«Искусство политической лжи»

08.04.12 12:52Сколько просмотров этой статьи1353Сколько комментариев этой статьи1

Миллионы смертей по вине угрюмого деспота Сталина, выкосившего голодомором сотни, тысячи деревень восточной Украины, а потомки выживших тогда крестьян вполне осознанно, с каким-то непонятным сладострастием приводят во власть новых, уже несоветских коммунистов, цинично откармливающихся на преступной идеологии. Что это? Массовый мазохизм? Интеллектуальная недостаточность?

Мы нередко возвращаемся назад в поисках единомышленников. Забытые эпохи и явления способны возвращаться. Сейчас, в 2012 году совершенно неожиданно для самого себя я открыл книгу, первое издание которой вышло в свет ровно триста лет тому назад, в 1712 – «Искусство политической лжи» Джона Арбетнота. Знаменитый когда-то памфлет английского публициста мало известен на его родине. Что уж тут говорить об Украине. Многое изменилось в Европе, исторической пылью покрылись прежде яркие лица и события, досужие мелочи, наоборот, обрели статус определяющих, всегда актуальных. Так, другой публицист той поры Дефо, известный сегодня своим литературным героем Робинзоном Крузо, прежде в современной ему Англии был широко известен тем, что за своё литературное ёрничество под названием «Диссентеры» был наказан долгим стоянием у позорного столба и заключением в Ньюгетской тюрьме.

Понимаю, литература не может быть единственным учителем в жизни. Хотя бы потому, что существуют «изящно написанные подлости» (это слова Томаса Манна), ведущие к пропасти. Изящная литература, как и не менее изящная публицистика эмоциональных историков, привели человечество к Гитлеру и Сталину. А в результате, как заметил тот же Томас Манн, массовое сборище убогих духом в болезненном экстазе ликующе приветствовало отмену прав человека.


Что же у нас, в Украине? Искусство политической лжи? Нет, не искусство, банальная ложь людей, называющих себя политиками, незамысловатая, очевидная, совсем не изящная ложь. Сайты, газеты, телеэкраны, вполне бессмысленные митинги «за» и «против», воздух тяжёл от бесталанного мельтешения «массовой» мысли. Её, лжи будет всё больше и больше. Ибо – выборы. Время лихорадки и зуда у тысяч наших сограждан, жаждущих тёплых мест. Говорить правду – означает бесчинствовать. Это о них, наших согражданах говорил две тысячи лет назад Блаженный Августин, прозревая будущее. Вот они и не говорят нам правду, никакую и никогда.

Миллионы смертей по вине угрюмого деспота Сталина, выкосившего голодомором сотни, тысячи деревень восточной Украины, а потомки выживших тогда крестьян вполне осознанно, с каким-то непонятным сладострастием приводят во власть новых, уже несоветских коммунистов, цинично откармливающихся на преступной идеологии. Что это? Массовый мазохизм? Подсознательное стремление к насильственной смерти? Интеллектуальная недостаточность? Обратите внимание, именно они, потомки замученных голодом, голосуют за носителей выраженной социальной лжи. Они, а не внуки советских чиновников и профессиональных карателей, сплошь осевших в крупных городах. Почему? Я знаю лишь один ответ, совсем не убедительный для материалистов: заячья нора даже в отсутствие зайца полна страхом. Жесткость системы отчасти зависит от того, в какой мере живущие в ней люди убеждены в её жесткости. Двадцать лет назад жестокая империя рухнула, мы, украинцы, получили неожиданный, но реальный шанс жить в свободе. И мы частично научились этому. В отличие от некоторых наших соседей по тоталитарному дому.

Я вовсе не считаю коммунистическую партию представляющей опасность для молодого государства. Малочисленная, год от года сокращающаяся, она – символ. В первую очередь, символ нравственной слепоты народа. Вскоре у нас будут выборы. Очередные, утомительные, но такие необходимые для всех нас. Кто победит? Все мы, полурабы и полуевропейцы, всерьёз поверившие в существование каких-то различий между партиями, кланами и их лозунгами. Я, обыкновенный гражданин Украины, радостно или печально оценю своё личное будущее лишь по одному показателю, самому главному, самому точному – по количеству голосов моих сограждан, отданных давно издохшему монстру.

Семен Глузман, врач, член коллегии Государственной Пенитенциарной службы Украины, LB.ua

Похожие новости

Комментарии

[09.04 10.11] Коммунистический зомби
Жалкий высер очередного ГЛУЗМАНА.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.11.2017

Закругление верхнее-левое

20:15В Николаеве попросили у нардепов денег из госбюджета на индивидуальные счетчики

19:47В Полтаве неизвестные избили на улице судью

19:31Николаевцев приглашают на Ярмарку экологических общественных проектов

19:19Главному актеру из сериала Сваты запретили въезд в Украину на три года

17:23ПриватБанк предупредил украинцев о новой афере в сети

17:05Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

15:30В Украине стремительно растут цены на продукты

14:31В Луганске захватили штурмом "генпрокуратуру ЛНР"

13:48Украинский земельный кадастр назвали одним из лучших в мире

13:21В Николаеве устроли прием для пенсионеров

12:45В Николаеве планируют демонтировать два памятника советской культуры

12:16В Николаеве возле ОГА пенсионеры МВД требуют перерасчета пенсий

10:14Украинцам, которые не подпишут декларацию с врачом, придется платить за медуслуги

09:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:30Львовский клуб возглавил новый тренер

08:34Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку

08:14Курс валют на 22 ноября

08:00Сегодня пенсионеры МВД будут пикетировать Николаевскую ОГА

 21.11

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама