Слово – тяжелое опасное оружие. Украина отмечает День журналиста

06.06.12 10:56Сколько просмотров этой статьи1982Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 6 июня, отмечается профессиональный праздник работников СМИ - День журналиста Украины. Дата праздника, которая установлена указом президента Украины Леонида Кравчука от 25 мая 1994 года, была выбрана не случайно. Именно 6 июня в Брюсселе Национальный союз журналистов Украины торжественно был принят в Международную федерацию журналистов.

Ранее «Обозреватель» решил выяснить, легко ли сегодня быть журналистом в Украине? Имеют ли место ущемление свободы слова и давление на прессу? За что чаще всего журналисты отвечают в суде? Почему представитель СМИ опускается до таких недостойных вещей, как «джинса» и черный пиар?

Своими размышлениями на эту тему с читателями «Обозревателя» поделился юрист, медиа-эксперт Али Сафаров.

«Провокация – работа журналиста»

. Слово – тяжелое опасное оружие

Накануне профессионального праздника украинских журналистов «Обозреватель» решил выяснить, легко ли сегодня быть журналистом в Украине? Имеют ли место быть ущемление свободы слова и давление на прессу? За что чаще всего журналисты отвечают в суде? Почему представитель СМИ опускается до таких недостойных вещей, как «джинса» и черный пиар?

Своими размышлениями на эту тему с читателями «Обозревателя» поделился юрист, медиа-эксперт Али Сафаров.

«Обозреватель»: В последнее время Украину обвиняют в ущемлении свободы слова. Вы согласны с тем, что сегодня украинский журналист не имеет возможности высказать свою точку зрения абсолютно свободно?

Али Сафаров: Я хотел бы сразу подчеркнуть, что это не только политический вопрос. Это вопрос еще и экономический. Я согласен, что журналист не всегда может высказать свою точку зрения так, как он этого хочет, но я не связывал бы это напрямую с политическими мотивами.

В первую очередь, все зависит от направленности издания. Если редактор дает редакционное задание осветить определенную тему, журналист фактически обязан освещать ее именно в таких рамках. Политическое давление, цензура напрямую на журналистов сейчас не осуществляется. Сегодня намного проще осуществить политическое давление на СМИ – начиная с банальной налоговой пирамидки и заканчивая вопросом лицензионного софта в редакции.

С точки зрения Закона об информации, цензура – это требование к журналисту, но если это требование к редактору как к руководителю СМИ, то якобы это уже не цензура. Поэтому юридически цензуры нет, но фактически некоторые вопросы можно поднять.

«Обозреватель»: Существует ли цензура в государственных и муниципальных СМИ?

Али Сафаров: В небольших региональных СМИ сейчас сложилась странная ситуация – можно сказать, что сейчас там меньше цензуры, чем в коммерческих СМИ. В отличие от коммерческих СМИ, если в государственных или коммунальных СМИ главный редактор пытается донести правду, сместить его с должности очень тяжело. Как правило, там есть три основателя: государственная власть в лице местной администрации, местный орган самоуправления и трудовой коллектив.

Во многих случаях журналисты коммунальных СМИ могут написать больше, чем журналисты коммерческих СМИ. Это не касается общенациональных медиа, но в регионах это происходит достаточно часто.

«Обозреватель»: Есть такое явление – самоцензура. Журналист сам решает, какую информацию следует подавать, а какую – нет. Как можно объяснить такой феномен?

Али Сафаров: Не бывает самоцензуры. Либо человек опасается о чем-то писать из-за того, что против него может быть применена цензура, либо он имеет определенное направление деятельности – он пишет об этом и не пишет о том.

Цензура – это внешнее давление. Самоцензуры не бывает.

«Обозреватель»: Во все времена, во всех странах, во всех СМИ существовала такая проблема, как заказные материалы – «джинса». Ваш прогноз: насколько популярной будет «джинса» накануне очередных парламентских выборов в Украине?

Али Сафаров: Думаю, она будет очень распространена. Почему «джинса» - потому что заплатили и написали. Но у нас возникает странная ситуация: журналисту не заплатили, но он написал.

Сейчас редакции набирают журналистов-студентов на небольшую зарплату, без профессионального опыта. К сожалению, эти журналисты не всегда понимают, что они должны делать. Если журналисту дают пресс-релиз, он пишет то, что написано в пресс-релизе. Фактически пресс-релиз содержит «джинсу», но журналист не умеет и не знает, как проверить информацию, как найти альтернативные источники информации.

Поэтому «джинса» есть и будет странным явлением, поскольку журналист не получает за это денег.

«Обозреватель»: С какими проблемами юридического характера чаще всего сталкиваются журналисты в Украине?

Али Сафаров: Наибольшая проблема – неполучение информации или получение информации с нарушением сроков, содержания и т.д.

Сейчас у нас есть новый Закон о доступе к публичной информации, есть положения Закона об информации. К сожалению, журналисты не всегда знают об этом и умеют этим пользоваться. Но даже когда знают и умеют пользоваться, к сожалению, очень много случаев, когда другая сторона просто пренебрегает законодательством.

«Обозреватель»: Судебные иски против журналистов. Как правило, какова их причина?

Али Сафаров: Я хотел бы обратить внимание на такую проблему, как низкий профессиональный уровень журналистов. Понятно, что специалист высокого уровня в любой профессии встречается не часто, но в последнее время профессиональный уровень журналистов очень понижается.

Очень много исков в отношении журналистов действительно обоснованы. Журналист либо не проверил информацию, либо смешал полученные фактически данные со своим субъективным мнением от этих фактов. При этом у читателя создается впечатление о новом факте, который не подтверждается никакими документами.

Тяга к громким заголовкам, высказываниям, которые бросятся в глаза читателю, также играют злую шутку с журналистами, поскольку перекручивается смысл информации, которая подается.

Именно поэтому журналисты достаточно часто попадают в неприятные ситуации.

Другой вопрос, что судебная система, рассматривая такие дела, должна исходить не только из того, что журналист написал неправду, но и из того, почему он это сделал. Украина подписала Европейскую конвенцию об основных правах и свободах человека. В статье 10 записано, что вмешательство государства в свободу слова должно отвечать необходимому уровню. То есть, если журналист действительно написал какую-то статью, которая, например, привела к смерти человека, то понятно, что здесь будет серьезная ответственность. Если же журналист написал критическую статью о проблеме с жилищным хозяйством и председатель ЖЭКа подал иск о возмещении морального ущерба, тут необходим совсем другой подход.

Суд должен очень осторожно применять такие санкции, как возмещение морального ущерба в денежном эквиваленте. Возможно, достаточно только опровержения в СМИ или права на ответ.

«Обозреватель»: Сегодня многие ток-шоу используют элементы провокаций. Авторы таких провокаций попадают в залы судебных заседаний?

Али Сафаров: Жалобы на те или иные ток-шоу достаточно часты. Как правило, они разрешаются в досудебном или внесудебном порядке.

Что касается того, что журналисты прибегают к провокациям. Честно говоря, провокация – это работа журналиста. Европейский суд по правам человека подчеркивал, что свобода слова касается не только информации, которая благоприятно воспринимается обществом, но и такой, которая провоцирует, волнует и вызывает несогласие. Это помогает обществу обострить определенный интерес.

Но журналист должен понимать свою ответственность за провокации. Если вследствие его провокаций происходит нарушение закона – именно его провокаций, а не гостей студии, - он должен нести ответственность. Если же закон нарушил гость студии, это вопрос его ответственности.

«Обозреватель»: Украинское телевидение часто копирует форматы российских шоу. Ведущие популярных телепроектов тоже, как правило, зарубежные. Значит ли это, что украинская журналистика не может предложить миру ничего нового?

Али Сафаров: Нет, на самом деле все намного проще, и происходит это не только в Украине. В частности, большинство российских передач заимствовано у Запада – форматы, идеи и т.д.

Это просто вопрос экономики. Если вы раскручиваете украинский проект, вы должны вкладывать очень большие деньги. Если же вы берете готовый проект, о котором уже знают благодаря спутниковому телевидению, ваши затраты значительно меньше. Речь не идет о всемирном заговоре с целью уничтожения свободы слова.

К сожалению, наши СМИ заняты предпринимательской деятельностью, поэтому понятно, что такой формат для них наиболее выгоден.

Вопрос из зала: Что можно порекомендовать журналисту, чтобы у него было меньше проблем?

Али Сафаров: Прежде всего, у журналиста должно быть внимание. Необходимо понимать, какую информацию вы получили, и именно ее подавать. Есть оценочные суждения, а есть факты. Это то, из-за чего возникает большинство исков к журналистам – они смешивают оценочные суждения и факты, они невнимательно отслеживают и перекручивают информацию, они скрывают часть информации.

Во-вторых, всегда следует понимать, что журналист – это человек, который так или иначе влияет на мир. Я понимаю, что это может звучать очень пафосно, но вы должны понимать, что от ваших слов может зависеть судьба человека, возможно, даже не одного человека. Слово – это тяжелое оружие, очень опасное оружие. Свою ответственность за свои слова журналисты должны понимать.

Если вы еще не имеете опыта, или просто не хотите его применять на том месте, где работаете сейчас, все равно я хотел бы пожелать вам роста. Мастерство и профессионализм – необходимые вещи в любой деятельности.

Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.03.2019

Закругление верхнее-левое

15:13Греки просыпаются утром позже всех в Европе

15:08Правительство Великобритании потребует отставки Терезы Мэй

15:02Порошенко установил крайний срок выплаты компенсаций к пенсиям в Украине

14:54Программа «Человек года 2018» боксерский пояс чемпиона мира Усика оценила выше золотой олимпийской медали Абраменко

14:51Аэропорт Николаев ждет 41 миллион гривен от ГФРР

14:43На аукцион в Париже выставят редкий рисунок Пикассо

14:41В Украину завезли зараженные помидоры

14:37Одесские пляжи будут сдавать в аренду

14:34Украина теряет поголовье коров

13:39В апреле в Украину придет жара, а в мае похолодает

12:45Сутки на Донбассе: три обстрела, потерь нет

12:04Сегодня в мире отмечают День борьбы с туберкулезом

12:00Канада оставит своих инструкторов тренировать украинских военных до 2022 года

 22.03

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама