О пользе советских праздников

01.05.12 08:58Сколько просмотров этой статьи1497Сколько комментариев этой статьи3

Первомай и День Победы, которые в нашем сознании четко закрепились, как советские праздники, полезны для Украины и в условиях независимости.

В преддверии майских праздников традиционно встает вопрос, а нужны ли они вообще Украине. С одной стороны, Первомай, международный праздник трудящихся, родившийся в США в 1886 году и отмечающийся в почти 150 государствах мира, в сознании нашего общества сначала закрепился как сугубо советская дата, а сейчас потихоньку теряет и этот смысл, превращается в обычный повод для выезда на природу. В то же время, перед Днем Победы обществу не избежать в лучшем случае горячих дискуссий, а в худшем – новых столкновений людей с разными знаменами, таких, которые, например, были 9 мая прошлого года во Львове. В то же время, мы до сих пор не осознали, насколько искусственны все эти споры и конфликты.

Более того, можно смело утверждать, что майские, советские по сути праздники (да, 1 мая – день международный, но, повторимся, в нашей стране он мало кем воспринимается в отрыве от СССР и его традиций) для нашей страны полезны. Во-первых, выходной для украинца – это всегда очень важно и радостно. Что бы там ни говорил Николай Азаров насчет того, что мы слишком много отдыхаем, сугубо психологически длинные выходные – вещь существенная. Это ведь дни, когда большинство из нас может ненадолго забыть о том, где взять деньги, чем накормить семью, и просто выехать на природу да шашлыков поесть. Или по городу погулять. Да и вообще, в нашем Кабмине очень много говорят о производительности труда и очень редко – о психологическом состоянии людей, которые ее обеспечивают.

Но любовь к выходным – вещь довольно таки субъективная и не основная. Вторая причина, по которой маевку можно называть полезной – мировоззренческая, и имеет под собой очень серьезные основания. Банально, но факт – недавнее советское прошлое за короткое время нашей независимости никуда деться не могло. Сразу оговоримся, никто не собирается анализировать советскую идеологию и уж, тем более, ее хвалить. Но здесь уместно маленькое лирическое отступление. Я, например, являюсь скорее противником, чем сторонником идеологии, связанной с СССР. Не ярым, но все же. А вот с Первомаем у меня связаны только самые приятные детские воспоминания. В этот день я, лет этак с трех, старался взять красный флажок и попасть в колонну демонстрантов, которые шли к памятнику Ленину. И всегда гордился, когда это сделать получалось. А больше всего гордость распирала, когда рядом шел мой дед, от этого даже флажком размахивать было радостнее. А теперь скажите, если мне, человеку, который давно уже не верит ни в какие политические идеалы, тем более коммунистические, так приятно вспоминать свой детский Первомай, насколько значим этот праздник для тех, кто до сих пор ценит символы своей советской жизни? А таких у нас – значительная часть населения.

То же самое, кстати, и насчет Дня Победы. Большая часть нашего сегодняшнего общества никогда не признает того, что ветераны Великой Отечественной (именно так, а не Второй мировой) воевали за какие-то неправильные вещи или ценности. И никогда не воспримет нормально, если этих людей будут освистывать или не пускать возложить венки к памятнику. И неважно, в каком городе это будет происходить, - Донецке или Львове, как это было год назад. Кстати, вполне можно утверждать, что самая неправильная тенденция последних лет, связанная с майскими праздниками, - война символов. Ведь совершенно непонятно, зачем обсуждать, кто ценнее для современной Украины – солдат Красной Армии или УПА, оба они внесли вклад в то, какими мы являемся сейчас, и сравнивать их – значит пытаться искусственно принижать кого-то. Непонятно и то, зачем нам специально разрешать или категорически запрещать те красные флаги, вспоминать при этом фашистскую символику (снова-таки, исторически, эти вещи сравнивать нельзя) и так далее. Так уж сложилось, что советское прошлое сейчас – вещь, важная для большого числа украинцев. Безусловно, свою актуальность оно, в плане влияния на мировоззрение, потеряет. Но это произойдет не сейчас, а пока людей, которые уважают символы СССР, у нас достаточно, и советские праздники полезны и важны.

Наконец, самое главное. В этом году в Украине конфликтные даты, по крайней мере, пока, затмевают громкие события типа взрывов в Днепропетровске или избиения Юлии Тимошенко. Ничего хорошего в этом всем, конечно нет, но вдруг случится так, что украинцы просто забудут о том, что на то же 9 мая им обязательно нужно будет определяться, на чьей они стороне, ехать куда-то с красным флагом, запрещать его и так далее? А дальше привыкнем…

А самое главное, о чем нужно помнить, советские майские праздники пока что – дань уважения довольно большому числу наших соотечественников, и этого вполне достаточно для того, чтобы они были. Главное, чтобы больше ничего и нигде не взрывалось.

С праздниками!

Родион Комаров, «Главред»

Похожие новости

Комментарии

[01.05 15.49] АНТ
Статья какая-то размытая, создается впечатление что уважаемый редактор написал ее на коленке, дабы заполнить сайт. Ну и где финальная черта, дающая ответ на вопрос полезны ли советские праздники? Набор общих фраз с мемуарной вставкой, из которой видно, что автор скорее жалеет за тем советским праздником и той атмосферой, чем восторгается нынешним всеобщим пофигизмом по отношению к собственной истории. Неплохо сказано о Кабмине. Им можно фантазировать на вольные темы - у них нет конкретных задач.

[01.05 11.43] Борцы за мандаты
А не они ли избрали нынешнее буржуазное правительство с его буржуазными реформами в коалиции с буржуями? Хватит брехать о тактике, которая сводится лишь к сохранению фракции избранных в составе Верховной Рады

[01.05 11.38] Знаем этих коммунистов-оппортунистов
Коммунисты втихаря одобряют главного буржуя на просторах СНГ Путина, а гонят сказки на митингах о коммунизме

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 22.07.2018

Закругление верхнее-левое

11:32Грозы и шквалы в Украине продолжатся

11:28Bloomberg назвал страны с самым дорогим гражданством

11:20«Нафтогаз» назначил «Газпрому» цену за мировое соглашение

11:14Суд заблокировал инициативу о разделе Калифорнии на три штата

10:57Николаевец зарезал сожительницу

09:44В Одессе после Суперкубка Украины по футболу подрались двести фанатов «Шахтера» и «Динамо»

09:21Усик стал четвертым абсолютным чемпионом с четырьмя поясами

09:18Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, без потерь

09:17В Греции двух украинцев приговорили к 180 годам тюрьмы - СМИ

 21.07

17:46В Николаевском зоопарке появилось на свет 26 удавчиков

15:35Ученые объяснили, почему творческие люди не зарабатывают деньги

14:56Александр Усик сразится за пояс Мохаммеда Али

14:49Шокирующая версия гибели в автокатастрофе в Николаевской области пятерых белорусов

14:42Сингапур пережил крупнейшую кибератаку в истории

13:25Николаевский шахматист выиграл международный турнир во Франции

12:50В Украине вырос уровень торговли людьми

12:36Из-за ДТП в Житомирской области в реанимации находятся двое детей

12:10Во Львов привезли скрипку Моцарта, на которой он играл в последние годы жизни в Вене

11:47В киевском супермаркете голубь дегустировал пиццу (видео)

11:355 причин пить воду с лимоном по утрам

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама