Кто мы: русское зарубежье или единое целое?

17.07.12 18:48Сколько просмотров этой статьи1799Сколько комментариев этой статьи2

Так уж совпало. Наверное, случайно. В то время как оппозиционные парламентарии в Киеве организовали настоящую бучу против «дискриминации украинского языка», а на самом деле – против права русскоязычного населения и других национальных меньшинств в Украине учить свой родной язык, говорить и думать на нем, – в Николаев приехала делегация из Москвы, из Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, по приглашению николаевского мэра Владимира Чайки.

Это не первая такая встреча. На протяжении последнего десятилетия культурные обмены постоянно проходят в рамках договора о сотрудничестве между правительством Москвы и мэрией Николаева. Дом русского зарубежья привез в подарок 300 книг – шикарно изданных произведений классической художественной, мемуарной, публицистической литературы, книг по истории, философии, искусству и передал их в Центральную библиотеку им. Кропивницкого. Это уже третья коллекция, подаренная Николаеву под условным названием «Русский путь», насчитывающая в общей сложности уже около 4000 экземпляров. В Николаевском академическом художественном русском драматическом театре был открыт центр «Русский мир» (об этом мы рассказали в прошлом номере), а в библиотеке им. Кропивницкого в тот же день был открыт кабинет под таким же названием.

В библиотеке было людно. Собрались читатели, писатели, журналисты, историки, краеведы, преподаватели вузов и школ. В читальном зале была развернута выставка книг, подаренных в разные годы Домом русского зарубежья. Сюда вошли разделы: «Постигая день вчерашний. Страницы русской истории»; «Великое русское слово»; «Разговор с вечностью языком искусства»; «Мир православной книги»; «Популярные серии книг коллекции «Русский путь»; «О, великий, могучий русский язык»; «В мире искусства»; «О литературе и писателях» и др. Книги, привлекающие и своим внешним видом, и знаменитыми именами, и заманчивыми названиями. Они притягивали к себе читателей, которых оторвать от экспозиции было трудно. Интересным получился и разговор с гостями.

Мир тесен. Иногда мы даже не подозреваем, насколько он тесен и насколько переплетены бывают наши судьбы в прошлом, и что нас ждет в будущем. – Русское зарубежье для нас не такое далекое, – сказал николаевский мэр Владимир Чайка. – Прошло всего немногим более 200 лет, как был основан наш город, центр судостроения юга России. У нас с нынешней Россией общая история, родственные связи. Мы не разделяем людей по национальным или языковым признакам. Язык и национальность не являются противовесом государственности. Для крепкого государства важны хорошая законодательная база, экономическая стабильность, патриотические чувства и уважение друг к другу. Еще одним связующим звеном между нашими странами являются литература и искусство. Книги, которые подарены нашему городу Домом русского зарубежья, очень близки нам, понятны, любимы.

– Сегодня мы отмечаем еще одно событие – исполнилось 10 лет нашему сотрудничеству, – сказала директор библиотеки им. Кропивницкого Татьяна Твердая. – В нашей библиотеке появилась уникальная коллекция, более 4 тысяч книг. Это художественные произведения XIX-XX вв., литература русского зарубежья, собрания сочинений А. Солженицына, В. Набокова, А. Ахматовой, поэтов «серебряного века», книги по истории, философии, религии, мемуарные издания русских эмигрантов. Все это литература высшей пробы. И мы рады общению и дружеским отношениям с Дом русского зарубежья. Мы также поддерживаем связь со многими библиотеками России. Такая дружба только обогащает нас.

Приехавшие в Николаев гости из ближнего и дальнего зарубежья, а также представители консульства и Россотрудничества, как оказалось, тоже не такие уж дальние для нашего города. Директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин рассказал, что в 1944 году его отец освобождал от фашистов город Николаев и вспоминал недавно об этом. Парижанин – писатель (автор книги «Белая эмиграция»), политик, заместитель директора кабинета министра внутренних дел Франции Александр Жевахов рассказал, что Николаев для него – особый город. Здесь на старом кладбище похоронен его прадед контр-адмирал Григоренко. И по приезду он нашел могилу прадеда. В Николаеве родились два его деда (по маминой и отцовской линиям). А в Музее судостроения и флота Александр Жевахов нашел фотографию младшего брата своего дедушки. Так что этот город навсегда останется для него родным, хоть в нем он никогда не жил. Писатель Михаил Бузник, во многом благодаря которому сложились такие тесные связи между Москвой и Николаевом, тоже имеет к нашему городу особое отношение. Его отец был ректором Николаевского кораблестроительного института, членом-корреспондентом АН СССР, его именем названа одна из улиц в городе.

Впрочем, связывают ли гостей с нашим городом родовые корни, или дружба с нынешним николаевским мэром, или они у нас впервые, – все это не мешало первому заместителю исполнительного директора правления фонда «Русский мир» Василию Истратову, писателю Алексею Варламову, заместителю руководителя Представительства Россотрудничества в Украине Ирине Царевой, консулу-советнику Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Анатолию Ковалеву чувствовать в николаевской среде свое родство. И вообще, отметили российские гости, в Москве живут космонавты, большое количество певцов и композиторов, которые приехали из Николаева. В Доме русского зарубежья на Таганке постоянно проходят встречи с представителями Николаева – выставки художников, вечера поэзии. В том числе был и творческий вечер николаевского поэта, редактора газеты «Вечерний Николаев» Владимира Пучкова.

На встрече в библиотеке им. Кропивницкого из зала задали вопрос: «Так чем вы все-таки считаете Николаев: русским зарубежьем или частью русской культуры?», – и москвичи ответили: «Мы – одно целое!».

Правда, когда на этот раз Владимир Чайка позвонил в Москву и пригласил представителей Дома русского зарубежья в Николаев, они засомневались: «У вас там в Украине такое происходит!..» «Да ничего не происходит, – успокоил их Владимир Дмитриевич. – Вы приезжайте – и все увидите своими глазами». Московские гости ничего «страшного» в Николаеве не увидели. Наоборот, побывали в уникальном Музее истории судостроения и флота, где многое узнали о зарождении города, его предназначении, личностях, их судьбах, были на раскопках древнего поселения «Дикий Сад», встретились с николаевскими читателями, писателями, преподавателями школ и вузов, историками, журналистами.

Директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин и известный писатель Алексей Варламов побывали в редакции газеты «Вечерний Николаев», где также состоялся интересный разговор.

– Русская диаспора насчитывает более 30 млн. человек – говорящих, пишущих, думающих на русском языке, – рассказал В.А. Москвин. – Это целая страна, разбросанная по всему миру. В этом году мы отмечаем 100 лет русской эмиграции. XX век – это век русской катастрофы, может быть, самый кровавый и трагический за всю тысячелетнюю историю. А потому наш Дом на Таганке стал единственным в своем роде центром сближения русской эмиграции, объединяющим звеном, хранителем архивных и исторических документов. Наш Дом – довольно крупная научная структура, где работают 250 человек. Мы собираем наследие русского зарубежья, а оно богатое и разнообразное. До сих пор находятся личные вещи, книги, дневники выдающихся людей, которые вынужденно уехали из России и свято хранили все годы воспоминания о Родине. Мы сотрудничаем со многими странами. Совсем недавно из США получили 8 контейнеров с уникальными вещами – более 3 тысяч единиц, которые дают возможность составить некоторые страницы истории русской версии. Так что наш Дом живет и прошлым, и настоящим, и будущим.

Дом русской эмиграции в Москве существует 17 лет, у него три учредителя: благотворительный Фонд им. А. Солженицына, знаменитое парижское издательство YMCA-Press и Московское правительство. В структурные подразделения входят музей, издательство, киностудия, книжный магазин, уникальный в своем роде научный институт, в котором работают 40 человек. В музее Дома собрано более 200 тысяч единиц хранения: архивные документы, книги, газеты, журналы, которые выходили в эмиграции. Ежегодно издательство Дома русской эмиграции выпускает в свет по 20-30 книг. За 17 лет – 500 названий. Это художественная литература лучших авторов русского зарубежья и русских классиков, энциклопедии, биографическая, мемуарная литература. Благодаря научно-популярным и художественно-публицистическим фильмам киностудии соотечественники многое узнают и открывают для себя имена выдающихся людей русского зарубежья.

Алексей Варламов – один из ведущих современных русских писателей, главный редактор журнала «Литературная учеба», начало которому положил еще Максим Горький, преподаватель Московского университета, Литературного института, лауреат наиболее престижных литературных премий им. А. Солженицына, «Большая книга» и др. Первая его книга вышла в издательстве «Молодая гвардия» в 1990 году тиражом 75 тысяч экземпляров. Как признался писатель, больше никогда в постсоветский период не удавалось издавать книги таким большим тиражом. Хотя его литературные произведения пользуются большой популярностью у читателей. В последние годы вышла целая серия, 7 книг из серии «Жизнь замечательных людей» – это биографические исследования жизни и творчества Алексея Толстого, Михаила Булгакова, Михаила Пришвина и др. Есть даже книга о неординарной и загадочной личности – Григории Распутине. А в общем, как рассказал писатель, в России (в Украине, наверное, так же) наблюдается огромный интерес и расцвет документальной прозы. Все привезенные в Николаев книги отбирались с особым вкусом. Здесь разнообразие творческих манер, авторов, личностей, тем. Так что почитать николаевцам будет что.

Кстати, мы поинтересовались, как, на взгляд писателя, воспринимается наш город. Алексей Варламов ответил:

– В Николаеве я впервые. И хотя за два дня трудно составить себе полное представление о целом городе, все же меня он чем-то зацепил. А именно – своей мифологией, историей. Мы были в картинной галерее, в совершенно потрясающей обсерватории, встречались с интересными людьми. Но самое сильное впечатление на меня произвели раскопки «Дикого Сада». Так и видится с крутого берега, как внизу течет «река Стикс, водами которой клянутся сами боги» и где-то здесь, возможно, жил сам Гомер... Может, это только мифы. Но как они захватывают мое воображение. В идеале, в вашем городе мне нужно было бы остаться еще на какое-то время. Наверное, я узнал бы еще очень много захватывающих вещей...

В завершение дружеской встречи николаевский мэр вручил гостям книги по истории нашего города, судостроения, сувениры. И пожелал всем скоро встретиться снова.

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев

Похожие новости

Комментарии

[21.07 17.47] Светлана
как жалко людей, которые не имеют Родины и, являясь гражданами Украины, считают себя "русским зарубежьем". Даже врагу не пожелаешь быть "эмигрантом" в своей стране

[18.07 09.13] Преувеличенная информация
Вчерашний день. Конечно, в Николаеве до обретения независимости Украиной была колониальная администрация со своими мифами. Но вот сомнение, что эти книги будут зачитаны до дыр и что не будут просто лежать в хранилище. Относительно Солженицина - ярый антисоветчик и великорусский шовинист, это все грамотные знают еще из советских его изданий

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.03.2019

Закругление верхнее-левое

19:20Украина получила престижную международную банковскую награду

19:06Климатологи считают, что лето в Украине значительно сократилось

18:52Убийца Оксаны Макар просит пересмотреть пожизненный приговор

18:47Восемь николаевских борцов - победители зонального чемпионата Украины

15:22В Арабатском сафари-парке самцы страусов начали высиживать яйца

14:40В Украине выращивать свиней намного дороже, чем в Европе

13:58Почти 90% россиян довольны аннексией Крыма

13:48Немецкие эксперты объяснили, почему падают самолеты Boeing 737 MАХ

13:37Николаевская полиция ищет свидетелей драки

13:27Прогноз погоды на ближайшие дни

12:49В Южной Корее случайно запустили ракету "земля-воздух"

12:46Крупный астероид приближается к Земле

10:44Ученые назвали главное условие продления жизни

10:24Канада продлит военную миссию в Украине − СМИ

10:17В Украине запретили очередной лекарственный препарат

10:07Умер автор музыки к фильму Криминальное чтиво

09:43Народный календарь 18 марта

09:39Сутки на Донбассе: один военный погиб, двое ранены

09:35В Одессе иностранца выбросили из окна - СМИ

09:31Церковь Рождества Христова на Николаевщине разорвала отношения с УПЦ МП

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама