Социологи: молодые украинцы живут как в «последний день Помпеи»

22.06.12 11:37Сколько просмотров этой статьи1743Сколько комментариев этой статьи0

Специалисты рассказали, что из себя представляет нынешняя молодежь и каким будет следующее поколение

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ: ПРАГМАТИЧНОСТЬ ПЛЮС РОМАНТИКА

«Современная молодежь выросла, не зная Советского Союза, и это ее главное отличие от поколения «П», боровшегося за выживание в 90-х годах. При этом для теперешних молодых украинцев окружающая реальность и история также обрастает мифами, — говорит социолог Евгений Копатько. — Они мечтают выехать из страны больше, чем их сверстники в 90-х. Они чаще ездят за границу, могут сравнить. Они верят в лучшую жизнь, в получение успеха, в материальный достаток». А социолог Инна Волосевич считает, что наша молодежь менее зациклена на материальном, чем их предшественники: «У нынешней молодежи, по сравнению с 90-ми годами, больше выражена тяга к нематериальным ценностям. Сейчас молодежь больше похожа по ценностям на европейцев, ее интересует любовь, дружба, самореализация».*

Социолог Владимир Бондаренко не соглашается: «Эта молодежь очень прагматична, но их прагматичность связана с романтикой. Современная молодежь тоже влюбляется и любит долгие прогулки. Но в 90-х было четче разделение между полами — парни любили футбол, а девушки — фигурное катание. Сейчас же девушки увлекаются футболом, а парни начинают увлекаться модой». По словам эксперта, современные украинцы уже понимают, что работать надо много, чтобы добиться успеха: «Они начинают вырабатывать установку — что нужно проработать не 20, а 15 лет, но по 12 часов, чтобы получить успех и уже через 15 лет просто почивать на лаврах».

«ОНИ НОВЫЕ, НО ЖИВУТ СТЕРЕОТИПАМИ СТАРОГО МИРА»

Алексей Васильев, психолог: «Плохо не то, что они отличаются от поколения 90-х, не то, что они не хотят читать. Плохо то, что живя в совершенно новом мире, новой среде медиа, о которой мы пока очень мало знаем, эти ребята, будучи новыми, транслируют очень старые стереотипы, оценочное поведение старого мира. Им дали в руки возможность создать новые стандарты общества, но они транслируют то, что вложили им в голову родители. Потому сейчас так популярен так называемый неоконсерватизм. Самый обычный молодой человек — такой же расист, такой же ксенофоб, как его родители. В этом вся драматичность. Чтобы выработать новое сознание, свое понимание мира, надо читать книги, либо общаться с интересными людьми. Иначе это все приведет, рано или поздно, к психологическому взрыву. Вопрос — где взять основу для самовыражения».

МАЖОРЫ ХОТЯТ ВСЕГО ПОБЫСТРЕЕ

Владимир Бондаренко, социолог: «Молодежь разделилась на мажоров и не мажоров. Первые ведут себя не лучшим образом. Те, которые обучались за рубежом, — скромнее, а те, что сидят тут на родительских хлебах, — ведут себя безобразно. В дорогих ресторанах основной контингент — дети мажоров. Они туда ходят показать девушкам, что они крутые, и поизмываться над официантами. Эта молодежь не прошла ни Афгана, ни армии, не умеет стойко переносить лишения. Им армия и даром не нужна, у них нет той жизненной закалки, они тянутся к легкому заработку. Хотят быстрого успеха — ведутся на финансовые пирамиды».

«ЖИВУТ КАК В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ»

По мнению социологов, молодежь на Западе более уверена в себе, им не нужно через внешний лоск показывать свой статус. «Уровни стабильности пока разные — у нашей молодежи все же больше ориентации на материальный статус, на его демонстрацию с помощью вещей», — подчеркивает социолог Инна Волосевич. Ее коллега Владимир Бондаренко соглашается: «Наши отличаются желанием больше выпендриться, как тот случай с девушкой, которая пришла на выпускной в нижнем белье. Украинцы живут как в «последний день Помпеи». Занимают на вечеринку, сколько могут, бриллиантов, не будучи богатыми, — только бы бросить пыль в глаза. Меньше они и работают — понятие нескольких работ для нас еще не свойственно. Но у них и хорошее качество есть — доверчивость. Они еще верят в хорошее, если бы не современное ТВ, которое одебиливает молодежь, мы могли бы этих прекрасных ребят сохранить».

По словам психолога Алексея Васильева, молодые украинцы менее раскованны, чем их западные сверстники. *«Отличие от Запада? Был такой анекдот — добавьте прилагательное «советский» к любому слову, и оно кардинально поменяет значение. У нас что-то похожее осталось — человек, вместо того чтобы сформировать собственную личность, норовит найти группу, куда примкнуть. Я бы еще обратил внимание на то, что у западной молодежи богаче история, связанная с культурными направлениями. У них был Вудсток, май 1986-го в Париже, протесты против войны во Вьетнаме, борьба за равенство белых и черных. А за плечами у нашей молодежи — лишь эпоха катастрофической стабильности и стабильного упадка».

МОЛОДЕЖЬ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ: ПОКОЛЕНИЕ POWER POINT

Следующее поколение будет еще более компьютеризировано и интернетизировано, и технических инструментов для общения у них будет в разы больше, чем у нас. Кроме того, процессы глобализации никто не отменял — по мнению экспертов, именно благодаря возможности путешествовать за границу молодые люди следующего поколения станут более раскованны, свободны и толерантны. «Через 10—20 лет у нас будет совсем другое поколение, которое построит другую страну. Молодые люди будут больше ориентированы на личностные потребности, нематериальные ценности. Наша молодежь уже сейчас в не самом плохом материальном положении, увеличивается обмен между странами, она общается в интернете, и эта тенденция будет только усиливаться. Но одного интернета, конечно, мало — нужно, чтобы открыли границы, тогда образуется общая глобальная культура, сотрутся национальные особенности», — говорит социолог Инна Волосевич.

«Поколение лет через 20 — это совсем другие стандарты, это поколение Power Point, и новости для них тоже необходимо будет делать в графическом виде», — отмечает психолог Алексей Васильев. По мнению психолога, это не очень хорошо. «В текстовой подаче существует свой шарм. Человек — существо говорящее, а они будут уметь лишь генерировать картинку и смотреть на нее. Человек как личность не существует без речевого компонента. Я видел сейчас уже анкеты в свободной форме ребят, закончивших школу и поступающих в высшие учебные заведения — они не владеют языком, не в состоянии выразить свои мысли. Там хромает не только пунктуация, орфография, там еще и жуткий синтаксис — они могут вычленить главное слово, как картинку, но не могут связать его с другими словами».

Сегодня

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.03.2019

Закругление верхнее-левое

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

11:36Украинец Голуб встретится с Мэйфилдом в Нью-Йорке

11:33В Украине вновь заблокировали поисковую систему «Яндекс»

11:29Горячий чай смертельно опасен, – ученые

09:56В Николаеве запретили проезд тяжелых грузовиков по Варваровскому мосту

09:49Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:44На Донбасс отправили 180 тонн гуманитарной помощи

09:40Народный календарь

09:31Погода в Украине 21 марта

09:24В Укрзализныце назвали среднюю зарплату сотрудников

09:12В Николаеве водитель маршрутки потерял сознание за рулем

09:06Аваков призвал уважать русскоязычных украинцев

09:03Сутки на Донбассе: 11 обстрелов, трое раненых

 20.03

21:01Сегодня скончался актер из фильма "Девчата" - Анатолий Адоскин

20:56В Раде разработают закон о легализации марихуаны

20:55Николаевская область получит 171 миллион гривен субвенции на зарплаты учителям и врачам

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама