Относительно "языковой ситуации" на Николаевщине

07.07.12 11:49Сколько просмотров этой статьи1945Сколько комментариев этой статьи7

В ряде николаевских СМИ размещено так называемое "обращение к николаевцам и народу Украины" по поводу "языкового" закона. Авторы обращения, в частности, настаивают на том, что на Николаевщине сложилась "циничная и грубая ситуация", и "анонимные защитники "языкового" закона "провокационно" пытаются убедить, что на русской разговаривают почти две трети населения области.

Начинать дискуссию с авторами обращения - бесполезное дело. Зато, предлагаем вниманию всех незаангажированных жителей области данные социологических опросов, которые делались Центром "Наваль-эксперт" в течение последних ДВАДЦАТИ лет.

ОСОБЕННОСТИ НИКОЛАЕВСКОГО БИЛИНГВИЗМА

ЦИОМ «Наваль - Эксперт» не впервые обращается к двуязычной ситуации в нашем городе. Аналогичные опросы проводились в 1992 г. , в 2001 г. и в 2009 г. Все опросы проводились по одинаковой методике - опрашивалось 400 человек по случайной репрезентативной выборке. Ниже приводятся сравнительные результаты этих опросов (в % к числу опрошенных).

СКАЖИТЕ, НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ВЫ, КАК ПРАВИЛО, РАЗГОВАРИВАЕТЕ ДОМА, В СЕМЬЕ?

1992 г.2001 г.2009 г.
в основном на украинском 566
в основном на русском 818183
иногда на украинском, иногда на русском 141210

А НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ВЫ, КАК ПРАВИЛО ОБЩАЕТЕСЬ НА РАБОТЕ И В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ?

1992 г.2001 г.2009 г.
в основном на украинском 226
в основном на русском 847880
иногда на украинском, иногда на русском 141414

Эти данные свидетельствуют о консерватизме лингвистического поведения николаевцев — несмотря на активную (иногда чересчур) административную политику украинизации, ситуация за последние 17 лет практически не изменилась. Почему?

Лингвистическое поведение обусловлено рядом объективных факторов, слабо поддающихся административному воздействию.

Прежде всего, речь идет о традиции. Очевидное противоречие между национальной структурой населения (которое является по преимуществу украинским) и языком общения (которым является по преимуществу русский) не сегодня возникло. Оно является особенностью социокультурной ситуации южно-украинских городов (в т.ч. г. Николаева) исторически сложившейся с момента их возникновения.

Не менее важны родственные связи с жителями России, которые имеет каждый второй николаевец, при этом среди украинцев имеют родственников в России 47%, среди русских — 68%. Почти такая же картина наблюдается при анализе дружеских связей николаевцев с жителями России.

Важно учесть, что значительная часть николаевских семей (38%) являются полиэтническими, т.е. смешанными по национальному составу. Характерно, что в моноэтнических украинских семьях (таковых в целом среди всех семей Николаева насчитывается около половины — 47%) в основном на украинском языке общаются лишь 10%, двуязычие используется в 14% украинских семей и в большинстве (77%) звучит, как правило, русский язык. В семьях с другим национальным составом (русских, русско-украинских и других) в подавляющем большинстве случаев в общении используется русский язык — и эта ситуация практически никак не изменилась в сравнении с 1992 г.

Социокультурную ситуацию во многом формируют средства массовой информации — пресса, радио, телевидение. О языковых предпочтениях николаевцев в этой сфере свидетельствуют следующие данные (по результатам опроса 2009 г. - в % к числу опрошенных)

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ВЫ ЧАЩЕ ВСЕГО:

на украинскомна русскоминогда на украинском, иногда на русском
слушаете радио? 55638
смотрите телевизионные новости ? 84052
смотрите художественные фильмы? 35344
читаете газеты ? 36433
читаете художественную литературу? 36729

К характеристике информационного пространства, в котором формируются языковые предпочтения, следует добавить программы российского ТВ, которые по кабельному или спутниковому телевидению смотрят 75% николаевцев.

И наконец, важнейшим фактором, формирующим лингвистическое поведение, является родной язык. Следует заметить, что понятия «национальность» и «родной язык» не обязательно совпадают. Так, среди николаевцев — русских по национальности 7% считают своим родным языком украинский язык, а 91% - родным считают русский язык. В то же время, среди николаевцев — украинцев по национальности 37% считают своим родным украинский язык и 63% - русский. В целом же 72% считают своим родным языком - русский язык и 26% - украинский язык.

Важно отметить, что подавляющее большинство николаевцев (86%) не испытывают каких-либо проблем в связи с использованием своего родного языка, независимо от того, какой язык они считают своим родным — украинский или русский.

И объясняется это тем, что, хотя большинство николаевцев говорят на русском языке, но то же большинство достаточно хорошо (во всяком случае на уровне понимания) владеет украинским языком. И в этом отношении произошли некоторые позитивные (для украинского языка) сдвиги. Ответы на вопрос: «Насколько хорошо Вы владеете украинским языком?» распределились следующим образом (в % к числу опрошенных):

1992 г.2009 г.
читаю и говорю свободно 4152
читаю, но говорю с трудом 4038
практически не владею 1610

Следует однако заметить, что наметившееся в последнее время усиление административного давления в языковой сфере, может вызвать обратный эффект: во всяком случае среди николаевцев, недостаточно хорошо владеющих украинским языком, количество желающих изучать его сократилось вдвое — с 53% в 1992 г. до 26% в 2009 г.

Относительно государственной политики по использованию украинского и русского языков в различных сферах предпочтения николаевцев выглядят следующим образом (по результатам опроса 2009 г. - в % к числу опрошенных)

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, В НАШЕМ РЕГИОНЕ СЛЕДУЕТ ВЕСТИ:

на украинскомна русскомна украинском, и на русском
Деловую документацию на промышленных предприятиях, в организациях и учреждениях?272350
Делопроизводство в органах власти (администрации, советах народных депутатов)?332047
Дошкольное воспитание в детских садах?281952
Преподавание в общеобразовательных школах?271855
Преподавание в высших учебных заведениях?271854

Практически во всех сферах жизнедеятельности большинство николаевцев предпочитают равноправное использование украинского и русского языков. Так считают николаевцы. Но решать предстоит политикам.

Л. Белоконь, руководитель ЦИОМ «Наваль-Эксперт».

Похожие новости

Комментарии

[15.07 23.37] Валентина
ПР пришла к власти на наших плечах и сразу же забыла все свои предвыборные обещания. И снова выборы и кому теперь верить? Этот вопрос принципиально важный. Ведь только на родном языке человек может реализовать свой потенциал на 100%. А если мы будем говорить по русски только на бытовом уровне, перед нашими детьми будут "закрыты" двери высших школ на мове (физика, химия и т.д.) И какой 10-летний прогресс может ожидать Украина после насильной укранизации. Каждая власть лезет только к кормушке прикрываясь демократией.Неужели у всех по 10 жизней и люди научились только брать ничего не давая в замен. Прошло 20 лет и за эти годы почти ничего не построено для будущего, получили "тришкин кофтан" и разгул вседозволенности. Стыдно! А уж про "вышиванки" и говорить нечего. Свои мозги не работают, только смотрят в рот заподу. "Вот приедет барин-барин нас научит". А барин уже и сам пошёл ко дну и других потянет за собой. А вы-народ-не вымерайте, кого мы будем тянуть в "светлое будущее".

[11.07 06.21] влад
сколько можно спекулировать на языке лучше бы занялись экономикой а русский для нас родной язык

[09.07 19.47] Деградация разводил
Наибольшие партиоты своей нации те, кто дает приплод своей нации и это в самых бедных странах Африки. Остальные дегенераты не имеют права ни законы принимать, ни дискутировать.Пока их бабы не станут рожать по три ребенка взамен последующих смертей семейных пар и в компенсацию бесплодных и умерших по разным причинам, пока это будет политическое разводилово, которое реально заканчивается со смертью очередного поколения и уменьшением народа в 2 раза по количеству. Посмотрите на свои семьи и убедитесь, что ваши роды вымирают, а ваше чахлое дите одно в семье - доказательство деградации.Бабы не способны рожать даже психологически, а их мужья и роды не могут на них повлиять даже имея деньги

[08.07 14.07] Иван
Все нормально. Продолжаем разговаривать на русском.

[08.07 07.24] Сергей
Наталье. Действительно, страшно, когда 20 лет не хотят слушать большую часть общества, когда идёт навязывание украинского языка, когда никакая укранизация не смогла выдавить русский язык. Скажите, я буду больше патриотом своей страны,если буду ходить в вышиванке и не признавать ничего, кроме украинского? Разговоры о том, что "мовний" закон уничтожет украинский - безпочвенны. Сотни лет существовал, а теперь погибнет? Если большинство разговаривает на русском, - так пусть ему будет удобно в делопроизводстве, на работе, учёбе и т.д. В Швейцарии (а мы любим всё время смотреть на Европу ) один из 4 государственных языков - фламандский, на котором разговаривают только 3% населения. Партия, кот. шла на выборы с программой сделать второй государственный - русский, победила или для Вас это новость ? Так пусть будет хотя бы региональным, ведь государственным остаётся украинский.

[08.07 00.30] Наталья
мне 58 лет. Свободно владею украинским и русским языками. Считаю, что государственным языком должен быть украинский. А разговаривайте на каком хотите. Я жила некоторое время за границей и хотелось чтобы и наши дети и внуки гордились своей страной. Страшно становиться когда люди спорят о языках. Дорогие нам с вами делить нечего. Пусть дерутся те, кому царство маловато и им развернуться негде. Закликаю отямтесь. Бійтесь Бога. Невже жага до наживви затьмарила Вам очі. Це до Вас звертаюсь. Народні слуги.

[07.07 15.14] Соціологія сивої кобили
В цій ситуації найбільше поважаю миколаївських циган. Хоч до школи практично не ходять, розмовляють на ромській, російській та українській відповідно до ситуації. А головне, стабільно розмножуються на благо нації в той час, коли вимираючі придурки словяни ділять невідомо що іневідомо ради чого

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама