Кого не должно быть в парламенте?

11.07.12 08:45Сколько просмотров этой статьи1137Сколько комментариев этой статьи0

Выборы не за горами, поэтому участники очередного заседания Polit Club Виталия Портникова в Aroma Espresso Bar пытались определить, как именно общество может повлиять на составление партийных списков и как контролировать политиков, которым удастся по этим спискам попасть в парламент.

Главный редактор телеканала ТВі Виталий Портников назвал один из важнейших фильтров для кандидатов в народный депутаты. По его словам, в нынешних экономических условиях в парламент не должны идти бизнесмены. Аргументация проста: причина большинства межфракционных переходов – чисто коммерческие интересы (желание развивать или же просто сохранить бизнес).

«В этой стране, если ты богат – ты уже на крючке. Здесь нельзя заниматься бизнесом не нарушая закон», – говорит журналист.

Народный депутат Юрий Грымчак также считает, что в политику не стоит идти предпринимателям. «Хороший бизнесмен в основном становится плохим политиком, так как прежде всего беспокоится о собственном процветании», – говорит он. В парламенте, по мнению оппозиционера, должны работать люди, для которых политика является основной сферой деятельности. Основными критериями выбора кандидатов, по словам Грымчака, должны быть публичность политической позиции и чистота биографии.

Нардеп так же призвал всех забыть о «навязчивой идее» о «новых лицах в политике». Он считает, что горький опыт «Народной самообороны» («новые лица» которой вскоре оказались в составе «тушек») – более чем достаточный аргумент.

Парламентарий также попытался развенчать миф о возможности использовать механизм отзыва кандидатов. Такая норма, по его словам, - отличная возможность для власти бороться с оппозицией.

Виталий Портников убежден, что открытые списки, а не механизм отзыва – то, о чем должны думать украинцы перед выборами.

Политолог Игорь Жданов признал, что дать конкретный рецепт того, как можно избавиться от «тушек», нельзя. Он убежден, что свести вероятность перехода депутатов между фракциями к нолю сейчас невозможно. Существовать такому позорному явлению в украинской политике позволяет отсутствие публичной политической позиции в украинских депутатов. Как следствие, большинство парламентариев могут «курсировать» между фракциями без ощутимого вреда для своего рейтинга, говорит политолог.

Сейчас же, убеждает Игорь Жданов, украинское общество должно сделать все, чтоб люди, которые уже проявили себя с самой лучшей стороны, став «тушками», не попали в списки политических сил.

Кроме всего прочего специальный корреспондент «ЛИГАБизнесИнформ» Сергей Высоцкий заметил в украинских реалиях очень опасную тенденцию. Власть сама толкает людей к радикализму, убежден журналист. Отсутствие реального правового поля в Украине оставляет только один способ бороться за свои права – и он находится за рамками легитимности.

От радикального сценария предостерегает Юрий Грымчак. Революции, по его словам, всегда отбрасывают назад и заставляют забыть о безопасности. «Во время революции Янукович может висеть на Майдане, но на соседней улице будут грабить магазины! Готовы ли вы к этому?», – спрашивает Грымчак.

LB.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама