Янукович попал в 30-ку выдающихся украинцев

28.05.12 13:54Сколько просмотров этой статьи1569Сколько комментариев этой статьи3

Согласно результатам исследования, в котором украинцам предлагали назвать имена наиболее выдающихся украинцев всех времен, абсолютное большинство опрошенных назвали Тараса Шевченко (58,7%), Лесю Украинку (22,5%) и Богдана Хмельницкого (20,1%). Такой оказалась первая тройка самых выдающихся украинцев согласно результатам опроса социологической группы "Рейтинг".

В первую десятку также вошли писатель Иван Франко (12,7%), спортсмен и политик Виталий Кличко (10,8%), президент УНР Михаил Грушевский (7,7%), писатель и философ Григорий Сковорода (5,7%), а также такие важные исторические фигуры как Иван Мазепа (5,6%), Степан Бандера (4,3%) и Ярослав Мудрый (3,8%).

Вторую десятку сформировали известный кардиохирург Николай Амосов (3,7%), политик и диссидент Вячеслав Чорновил (3,5%), футболист Андрей Шевченко (3%), Юлия Тимошенко (2,8%), младший из братьев Кличко, Владимир (2,8%), русскоязычный писатель Николай Гоголь (2,4%), ученый, конструктор Сергей Королев (2,1%), певица София Ротару (1,9%), ученый Борис Патон (1,8%) и спортсмен Сергей Бубка (1,6%).

Третью десятку сформировали литераторы Михаил Коцюбинский (1,6%) и Лина Костенко (1,4%), князь Владимир (1,4%), сразу три президента современной Украины Виктор Янукович (1,4%), Леонид Кучма ( 1,1%) и Леонид Кравчук (1,1%), а также писатель и режиссер Александр Довженко (1,1%), выдающийся футболист и футбольный тренер Валерий Лобановский (1,1%), актер Богдан Ступка (0,9 %) и поэт Павел Тычина (0,9%).

Также в 50-ку лучших (с результатом 0,5-0,8%) вошли советский госдеятель Владимир Щербицкий, гетман Иван Скоропадский, а также Сидор Ковпак, Тарас Бульба, Иван Котляревский, Яна Клочкова, княгиня Ольга, Олег Блохин, Петр Симоненко, Даниил Галицкий, Петр Сагайдачный, Василий Стус, Пилип Орлик, Нестор Махно, Владимир Винниченко, Роман Шухевич, Лилия Подкопаева, Владимир Вернадский, Виктор Ющенко, Иван Кожедуб, Николай Пирогов, Андрей Шептицкий.

Всего опрошенными были названы 224 человека. Вместе с тем около 15% опрошенных не смогли назвать (вспомнить) ни одного выдающегося украинца, всего таких оказалось больше на Донбассе (27%), меньше всего - в Центре (9%).

Фигура Тараса Шевченко одинаково признается во всех возрастных группах, как в деревнях, так и городах. Чаще назывался на Западе, чаще среди женщин.

Лесю Украинку чаще называли в селах, на Западе, Севере и Востоке, чаще среди женщин.

Богдана Хмельницкого чаще называли в городах, чаще мужчины. Его фигура больше признается жителями Центральной, Северной и Восточной Украины, меньше - на Западе.

Ивана Франко чаще называли на Западе, больше в селах, чаще пожилые люди, чем молодежь.

Виталия Кличко среди выдающихся украинцев видит преимущественно молодежь, значительно чаще мужчины, больше в селах.

Михаила Грушевского, Григория Сковороду и Ивана Мазепу чаще называли в городах. Преимущественно это люди среднего и старшего возраста.

Михаила Грушевского - больше в центре Украины, Григория Сковороду - на Севере, Ивана Мазепу - на Западе.

Степана Бандеру называли преимущественно на Западе Украины, где он входит в пятерку самых выдающихся украинцев всех времен.

Также на Западе относительно чаще называли Вячеслава Чорновола. В центре - Юлию Тимошенко, на юге - Николая Амосова, Сергея Королева, Николая Гоголя и Михайла Коцюбинского, а также Леонида Кучму и Владимира Кличка, на Востоке - Ярослава Мудрого, Владимира Великого, также Софию Ротару и Валеря Лобановского, на Донбассе - Сергея Бубку , на Севере - Бориса Патона и Александра Довженко.

Обозреватель

Похожие новости

Комментарии

[30.05 12.40] Непонятно
А зачем вообще проводился этот опрос. Ведь не так давно был проект Видатни украинци. Все те же фамилии, ничего нового. Или этот "Рейтинг" себя так пиарит? Не очень то креативно. Вторсырье

[30.05 00.44] поп Гапон
Банда батьки Махна занималась справедливыми грабежами и убийствами. Умные люди с 5-го канала молодёжи его ставят в пример.А Мишку-Японца забыли,он тоже был хорошим бандитом.После удачного грабежа вся округа "гуляла". Как и бандеровцы,махновцы,папандопуловцы,ангеловцы и прочие были глубоко набожные и лишали людей жизни с благословения божия.Аминь!

[30.05 00.32] поп Гапон
Ага, создать группу гопников. Совершится убийство какого- то министра. Можно москалика или пшека. Они из нас кровь пили и рядом с Бандерой в списке ваша фамилия, достойного украинца.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама