Нет в жизни счастья - мнение

74,4% жителей Украины за последние три месяца ни разу не побывали в ресторане, баре или ночном клубе
02.05.12 10:17Сколько просмотров этой статьи1368Сколько комментариев этой статьи1

Материальные ценности являются для украинцев приоритетными, из-за чего им трудно просто наслаждаться жизнью

Украинцы меньше всех европейцев умеют радоваться жизни. Согласно недавнему исследованию ментальности европейских наций (European Social Survey: 25 countries, 2011) стремление веселиться, получать от жизни удовольствие, искать развлечения, удовлетворять эстетические, гастрономические и прочие потребности наши соотечественники не считают значимыми для себя жизненными ценностями. Поэтому в общей шкале 25 европейских стран в этой категории жители Украины заняли предпоследнее место. Еще меньшей тягой к гедонизму отметились только поляки — как объясняют социологи, по причине глубокой религиозности и консерватизма.

Проблема же украинцев лежит в несколько иной плоскости. Упомянутое исследование показывает: чем выше у людей приоритет материальных благ над духовными, тем меньше они способны предаваться гедонизму. А данные соцопросов свидетельствуют, что наши соотечественники как раз зациклены на материальных ценностях. Все, что касается самоутверждения человека — богатство, власть, статус в обществе, все это украинцы назвали в числе своих главных жизненных приоритетов. В этом рейтинге жители Украины заняли шестое место, уступив лишь некоторым соседям (в частности, россиянам и румынам). В свою очередь, во время соцопроса, проведенного Институтом Горшенина в прошлом году, подавляющее большинство соотечественников (более 72%) указали первым номером в шкале ценностей именно материальную обеспеченность.

Понятно, что если уровень этой обеспеченности украинцы считают недостаточным, то и поводов наслаждаться жизнью у них не так много. По данным Центра Разумкова, к концу 2011 года большинство (41,1%) наших граждан говорили, что денег им хватает лишь на питание и приобретение недорогих вещей. Чуть меньше граждан (38,1%) сознавались, что в целом на жизнь их дохода хватает, но покупка таких вещей, как телевизор, холодильник, мебель и т.д. уже связана с трудностями. Исследование, проведенное в марте 2011 года компанией Research&Branding Group, показало, что 74,4% жителей Украины за последние три месяца ни разу не побывали в ресторане, баре, ночном клубе и другом похожем заведении.

Такой аскетизм украинцев можно оправдать их генетической интровертностью, личной сдержанностью и определенной закрытостью для внешнего мира — чертами национального характера, помогающими справляться с различными жизненными трудностями. Однако нельзя не видеть за подобным стоицизмом комплекса бедности, скажем, мало кто из украинцев задумывается об утилизации мебели, большинство населения мебель не выбрасывает, а ремонтирует и отправляет на дачу, подвал и т.д, что говорит о проявлении чувства неуверенности в завтрашнем дне, мечтаний о счастье в отличие от умения находить его здесь и сейчас. Этот комплекс может быть преодолен только благодаря созданию общества самоуважения, укреплению в нем таких либеральных ценностей, как права человека, свобода, труд и успех.

Считают ли украинцы себя счастливыми, %

201020112012
Скорее да, чем нет656353
И да, и нет191728
Нет, и скорее нет, чем да141716
Тяжело сказать234

Комментарии

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.11.2017

Закругление верхнее-левое

11:35Жизнь замечательных людей:Лина Костенко

11:17В центре Луганска взорвалась граната

11:06Сутки в АТО: потери ВСУ оказались меньше, чем сообщалось ранее

10:23В одном из цирков Китая тигр откусил мужчине пальцы

10:01Церковный календарь на декабрь 2017 года: православные праздники и посты

09:36Новый вирус атаковал миллионы компьютеров во всем мире

09:01Прогноз погоды на неделю

08:4425 ноября: какой сегодня праздник

08:26Теракт в Египте: в стране объявлен трехдневный траур

08:00Как приготовить настоящий утренний кофе

 24.11

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама