Грузинский рецепт для украинских реформ

16.05.12 16:40Сколько просмотров этой статьи1341Сколько комментариев этой статьи0

В первых числах мая делегация Николаевского горисполкома под руководством мэра города В. Д. Чайки изучала опыт проведения реформ в Грузии. Своими впечатлениями о грузинских новациях поделился Валерий Ветров, который также принимал участие в поездке николаевской делегации.

-Насколько информация о чудодейственности реформ в Грузии, распространяемая СМИ, соответствует действительности?

-Я не хотел бы идеализировать систему управления в Грузии , но те реформы, которые были проведены за такой короткий срок, безусловно вызывают уважение и требуют детального изучения .

Рабочие встречи, которые мы провели в Тбилиси, Кутаиси и Батуми с представителями парламента, центральных и местных органов власти, предпринимателями и простыми жителями свидетельствуют о том, что власть и большая часть населения Грузии очень гордятся своими достижениями, а это значит, что и в дальнейшем будет проведено не мало реформ для развития страны .

Первое что «бросалось в глаза» в Тбилиси это открытые двери оставленных на улице авто, дети, играющие на детских площадках без родителей, молодежь, гуляющая по улицам в ночное время, все это подтверждало рейтинг самой безопасной столицы в Европе .

Предоставление сервиса бизнесменам и возможности развития каждому инвестору, является национальной идеей сегодняшней Грузии. Дома юстиции, в которых оперативно предоставят вам все услуги от регистрации рождения, получения паспорта до регистрации вашей собственности. в том числе и в режиме он-лайн, выделение за один день земельного участка на побережье для строительства новых гостиниц с предоставлением налоговых льгот на 15 лет, кредиты для небольших компаний от 6 до 8% все это вызывало недоумение и восхищение у членов нашей делегации.

Круглосуточно работающие строители на объектах, когда бы мы не выглядывали в окно гостиницы. и возводимые новые современные сооружения «буквально на глазах» убедительно свидетельствовали о правильности и эффективности выбранных подходов в возрождении Грузии .

-Каким образом в Грузии организована работа местных мэрий?

-Мы посетили мэрии Тбилиси и Батуми, и можно сказать что схема управления городами во многом напоминает схемы существующие во многих европейских странах. Институт управления городами складывается из муниципальных служб, которые тесно сотрудничают с частными компаниями . Водоснабжение, газ и электричество - эти услуги предоставляются частными компаниями. Вывоз мусора, освещение улиц –коммунальными . В городах нет ЖЭКов, их функции выполняют товарищества собственников домов , которые сами заботятся о своей собственности . Городские власти много внимания уделяют развитию бизнеса и привлечению инвестиций, например заказывают исследования своего рынка отечественным и зарубежным компаниям, а потом бесплатно предоставляют информацию всем желающим инвесторам . Нам сразу предложили несколько проектов для наших предприятий . Например, в центре Тбилиси переносится железная дорога и городская власть предлагает инвесторам места для строительства, причем если в перспективе они не смогут продать построенное жильё, город готов выкупить его по 400 долларов за квадратный метр. В Грузии вы все можете купить или продать в режиме он-лайн не выходя из дома . Город Тбилиси по рейтингам независимых международных организаций является самой безопасной столицей в Европе, входит в тройку городов, где легче всего вести бизнес ,в десятку - по привлечению прямых инвестиций. Безвизовый режим, безопасность для людей и свобода для бизнеса привели к тому, что в Грузии количество туристов ежегодно увеличивается на 30-40%. Только в прошлом году Грузию посетили 28 миллионов туристов . Естественно, это благоприятно отразилось на экономике Грузии .

-Является ли опыт Грузии чем-то эксклюзивным для мировой практики?

-Оздоровление экономики за счет улучшений условий для бизнеса и привлечения инвестиций не является чем-то новым . Например, в США в некоторых штатах между администрациями городов развита настоящая конкуренция за привлечение инвестора именно в свой штат. И если предприниматель решил переехать для ведения бизнеса в другой штат, то это настоящее ЧП для властей того штата, из которого он решил уехать. Такие же подходы и отношения к бизнесу и инвесторам мы встречали и в Германии . В Великобритании существуют «специальные клиники для бизнеса», которые в случае каких-то финансовых затруднений оказывают экономическую и аудиторскую помощь тем компаниям, которые оказались в затруднительном положении .

Но ценность грузинского опыта заключается в том, что, изменив и объединив опыт разных стран они смогли его внедрить у себя за рекордно короткий срок.

-Каковы. на ваш взгляд, основные причины такого стремительного развития Грузии , возможно ли использовать «грузинский рецепт» в Украине?

-Основное отличие подходов в проведении реформ в Украине, в том, что мы пытаемся реформировать доставшиеся нам в наследство законодательство, привлекая к этому старый бюрократично-административный аппарат, который активно этому сопротивляется .

Ну посмотрите, например, для того чтобы согласовать и принять закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» нам понадобилось 4 года, для закона Украины «Об основах контроля в сфере хозяйственной деятельности» - 5 лет, так как представители всех министерств были единодушно против упорядочения этих сфер.

А в Грузии фактически перечеркнули все старое законодательство и начали с «чистого листа», использовав при этом передовой опыт успешных стран. И самое главное - заменили старый бюрократический аппарат на 90% на молодых управленцев, которые либо учились, либо стажировались в западных странах.

Вопрос о «рецепте грузинских реформ» мы задавали на каждой встрече. Наиболее точно его сформулировал заместитель министра юстиции Георгий Вашадзе, который является одним из авторов новаций, внедряемых в Грузии. Он выделил несколько основных факторов:

1.Политическая воля органов власти

2.Новое поколение управленцев осуществляющих проведение реформ

3.Системная работа и видение перспективы

4.Поддержка населения

Представляя «свой рецепт». Георгий Вашадзе сказал: «Очень важно, что мы очень быстро получили результат от реформ. Мы очень рисковали, так как уволили тысячи сотрудников и они могли выйти на улицы, но нашим спасением было то, что мы быстро получили первые результаты: когда человек стал приходить и получать все сервисы в один момент без требования у него взяток, когда он прогуливался и у него никто не отбирал мобильный телефон, машину, когда ему не нужно было идти к «вору в законе», чтобы разрешить проблему, именно поэтому у нас появилась большая поддержка населения».

-Что из грузинского опыта можно использовать уже сегодня?

-Прежде всего это подходы в проведении реформ, и в Госкомпредпринимательстве детально изучают как опыт Грузии, так и других успешных стран.

По результатам поездки члены делегации будут предлагать:

-на национальном уровне:

Организовать проведение рабочей встречи с участием представителей регионов, на которой будут презентованы реформы в разрешительной системе, налоговой и таможенной сфере, подходы местных органов власти по привлечению инвестиций, принятые в Грузии. По результатам встречи мы предлагаем сформировать рабочие группы в каждом регионе, которые займутся изучением причин, сдерживающих реализацию реформ, что проводятся правительством, с целью их ускорения и использования положительного опыта разных стран, в том числе и Грузии.

-на местном уровне:

Мерией подготовлены обращения во все консульства и посольства с целью адаптации наших правил и порядков с законодательством европейских стран. Это позволит уменьшить административные барьеры и улучшить сотрудничество между нашими и зарубежными предпринимателями. Кроме того, в городе должна заработать рабочая группа, в состав которой вошли депутаты, представители исполнительной власти, предприниматели, которую возглавил первый заместитель мэра Ю. Андриенко. Задача группы –проанализировать экономический потенциал города с целью подготовки соответствующих рекомендаций и решений по наиболее эффективному использованию ресурсов и оптимизации системы управления в городе. То есть, фактически городская власть должна использовать точно такую же схему и подходы по созданию благоприятного климата для субъектов хозяйствования работающих в городе, привлечения инвестиций и предоставления возможности реализации каждому жителю так же, как это существует в Грузии и других развитых европейских странах .

Если нам удастся объединить этой идеей депутатов, предпринимателей и жителей города, мы сможем сделать наш город комфортным, безопасным и благополучным для нас и наших детей.

Интервью вела Елена Ботнаренко

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 20.11.2017

Закругление верхнее-левое

21:00Вчені: горіхи по-особливому впливають на мозок

20:45У Михаила Титова, который сидит в СИЗО, родился внук

20:31Фанат прикинулся журналистом ради селфи с Роналду

20:18Янукович может не бояться и возвращаться в Украину - Петренко

19:48Какие новинки бытовой техники вскоре смогут приобрести украинцы?

19:38Жителей Николаева приглашают на бал «Танцы Венеции»

19:22Пять главных ошибок при приеме лекарств

19:10До Миколаєва вперше приїздить віртуозна музикантка

18:54Порошенко заявил, что Украину ожидает безвиз еще с несколькими странами

18:40ТОП-10 фильмов для всей семьи

18:16В Николаеве мужчина признался полиции, что убил сына

17:33Как снизить вред от соленых продуктов: ответ ученых

17:15Сколько денег выделили на ремонт дороги к особнякам в Соляных?

16:49Проблемы с ЖЭКом: в богоявленском районе квартиры залило после дождя

16:38Что необычного Монатик делал в Шанхае

16:23Николаевского тренера наградили почетным знаком НОК Украины

16:16У Миколаєві хлопчик випав з вікна. ВІДЕО

14:56В Николаеве "Оппоблок" сорвал земельную комиссию

14:38Число заболевших корью в Запорожье приближается к сотне

14:09«Житлопромбуд-8» выиграл тендер на реконструкцию дворца культуры «Молодежный»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама