Эксперты: права украинских больных защищены очень плохо

29.05.12 11:06Сколько просмотров этой статьи1228Сколько комментариев этой статьи0

Как заявил на пресс-конференции в УНИАН директор Южного Украинского центра по правам граждан в здравоохранении Виктор Глуховский, об этом свидетельствуют результаты Отчета о проведении второго этапа европейских исследований соблюдения прав пациентов в Украине с применением европейских стандартов.

«У нас уважение к правам с точностью до наоборот с тем, что сделали в Евросоюзе. Нам придется в реформе здравоохранения эту пирамиду перевернуть наоборот, чтобы мы могли соответствовать», - сказал он.

По словам В. Глуховского, по каждому праву пациентов в проведенном исследовании есть четкий индикатор, что позволяет установить, по какой причине показатели падают.

«Если нам нужно будет проанализировать, в чем проблема в реализации того или иного права, например, права на предотвращение страданий и боли, то у нас в этом праве порядка 18 индикаторов, в которых четко показано, что у нас не соблюдается и что нужно сделать», - сообщил В. Глуховский.

В частности, по его словам, в Украине в медицинских учреждениях отсутствуют методики управляемой боли, больницы не оснащены автоматическими аппаратами для введения обезболивающих средств, не ведутся учеты интенсивности боли.

В. Глуховский подчеркнул, что Украина стала первой страной на постсоветском пространстве, где были проведены такие исследования. «Ни в странах бывшего соцлагеря, ни в странах СНГ эти исследования еще не проводятся. После нас европейцы начали вести переговоры, чтобы провести эту работу в Казахстане», - сказал эксперт.

По его словам, результат исследования также показал, что добиться компенсации за ущерб в системе здравоохранения практически невозможно.

Глава Общественного совета при Госслужбе Украины по вопросам противодействия ВИЧ-СПИДу и другим социально опасным заболеваниям, глава правления ОО ”Инициативы в общественном здравоохранении” Андрей Гук отметил, что исследование позволяет по-новому посмотреть на процессы, происходящие в системе здравоохранения.

«Следующим шагом будет глубокий анализ результатов этого исследования и широкое общественное обсуждение для того, чтобы выработать четкие рекомендации, что необходимо изменить или откорректировать», - сказал он.

«Такие исследования должны проводиться систематически, регулярно, для того, чтобы иметь ответную информацию для организаторов реформ системы здравоохранения», - считает заместитель директора Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины Юрий Ященко.

В. Глуховский сообщил, что после того, как результаты исследования будут напечатаны, они будут предоставлены библиотекам и исследовательским центрам.

УНИАН

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:28Президент хочет сменить формат АТО

21:02Елизавета II арендовала земельный участок в центре Киева

20:54Под Николаевом вьетнамские свиньи съели своего хозяина

14:32Амосову отстранили от обязанностей ректора

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама