В честности предстоящих выборов сомневаются и общественность, и представители власти

24.03.12 10:34Сколько просмотров этой статьи1216Сколько комментариев этой статьи1

В Николаеве 22 марта по инициативе «Комитета избирателей Украины» состоялось общественное обсуждение относительно определения избирательных округов на выборах народных депутатов 2012 году.

Информацию о формировании избирательных округов и их границ в Николаевской области представили Станислав Мартиросов и Максим Гардус. Они отметили, что округа формируются на основании численности избирателей. На 29 февраля в реестре насчитывалось 940352 избирателя в Николаевской области (в Украине 36 млн. 766 тыс. человек). Численность избирателей на округе может варьировать от 143 тыс. до 182 тыс. С учетом этого, вероятнее всего на Николаевщине будет образовано, как и ранее 6 избирательных округов. Такое их количество с 1998 года. Только на выборах 1994 года было 11 округов. Докладчики назвали критерии формирования мажоритарных избирательных округов и представили свои варианты их границ.

Глава правления «Комитета избирателей Украины» Александр Черненко отметил, что нарезка округов является очень важной, но закон четко не прописывает эту процедуру. Формирует округа Центральная избирательная комиссия. Именно она должна 10 апреля представить количество избирательных округов. До 30 апреля установят границы избирательных округов и до 5 мая они должны быть опубликованы. Минимальное и максимальное число избирателей создают определенные риски. Поэтому в ряде областей Украины количество избирательных округов может быть от 19 до 24. А. Черненко высказал предположение, что со стороны ЦИК могут иметь место манипуляции.

Большинство участников дискуссии считают, что нарезка округов с границами будет происходить под влиянием местных властей. А также под или против конкретных кандидатов в парламент. Все говорили, что не допустимо объединение на одном округе избирателей городов и сельской местности, но это неизбежно. Северо-восточные и восточные районы Николаевщины имеют низкую численность населения. Зато непосредственно в Николаеве сосредоточено почти 41% избирателей области. Поэтому объединения будут.

Участники дискуссии высказались за открытость процесса обсуждения формирования избирательных округов в Украине, но считают, что нынешняя власть к этому не готова. Что-либо конкретно не смог предложить и «Комитет избирателей Украины». У него все еще в стадии формирования, ожидания каких-то изменений законодательной базы предстоящих выборов.

В честности выборов сомневаются и представители власти. «Мы хотим провести реальные демократические выборы... Что касается мажоритарных округов, то гарантий дать не могу, так как на них будет около 3 тыс. кандидатов, по нашим скромным оценкам», - сказал первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский.

Инвестор

Похожие новости

Комментарии

[25.03 18.47] Потому что
Сомневаются. потому что идет ночной вброс бюллетней подкупленными членами комиссий, и наблюдателей уже даже нет . Никто никогда не делают экспертизу подписей не пришедших на выборы и никто не ведет следствие, сколько ж на самом деле пришло

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

12:39У Мексиканській затоці може з’явитися одна з найбільших мертвих зон

12:23Канада отказывает украинцам в визах

12:01В Украине аграрные расписки могут подешеветь

11:46Американські вчені розповіли про небезпеку щоденного вживання яєць

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама