Карасев: "новые" лица украинской политики не изменят политическую ситуацию

02.07.12 10:20Сколько просмотров этой статьи1495Сколько комментариев этой статьи0

Политолог Вадим Карасев считает, что проблема не в том, чтобы были "новые" лидеры или "новые" лица в списках, а проблема в том, чтобы был другой тип лидерства, другой тип политики, другой тип парламентской деятельности. К тому же, выборы по закрытым спискам - это возможность пройти в парламент и закрытым лицам, хотя и "новым", а кроме того, новое качество политики обеспечивается не только правильным, оптимальным, гармоничным сочетанием старого и нового, но главное - новыми идеями, новыми проектами, новым порядком дня, которого сегодня требует не только парламент, но и вся Украина.

"Я думаю, что чем больше будут звучать заявления о появлении "новых" лиц в списках объединенной оппозиции, тем больше будут озабочены своей дальнейшей судьбой "старые" лица. Проблема не в конкуренции "старых" и "новых" лиц, а проблема в том, что стоит за "новыми". Не все новое - лучше", - отметил собеседник агентства.

В.Карасев отметил, что получается так, что все лидеры - "старые", а песни должны быть "новые", что генералы "старые" - а сержанты, старшины, солдаты и матросы будут "новыми".

"Так не бывает, потому что "старым" и "новым" генералам всегда необходимы опытные старшины, прапорщики и офицеры и настоящие полковники. Поэтому с темой, с лозунгом "новых" лиц нужно быть достаточно осторожным. Потому что "новые", незнакомые иногда хуже, чем "старые", знакомые и проверенные, даже если "старые" не совсем проявили себя в политике. Мы "старых" знаем, а "новых" - в закрытых списках, мы не знаем. Проблема ведь не в том, чтобы просто были "новые". Проблема в другом - в качестве политики, которая называется Украина. Поэтому, еще раз повторяю: проблема не в том, чтобы были "новые" лидеры, "новые" лица или "новые" лица в списках, а проблема в том, чтобы был другой тип лидерства, другой тип политики, другой тип парламентской деятельности", - подчеркнул он.

Политолог отметил, что вопрос заключается в том, чтобы эксперименты с "новыми" лицами не приводили к тому, что вместе "с грязной водой предыдущей украинской политики, не выплеснут и ребенка", т.е. опытных, проверенных бойцов, ветеранов оппозиционного движения, и вместо них туда зайдут "новые" карьеристы.

"Уже был один опыт молодой команды в Киеве, и чем это закончилось, мы все знаем, поэтому при всей необходимости изменения лиц и обновления украинской политики, делать это нужно осторожно. К тому же учитывая те обстоятельства, что выборы по закрытым спискам - это возможность пройти в парламент и закрытым лицам, хотя и "новым", а также то, что новое качество политики обеспечивается не только правильным, оптимальным, гармоничным сочетанием старого и нового, но главное - новыми идеями, новыми проектами, новым порядком дня, которого сегодня требует не только парламент, но и вся Украина", - сказал он.

Также, по словам эксперта, у новых лиц есть возможность попасть в парламент через мажоритарные округа.

"Кому-то, возможно, повезет через админресурс, кому-то через работу в округах, кому-то через хорошее финансовое обеспечение, но факт остается фактом: дело в том, что в мажоритарных округах есть возможность, действительно, проявить себя новым депутатским весом и получить мандат на свое депутатство непосредственно из рук избирателя, а не с рук политической верхушки. Так что, к сожалению, закрытые списки не решат проблему обновления украинской политики. Относительно обновления украинской политики нужно было думать тогда, когда принимали закон, по которому половина депутатского корпуса будет снова избираться в режиме закрытых списков и, соответственно, в режиме партийной целесообразности, а не в режиме открытой, справедливой конкуренции за избирателей", - резюмировал Карасев.

Напомним, в эфире одной из украинских радиостанций лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко рассказал, что в список Объединенной оппозиции будут включены новые люди, которые никогда ранее не избирались в Верховную Раду.

"Я согласен, что история украинской политики - это скорее история обманов, измен и несоблюдения слова. Для меня же политика - несколько иное. Это четкое определение задач, приоритетов и приложение совместных усилий для их реализации. Однако, есть в Украине спрос на честного политика и честную политику?", - спросил А. Гриценко.

Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:04В NASA нашли интересный способ изменения климата на Марсе

20:31Как избавиться от темных кругов и мешков под глазами

19:19На чемпионате мира по фехтованию Харлан вышла в 1/8 финала

17:17Украина вошла в число самых грязных стран мира

16:28В Николаеве напали на кандидата в депутаты

15:31В Украине разблокировали некоторые зарещенные сайты

14:37УЕФА финансово наказал Украину за нарушения на матче против сборной Сербии

13:55Эксперты НАТО посетили зону ООС

12:49Дело Шеремета: Зеленский требует отчета силовиков

12:05«Укрзализныця» запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем

11:37В Украине разрабатывают космический самолет

11:08В США почти 150 млн человек оказались в зоне аномальной жары

10:49В Николаеве "заминировали" здание Центральной районной администрации

10:24Погода на выходные

09:54Хакеры взломали сайт Скотланд-Ярда

09:33Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:0320 июля: день в истории

08:56В зоне ООС погибли двое украинских военных

08:29Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор

07:55Наступил "день тишины" перед выборами в Раду

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама