Политики остались с интересом, украинцы – с языком

05.07.12 09:49Сколько просмотров этой статьи2201

Нагнетание ситуации вокруг "языкового" закона должно показать украинцам, что парламентские выборы уже стартовали, и партии готовы бороться за их голоса. Однако не оставляет ощущение, что власть и оппозиция исполняют хорошо продуманный «танец нанайских мальчиков»

Одного заявления «регионала» Михаила Чечетова после голосования за злополучный закон «Развели оппозицию, как котят» достаточно, чтобы понимать, что парламентское большинство готовилось к проталкиванию необходимого для Партии регионов документа. Логика партии власти понятна – ей намного проще после его принятия говорить разочарованным в своих избранниках жителям своего юго-восточного электорального заповедника «пацан сказал – пацан сделал». Очевидно, что на общепонятном жителям Донбасса и Крыма русском языке. Найти русскоязычного гражданина, права которого ущемляют в Украине, практически невозможно. Но политическая целесообразность не первый раз берет верх над элементарной логикой в наших реалиях.

Пара слов о самой процедуре голосования: Верховная Рада – достаточно закрытый клуб, в которой секретов – Литвин наплакал в мамин рушнык. Тем более, если организовывается серьезное голосование, расписываются роли и созываются слуги народа. Поэтому утверждать, будто оппозиция пребывала в счастливом неведении относительно планов своих оппонентов – это, как минимум, считать недалекими своих сограждан. Действия объединенной оппозиции подтверждают, что она взяла на вооружение принцип «Чем хуже – тем лучше». Власть и ее противники весьма активно используют разнообразные идеологические маркеры для определения своих избирателей – так интенсивно рисуют маленькие дети, которым впервые в руки попадают фломастеры. Поэтому «языковое обострение» было объективно выгодно и власти, и оппозиции – оно позволяет набирать рейтинговые очки, не предлагая путей решения по-настоящему важных проблем.

Акция протеста возле Украинского дома напрашивалась сама собой в свете предстоящей пресс-конференции Януковича. И Вячеслав Кириленко, ветеран «революции на граните», быстро сообразил, что делать. К авангарду голодающих подтянулись более бодрые соратники, которые отказываться от приема пищи не собирались. Не секрет, что перед президентом силовики пытаются прогнуться. Отсутствие серьезно пострадавших в сегодняшней толкотне возле бывшего музея Ленина – один из немногих позитивных моментов очень жаркого начала украинского политического июля. Кстати, ВО «Свобода», которая после принятия языкового закона получила неплохой шанс пройти в будущий созыв Верховной Рады, всячески пыталась показать перед своим электоральным ядром, что готова отстаивать позиции украинского языка, не щадя живота своего. Избиратели на Западной Украине хорошо это прочувствовали, наблюдая за акциями «свободовцев» не столько в Киеве, сколько в тамошних областных центрах.

Перед Украинским домом за сутки с хвостиком промелькнуло немало политиков.

Арсений Яценюк с ходу вживается в роль лидера оппозиции, делая заявления, свидетельствующие о его избыточной радикализации. Одна готовность вести переговоры с Януковичем только в прямом эфире украинских телеканалов многого стоит. Как и «оговорочка по Фрейду» - готовность проводить досрочные парламентские и президентские выборы. О местонахождении Юлии Тимошенко не забыли, Арсений Петрович?

Главный «свободовец» Олег Тягныбок выступал в своем репертуаре «защитника всего украинского», «настоящий полковник» Анатолий Гриценко, пусть и без камуфляжа, вел себя по-генеральски – словно начальник Генерального штаба перед ответственным сражением. Виталий Кличко, защищающий украинский язык, выглядит несколько неестественно, от него ожидают удара – не партии, а действия – во время противостояния с милиционерами. Мельтешение отдельных персонажей на площадке перед Украинским домом позволяет предположить, что процесс формирования списков объединенной оппозиции все еще продолжается – много было нарочито-показного.

Удивил ли Владимир Литвин, объявивший коллегам-парламентариям о своем желании уйти в отставку? И да, и нет. Владимир Михайлович еще 10 лет назад, после двух недель позора новобранца в спикерском кресле, досконально изучил парламентский регламент. Сегодня его нормы предполагают участие в тайном голосовании за отставку спикера не менее 300 депутатов, которые должны взять бюллетени, и не менее 226 – выдать «черную метку» председателю. Спешно принятая поправка об упрощении процедуры увольнения главы законодательного органа пока не вступила в силу – Литвин все еще председатель Верховной Рады, и без его визы она не заработает. Понятно стремление Владимира Михайловича не пачкаться автографом под «языковым законом», но как пояснить позицию фракции Народной партии, в едином порыве отдавшей за него свои голоса? Заявления «прозревших» парламентариев – свист в пользу бедных, поскольку ни к какому результату привести не могут.

Кстати, о президенте. Позиции Виктора Януковича вряд ли стали менее устойчивыми от парламентского кризиса – не будем выдавать желаемое оппозиционерами за действительное. Виктор Федорович даже намекнул на роспуск Верховной Рады – понятно, что такая проба расширенных полномочий тешит президентское самолюбие. Скорее всего, Янукович попытается формально оставаться над схваткой, стремясь сохранить у своих избирателей иллюзию «веры в доброго царя». После завершения Евро-2012 и до нового оживления политической жизни в Европе осенью Янукович может и не предпринимать активных действий.

Намеки Николая Азарова на «прогресс» в газовом вопросе с Россией выглядят неуклюжей попыткой выдать желаемое за действительное. В Кремле охотно приветствуют любое действие, направленное на созидание «русского мира» на постсоветском пространстве, но за такую «мелочь» сбрасывать цены не станут. Куда вероятнее, что в Москве ждут очередного удара экономического кризиса, чтобы заполучить Украину оптом.

И еще одно наблюдение: события в парламенте в среду подтвердили, что учение о базисе-экономике и надстройке-политике верно. Обратите внимание, сколь единодушно парламентарии «пошалили» с государственными закупками, выделили почти миллиард гривен (!) на оснащение участков для голосования вэб-камерами (привет российскому опыту и Николаю Азарову, несколько месяцев назад утверждавшему, что денег на это нет), согласились одолжить 3 миллиарда долларов у Китая под реализацию аграрных проблем. Так что некоторые экономические проблемы отдельных граждан, судя по всему, решены всерьез и надолго. Остальным украинцам – нам с вами – в это время предложили яркую картинку противостояния в стилистике «борьбы нанайских мальчиков». Продолжение следует…

Евгений Магда, УНИАН

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ