Этика для чиновника: можно ли облагородить лицо власти

26.05.12 09:57Сколько просмотров этой статьи2258Сколько комментариев этой статьи0

Верховная Рада Украины приняла и отправила на подпись Президенту Закон «О правилах этического поведения». Изменит ли он лицо украинской власти?

Представим себе утопическую картину: в сессионном зале Верховной Рады, равно как и во всех иных представительствах государства украинского, воцарится сплошной конструктив. Ни резких высказываний, ни оскорблений, ни, Боже упаси, драк больше не будет. Законом «О правилах этического поведения» прописаны поведенческие нормы для всех государственных служащих – от президента до рядового милиционера.

В настоящее время госслужащие руководствуются нормами поведения, регламентированными Конституцией Украины, Конвенцией ООН против коррупции и Законом Украины «О мерах предупреждения и противодействия коррупции».

Новый закон, как сказал «Главреду» один из его авторов, коммунист Валерий Бевзь, призван установить для государственного чиновника четкие поведенческие рамки. «Мы постоянно говорим о совершенствовании общественных отношений, но почему-то совершенно не говорим о персоналиях. Какой бы закон в стенах Верховной Рады ни создали, если не будет людей, способных отвечать соответствующим моральным нормам и критериям, работа законодателей будет напрасной», - считает Бевзь.

Вторая причина появления закона, по словам нардепа, – требование стран группы ГРЕКО о принятии законодательства против коррупции. Стамбульское совещание выписало 25 требований к Украине, которые предусматривают вопросы борьбы с коррупцией. Одно из требований – подготовка соответствующего кодекса. Кроме того, в антикоррупционном законе статья 13 тоже предполагает разработку соответствующего кодекса поведения.

Золотые правила

Различных сводов норм поведения в обществе уже создано немало. Вот хотя бы один из них, авторства Самуила Маршака, который все, включая госслужащих, изучают одним из первых:

Медведя лет пяти-шести

Учили, как себя вести:

-В гостях, медведь,

Нельзя реветь,

Нельзя грубить и чваниться.

Знакомым надо кланяться…

Количество нормативов и круг лиц, подпадающих под действие Закона «О правилах этического поведения», по сравнению с «руководством» Маршака, гораздо больше. Новый закон принят, как сказано в объяснительной записке, с целью определения норм поведения лиц, уполномоченных выполнять функции государства или местного самоуправления на время своих служебных полномочий. Строго следовать его нормам положено президенту страны, Кабинету министров в полном составе, работникам всех госслужб, как то – Счетная палата или Контрольное ревизионное управление. Народные депутаты и депутаты местных советов также значатся в списке. А еще судьи, прокуроры, военнослужащие, милиционеры и даже работники Центризбиркома.

Все эти слуги народные ставятся в очень жесткие поведенческие рамки. Во-первых, они должны действовать исключительно в интересах государства или общины, если речь идет об органах местного самоуправления. Личные интересы им предписывается блюсти по остаточному принципу, когда все общественные уже удовлетворены.

Партийной принадлежностью щеголять отныне запрещено. Более того, по закону, придется даже избегать демонстрации своих политических убеждений, не говоря уже об использовании служебных полномочий во благо политических партий. Исключение, разумеется, составляют те, кто находится на политических или выборных должностях. А вот премьеру с вице-премьером восседать в президиуме на партийном съезде, как недавно сиживали на съезде ПР Николай Азаров с Сергеем Тигипко, получается, вроде как уже нельзя. Однако уважать политические взгляды или религиозные убеждения всех окружающих госчиновник теперь обязан. И действовать по отношению к ним должен объективно, невзирая на личное отношение или интересы.

Все свои функции означенный законом круг лиц должен выполнять добросовестно, компетентно и вовремя, не допуская злоупотреблений и неэффективного использования государственной и коммунальной собственности, что, вкупе со многими другими добродетелями, должно способствовать формированию положительного имиджа власти и укреплять к ней доверие.

Информацию, которая стала известна чиновникам во время исполнения служебных обязанностей, разглашать запрещено. В то же время они освобождаются от выполнения немотивированных или противоречащих законодательству распоряжений руководства, уведомив о факте таковых вышестоящую инстанцию. Точно так же и своим подчиненным они не имеют права отдавать неправомерные распоряжения, преследующие личный интерес.

Принимать подарки и пожертвования строго воспрещается. Если же какой-то настойчивый даритель забудет в кабинете должностного лица дорогую вещь или конверт с купюрами, госслужащий тут же, не знакомясь с содержимым конверта, должен садиться за составление служебной записки на имя руководства о попытке обогатить его против его воли. И, наконец, все, что он заработал непосильным трудом, а потом истратил, надо будет отразить в декларации и представить ее по месту работы.

Также в законе оговорен порядок привлечения к ответственности за должностные нарушения и предусмотрен целый ряд наказаний – административное, дисциплинарное, уголовное, материальное.

Неоптимистичные прогнозы

Вот такими образцовыми, если Президент подпишет закон, через полгода должны стать украинские чиновники. Станут ли?

Ведь реализация закона означает, что депутатам больше нельзя будет поговорить «по душам», как давеча при попытке проголосовать языковой закон. Дирижеру от Партии регионов запретят использовать в речи такие красочные эпитеты, как «гнилое нутро оппозиции», а внефракционному Олегу Ляшко – давать оценочные суждения типа «нынешняя фашистская власть».

Социолог Евгений Копатько в комментарии «Главреду» высказал мнение, что «если этот закон принят и проголосован, то, думаю, он должен действовать. Там есть моменты, которые не устраивают оппозицию, но, если брать комплексно, то, конечно, запрос на такой закон есть. Особенно, если принимать во внимание этику поведения наших чиновников».

Сами законодатели не так уверены в скорой и безусловной отдаче от этического закона. Народный депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Сенченко считает, что этот закон «никоим образом не изменит ситуацию. Чтобы в стране было меньше страстей, и люди относились друг к другу более приязненно, закона мало. Власть должна снять ту тревожность, которая царит в обществе уже два года. За 20 лет независимости много было неурядиц, и экономических, и социальных. Но все это время была надежда на изменения к лучшему. Сейчас эта надежда почти уничтожена».

«На мой взгляд, эти правила никому не помешают, но и пользы не принесут, - полагает Вячеслав Кириленко, депутат от НУ-НС. - Политическую культуру и вообще культуру человеческую правилами этического поведения не установить. Вопрос личной морали касается каждого гражданина, а не только депутата или чиновника. Считаю, что общечеловеческие этические нормы выше любых законодательных решений».

Даже представитель парламентского большинства, регионал Василий Хаара, рассуждая о перспективах закона, заметил: «Я не настолько оптимист, чтобы верить, что только мы приняли закон – и тут же будем его выполнять». А депутат из блока Литвина Валерий Зарубинский на вопрос «Главреда», прекратятся ли с принятием этого закона драки в Раде, даже рассмеялся. «Я думаю, что драки в Верховной Раде, блокирование трибуны прекратится тогда, когда будет ее качественно другой состав», - констатировал Олег Александрович.

Кстати, у маршаковского мишки с этическими нормами тоже не сложилось:

Хоть с виду стал он вежливым,

Остался он медвежливым…

Правду сказать, большинство украинских госслужащих следуют нормам служебной этики приблизительно так же, как персонаж Маршака. Нардеп Олег Ляшко, к примеру, видит причину в неэтичном поведении, которое, мол, демонстрирует высшее руководство страны. «Когда правительство игнорирует требования законодательства и не выплачивает пенсии и зарплаты миллионам украинским гражданам, – это и есть пример неэтичного поведения. С правительства берут пример все остальные должностные лица до самого низшего звена», - резюмирует депутат.

Dura lex, sed lex

Несмотря на иронично-снисходительное отношение нардепов к принятому ими закону, критикуя или пытаясь найти конструктивное решение, все дают один и тот же рецепт: чтобы закон действовал, его надо просто выполнять.

Андрей Сенченко считает, что игнорирование властью предусмотренных законом прав оппозиции, ее возможностей влиять на принятие тех или иных решений, которые в любом демократическом государстве используются «по умолчанию», подталкивает оппозицию к не вполне цивилизованным формам политического диалога. «Что касается взаимоотношений политиков, чиновников, то сегодня накал страстей и достаточно жесткие взаимные оценки связаны даже не с тем, что есть разные мнения, а с тем, что есть тотальное беззаконие. Власть законы соблюдать не собирается».

Как справедливо заметил Евгений Копатько по поводу критики власти оппозицией, важно, чтобы критика не переходила определенные рамки: «В конечном счете, от этого зависит и работа, и доверие к власти. Через призму отношений людей строится и отношение к государству. Власть может меняться, но это кольцо никогда не разомкнется».

Ожидать, что проблема решится только сменой власти, нельзя. Как считает Василий Хара, «надо создавать законодательную базу для того, чтобы мы стали более порядочны во взаимоотношениях, чтобы воспитывалась внутренняя культура среди государственных служащих и потом проецировать это на внутреннюю культуру всего нашего народа. Мы дошли до того, что сегодня наше общество можно назвать безнравственным, мы совершаем такие поступки, которые не укладываются в голове. Поэтому любое движение в сторону порядочности, культуры взаимоотношений, идеально оно выписано или не очень, должно только приветствоваться. Но нам нужно научиться выполнять то, что принимается».

Василий Георгиевич рассуждает совершенно объективно: «Если мы не признаем Конституцию и не выполняем законов, это наша самая главная беда. Поэтому нас и Европа не понимает. Даже тот массив законодательства, близкого к европейскому, которое мы уже приняли, лежит на «полочках», мы на него ссылаемся, но не выполняем».

По мнению регионала, только законопослушание и неотвратимость наказания могут обеспечить действенность закона: «Когда законопослушны будут все – от дворника и до президента, будут чувствовать ответственность и бояться наказания, тогда будет порядок. Самое главное – научиться всем выполнять закон».

А Валерий Бевзь считает, что в имплементации закона поможет и тот интерес, который проявляют к нему общество и средства массовой информации. «Ознакомившись с выписанными в законе правилами поведения, гражданское общество будет более жестко контролировать государственного чиновника. По большому счету, закон направлен на предъявление особых требований чиновникам высшего уровня. Служащие низшего звена вряд ли так влияют на ситуацию в стране, как те, которые имеют определенные рычаги влияния на общественную жизнь».

Наталья Кондратьева, «Главред»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

20:58Певица Евгения Власова снова борется за жизнь и нуждается в поддержке

20:37В Одесской области подросток купил авто за сувенирные доллары

19:48Гигантский питон отрыгнул варана

19:27Николаевцы отметили День Достоинства и Свободы

19:16В Киеве на Майдане появились палатки

19:06Как нельзя лечить грипп – ответ опытного врача

18:42На съемках погиб оператор, снимавший "Шерлока" и "Игру престолов"

18:17Украинский футболист Александр Зинченко почти повторил знаменитый удар Зидана

18:09Жители Луганска остались без телерадиовещания

17:52Николаевские разборки: депутаты Ентин и Солтыс поскандалили на комиссии ЖКХ

17:37Помогите подростку окончательно победить рак!

17:03В Украине снова подорожает газ для промышленности

16:30Модель Victoria’s Secret упала на подиуме во время показа

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама