Всем - полный респект. Малофутбольные заметки.

14.06.12 14:55Сколько просмотров этой статьи1748Сколько комментариев этой статьи1

Минуло несколько дней после украинского чуда, возникшего на НСК «Олимпийский» вечером в понедельник. Сказаны и написаны миллионы слов, выплеснуты тонны адреналина, пережиты мириады разнообразных эмоций. Теперь можно поделиться и собственными наблюдениями. Блогообразно и тезисно.

«Но близок, близок миг победы. Ура! Мы ломим; гнутся шведы» (А. Пушкин. «Полтава»)

Понятно, что сей «соблазнительный» заголовок в нынешних политических реалиях, когда Украина уже двадцать лет как «бежала» из СССР (считай от России), звучит, как минимум, двусмысленно. Да и тогдашняя ситуация, когда гетман И. Мазепа выступил со своими казаками на стороне шведского короля Карла ХII против царя Петра 1-го и вместе с ним потерпел поражение, делает его совсем анекдотичным. Но, как говорится, ради красного словца не пожалеешь и Отца народов…

Последние два-три года в словосочетании «сборная команда» Украины существительным было прилагательное – сборная. Команды практически не было, если не считать вспышку концентрации и взаимопонимания во время матча, кажется с австрийцами, на открытии нового стадиона во Львове. Перед началом еврочемпионата, казалось, что более невнятной сборной среди участников нет. Веры – никакой, надежды – ноль, о любви – и речи быть не может. Можно представить, как непросто переживали эту мучительную ситуации наши футболисты и тренеры. Но, «Надежда умирает последней», - сказала Вера, стреляя в Любовь». И наши ребята сумели показать и доказать, прежде всего, себе, что они – не аутсайдеры. И не только в футболе: у каждого из них есть миры семьи, друзей, приятелей, недоброжелателей, персональных поклонников и личных врагов.

Теперь о персональных респектах.

Блохин.

Футболистом был покруче, чем стал тренером. Но сохранил способность к риску, импровизации, куражу. То есть – внутренне свободен. Говорить, что угадал с составом на стартовый групповой поединок, не стоит: выбор у него не широк. Кто там еще есть – Алиев, Девич, и еще два-три игрока? Милевский? И, наверное, каких-то суперстратегий и экстратактик на эту игру не было: какую бы схему не применять, все решают исполнители. Поэтому мобилизовывал команду, видимо, на «личном примере» и простыми фразами о важности этой игры для многих украинцев и каждого из игроков.

Отпустил на игровую свободу Шеву. Того самого, на которого последние годы многие смотрели с сочувствием и жалостью, а наиболее прагматичные требовали избавиться от балласта.

Получив забытую возможность поиграть «блуждающего» форварда, Андрей имел маневр по всему фронту атаки и дважды удачно отдуплился. Настроил на бескомпромиссный лад молодых футболистов, которым пришлось противостоять надменным «викингам» во главе с монстром Ибрагимовичем. Во время всего матча был всей душой на поле вместе с ребятами. И они это благодарно ощущали.

Шевченко.

Андрею в этой игре повезло больше всех. И дело не только в весомости и красоте забитых им мячей.

После возвращения в киевское «Динамо» его игра потускнела, многие уже поставили на нем крест как на высококлассном форварде. 35-летнему футболисту пора было уходить, но наверняка не хотелось это делать в столь грустном миноре. Наверняка это понимал и Блохин, который сам, в свое время, уходил навсегда с футбольного поля в качестве действующего кумира.

И в понедельник счастливая карта легла и для Шевченко. Как бы теперь дальше ни сложилась турнирная и игровая судьба сборной Украины, эти два гола вернули его в сонм идолов, а благодарность болельщиков сохранится надолго. И проводы великого футболиста будут пышными и искренними.

Михалик. Хачериди.

Нисколько не умаляя мужества и упорства других игроков, этим ребятам особое уважение за присмотр за Ибрагимовичем. Игроком циничным и беспардонным. Хоть он и забил нам мяч, но основная борьба с эти столпом не только шведского нападения, но и спортивной безнравственности, осталась за ними. Причем, практически не выходя за рамки футбольных приличий.

Коноплянка.

Вот кто, несмотря на свой возраст юный и опыт небольшой, не испытывал никакого пиетета перед грозным и самоуверенным противником. Еще пару таких игр, и могут пригласить в солидный европейский клуб. А жаль: и хлопец во всех отношениях приличный, и фамилия такая красивая. Кто это в Европе оценит, разве что голландцы?

Мальчик Тимур.

Это вообще отдельная песня. Это юное создание оказалось в нужное время в нужном месте, и благодаря профессиональному чутью оператора и режиссера трансляции стал уникальным и чрезвычайно удачным эмоциональным символом триумфа наших футболистов и фанов. За 2 секунды мы пережили вместе с Тимуром вначале недоверие, потом удивление, затем легкий страх от мощных вибраций восхищенных трибун, и, наконец, неудержимый восторг вместе с десятками тысяч незнакомых взрослых людей. Правильно сделал Шевченко, что решил не терять его из виду, лучшего талисмана для него и сборной трудно придумать.

И последнее. Неужели пиар-менеджеры наших политиков, которые размещают рекламные ролики в еврофутбольном контексте, не понимают их по меньшей мере неуместность. Политики всех мастей не вписываются в мир искренних чувств и часто действительно высоких страстей большого спорта.

Что касается тех, кто нуждается литературных аллюзий перед игрой с французами, советуем держать под рукой томик Л. Украинки с ее хитом «Без надії сподіваюсь». Ну и, про запас, поэму «Бородино» российского М. Лермонтова. Бородинское сражение русские войска вместе с украинскими полками и ополченцами проиграли, но Отечественную войну-1812 в итоге выиграли.

А теперь, всем спасибо.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[14.06 17.10] Андрей
Слава, хорошо!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

20:58Певица Евгения Власова снова борется за жизнь и нуждается в поддержке

20:37В Одесской области подросток купил авто за сувенирные доллары

19:48Гигантский питон отрыгнул варана

19:27Николаевцы отметили День Достоинства и Свободы

19:16В Киеве на Майдане появились палатки

19:06Как нельзя лечить грипп – ответ опытного врача

18:42На съемках погиб оператор, снимавший "Шерлока" и "Игру престолов"

18:17Украинский футболист Александр Зинченко почти повторил знаменитый удар Зидана

18:09Жители Луганска остались без телерадиовещания

17:52Николаевские разборки: депутаты Ентин и Солтыс поскандалили на комиссии ЖКХ

17:37Помогите подростку окончательно победить рак!

17:03В Украине снова подорожает газ для промышленности

16:30Модель Victoria’s Secret упала на подиуме во время показа

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама