Экспертный совет: Кому поможет новый УПК?

16.04.12 16:36Сколько просмотров этой статьи1362Сколько комментариев этой статьи0

Принятие нового Уголовного процессуального кодекса в Украине является одним из основных требований Совета Европы на протяжении последних лет. Сейчас документ находится в Верховной Раде и депутаты как никогда близки к его окончательному принятию. Что изменится после этого для граждан и получат ли они защиту своих прав по евростандартам, МинПром узнал с помощью экспертов.

Заместитель главы комитета ВР по вопросам правосудия Валерий Бондик отметил, что глубоко убежден в необходимости принятия нового УПК. "Предыдущий, принятый еще в 1960 году, фиксировал общественные отношения эпохи развитого социализма. Поэтому его в любом случае надо менять, это мое глубочайшее убеждение, здесь дискуссии неуместны", – сказал он.

В. Бондик также отметил, что в дальнейшем в новый УПК могут вноситься изменения для доработки. "Предела совершенству нет, улучшать документ всегда можно после дискуссии", – сказал заместитель главы комитета ВР. Он выразил мнение, что принятие нового УПК позволит снять и один из острых вопросов в диалоге Украины и Совета Европы. "О том, чтобы приблизить процессуальные нормы к европейским стандартам, речь шла уже давно, но два предыдущих Президента так и не смогли этого добиться. Сейчас мы имеем заключение СЕ об адекватности нашего варианта УПК требованиям Европы", – сказал В.Бондик.

Замглавы комитета ВР полагает, что новый УПК сможет повысить правовую защищенность граждан. "В нем есть очень много новаций, например домашний арест и освобождение под залог. Это позволит избежать содержания под стражей при расследовании нетяжких преступлений. Это гуманизация законодательства, создание равных условий для обвинения и защиты", – отметил он.

В. Бондик предположил, что система правоохранительных органов сможет быстро адаптироваться к работе в условиях нового УПК. "Если водитель умеет водить автомобиль, то он поедет, на какой его не посади. Напомню, что ранее забрали расследование части дел у прокуратуры и передали в милицию. Было много дискуссий, опасений, но МВД справилось", – сказал он.

Первый заместитель главы комитета ВР по обеспечению правоохранительной деятельности Владимир Олейник уточнил, что новый УПК на 99,99% соответствует европейским стандартам расследования уголовных дел. По его словам, после вступления в силу нового Кодекса ожидается, что примерно на 2/3 уменьшится количество находящихся в СИЗО заключенных. "Это позволит улучшить условия содержания для остальных", – пояснил он и уточнил, что новый УПК предусматривает содержание под стражей только за совершение тяжких преступлений против личности, а также экономических преступлений, повлекших тяжкие последствия.

Кроме того, отметил В.Олейник, в УПК закрепляется граничный срок, в течение которого обвиняемые могут находиться под стражей по окончании предварительного следствия: не более 6 месяцев и не более 1 года в случае тяжких преступлений. "То есть не будет больше ситуации, когда люди могут годами сидеть в СИЗО без приговора суда, фактически невиновные, потому что только суд может признать их виновными", – пояснил первый зампред комитета ВР.

Он также отметил, что правовая защищенность граждан улучшится благодаря ряду новаций. Так, если сейчас человек обращается с заявлением в правоохранительные органы, требуя признать его потерпевшим, соответствующее решение принимает следователь своим постановлением.

"Это нередко приводит к конфликтным ситуациям. А в новом УПК мы прописали, что если человек обратился с заявлением, он считается потерпевшим. И если следователь считает иначе, он должен доказать это в суде. Гражданин ничего не должен доказывать", – подчеркнул В.Олейник.

Также он сообщил, что новый УПК исключает возможность направления уголовного дела на дополнительное расследование в случае, если суд считает недостаточным собранные доказательства виновности. "То есть больше не будет футбола, когда следователь и судья друг другу дело по несколько раз направляют. Есть или обвинительный или оправдательный приговор", – пояснил первый замглавы комитета ВР. По его словам, улучшится и положение предпринимателей, которые нередко жаловались на произвол со стороны правоохранительных органов. Ранее решение о проведении обыска в офисе принималось следственными органами и прокуратурой, теперь для этого необходима санкция суда – так же, как и для обыска в квартире.

"При этом следователь и прокурор должны четко обосновать, с какой целью необходим обыск и указать, что именно там хотят найти. Не будет больше такого подхода: мы там поищем и что-нибудь найдем. Не будет подхода, когда подчистую выгребаются в офисе вся документация и компьютеры – производится изъятие только того, что указано в постановлении суда. Поэтому правовая защищенность безусловно улучшится", – сказал В.Олейник.

Представитель международного консалтингового союза адвокатов "Закон и право" Вадим Боржковский считает принятие нового УПК большим шагом вперед в юридической практике. "Документом забирается часть полномочий у прокуратуры и одновременно повышается роль адвокатов, они получают больше прав в уголовном процессе, в том числе на сбор необходимой для защиты информации", – сказал он.

В. Боржковский позитивно оценил введение норм о домашнем аресте и освобождении под залог до принятия судом окончательного решения о мере пресечения. Кроме того, адвокат считает положительным введение института присяжных в соответствии с европейской и американской практикой. "Это позволит повысить объективность рассмотрения дел, ведь у присяжных может быть иное мнение, чем у судьи, это даст незаангажированность", – полагает В.Боржковский.

МинПром

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 16.02.2020

Закругление верхнее-левое

21:40Украинка Цуренко проиграла в финале теннисного турнира в Египте

21:15В Украине проверят вузы

20:57Украина подпишет земельное соглашение с ЕС

20:28Какие продукты питания подделывают в Украине чаще всего

20:10Ноутбуки с жесткими дисками снимут с продажи

19:54СБУ разоблачила растрату госсредств "Укрзализныци"

19:36В центре Николаева маршрутка врезалась в «Мазду»

19:16«Николаевводоканал» сообщил горожанам, что нельзя сбрасывать в канализацию

18:59Николаевцы блокировали фурам проезд в морпорт

18:42Польша разрабатывает новую миграционную политику

18:23«Нико-Баскет» одержал двадцатую победу в высшей лиге

18:02Названы зарплаты у европейцев

17:44В Украине изменятся правила пересечения границы с Россией

17:24В Николаеве начали расширять будку на улице Декабристов

16:47Украинские рыбаки признали браконьерство - ФСБ

16:29В ВР рассказали, когда ждать страховую медицину

16:12Десять способов, как обмануть голод

15:52Семь рецептов, как не пьянеть

15:35Николаевцы Путря и Рыжов выиграли этап кубка Украины по шоссейным гонкам

15:20Николаевская рапиристка Ерофеенко - призер этапа кука Европы в Румынии

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама