День памяти жертв политических репрессий в Николаеве отметили скромно, но сбалансировано

20.05.12 19:18Сколько просмотров этой статьи1530Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня Украина почтила память жертв политрепрессий советского периода. Судя по сообщениям местных СМИ в нашем регионе центральными поминальными мероприятиями было молчаливое возложение цветов от представителей областной и городской властей, а позднее - короткий митинг с флагами и цветами от местной объединенной оппозиции.

Скромную мемориальную доску на стене старого городского некрополя официально посетило немного горожан: в Николаеве по разным причинам не очень-то стремятся вспоминать об этих страшных временах. Скорее, стараются о них забыть…

Версий этой ранней гражданской амнезии – несколько.

Первая. Наш город большую часть своего коммунистического бытия являлся закрытым для въезда иностранцев и просто подозрительных лиц. Являясь узловой составляющей ВПК СССР, значительная часть его жителей была носителями государственных, военных, научных, технологических, исторических и других тайн. Уследить за всеми тогдашние спецслужбы и спецотделы оборонных предприятий не могли, поэтому к выявлению настоящих или потенциальных шпионов, вредителей, предателей и просто болтунов привлекались и парткомы, и профкомы, и комсомол, и, судя по легенде о Павлике Морозове, пионерия.

Понятно, что система постоянной слежки порождала атмосферу взаимной подозрительности и системное доносительство, которое в большей степени было анонимным и, часто, взаимным. Конечный, во всех отношениях, результат, сравнительно невелик: из 6-7 млн репрессированных в конце 30-х г.г. по всей Стране советов, в Николаевской области таких на сегодня насчитывается менее 6,5 тысячb, из них расстрелянных - около 2-х тысяч человек.

И не факт, что все они были невинными жертвами сталинского террора

Но и после Большого террора и ВОВ Николаев продолжал работать на оборону в закрытом от внешнего мира режиме, и «синдром сексота» продолжал здесь массово наблюдаться вплоть до последних дней советской власти.

Как считают социальные психологи, гены доносительства трех поколений николаевцев и сегодня сказываются на ментальности горожан. Только теперь «стучат» не в НКВД, МГБ или партком, а прокуратуру, налоговую службу, СБУ и т.д.

Столь сомнительное прошлое предков, некоторые из которых живы и доселе, вызывает эффект вытеснения и замещения многих семейных тайн, связанных с теми жестокими временами.

Вторая версия. Именно количественная «незначительность» жертв наших земляков и вера многих наших прадедов, дедов и отцов, что это были не жертвы доносов, а действительные и действующие «враги народа» сказалась на более чем холодном отношении горожан к тем событиям и нынешнему Дню памяти. (Тоже самое можно сказать и о скромном поминании в наших краях жертв голодомора 1932-33-х г.г., который, по рассказам очевидцев, Николаев практически не ощутил. В отличие от голодных 1921 и 1947 годов).

Что же касается «взаимного доносительства», то, по мнению экспертов-историков, это была одна из форм выживания в подозрительной и смертельно опасной среде: «если не ты, то – тебя».

Еще есть два взгляда на эту тему, но они гораздо контраверсийнее, чем два предыдущих.

Поэтому, когда местные интернет-издания начинают сокрушаться по поводу узости круга политбомонда и местного люда, посетившего сегодня мемориальную доску жертвам массовых репрессий, то это говорит о привычной малоинформированности и нелюбопытстве репортеров к истории города и страны. Под стать и «выводы».

Особенно, это касается глубокомысленных рассуждений о составе участников сегодняшних скорбных событий на уровне гламурных отчетов с вечеринок: кто, когда, с кем пришел, где «свои», кто «чужие» и что теперь будет? Тупо и глупо…

И уж точно недостойно памяти тех миллионов действительно невинно пострадавших людей, которые (начиная с середины 1950-х г.г.) были в дальнейшем реабилитированы и их семьи получали определенные льготы еще при советской власти.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

12:39У Мексиканській затоці може з’явитися одна з найбільших мертвих зон

12:23Канада отказывает украинцам в визах

12:01В Украине аграрные расписки могут подешеветь

11:46Американські вчені розповіли про небезпеку щоденного вживання яєць

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама