Согласно стереотипам, украинцы - грубые и зависимые

23.05.12 08:24Сколько просмотров этой статьи1817Сколько комментариев этой статьи0

Институт Фельдмана исследовал массовое сознание. Каждый из украинских макро-регионов имеет собственные стереотипы в отношении к другим, а образ украинца в целом состоит из следующего набора качеств – умный, образованный, работящий и предприимчивый, но, в то же время, высокомерный, грубый, зависимый и скупой.

Об этом в ходе презентации социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии (IHRPEX), заявил народный депутат Украины и основатель IHRPEX Александр Фельдман.

"Среди важнейших выводов данного исследования, я бы отметил следующие. Прежде всего, по полученным данным, 57,5% респондентов оценивают отношения между регионами как лишенные напряженности или как близкие к идеалу. И только 12,8% считают эти отношения напряженными. Во-вторых, как это ни парадоксально, но большое количество людей в Украине никогда не были за пределами своих регионов проживания. 47,3% жителей Западной Украины и 45,7% крымчан никогда не были в других регионах Украины. В-третьих, гражданская идентичность является в современной Украине доминирующей. 53,4% жителей Украины считают себя в первую очередь, гражданами Украины, а затем уже представителями всевозможных локальных идентичностей. Наиболее выражена гражданская идентичность в Центральной Украине – 62,8%, а наименее выражена в Крыму – 34%. При этом 17% крымчан считают себя жителями бывшего СССР (в целом по Украине этот показатель составляет 6,5%)", - сказал основатель IHRPEX.

Фельдман также отметил, что, согласно данным исследования, 2/3 жителей Украины из различных регионов нашей страны считают, что основаниями для национального единения должны стать повышение уровня жизни, а также возрождение промышленности и сельского хозяйства. Запад, Восток и Крым – единодушны в этом вопросе. При этом, социально-экономические основания национального единства (уровень жизни, восстановление промышленности), заметно перевешивают гуманитарные основания (государственный язык, общая история).

"Можно долго рассуждать об исторических, политических, ментальных и прочих предпосылках регионального многообразия Украины. Но главное – это наше понимание того, что Украина – не единственная страна в Европе, где существуют межрегиональные различия. Есть Италия с различиями Севера и Юга, есть Германия с отличиями на Востоке и Западе. В Украине имеются все предпосылки для того, чтобы регионализм никогда не превратился в сепаратизм – неприятие политического радикализма в вопросах отношения к регионам, общие ценности, а также чувство родства и единства", - резюмировал Александр Фельдман.

LB.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.03.2019

Закругление верхнее-левое

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

11:36Украинец Голуб встретится с Мэйфилдом в Нью-Йорке

11:33В Украине вновь заблокировали поисковую систему «Яндекс»

11:29Горячий чай смертельно опасен, – ученые

09:56В Николаеве запретили проезд тяжелых грузовиков по Варваровскому мосту

09:49Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:44На Донбасс отправили 180 тонн гуманитарной помощи

09:40Народный календарь

09:31Погода в Украине 21 марта

09:24В Укрзализныце назвали среднюю зарплату сотрудников

09:12В Николаеве водитель маршрутки потерял сознание за рулем

09:06Аваков призвал уважать русскоязычных украинцев

09:03Сутки на Донбассе: 11 обстрелов, трое раненых

 20.03

21:01Сегодня скончался актер из фильма "Девчата" - Анатолий Адоскин

20:56В Раде разработают закон о легализации марихуаны

20:55Николаевская область получит 171 миллион гривен субвенции на зарплаты учителям и врачам

15:51Оливковое масло из Италии может стать дефицитом

15:48Укрзализныця не станет повышать тарифы на пассажирские перевозки напрямую

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама