Искусство проигрывать

13.04.12 10:27Сколько просмотров этой статьи947Сколько комментариев этой статьи0

Объединительный оппозиционный воз, движущийся доселе с огромным скрипом, остановился. Причина – решение Конституционного суда, который запретил кандидатам в нардепы баллотироваться одновременно и по партийному списку, и по мажоритарному округу.

Решение Фемиды было ожидаемым, ведь аналогичное постановление по идентичному вопросу КС выносил ранее - в 1998-м. Тем не менее, вывод КС выбил из подготовительно-избирательной колеи оппонентов действующей власти.

В среду члены Комитета сопротивления диктатуре (КСД), в который, напомним, входит 10 оппозиционных партий, обнародовали заявление. В нем, среди прочего, отмечается, что парламентарии – члены КСД не считают действительными свои голоса, отданные за закон «О выборах народных депутатов».

Комитетчики опасаются, что это не последние решения КС относительно закона о выборах: «Теперь Конституционный суд будет штамповать решения, которые будут нивелировать дух и сущность принятого закона и которые помешают проведению прозрачных выборов высшего законодательного органа. В связи с этим мы не считаем действительными свои голоса за закон о выборах и заявляем, что наше голосование за этот закон является несостоявшимся».

В стане правящего парламентского большинства заявление членов КСД назвали политическим и напомнили, что процедуры отзыва голосов, отданных за тот или иной законопроект, в законодательной природе не существует в принципе. И, надо отметить, в данном конкретном случае «большевики» правы, утверждая, что после законодательного боя руками не машут. А 17 ноября прошлого года, напомним, избирательный законопроект поддержало 366 парламентариев, из них 99 - представители оппозиционных фракций БЮТ-Б и НУ-НС.

Вернемся, впрочем, к теме объединения оппозиционных политсил. Не далее как неделю назад, один из лидеров «сердечной» партийной команды Сергей Соболев, заявил в интервью «Обозревателю» буквально следующее: «До 10 апреля все областные партийные ячейки партий – членов КСД, должны подать свои предложения касательно 225-ти мажоритарных округов. Затем, начиная с 10 апреля, комиссия, состоящая из представителей партий – участников КСД, начнет рассматривать каждую конкретную кандидатуру с непосредственной привязкой к каждому округу». На календаре – 12-е число, а точка в процессе подачи кандидатов-мажоритарщиков еще не поставлена.

Более того, вопрос о точном числе участников оппозиционного объединения пока что остается открытым. «Формат похода на выборы будет обнародован 23 апреля»,- заявил на днях лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк. При этом Арсений Петрович намекнул, что список партий, согласовывающих кандидатов на выборы в мажоритарных округах, может существенно отличаться от перечня политсил, формирующих единый партийный список.

О чем, собственно, речь? О том, что в КСД по сей день не знают, будут ли свободовцы Тягнибока принимать участие в формировании партсписка, или же правые радикалы пойдут отдельной избирательной тропой, согласовывая с «комитетчиками» лишь кандидатов мажоритарщиков. По информации «Обозревателя», окончательное решение о формате участия в выборах ВО «Свобода» будет утверждено 23 апреля. Не факт, правда, что процесс раздумий Олега Тягнибока завершится в текущем месяце. Благо, временной запас присутствует - 12 мая члены КСД намерены провести Форум объединенной оппозиции, в ходе которого, вероятно, и будут окончательно расставлены все точки над «і». В «Свободе», как утверждают наши источники, нынче проходит острая дискуссия, о том, стоит идти на выборы отдельным партийным списком, или есть смысл объединиться с партиями – участниками КСД.

К числу не определившихся относится и экс-министр обороны, нардеп от НУ-НС Анатолий Гриценко. «Формат участия «Громадянської позиції» в выборах окончательно не определен по причинам, которые зависят не только от нас. Во-первых, выборы – это поддержка людей, во-вторых - людские, медийные и финансовые ресурсы, которые ограничены. Наконец, в-третьих – это незавершенные переговоры в лагере оппозиции», - заявил вчера Анатолий Степанович. По его мнению, окончательный формат участия ГП в выборах будет определен на рубеже мая - первой половины июня.

С Кличко все ясно: известный боксер поведет своих «ударников» отдельной партийной колонной. Своих кандидатов, не согласованных с КСД, будут выдвигать соратники Кличко и на мажоритарных округах. Что сказать? Работу над ошибками, которую следовало, было бы провести по окончанию выборов мэра Обухова, в оппозиции сочли ненужной. А зря...

Арсений Яценюк, кстати, признал, что по поводу определения кандидатов по мажоритарным округам до сих пор не достигнуты договоренности с УДАРом и политсилой Гриценко. «Месяц назад мы обратились к этим партиям с просьбой предоставить списки кандидатов на выборы в мажоритарных округах. Сегодня уже 7 апреля, а мы их еще не получили»,- отметил в ходе недавней пресс-конференции предводитель ФП. Лидер «Громадянської позиції», возмутившись заявлением г-на Яценюка, призвал его быть искренним «и тогда объединение оппозиции будет настоящим».

В общем, судя по всему, на мажоритарных округах будет иметь место дерби не только между провластными и оппозиционными кандидатами, но и по линии «оппозиция – оппозиция». А ведь помимо соратников Кличко и Гриценко, на округах будут кандидаты партии Королевской и прочих политсил, позиционирующих себя в качестве оппозиции.

Чьи позиции окрепнут при таком раскладе – очевидно. Властные. И это притом, что победить ставленников провластной Партии регионов сегодня не составляет никакого труда, ведь «сине-белые» со своими «своевременными», «оригинальными» и «полезными» для общества законодательными инициативами, достали до печенок даже самых верных своих сторонников. Об этом в частности, свидетельствуют многочисленные социологические опросы, фиксирующие потерю регионалами поддержки в восточных регионах Украины.

Распределение мажоритарных округов – полбеды. Ситуацию усугубляет то, что не ясно по каким принципам будут формироваться списки объединенной оппозиции. Кто получит место в проходной (а она – далеко не резиновая) части списка: самые умные, самые красивые или самые богатые? Арсений Яценюк уверяет, что на сегодня вопрос первой пятерки – десятки объединенного партийного списка оппозиционеров, ни разу не обсуждался. Очевидно, что когда объединение разношерстой оппозиции начнет угрожать конкретному месту конкретного кандидата в конкретном избирательном партсписке, скандал поднимется тот еще! Сможет ли шатающаяся оппозиционная лодка удержаться на плаву – вопрос.

«Скорее всего, объединение «Батьківщини» и «Фронта змін» состоится. Но это будет временное и очень противоречивое объединение. Я бы сказал, это такой мезальянс, неравный брак, где у каждой стороны есть свои эгоистические интересы. «Батьківщина», посредством поглощения, хочет убрать из оппозиционного поля своего главного конкурента, монополизируя, таким образом, оппозиционную нишу. Яценюк же надеется, что, возглавив этот общий список, станет главным претендентом от оппозиции на статус единого кандидата на президентских выборах», - отметил в интервью «Обозревателю» политолог Владимир Фесенко. По мнению эксперта, союз «сердечных» и «фронтовиков» - это временный альянс с очень глубокими внутренними противоречиями. «Вопрос лишь в том, когда в этом объединении возникнет кризис?», - резюмирует Фесенко.

Кстати, как оказалось, среди украинцев нет единого мнения относительно лучшего варианта объединения оппозиции. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного в период с 30 марта по 4 апреля Центром Разумкова совместно с фондом «Демократические инициативы».

45% опрошенных это безразлично, 22% желают, чтобы все оппозиционные силы шли вместе - («Батьківщина», «Фронт змін», «УДАР», «Свобода» и другие), 8% поддерживают вариант объединения только «Батьківщини» и «Фронту змін», а, по мнению 11%, лучше всем оппозиционным силам, способным преодолеть 5% барьер, идти отдельно и потом объединиться.

…В 2007-м, вскоре после окончания внеочередных парламентских выборов, я долго обсуждала тему объединения «оранжевых» и «сердечных» с представителем фракции НУ-НС. Интервью с ним озаглавила так: «Искусство проигрывать». После выхода материала, помнится, нардеп позвонил и спросил, что означает этот заголовок? Спустя некоторое время, думаю, ответ пришел к нему сам собой. Ведь получив большинство в Раде, бютовцы и нашеукраинцы в итоге умудрились стать оппозицией, хотя имели массу возможностей, позволяющих править коалиционным балом. Не каждый, согласитесь, так сумеет. Вот и чем, спрашивается, не «искусство»?

Наталия Ромашова, Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

13:53В Харьковской области взорвали банкомат ПриватБанка

13:49Нацбанк ввел правила округления цен

13:15У Пугачевой подозревают смертельную болезнь

12:52Сегодня Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

12:37Начальника Николаевского рыбоохранного патруля отстранили от должности

12:26В Лондоне автобусы начнут ездить на кофейном топливе

12:00Ученые определили, как мытье посуды влияет на здоровье

11:48Порошенко переименовал десантные войска

11:40В Николаеве закрыли рынок "Колос"

11:24Прогноз погоды в Николаеве

11:00Беларусь объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова

10:43Осеннюю листву в парках Киева убирают пылесосами

10:00"Как по мне, новые выборы – это лучший путь", - канцлер Германии

09:4421 ноября: какой сегодня праздник

09:26Бой Дэвид Хэй – Тони Белью состоится весной

09:00Результаты расследования ДТП в Харькове скоро направят в суд

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама