Зачем Украине гей-парады

22.05.12 09:08Сколько просмотров этой статьи1356Сколько комментариев этой статьи0

Исторически первый, но так и не состоявшийся гей-парад в Киеве вызвал, кажется, весь возможный спектр эмоций. Одни возмущаются, что им не дали выразить свою позицию некие «крепкие ребята», другие просто им сочувствуют и тоже недовольны, третьи радуются избиению организатора этого, потенциально, красочного шоу, четвертые сами идут бить этого человека.

Правда, событие зацепило преимущественно Интернет, в обществе нашем его особо не заметили. Но это не отменяет вопроса, нужны ли подобные шествия сегодняшней Украине, и что было бы, если бы парад таки состоялся. Причем проблему эту стоит рассмотреть, отвлекаясь от любых личных предпочтений по данному поводу.

С одной стороны, есть очень серьезный аргумент «за». Заключается он в одном лишь слове – «демократия». Никто не будет отрицать, что в нашей стране есть люди, относящиеся к «сексуальным меньшинствам» (сами они пусть не обижаются, тут просто употреблено слово, используемое большей частью общества). Факт и то, что эти люди – такие же граждане нашего государства, как и все остальные, ничуть не хуже и не лучше, что бы там ни говорили их противники. Имеют ли эти люди право на выражение своей позиции, которая давно уже вышла за рамки сексуальной ориентации и стала штукой социальной? Безусловно. Так почему же коммунистам, оппозиции, сторонникам власти, националистам, верующим той или иной конфессии и так далее (нужное подчеркните или добавьте) можно выйти, например, на Крещатик, а им нельзя?

Кроме того, как и всякое другое громкое событие, гей-парад привязывается к цивилизационному выбору Украины. Не нужно далеко ходить – в России только на прошлой неделе подобная акция в Питере превратилась в настоящее побоище, да и власти крупнейших городов нашего соседа обычно очень нелояльны к участникам и организаторам подобных мероприятий. С другой стороны – продвинутая Европа, где в большинстве стран подобными шествиями никого не удивишь, да и люди не скрывают своей сексуальной ориентации, которая чаще всего не влияет ни на их карьеру, ни на положение в обществе. Конечно, есть много исключений, например, католическая Польша, но и там ведь гей-парад в итоге состоялся, хоть и под усиленной охраной, которая не помешала забросать его яйцами. Но в целом Европа скорее сказала «да» подробным шествиям. Так почему бы и нам не сделать того же?

Вот правда о Европе стоит все же оговориться. Не во всех сферах там принято акцентировать внимание на своих ориентациях. Например, в Германии очень не любят геев в футбольных клубах. Казалось бы, футбол немецкий очень серьезно встроен в систему УЕФА, который борется со всякими видами дискриминации, сам притеснениями довольно активно занимается. Например, в 2010 году, после Чемпионата мира, Михаэль Беккер, агент немецкой звезды Михаэля Баллака, обвинил в том, что команда достигла всего лишь третьего места, игроков нетрадиционной сексуальной ориентации, которым, дескать, не хватило характера, чтобы бороться за победу на поле. Никаких имен названо не было, но каков был резонанс! Стоит вспомнить и печальную судьбу Джастина Фашану – первого английского футболиста, который еще в 90-х открыто признался, что он – гей. У него не просто развалилась карьера, он покончил жизнь самоубийством, затравленный желтой прессой. Конечно, кто-то скажет, что футбол – штука специфическая. Но во многих европейских странах, в том числе и названных нами, это очень значимое в обществе явление. Кроме того, УЕФА действительно ведет глобальную борьбу с разнообразными видами дискриминации. А не помогает… Так что и в Европе далеко не все так гладко и демократично, как кажется.

Но вернемся к Украине и гей-параду отечественного разлива. Вот что ни говорите, а, несмотря на всю демократию, находится несколько очень серьезных «против». И связаны они вовсе не с неприятием чьей-то позиции.

Во-первых, извините за субъективную позицию, я, например, не понимаю в данном случае употребления слова «парад». Для меня парад – это что-то торжественное, происходящее по значимому для всех поводу. Например, на День Независимости или День победы, в крайнем случае, торжественное шествие в честь какого-то события типа Евро-2012. А гей-парад… Давайте тогда устраивать парады многодетных семей, заслуженных дедушек, отцов-одиночек, ударников производства шаурмы и так далее. А что, никто из перечисленных категорий не имеет права на выражение своей позиции? А почему?

Но это так, очень субъективно. Во-вторых, что очень важно, наше общество не готово, а потому и не воспримет подобных акций. И я сейчас не говорю о ярых противниках гей-парадов, готовых любыми силами остановить их с криками «Смерть п…», «Православие или смерть», «Геть з України» и им подобными. Представьте себе, пошла бабушка с внучкой погулять на набережную Днепра. Купили мороженое, идут, беседуют о чем-то. И тут им навстречу колонна, наряженная в лучших европейских традициях, сами понимаете каких. Представьте себе масштабы шока! Да и вообще, подобное зрелище, боюсь, не понравится не только пожилым людям и детям, а и многим другим. А еще мы когда-то уже говорили, что общество у нас традиционное, а потому, во многом, исповедует христианские ценности, которые нужно уважать. Или ценности других религий, ни одна из которых гей-парады не приветствует. Вот о них организаторы акции, почему-то, не подумали. А стоит учитывать интересы других, если добиваешься уважения к своей позиции, не так ли?

И самое главное. Гей-парад ни городу Киеву, ни Украине вообще в принципе не нужен. Кто его знает, как будет через несколько лет, но сейчас не нужен. Вы посмотрите, как собиралась нынешняя акция – тайно, без огласки, в условиях строжайшей секретности. А потом ее вообще отменили. За последние годы не припомню ни одного случая подобной секретности, в том числе в организации политических протестов. А ведь их участникам часто угрожает куда большая опасность – милицейская дубинка и автозак, например. И все равно они собираются, ибо больше востребованы. А тут незадача получилась. И отмены акции никто не заметил, кроме активных юзеров Сети.

Так, в связи с этим вопрос, если общество к вам не готово, по религиозным, мировоззренческим либо другим признакам, может не стоит его провоцировать? Самое ведь главное в том, что чего участники подобных акций не добьются от украинцев, так это толерантности. А вот нетерпимости и преследований – обязательно.

Главред

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.03.2019

Закругление верхнее-левое

19:20Украина получила престижную международную банковскую награду

19:06Климатологи считают, что лето в Украине значительно сократилось

18:52Убийца Оксаны Макар просит пересмотреть пожизненный приговор

18:47Восемь николаевских борцов - победители зонального чемпионата Украины

15:22В Арабатском сафари-парке самцы страусов начали высиживать яйца

14:40В Украине выращивать свиней намного дороже, чем в Европе

13:58Почти 90% россиян довольны аннексией Крыма

13:48Немецкие эксперты объяснили, почему падают самолеты Boeing 737 MАХ

13:37Николаевская полиция ищет свидетелей драки

13:27Прогноз погоды на ближайшие дни

12:49В Южной Корее случайно запустили ракету "земля-воздух"

12:46Крупный астероид приближается к Земле

10:44Ученые назвали главное условие продления жизни

10:24Канада продлит военную миссию в Украине − СМИ

10:17В Украине запретили очередной лекарственный препарат

10:07Умер автор музыки к фильму Криминальное чтиво

09:43Народный календарь 18 марта

09:39Сутки на Донбассе: один военный погиб, двое ранены

09:35В Одессе иностранца выбросили из окна - СМИ

09:31Церковь Рождества Христова на Николаевщине разорвала отношения с УПЦ МП

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама