь пострадавшей девушке, инициативных групп общественности, требующих открытого и справедливого расследования этого трагического происшествия, прозвучала официальная информация о действиях правоохранительных органов и медицинских учреждений относительно расследования возбужденного уголовного дела и мерах для спасения жизни потерпевшей.

Журналистов и общественность особенно интересовали причины и законность решения следователя, избравшего для двух из трех задержанных подозреваемых меру пресечения в виде подписки о невыезде, что, собственно, и вызвало возмущение СМИ и протесты ряда общественных организаций и небезразличных граждан.

Судя по ответам замначальника следственного управления УМВД, на момент принятия этого решения у следователя не было достаточных оснований для их содержания под стражей, которые были бы приняты во внимание прокуратурой и судом. И лишь после обнаружения в ходе расследования новых обстоятельств, в том числе и предварительных показаний потерпевшей, появились законные основания для повторного задержания двоих подозреваемых, что и было поддержано прокурором и судьями.

При этом, он сообщил, что по поводу действий следователя проводится служебная проверка, о результатах которой будет сообщено после ее окончания. Пока же нет оснований говорить о «заангажированности» следователя или давлении на него каких-либо лиц и структур. Не подтвердились и слухи, что подозреваемые являются родственниками каких-либо персон, занимающих влиятельные посты в государственных и правоохранительных органах. Учитывая широкий резонанс и во избежание кривотолков, приобретающих уже политический характер, сегодня это дело находится под контролем министра внутренних дел, и расследование передано в следственное управление МВД. Не получив подтверждения скандальным домыслам, прозвучавшим ранее как в «вольном» интернете, так и на «законопослушных» телерадиоканалах и в печати, в отношении действий правоохранителей и медицинских служб, большинство представителей центральных и местных СМИ обратили свои взоры на мэра, который первым из всех высокопоставленных чиновников (включая правоохранителей) города и региона организовал пресс-конференцию на эту резонансную тему.

Но благодарности от пишущей и снимающей братии В. Чайка не дождался. Она потребовала отчета о его действиях по полной программе: от «запоздалой» реакции на сообщения СМИ об этом происшествии и «личном отсутствии» на первом митинге требованием объективного расследования до его «личного участия» в судьбе пострадавшей и присутствии в перечне подозреваемых сотрудника одного из управлений горисполкома.

Городской голова ответил на все поставленные вопросы. В частности напомнил, что вернувшись из командировки и узнав об этой трагедии из СМИ и от общественности, он 14 марта провел встречу с николаевскими предпринимателями, обратившись к ним с просьбой максимально использовать современные возможности видеонаблюдения и «тревожных кнопок», в чем его поддержали начальник городской милиции и государственной службы охраны. Он также посетил пострадавшую в больнице и побеседовал с ее матерью. Что же касается возможного участия в совершении столь тяжкого преступления одного из рядовых сотрудников горисполкома, то градоначальник ответил, что ни у него, ни у его подчиненных не было оснований подозревать этого молодого человека в таких криминальных склонностях.

А 15 марта, когда милиция и медики оказались готовы дать официальную информацию, организовал эту пресс-конференцию.

В тот же день В.Чайка, единственный из официальных лиц города и области, принял участие в митинге, на который его пригласили организаторы. И несмотря на некорректные выкрики и необоснованные обвинения отдельных участников этой акции, объяснил свою позицию и выразил готовность в силу своих возможностей помочь инициаторам митинга в организации системного общественного контроля за действиями правоохранительных органов, причем не только в данном конкретном случае. Хотя понятно, насколько эти возможности ограничены, и какое раздражение вызовет эта инициатива в высоких милицейских и прокурорских кабинетах.

А на следующий день николаевский городской голова, проводив до самолета в Донецк О. Макар и ее мать, опять же в единственном числе, представлял всю местную власть во время прямого включения в рамках ток-шоу С. Шустера на государственном телеканале УТ-1.

Прекрасно зная, что именно на него обрушится «праведный гнев» участников передачи по обе стороны телеэкрана, В.Чайка почти час простоял перед телекамерами и отвечал на непростые «столичные» и «местные» вопросы в достаточно радикально настроенном окружении разношерстных активистов и неслучайных прохожих.

К чести николаевцев, пришедших в этот прохладный вечер на площадь, чтобы засвидетельствовать свою гражданскую позицию в отношении случившегося с О. Макар и озвучить требования к силовым и судебным органам, они не поддались на провокативные попытки свалить всю вину за случившееся на мэра, а объявили о недоверии ко всей правоохранительной системе. Чем, конечно, разочаровали некоторых участников ток-шоу как в Николаеве, так и в киевской студии. Примечательно, что народные депутаты всех мастей, пафосно требовавшие в эфире от мэра решительных шагов для обуздания преступности и милицейско-прокурорского беспредела, так и не задались вопросом, как законодательно закрепить за местным самоуправлением полномочия и рычаги влияния на государственные правоохранительные органы. Не прозвучал этот вопрос и с «николаевской стороны»…

В. Чиченин

Похожие новости

Комментарии

[21.03 08.03] Чиченину
Чайка пережиток - не дающий не просто развиваться, а жить этому городу. Прекратите прославлять и защищать этого бесславного ублюдка.

[19.03 19.07] горожанин
Говорят, что нет такой глупости или подлости, которую нельзя было бы оправдать. Судя по статье, её автор В. Чиченин в этом неблаговидном ремесле преуспел. Как я понимаю поведение чайки объясняется его природным чутьём опасности и сложившейся ситуацией.

[18.03 21.35] ВЕРА
котков и лукащук подонки которых свет не видовал а генпрокуратура коррумпирована до нельзя поэтому нас и насилуют и убивают и грабят будучи на посту прокурора города котков наделил себя да еще стоянова полищука и еще двух нардепов земельными участками в парке леваневского Строит особняк не за зарплату прокурорскую как и остальные а земелька то министерства обороны и ее никто не передавал в муниципальную собственность а лишь перед выборами согласовали а эти живолеры и схватили ее а там и еще масса желающих ограбить наше сообщество не пора ли этим заняться военной прокуратуре а чайка даже путает события так заработался наверное в сауне

[18.03 15.28] Первый комментарий верен
no comment

[18.03 09.55] ник
Структура коррупции в нашем городе: прокурор Центрального района Лукащук С.В. был при прокуроре города Коткове В.В. помощником - принимал "для порешать" взятки и носил Коткову. Котков, когда "набрал" достаточно денег, завез их в генпрокуратуру и получил себе должность зама при Гальцове. Потом на место бывшего прокурора Центральной прокуратуры Кириенко , естественно, поставил своего в доску проверенного Лукащука. Теперь этот малый полностью контролируемый прокуроришка выполняет все указания своего старшего друга. Так вот - нет никакого сомнения, что именно Лукащук дал указание отпустить этих подонков, естественно, по указанию Коткова. А Котков в прокуратуре области осуществляет контроль над милицией.Вот структура прокуратуры области -http://www.pmo.gov.ua/struktura_prokuraturi_oblast.htm Сейчас эти два прокурора-подонка всрались - скоро это будет достоянием всей общественности!!!!!!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

13:53В Харьковской области взорвали банкомат ПриватБанка

13:49Нацбанк ввел правила округления цен

13:15У Пугачевой подозревают смертельную болезнь

12:52Сегодня Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

12:37Начальника Николаевского рыбоохранного патруля отстранили от должности

12:26В Лондоне автобусы начнут ездить на кофейном топливе

12:00Ученые определили, как мытье посуды влияет на здоровье

11:48Порошенко переименовал десантные войска

11:40В Николаеве закрыли рынок "Колос"

11:24Прогноз погоды в Николаеве

11:00Беларусь объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова

10:43Осеннюю листву в парках Киева убирают пылесосами

10:00"Как по мне, новые выборы – это лучший путь", - канцлер Германии

09:4421 ноября: какой сегодня праздник

09:26Бой Дэвид Хэй – Тони Белью состоится весной

09:00Результаты расследования ДТП в Харькове скоро направят в суд

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама