С. Глузман считает, что некоторым политикам выгодно, чтобы за решеткой сидели наркозависимые, а не наркоторговцы

24.05.12 10:58Сколько просмотров этой статьи1495Сколько комментариев этой статьи1

Правозащитник, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман, комментируя инициативу украинской Госслужбы по контролю за наркотиками относительно отмены уголовной ответственности за хранение наркотиков для собственного употребления, отметил, что должны наказывать тех, кто на этом делает бизнес, а не людей, которые действительно страдают и вынуждены иногда и воровать, и грабить для того, чтобы купить "дозу".

По его словам, украинские тюрьмы переполнены именно такими людьми. Милиции проще ловить на улице людей, которые купили наркотики для себя. Однако С. Глузман выразил сомнение, что внедрение такой инициативы не получится, потому что при власти до десяти весьма влиятельных политиков, которые в действительности, живя в другой стране, прямо были названы "отцами" наркомафии. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии УНН.

"Это первые шаги цивилизованного отношения к проблеме, страшной проблеме. Впервые украинское государство в лице Тимошенко (глава Украинской Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко - Ред.) и его команды начинает вообще как-то разбирать эти завалы, накопившиеся", - отметил собеседник агентства.

Правозащитник отметил, что никто, в том числе и В. Тимошенко, не говорит о том, что купить наркотики будет так же легко как и носовые платки. "Идет речь о том, что мы должны наказывать тех, кто на этом делает бизнес, а не людей, которые действительно страдают и вынуждены иногда и воровать, и грабить для того, чтобы купить "дозу". А наши "зоны" переполнены именно такими людьми. Милиции проще ловить на улице людей, которые купили дозу для себя. А на "зонах" должны сидеть те, которые влияют и на политику страны и являются "отцами" украинской наркомафии", - подчеркнул С. Глузман.

Главное, по словам правозащитника, что В.Тимошенко пытается объединить людей из разных ведомств, которые изолированно друг от друга работали и, вообще, это была имитация работы.

Кроме того, С.Глузман выразил сомнение, что внедрение такой инициативы выйдет у В.Тимошенко, потому что при власти до десяти, допустим пять, очень влиятельных политиков, которые в действительности, живя в другой стране, прямо были названы "отцами" наркомафии.

"Я широко смотрю на эту проблему. Это не только те, кто прогоняет транзитом из Афганистана наркотики и прочее. Я имею в виду, те которые лоббируют выращивание, например, опийного мака в Украине на полях, причем условия такие, что мы с вами не можем (это делать - Ред.) ", - резюмировал он.

Напомним, глава украинской Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко заявил, что ведомство работает над новой концепцией борьбы с распространением наркомании, а к концу года сможет предложить изменения в законодательство. Ведомство вывели из состава Минздрава, но право на составление списков наркотических веществ и определение количества разрешенного к хранению в соответствии с законодательством, осталось за министерством.

"Если речь идет о декриминализации распространения наркотиков, то этого не может быть, здесь необходимы только репрессивные меры. А для потребителей, то наша позиция здесь иная. Раньше мы всех их, как говорится,"стригли под одну гребенку". Много вопросов, которые нужно будет пересмотреть. Причем, таким образом, чтобы с потребителями наркотиков не бороться репрессивными методами ", - заявил он.

Он напомнил, что за незаконное хранение наркотиков в Украине можно получить до 10 лет тюрьмы. По его мнению, в Украине никогда не было системной борьбы с наркобизнесом, а была лишь реакция на последствия - репрессии больных наркозависимостью.

УНН

Похожие новости

Комментарии

[24.05 11.11] Тарталия
Всё правильно! За решеткой должны сидеть наркоманы-преступники, а не бизнесмены-торгаши.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

20:58Певица Евгения Власова снова борется за жизнь и нуждается в поддержке

20:37В Одесской области подросток купил авто за сувенирные доллары

19:48Гигантский питон отрыгнул варана

19:27Николаевцы отметили День Достоинства и Свободы

19:16В Киеве на Майдане появились палатки

19:06Как нельзя лечить грипп – ответ опытного врача

18:42На съемках погиб оператор, снимавший "Шерлока" и "Игру престолов"

18:17Украинский футболист Александр Зинченко почти повторил знаменитый удар Зидана

18:09Жители Луганска остались без телерадиовещания

17:52Николаевские разборки: депутаты Ентин и Солтыс поскандалили на комиссии ЖКХ

17:37Помогите подростку окончательно победить рак!

17:03В Украине снова подорожает газ для промышленности

16:30Модель Victoria’s Secret упала на подиуме во время показа

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама