Общественность и СМИ: «мальчики по вызову» или «новые правозащитники»?

22.05.12 09:53Сколько просмотров этой статьи2348Сколько комментариев этой статьи2

Не так давно в Николаеве побывал известный украинский журналист, автор разоблачительных публикаций в интернете и на ТВ, активный борец с цензурой и коррупцией в высших эшелонах власти Мустафа Найем. Вот, что рассказал об этом сайт «Центр аналитических исследований», который и организовал месяц тому промоцию популярного репортера в нашем городе.

Круглый стол «Возможность влияния общественности на политические процессы» с Мустафой Найемом

В четверг, 19 апреля, общественной организацией «Центр аналитических исследований» (ЦАИ) был проведен круглый стол на тему «Способна ли общественность, в нынешних условиях, отстоять собственные интересы и защитить свои права? Роль СМИ, Интернета и социальных сетей в данных процессах».

Модерировал круглый стол руководитель ОО «Центр аналитических исследований» Андрей Сенченко. Представителям различных общественных организаций города Николаева, а также местным СМИ было предложено обсудить ряд вопросов, затрагивающих механизмы, с помощью которых общественность способна отстоять собственные интересы и защитить свои права, а также роль СМИ, Интернета и социальных сетей в данных процессах.

Одним из экспертов, который принял участие в заседании круглого стола, стал гость из столицы - корреспондент, автор журналистских расследований интернет-издания «Украинская правда» и ведущий ежедневной программы «Сегодня. О главном» на канале «ТВі» Мустафа Найем.

В самом начале слово взял Мустафа Найем. Киевский журналист за довольно короткое время смог высказать свое мнение по важным для украинской общественности вопросам.

Так, Мустафа Найем поделился своими наблюдениями, что общественные движения в Украине активизировались в последние два-три года. Это не связано, считает Мустафа, не с тем, что поменялась власть или общество, не с тем, что стало хуже или лучше. Просто появились люди, которые поняли, что нынешняя политико-социальная система в большей степени является наследницей советского режима, когда люди чего-то ждали от режима, от местной власти в лице мэра, горсовета, облсовета, уверен киевский гость.

Уже после первого предложения Мустафы общественная активистка, эколог Антонина Галкина выразила свое несогласие с услышанным. Тем не менее журналисту дали до конца высказать свое мнение.

Единственным способом менять сложившуюся в стране ситуацию Мустафа Найем назвал контроль власти и ее институтов со стороны общественности. Аргументировал он это тем, что уже не приходится ждать от политика, который был избран народом, что он придет и все поменяет. К сожалению, такова реальность украинской политики.

Результаты исследований, которые проводил ЦАИ в Николаеве, подтверждают, что люди разочаровались в политиках и давно им уже не доверяют. Связано это с тем, что политики решают сугубо личные проблемы, но никак не проблемы своих избирателей. Поэтому в этой ситуации жизненно важно, чтобы общественность поняла, что только благодаря ее контролю можно повлиять на чиновника или политика.

Во время своего выступления киевский гость выразил уверенность в том, что большинство митингов, которые организовываются в Украине, заранее обречены на провал. Причиной этому, по мнению журналиста, является то, что все протестные движения в украинском обществе организовываются против кого-то или против чего-то. И очень мало людей понимает, чего они хотят на самом деле, когда выходят на улицу. А в нормальном обществе люди объединяются не против чего-то, а за свои конкретные права, за решение своих конкретных проблем.

Развивая тему объединений граждан, акций протестов, киевский журналист указал на то, что самое уязвимое место в Украине – это ЖЭК. Постоянно возникают какие-то проблемы с лифтами, домами и т.п.. По словам киевского гостя, в Киеве довольно достаточно было примеров, когда жильцы одного подъезда или дома смогли вместе решить определенную проблему.

Во время выступления Мустафа Найем рассказал, что лично для себя все акции протеста он разделяет на два вида. Есть акции протеста, когда люди выходят для того, чтобы действительно чего-то добиться. А есть акции протеста, когда люди собираются для того, чтобы сублимировать. Когда у них что-то плохо, им надо выйти, где-то покричать, что они - против. Но сам выход в этом случае на улицу ничего не решает. Конкретный пример – «чернобыльцы» и «афганцы». Они вышли высказать, что они против, и их тут же смешали с политикой. Хотя часть из них изначально была связана с политикой, уверен журналист.

А это, по мнению Мустафы, приводит к тому, что люди, которое наблюдают со стороны за акциями протеста, сами воодушевляются. Однако потом приходит разочарование, потому что нет никакого позитивного результата. Это еще хуже, чем не выходить. Лучше вообще не выходить, чем выходить и ничего не добиться. Акция протеста – это инструмент. А просто выйти, покричать и разойтись – это не акция протеста, а массовый сеанс психотерапии, уверен киевский журналист.

Говоря о последних акциях протеста, Мустафа Найем высказал уверенность в том, что люди вышли на улицы, потому что им надоели методы и способы, которые использует власть, - подытожил он свое выступление.

После того, как киевский гость закончил свое выступление, присутствующие сразу же включились в обсуждение в форме «вопрос-ответ».

Так, Антонина Галкина не согласилась с некоторыми высказываниями гостя и отметила, что массовые акции протеста начались еще с 2000 года. Также активист добавила, что большинство акций, так и «умирают» не начавшись из-за не достаточного освещения в СМИ. На что получила ответ от М.Найема, что задание журналиста лишь передавать информацию, а не влиять на политический процесс, иначе так он рискует превратиться в политикана и перестанет быть честным перед своими читателями.

Дискуссия плавно перелилась в обсуждение места журналистики в общественной жизни. Общественники апеллировали к тому, что журналисты то недостаточно, то чрезмерно освещают интересующие их процессы. Однако Мустафа Найем высказал свою точку зрения на данные процессы. По его мнению, журналист тоже человек со своими слабостями и проблемами и не может делать того, чего от него ждет большинство.

-Журналист – не врач. В большинстве же случаев люди ждут от журналиста помощи, того, что он всё решит и на всё повлияет. Обращаясь с конкретной жалобой в СМИ, человек зачастую думает, что он «донес» до ведома СМИ и все, дело сделал. Дальше идет домой и ждет, пока журналист решит его проблемы. Нет, так быть не должно, нужно ходить и добиваться каждый день своего, а там возможно вам и помогут. Ведь, согласитесь – это ваша проблема, и в первую очередь вы заинтересованы в ее решении, а не журналист, - резюмировал он.

Однако этого довода стало недостаточно для присутствующих, потому как эта тема еще некоторое время продолжала в различных формулировках подниматься участниками.

Так, активистка политической партии «Демократический альянс» Евгения Матейчук возмутилась, что николаевские СМИ «грязным» образом спутали ее общественную деятельность, когда она выступила организатором общественного движения в поддержку Оксаны Макар, и ее деятельность в партии. Отвечая, Мустафа Найем очень точно подметил, что она, как политик, хоть и маленький, должна была заранее подготовиться к таким публикациям. Иначе тогда и не стоило ничего начинать.

Временами дискуссия поворачивала в другие русла. Зачастую это зависело от того человека, который либо задавал вопрос, либо высказывал свое мнение. Так, было высказано мнение, что николаевская общественность слишком далеко пошла, когда акции протеста начали приобретать бессрочный характер. Цели, которые ставили перед собой митингующие, были выполнены. Однако сразу же появлялись новые. А это может иметь негативные последствия.

Удалось задать вопрос гостю из столицы и эксперту «Центра аналитических исследований» Виктории Олейник. Эксперт подняла интересную тему, которая касалась той части электората, у которой единственным источником информации является телевидение. А значит информация, которую они получают с экранов телевизоров, четко дозированная и «отшлифованная» властью.

Отвечая на вопрос, киевский журналист предложил единственно возможный на данный момент вариант. Мустафа Найем уверен, что необходимо заставить голосовать думающих людей, тех, которые имеют доступ к сети Интернет, но в день выборов предпочитают заниматься чем-то другим. При этом эти люди оставляют 32% электората возможность решать ключевые вопросы страны. И поэтому складывается потом такая ситуация, что лишь треть электората решает дальнейшую судьбу страны. А именно эту треть действующая власть и «обрабатывает», обеспечивая себе возможность и дальше переизбираться.

К сожалению, временные рамки круглого стола были довольно короткими. Однако практически все участники благодарили организаторов за возможность лично пообщаться с Мустафой Найемом. А некоторые уже после окончания подходили к гостю и просили уделить им по пару минут.

«Центр аналитических исследований» не собирается останавливаться на достигнутом. Надеемся, что в ближайшие несколько месяцев Николаев посетит уже другой, не менее известный гость.

Сайт «ЦАИ»,19.04.12г.

МКМК тоже активно поучаствовал в вышеописанной дискуссии и предлагает свой взгляд и оценки этого события.

Третий сектор и медиа Николаева: сублимация имитацией?

За «круглым столом» в Шахматном клубе на встречу с М. Найемом собрались местные журналисты, общественники, политологи, политтехнологи, социологи, а также независимые эксперты и наблюдатели от власти. Нельзя не отметить, что многие участники «застолья» представляли эти противоречивые профессии в одном лице.

Учитывая, что их возраст колебался - примерно, от 20 до 60 лет, - можно говорить о неординарности данного дискуссионного «турнира», в котором приняли участие как начинающие, так и многоопытные «игроки» на николаевской общественно-политической «доске». Им было предложено вместе с киевским гостем обсудить «способность общественности в нынешних условиях отстаивать свои интересы и защищать свои права» и роль в этих процессах традиционных СМИ, интернет-изданий и социальных сетей.

Стоит ли говорить, что всем собравшимся амбиций было не занимать, все они в той или иной степени известны и по-своему влиятельны. Как и в других видах и подвидах человеческой деятельности, каждый мнит себя «фигурой» в меру своего тщеславия и таланта, верит в свое призвание и удачу.

М. Найем сразу предупредил, что специально к этой теме не готовился, но готов поделиться своими гражданскими взглядами и профессиональными убеждениями на сей счет, и узнать мнение местных коллег, общественников и активистов широкого профиля.

Его вступительное слово было емким и тривиальным: он акцентировал на востребованности обществом неравнодушных людей, важности настойчивости и системности в достижении той или иной поставленной цели, которые ставят перед собой инициаторы любой протестной акции. А если есть потребность в личной сублимации, то не нужно выходить на улицу для имитации протеста, а лучше обратиться к психотерапевту. Ибо каждая акция, не достигшая результата – это очередной комплекс неполноценности как для ее участников, так и для общества в целом.

Короткий дебютный спич столичного коллеги спровоцировал у присутствующих приступ острой персональной недостаточности: началась череда реплик «жалобного» характера, выражающих неудовлетворенность выступающих не столько реальными общественными проблемами, сколько личной профессиональной невостребованностью или отсутствием внимания властей.

Социологи-политологи возмущались «монополией» на местном рынке «опросных» услуг одной из компаний по изучению общественного мнения.

Ветеран «зеленого» движения посетовала, что не всегда публичные акции экологической направленности находят должное отражение в СМИ.

Ее юная коллега по «третьему сектору» упрекнула журналистов, акцентирующих внимание на партийной принадлежности организаторов неполитических общественных мероприятий.

В ответ одна из представительниц СМИ сообщила, что центральные издания не публикуют материалы о провинциальных акциях протеста, если в них принимает участие меньше тысячи человек. И, в свою очередь, выразила недоумение по поводу публичной реакции местных властей на сомнительные относительно журналистских канонов публикации начинающих репортеров, а профессионально подготовленные критические материалы остаются без должного внимания.

М. Найем корректно реагировал на адресованные к нему «призывы» и говорил о, в общем то, общеизвестных и безоговорочных вещах, которые известны любому репортеру школьной газеты или активисту студенческого самоуправления.

Так или иначе, стало ясно, что значительную часть, пришедших в Шахматных клуб, интересует эта одновременная «партия» с М.Найемом не с точки зрения школы мастерства, а лишь грубой материальной выгоды.

Другими словами, над шахматными столами, за которыми сидели участники диспута, витал один вопрос: «Как максимально быстро конвертировать любого свойства известность во властный или денежный успех?».

Поэтому отдельных присутствующих интересовали заработки киевских журналистов. И когда выяснилось, что М. Найем, несмотря на свою широкую известность, не собирается идти в политику и у него нет бизнеса (да еще и при довольно скромной даже по николаевским меркам зарплате около 400-500 долл.), интерес к гостю слегка подупал.

Попытки напрямую привлечь гостя к тематике своих гражданских активов также не нашли должного отклика.

И хотя «старшие товарищи по цеху» взывали к своим более молодым коллегам, что «известность» далеко не всегда адекватна «уважению», и деньги являются далеко не главным эквивалентом профессионального успеха и благосостояния, а искреннее «доверие» людей завоевывается в течение долгих лет, все это воспринималось с иронией и
недоверием.

Осознав, что со знаменитым гостем нужной каши не сваришь, участники поучительного мастер-класса разбрелись не солоно похлебавши.

А уже спустя 5 минут у входа в здание мэрии, где в этот день проходила сессия горсовета, можно было наблюдать яркую и убогую одновременно иллюстрацию наблюдений, почерпнутых за еще не остывшим «круглым столом».

Группа граждан и гражданок невнятного пола и возраста, в количестве 5-6 особей установив здесь 2 палатки для выносной торговли, демонстративно употребляли пиво. Судя по транспарантам и фотостенду, которые стояли рядом, это был «креатив» против размещения очередных пивных «летников» и строительства спортивно-оздоровительного комплекса в одном из городских парков. Акция была направлена протии конкретных предпринимателей. Как оказалось, эти же «гражданские активисты» были замечены на акциях в поддержку О. Макар, затем – в акции у прокуратуры в защиту «невинных милиционеров». Они позировали на похоронах О. Макар, вручали вместе с ее матерью немецкое оборудование для находящейся в коме после избиения А. Поповой, выходили с плакатами под Апелляционный суд – против «сына цыганского барона», сбившего насмерть на автомобиле студентку.

При попытке узнать у этих персонажей, кого же они представляют, звучало название общественной организации (незарегистрированной), название сайта, а также заявление о «самоорганизованных гражданских активистах».

Визуально-информационное обслуживание заказчиков поставлено на поток: сами организовывают, сами снимают и сами комментируют для других СМИ.

Вот такие, три - в одном.

А вот почему на эту профанацию не реагируют настоящие представители «третьего сектора», почему отдельные СМИ даже афишируют эту явную клоунаду, как сказал М. Найему наш Президент: а дальше, как говорится, додумайте сами.

Осталось только придумать, как все это назвать по-научному…

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[22.05 16.42] kio
Продолжай вылизывать власти, Чиченин, не отвлекайся на ёрничание и зависть по поводу деятельности Найема.

[22.05 10.23] leon
Среди прочего... Мустафа скромно умолчал о заработках, за 500 долл в Киеве прожить нереально с его потребностями. От 2 уе в месяц - ближе к истине. Хотя то что он делает и какой резонанс от сказанного происходит - этого очень мало. Ну... у этого мальчика две дороги, в политику или...

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.03.2019

Закругление верхнее-левое

14:45Украинцы попали в число лучших снайперов на Кубке мира

13:31Порошенко за месяц увеличил доходы на 39 млн гривен

11:37Telegram разрешил удалять переписку

11:24На дорогах Николаевской области появятся радары TruCam

11:09Правительство вводит ежегодное повышение пенсионного возраста, - проект

10:34Николаевская тхэквондистка Мария Лабузова - чемпионка Украины

10:13В Николаеве повысили плату за вывоз мусора

10:05Ученые: Пасха в 2019 году станет последней для жителей Земли

09:29Курс валют 25 марта

09:18В Николаевской области достраивают 14 сельских амбулаторий

09:15Wizz Air не пустил журналистов РФ на рейс в Киев

09:06В Польше создают услуги специально для украинцев

08:49Прогноз погоды в Украине

08:30Гондурас признал Иерусалим столицей Израиля

08:10В николаевских камышах рыбаки нашли три гранатомета

08:00Сутки на Донбассе: три обстрела, двое раненых

 24.03

20:56В Нафтогазе подтвердили грядущее снижение тарифов

20:32Ученые: Тяжелый умственный труд провоцирует у женщин диабет

20:28Исследователи рассказали об опасности чрезмерного увлечения омлетами

20:11В Николаевской области убивают лебедей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама