Эксперты: права украинских больных защищены очень плохо

29.05.12 11:06Сколько просмотров этой статьи1188Сколько комментариев этой статьи0

Как заявил на пресс-конференции в УНИАН директор Южного Украинского центра по правам граждан в здравоохранении Виктор Глуховский, об этом свидетельствуют результаты Отчета о проведении второго этапа европейских исследований соблюдения прав пациентов в Украине с применением европейских стандартов.

«У нас уважение к правам с точностью до наоборот с тем, что сделали в Евросоюзе. Нам придется в реформе здравоохранения эту пирамиду перевернуть наоборот, чтобы мы могли соответствовать», - сказал он.

По словам В. Глуховского, по каждому праву пациентов в проведенном исследовании есть четкий индикатор, что позволяет установить, по какой причине показатели падают.

«Если нам нужно будет проанализировать, в чем проблема в реализации того или иного права, например, права на предотвращение страданий и боли, то у нас в этом праве порядка 18 индикаторов, в которых четко показано, что у нас не соблюдается и что нужно сделать», - сообщил В. Глуховский.

В частности, по его словам, в Украине в медицинских учреждениях отсутствуют методики управляемой боли, больницы не оснащены автоматическими аппаратами для введения обезболивающих средств, не ведутся учеты интенсивности боли.

В. Глуховский подчеркнул, что Украина стала первой страной на постсоветском пространстве, где были проведены такие исследования. «Ни в странах бывшего соцлагеря, ни в странах СНГ эти исследования еще не проводятся. После нас европейцы начали вести переговоры, чтобы провести эту работу в Казахстане», - сказал эксперт.

По его словам, результат исследования также показал, что добиться компенсации за ущерб в системе здравоохранения практически невозможно.

Глава Общественного совета при Госслужбе Украины по вопросам противодействия ВИЧ-СПИДу и другим социально опасным заболеваниям, глава правления ОО ”Инициативы в общественном здравоохранении” Андрей Гук отметил, что исследование позволяет по-новому посмотреть на процессы, происходящие в системе здравоохранения.

«Следующим шагом будет глубокий анализ результатов этого исследования и широкое общественное обсуждение для того, чтобы выработать четкие рекомендации, что необходимо изменить или откорректировать», - сказал он.

«Такие исследования должны проводиться систематически, регулярно, для того, чтобы иметь ответную информацию для организаторов реформ системы здравоохранения», - считает заместитель директора Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины Юрий Ященко.

В. Глуховский сообщил, что после того, как результаты исследования будут напечатаны, они будут предоставлены библиотекам и исследовательским центрам.

УНИАН

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

13:53В Харьковской области взорвали банкомат ПриватБанка

13:49Нацбанк ввел правила округления цен

13:15У Пугачевой подозревают смертельную болезнь

12:52Сегодня Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

12:37Начальника Николаевского рыбоохранного патруля отстранили от должности

12:26В Лондоне автобусы начнут ездить на кофейном топливе

12:00Ученые определили, как мытье посуды влияет на здоровье

11:48Порошенко переименовал десантные войска

11:40В Николаеве закрыли рынок "Колос"

11:24Прогноз погоды в Николаеве

11:00Беларусь объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова

10:43Осеннюю листву в парках Киева убирают пылесосами

10:00"Как по мне, новые выборы – это лучший путь", - канцлер Германии

09:4421 ноября: какой сегодня праздник

09:26Бой Дэвид Хэй – Тони Белью состоится весной

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама