Еще раз о нормативной денежной оценке земель города Николаева - эксперт

19.03.12 12:27Сколько просмотров этой статьи3002Сколько комментариев этой статьи1

Казалось, что никто с начала февраля уже и не вспоминает о нормативной денежной оценке земель города, которая ставится под сомнение как по процедуре ее принятия за 8 дней до нового года и введения с 01.01.2012г., так и по правильности, а точнее - неправильности значений нормативной денежной оценки конкретных земельных участков в границах города.

Плательщики за землю в тревоге ждут развязки, анализируя извлечения из нормативной денежной оценки их земельных участков в которых плата за землю превышает прежнюю в 2, 4 и даже в 6 раз.

По проблеме новой нормативной денежной оценки земель города многократно выступали председатель областной организации Всеукраинской общественной организации «Союз оценщиков земли» О.Н.Абрамов и председатель профсоюза предпринимателей Е.А. Герасимчук. Несколько раз она обсуждалась специалистами на совещаниях под председательством заместителя главы облгосадминистрации И.А. Котвалюка. Одно из таких совещаний должно было состояться 8 февраля, к которому О.Н. Абрамов подготовил информацию по состоянию вопроса, но совещание, по каким-то причинам, не состоялось.

Тем не менее, 29.02.2012г. состоялось заседание НТС главного управления Госземагентства в Николаевской области, первым вопросом которого был анализ и обсуждение подготовленной О.Н.Абрамовым информации.

Ниже приведен текст обращения, которое поабзацно было прокомментировано автором, проанализировано и обсуждено членами НТС управления. Практически со всеми положениями и выводами обращения НТС согласился. НТС воздержался относительно выводов о неправильности работы программы, формирующей извлечения из нормативной денежной оценки конкретных земельных участков, и пожелал привлечь к проверке программы лицензированную организацию.

Председатель НТС – начальник областного управления земельных ресурсов В.П. Янчук поставил в известность участников заседания об обращении прокуратуры города по данной проблеме в суд.

Что ж! Плательщики платы за землю будут ждать решения суда, которое может сохранить многие миллионы грн. предприятиям промышленности, предпринимателям и горожанам от незаконного взимания. Они уверены, что новая нормативная денежная оценка земель города не есть наказание, а есть учет изменений и развития инфраструктуры города за счет существенных вложений, чего фактически за период с 2000г. не было.

В президиум заседания от 08.02.2012г.По проблеме нормативной денежной оценке земель г. Николаева

С утверждением решением Николаевского городского совета от 23.12.12011г. № 12/58 нового, сниженного в сравнении с утвержденным 26.01.2011г. варианта нормативной денежной оценки земель города (НДОЗ), тему закрытой назвать невозможно.

Во-первых: как и в обоих предыдущих вариантах решения по НДОЗ в преамбуле, как закон, которому должно соответствовать принятое решение, приведен Закон Украины «О плате за землю», который утратил действие (силу закона) с 01.01.2011г., и в очередной раз не упоминается введенный с 01.01.2011г. Налоговый Кодекс Украины, по которому, и только по которому с 01.01.2011г. в Украине рассчитываются и уплачиваются все налоги и арендная плата за пользование земельными участками. Это не соответствует статье 19 Конституции Украины, основному принципу всего законодательства Украины – принципу законности, Налоговому Кодексу Украины, а такое решение действовать в Украине после 2011г. не может.

Во-вторых: п.п. 2 и 3 решения устанавливают иные значения базовой стоимости одного кв.м земли города (175,69 грн./кв.м вместо 229,157грн./кв.м), минимального (0,5) и максимального (3,04) зональных коэффициентов Км2, значения которых в предыдущих вариантах решения не приводились. Всего экономико – планировочных зон 90 и все Км2 снижены, по информации от разработчика оценки, примерно на 40% в сравнении с значениями, утвержденными 26.01.2011г.

Как следует из текстов п.п.2 и 3 редакций решений от 26.01 и 23.12 горсовет изменил основные базовые показатели НДОЗ, определяющие размеры ставок земельного налога за земельные участки г. Николаева, за 8 дней, а не за 6 месяцев до начала нового налогового периода, чем нарушил п.4.1.9 ст.4 Налогового Кодекса Украины, на основе которого и начисляются и взимаются налоги в Украине начиная с 01.01.2011г. Внеся такие изменения в противоречие Налоговому Кодексу в декабре 2011г. горсовет еще раз нарушил Конституцию Украины и основной принцип законодательства Украины – принцип законности, что может быть квалифицировано и превышением собственных полномочий, что очень сурово карается судебными органами Украины.

Пунктом 4 решения от 23.12 горсовет еще раз нарушил п.4.1.9 ст.4 Налогового Кодекса Украины, Конституцию Украины и основной принцип законодательства Украины – принцип законности.

Пунктом 5 решения от 23.12 горсовет, по сути, продлил действие НДОЗ г. Николаева до 01.01.2012г., чем нарушил ст. Закона Украины «Об оценке земель в Украине» о периодичности обновления НДОЗ и вошел в противоречие с преамбулой самого решения. Объявив в преамбуле о принятии решения в соответствии с требованиями Закона Украины «Об оценке земель в Украине» его же и нарушил. Согласно нормы этой статьи НДОЗ городов должна «обновляться» не реже чем раз в 5-7 лет. Предыдущая НДОЗ города была введена в действие в марте 2000г., т.е.более 11 лет тому назад. Ни один из законов Украины на дал полномочий горсовету устанавливать другую периодичность «обновления» НДОЗ, отличную от установленной Законом Украины «Об оценке земель в Украине». Как видим, и здесь горсовет превысил свои полномочия нарушив закон, основной принцип законодательства Украины и 19 ст. Конституции Украины. Горсовет ведь не просто продлил действие утратившей по срокам действие НДОЗ города, а по сути придал правомерность незаконному взиманию платы за земельные участки в границах города по устаревшей НДОЗ.

Дальнейший анализ решения и обновленной нормативной денежной оценки дает основание предполагать, что в них не принято во внимание Постановление Кабмина от 31.10.2011г. №1185, которым в Методику нормативной денежной оценки сельскохозяйственных земель и земель населенных пунктов введен повышающий коэффициент 1,756 для пашни, учитывающий изменения в рентном доходе с 1995г. Все нормативные оценки угодий сельхозземель области должны быть пересчитаны и использоваться с 01.01.2012г.

Техническая документация по нормативной денежной оценке земельных участков города и извлечения из неё составляются программным комплексом представителями лицензированных субъектов оценочной и землеустроительной деятельности, которые приобрели указанный программный комплекс. Выборочные проверочные расчеты по комплексу показали, что, выражаясь терминологией вычислителей, комплекс «сырой» , далек от совершенства и, самое главное, дающей результаты не соответствующие утвержденной НДОЗ города, т.е. неправильные. Комплекс не реагирует на адреса, при задании адреса путает дома, использует значения некоторых локальных факторов, несоответствующих по значениям, полученным в оценке и утвержденным горсоветом, не имеет нескольких локальных факторов, в частности не установлена граница части города, в которой имеют место карстовые явления (пустоты).

На 07.02.2012г. выдано не менее 3000 извлечений из нормативной денежной оценки земельных участков по обращениям физических и юридических лиц, но 90% из них посчитаны неправильно по причине расхождения в значениях локальных факторов. Анализ некоторых полученных извлечений показывает рост нормативной денежной оценки земельных участков в 4 и даже в 6 раз в сравнении с оценкой 2000г. с индексацией по 2010г. Допустить дальнейшее развитие ситуации по причине нарушения законодательства и неправильности применения коэффициентов, учитывающих локальные факторы, по моему мнению недопустимо, т.к. кроме морального ущерба плательщикам платы за землю наносится и значительный материальный ущерб, ставящий ведение предпринимательской деятельности на грань экономической нецелесообразности.

Для исправления ситуации необходимо в чрезвычайном порядке собрать сессию городского совета, на которой отменить все ранее принятые с нарушениями законодательства решения горсовета по нормативной денежной оценке земель города и принять для платы за землю в 2012г. ставку земельного налога как для населенных пунктов, у которых нормативная денежная оценка отсутствует, т.е. по ст. 275 Налогового Кодекса Украины. Для областных центров с численностью населения менее 500 тыс.чел., но более 250 тыс чел. – 3,84 грн.за кв.м .

Председатель обл. организации ВОО «Союз оценщиков земли» О.Н. Абрамов

Похожие новости

Комментарии

[19.03 23.00] zzz
люди бросайте заниматься фигней подчиняясь кучке уродов возомнивших себя божками объединимся и поможем друг другу вместе мы сила https_:/_/lk.sergey-mavrodi.com/mmm/ref/babai7676:at:yahoo.com незнаю кто как а я уже два раза денег снял

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

10:00"Как по мне, новые выборы – это лучший путь", - канцлер Германии

09:4421 ноября: какой сегодня праздник

09:26Бой Дэвид Хэй – Тони Белью состоится весной

09:00Результаты расследования ДТП в Харькове скоро направят в суд

08:39Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:23Николаевский аэропорт посетила делегация из МАУ

08:00Курс валют на 21 ноября

 20.11

21:00Вчені: горіхи по-особливому впливають на мозок

20:45У Михаила Титова, который сидит в СИЗО, родился внук

20:31Фанат прикинулся журналистом ради селфи с Роналду

20:18Янукович может не бояться и возвращаться в Украину - Петренко

19:48Какие новинки бытовой техники вскоре смогут приобрести украинцы?

19:38Жителей Николаева приглашают на бал «Танцы Венеции»

19:22Пять главных ошибок при приеме лекарств

19:10До Миколаєва вперше приїздить віртуозна музикантка

18:54Порошенко заявил, что Украину ожидает безвиз еще с несколькими странами

18:40ТОП-10 фильмов для всей семьи

18:16В Николаеве мужчина признался полиции, что убил сына

17:33Как снизить вред от соленых продуктов: ответ ученых

17:15Сколько денег выделили на ремонт дороги к особнякам в Соляных?

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама