На "мажоритарке" важны конкретные добрые дела в округах – опрос

28.05.12 13:32Сколько просмотров этой статьи1383Сколько комментариев этой статьи2

Большинство политических экспертов считают ключевыми условиями победы в мажоритарных округах информированность граждан о конкретных делах кандидатов и близость самих кандидатов к своим избирателям. Однако в вопросе о возобновлении диалога между властью и обществом их взгляды не столь оптимистичны, но все же больше на стороне тех же мажоритарщиков.

Виктор Небоженко (Социологическая служба «Украинский барометр») прогнозирует, что выборы в округах от Львова до Луганска будут конфликтом двух мажоритарщиков – партийного и непартийного. «Конкуренция между мажоритарщиками, которые имеют партийные билеты, и беспартийными не просто возможна, она нужна. И она обязательно возникнет во время выборов, потому что люди, которые прикрываются партийными брендами (будь то объединенной оппозиции или власти), в какой-то мере облегчают себе задание, но они и уменьшают ответственность. А те кандидаты, которые работали по-настоящему, которых люди знают по каким-то добрым делам, думаю, будут иметь большие шансы попасть в парламент» – уверен В. Небоженко.

Игорь Жданов (Аналитический центр «Открытая политика») считает, что сам статус и менталитет депутатов, избранных по партийным спискам и по мажоритарным округам, сильно отличается. «Понятно, что на деятельность депутатов, избранных по партийным спискам, влияют идеологические приоритеты, позиция руководства партии, ее рейтинг и т. д. Мажоритарщики же больше ориентируются на свой собственный рейтинг и на то, нравится или не нравится что-либо людям в их округе» – уверен аналитик.

Андрей Золотарев (Центр «Третий Сектор») допускает, что по мажоритарке могут прорваться те люди, у которых иное понимание политики, но их будут единицы. «Какого-то просвета, принципиально другого качества политики ни среди тех, кто баллотируется по мажоритарным округам, ни среди тех, кто идет на выборы по спискам, пока я не вижу» – говорит политолог. Однако А. Золотарев подчеркивает, что «если исследовать мотивации выбора, на мажоритарном округе партийная принадлежность отходит на второй план, голосуют, в первую очередь, за человека, которого знают давно и которому доверяют».

Вадим Карасев (Институт глобальных стратегий) считает, что мажоритарные выборы в постсоветских условиях имеют свою специфику, которая отличается от выборов в мажоритарных округах в демократических странах, там, где есть конкуренция. «Граждане еще не научились избирать, а политики еще не научились работать ради благосостояния граждан, сейчас они больше работают на себя» – пессимистически констатирует политолог.

Денис Денисенко (Центр политического консалтинга) уверен, что от будущих парламентских выборов люди ожидают конкретных дел кандидатов и позже депутатов от того или иного избирательного округа, а также возможности избрать кандидата, который известен своей деятельностью, а не только партийными флагами или лозунгами. «Чувствую, что в обществе появилась надежда получить в парламенте действительно своих представителей, которые в первую очередь будут заниматься проблемами людей, а не только политикой» – считает аналитик.

Опрос был проведен Центром политического консалтинга 25 мая 2012 года. Экспертам был задан вопрос: «Смогут ли мажоритарщики-победители выборов возобновить диалог между властью и гражданами? Если этот диалог начнется, сможет ли он стать основой для снятия социального напряжения в обществе?».

Обозреватель

Похожие новости

Комментарии

[28.05 20.55] Полностью согласен
Брезня и еще раз брехня. Голосовать в натуре не за кого

[28.05 20.46] Брехня все это
Психологически все эти подачки нужны для разговора, чтобы лохторат любимый заработал на агитацию, чтоб ему было чем аргументировать свой дебильный выбор среди других. Ну типа он помогает....Суки они все, после выборов в местные рады никого и близко нет, даже тех, чьи обещалки висят на Ютубе. Записывайте все их обещалки на видео, благо, техника пошла вперед. Но из ВР никто ж не поможет - эти деньги бюджетные, а левак даже свой сейчас может оказаться под подозрением налоговых органов

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 20.11.2017

Закругление верхнее-левое

21:00Вчені: горіхи по-особливому впливають на мозок

20:45У Михаила Титова, который сидит в СИЗО, родился внук

20:31Фанат прикинулся журналистом ради селфи с Роналду

20:18Янукович может не бояться и возвращаться в Украину - Петренко

19:48Какие новинки бытовой техники вскоре смогут приобрести украинцы?

19:38Жителей Николаева приглашают на бал «Танцы Венеции»

19:22Пять главных ошибок при приеме лекарств

19:10До Миколаєва вперше приїздить віртуозна музикантка

18:54Порошенко заявил, что Украину ожидает безвиз еще с несколькими странами

18:40ТОП-10 фильмов для всей семьи

18:16В Николаеве мужчина признался полиции, что убил сына

17:33Как снизить вред от соленых продуктов: ответ ученых

17:15Сколько денег выделили на ремонт дороги к особнякам в Соляных?

16:49Проблемы с ЖЭКом: в богоявленском районе квартиры залило после дождя

16:38Что необычного Монатик делал в Шанхае

16:23Николаевского тренера наградили почетным знаком НОК Украины

16:16У Миколаєві хлопчик випав з вікна. ВІДЕО

14:56В Николаеве "Оппоблок" сорвал земельную комиссию

14:38Число заболевших корью в Запорожье приближается к сотне

14:09«Житлопромбуд-8» выиграл тендер на реконструкцию дворца культуры «Молодежный»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама