Янукович попал в 30-ку выдающихся украинцев

28.05.12 13:54Сколько просмотров этой статьи1289Сколько комментариев этой статьи3

Согласно результатам исследования, в котором украинцам предлагали назвать имена наиболее выдающихся украинцев всех времен, абсолютное большинство опрошенных назвали Тараса Шевченко (58,7%), Лесю Украинку (22,5%) и Богдана Хмельницкого (20,1%). Такой оказалась первая тройка самых выдающихся украинцев согласно результатам опроса социологической группы "Рейтинг".

В первую десятку также вошли писатель Иван Франко (12,7%), спортсмен и политик Виталий Кличко (10,8%), президент УНР Михаил Грушевский (7,7%), писатель и философ Григорий Сковорода (5,7%), а также такие важные исторические фигуры как Иван Мазепа (5,6%), Степан Бандера (4,3%) и Ярослав Мудрый (3,8%).

Вторую десятку сформировали известный кардиохирург Николай Амосов (3,7%), политик и диссидент Вячеслав Чорновил (3,5%), футболист Андрей Шевченко (3%), Юлия Тимошенко (2,8%), младший из братьев Кличко, Владимир (2,8%), русскоязычный писатель Николай Гоголь (2,4%), ученый, конструктор Сергей Королев (2,1%), певица София Ротару (1,9%), ученый Борис Патон (1,8%) и спортсмен Сергей Бубка (1,6%).

Третью десятку сформировали литераторы Михаил Коцюбинский (1,6%) и Лина Костенко (1,4%), князь Владимир (1,4%), сразу три президента современной Украины Виктор Янукович (1,4%), Леонид Кучма ( 1,1%) и Леонид Кравчук (1,1%), а также писатель и режиссер Александр Довженко (1,1%), выдающийся футболист и футбольный тренер Валерий Лобановский (1,1%), актер Богдан Ступка (0,9 %) и поэт Павел Тычина (0,9%).

Также в 50-ку лучших (с результатом 0,5-0,8%) вошли советский госдеятель Владимир Щербицкий, гетман Иван Скоропадский, а также Сидор Ковпак, Тарас Бульба, Иван Котляревский, Яна Клочкова, княгиня Ольга, Олег Блохин, Петр Симоненко, Даниил Галицкий, Петр Сагайдачный, Василий Стус, Пилип Орлик, Нестор Махно, Владимир Винниченко, Роман Шухевич, Лилия Подкопаева, Владимир Вернадский, Виктор Ющенко, Иван Кожедуб, Николай Пирогов, Андрей Шептицкий.

Всего опрошенными были названы 224 человека. Вместе с тем около 15% опрошенных не смогли назвать (вспомнить) ни одного выдающегося украинца, всего таких оказалось больше на Донбассе (27%), меньше всего - в Центре (9%).

Фигура Тараса Шевченко одинаково признается во всех возрастных группах, как в деревнях, так и городах. Чаще назывался на Западе, чаще среди женщин.

Лесю Украинку чаще называли в селах, на Западе, Севере и Востоке, чаще среди женщин.

Богдана Хмельницкого чаще называли в городах, чаще мужчины. Его фигура больше признается жителями Центральной, Северной и Восточной Украины, меньше - на Западе.

Ивана Франко чаще называли на Западе, больше в селах, чаще пожилые люди, чем молодежь.

Виталия Кличко среди выдающихся украинцев видит преимущественно молодежь, значительно чаще мужчины, больше в селах.

Михаила Грушевского, Григория Сковороду и Ивана Мазепу чаще называли в городах. Преимущественно это люди среднего и старшего возраста.

Михаила Грушевского - больше в центре Украины, Григория Сковороду - на Севере, Ивана Мазепу - на Западе.

Степана Бандеру называли преимущественно на Западе Украины, где он входит в пятерку самых выдающихся украинцев всех времен.

Также на Западе относительно чаще называли Вячеслава Чорновола. В центре - Юлию Тимошенко, на юге - Николая Амосова, Сергея Королева, Николая Гоголя и Михайла Коцюбинского, а также Леонида Кучму и Владимира Кличка, на Востоке - Ярослава Мудрого, Владимира Великого, также Софию Ротару и Валеря Лобановского, на Донбассе - Сергея Бубку , на Севере - Бориса Патона и Александра Довженко.

Обозреватель

Похожие новости

Комментарии

[30.05 12.40] Непонятно
А зачем вообще проводился этот опрос. Ведь не так давно был проект Видатни украинци. Все те же фамилии, ничего нового. Или этот "Рейтинг" себя так пиарит? Не очень то креативно. Вторсырье

[30.05 00.44] поп Гапон
Банда батьки Махна занималась справедливыми грабежами и убийствами. Умные люди с 5-го канала молодёжи его ставят в пример.А Мишку-Японца забыли,он тоже был хорошим бандитом.После удачного грабежа вся округа "гуляла". Как и бандеровцы,махновцы,папандопуловцы,ангеловцы и прочие были глубоко набожные и лишали людей жизни с благословения божия.Аминь!

[30.05 00.32] поп Гапон
Ага, создать группу гопников. Совершится убийство какого- то министра. Можно москалика или пшека. Они из нас кровь пили и рядом с Бандерой в списке ваша фамилия, достойного украинца.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.11.2017

Закругление верхнее-левое

20:15В Николаеве попросили у нардепов денег из госбюджета на индивидуальные счетчики

19:47В Полтаве неизвестные избили на улице судью

19:31Николаевцев приглашают на Ярмарку экологических общественных проектов

19:19Главному актеру из сериала Сваты запретили въезд в Украину на три года

17:23ПриватБанк предупредил украинцев о новой афере в сети

17:05Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

15:30В Украине стремительно растут цены на продукты

14:31В Луганске захватили штурмом "генпрокуратуру ЛНР"

13:48Украинский земельный кадастр назвали одним из лучших в мире

13:21В Николаеве устроли прием для пенсионеров

12:45В Николаеве планируют демонтировать два памятника советской культуры

12:16В Николаеве возле ОГА пенсионеры МВД требуют перерасчета пенсий

10:14Украинцам, которые не подпишут декларацию с врачом, придется платить за медуслуги

09:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:30Львовский клуб возглавил новый тренер

08:34Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку

08:14Курс валют на 22 ноября

08:00Сегодня пенсионеры МВД будут пикетировать Николаевскую ОГА

 21.11

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама