Кто с кем воюет на выборах-2012

22.07.12 11:46Сколько просмотров этой статьи1732Сколько комментариев этой статьи1

«k:» выяснили, против кого направлена агитация и пропаганда шести политических сил, претендующих, по данным последних соцопросов, на преодоление проходного барьера

Еще до официального старта парламентских выборов все их основные участники окончательно определились со списком своих предвыборных врагов. Ключевой вывод таков: информационная война против власти будет вестись исключительно партиями-участницами КОД (Комітету опору диктатурі; они идут на выборы двумя колонами: ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода»), зато КОДу следует готовиться к борьбе не только с Партией регионов и ее союзниками коммунистами, но и с мнимыми друзьями. Точнее, теми, кто тоже заявляет о своей оппозиционности и пытается по максимуму отобрать у объединенной оппозиции и «свободовцев» голоса протестных избирателей.

Объединенная оппозиция: все зло — Янукович

Критика власти со стороны оппозиционеров — аксиома любой предвыборной гонки. В конкретном случае с предстоящими выборами в Верховную Раду объединенная оппозиция «Батькивщина» не стала изобретать велосипед, а лишь доработала эту извечную технологию в сторону максимальной персонификации. Таким образом, все информационные атаки противников режима концентрируются на одной политической фигуре — Викторе Януковиче. А любые критические стрелы в адрес представителей нынешнего правительства, парламентского большинства, силовиков и судебной ветви власти сопровождаются обязательным дополнением — это исполнители воли Президента и непосредственно входящие в его команду.

Более того, свою активную предвыборную кампанию «Батькивщина» начала именно с акции «Украина против Януковича», которая стартовала 16 июля и задумана объединенной оппозицией как главный мобилизационный инструмент для протестного электората. Смысл акции прост: оппозиция обращается с иском на предмет узурпации власти Президентом Януковичем, который Высший админсуд, безусловно, отклонит, а его перспективы в международных судах изначально туманны, но под этим документом может подписаться любой украинец. В иске, поданном в суд лично Арсением Яценюком, ответчику Януковичу вменяется 15 (!) противоправных действий за последние два с половиной года, и задачей-минимум считается собрать под ним 3 млн. подписей (согласно Закону «О всеукраинском и местных референдумах», референдум по вопросу досрочного прекращения полномочий президента назначает парламент, если этого потребуют не менее 3 млн. граждан Украины).

Параллельно с персонифицированным пиар-наступлением на Президента, «Батькивщина» таки воздерживается от критики в адрес неприсоединившихся к ней оппозиционеров. За исключением шпилек Анатолия Гриценко в адрес Виталия Кличко, в истории взаимоотношений которых накопилось слишком много сугубо личного.

ЦИТАТА

Оппозиция идет в наступление на Президента Януковича, так как он — основная фигура, с которой связаны все проблемы в Украине.

Арсений Яценюк

#Партия регионов: до 2010 года жизни на земле не было Даже позитивная предвыборная программа «регионалов» под лозунгом «Чемпионаты проходят, достижения остаются» переплетается с резкими обвинениями в безделье их предшественников во власти, ласково именуемых премьером и лидером ПР **Николаем Азаровым** «папередниками». Ну а главным врагом Украины, по версии партии власти, до сих пор являются «оранжевые», с которыми ПР вела бескомпромиссную борьбу на всех выборах начиная с 2004 года. Именно они, предшественники, погрузили нас в совершенную «руину», и исключительно из-за этого вот уже два с половиной года «регионалам» не удается выполнить свое предвыборное обещание улучшить жизнь уже сегодня. *«Фактом является то, что именно мы в 2010, 2011-м и текущем годах создали в Украине необходимую правовую европейскую систему и рыночную экономику»*, — заявил Азаров 17 мая. Но проблема не в том, что в подобном иллюзорном мире вместе с партийным лидером живет большинство видных членов ПР. Беда в том, что «регионалы», увлекшись перед выборами тотальным переводом всех стрелок (в том числе текущих) на предыдущую власть, пытаются заставить поверить в эту виртуальную фактологию все украинское общество. А также в то, что коррупция в Украине имела место только до февраля 2010-го. ЦИТАТА >Фактом является то, что именно мы в 2010, 2011-м и текущем годах создали в Украине необходимую правовую европейскую систему и рыночную экономику.

Николай Азаров

#Партия УДАР: против всех, но фамилии не называть Партия УДАР и ее лидер Виталий Кличко уверовали в растущие как на дрожжах рейтинги и в бездонность (исключительно для себя) бочки протестного электората, посему особой предвыборной активности не проявляют и ведут себя достаточно мирно. При этом главные претенденты на почетное звание «третья сила» тоже называют себя оппозицией, однако больше критикуют не власть, а объединенную «Батькивщину». Власти от Кличко, конечно, достается, но в стиле **Виктора Ющенко** образца десятилетней давности — в общем контексте и без упоминания фамилий. Практически единственным персонифицированным объектом жестких информатак для Кличко является старый обидчик **Леонид Черновецкий**, который уже де-юре окончательно отстранен от власти и о конкуренции с лидером УДАРа даже не помышляет. Еще одна особенность предвыборного поведения Кличко: вместо персоналий он выбрал своими политическими спарринг-партнерами абстракции. Так, 13 июля лидер УДАРа обозначил главный принцип своей избирательной кампании — в украинскую политику нужно вернуть открытость и ответственность (будто из анекдота про капитана Очевидность). И если в вопросе открытости Кличко действительно стал пионером выборов-2012 (УДАР первым из партий обнародовал почти полный список своих кандидатов-мажоритарщиков), то с его ответственностью после 28 октября могут возникнуть серьезные проблемы. Ведь существует интрига: будут ли слушаться Виталия Владимировича после избрания в ВР его соратники. Например, топ-менеджер Рината Ахметова **Иван Плачков** или экс-глава Закарпатского облсовета **Михаил Кичковский**, обязанный своей политической карьерой лично **Виктору Балоге**. ЦИТАТА >Протестный потенциал в Украине — самый высокий за все время ее существования. Это вина власти — как нынешней, так и прошлой.

Виталий Кличко

#Коммунисты: враги — олигархи, Президент — священное табу КПУ избегает огульной критики «регионалов», а персону Виктора Януковича старается вообще не задевать. В публичных выступлениях партийного лидера **Петра Симоненко**, собранных на партийном сайте, за последний месяц только однажды речь зашла о внутренней политике главы государства, причем Петр Николаевич выразил полное согласие с Виктором Федоровичем. Случилось это 12 июля во время пребывания Симоненко в Донецке. *«Комментируя реализацию заявленных Президентом Украины Виктором Януковичем социальных инициатив, Петр Симоненко подчеркнул, что не имеет ничего против них*, — сообщил сайт КПУ. — *«Даже в это тяжелое время люди должны иметь надежду на поддержку, и даже в кризис инициирование социальной помощи — это правильный шаг, поэтому я не могу выступать против них», — сказал он»*. Во всех нынешних бедах коммунисты предпочитают винить не «регионалов» и их правительство, а олигархов (при этом фамилии ненавистных толстосумов обычно не называются) и их ставленников во власти. В выступлениях Симоненко это тема номер один — достаточно прочитать заголовки новостей с цитатами лидера КПУ на партийном сайте. Даже когда «регионалы», что называется, задели коммунистов за живое, начав воевать с мэрами городов Донецкой области — членами КПУ, Симоненко обвинил в этом не саму ПР, а олигархов: *«Наши товарищи по партии не обслуживают интересы олигархов, а учитывая то, что они оказывают влияние на настроения, на механизмы, или, вернее, исключают механизмы фальсификации, сегодня в том числе и представители крупного капитала решили заменить* (мэров-коммунистов. — Ред.) *через так называемые демократические механизмы — то есть две трети голосов депутатов городского совета против моих товарищей по партии»*. Объединенная оппозиция, по мнению Симоненко, — это тоже олигархи. Даже сам союз партий «Батькивщина» и «Фронт Змін» лидер коммунистов прокомментировал заявлением: *«Олигархи всегда начинают объединение перед выборами»*. И даже договорился до того, что *«буржуазная власть и буржуазная оппозиция в совокупности составляют здесь единое целое, именуемое олигархическим режимом»*. ЦИТАТА >Мы, простые люди, должны выступить против разграбления народа. А главное — свергнуть эту олигархическую верхушку.

Петр Симоненко

#Королевская: Азаров должен уйти Мишенью для своих критических стрел **Наталия Королевская** избрала не какую-то конкретную политическую силу, а старых политиков. *«У всех нас есть оружие — наш голос, и реальная возможность сказать всем старым политикам: «Спасибо, до свидания!» Убеждена, наши граждане откажут в поддержке тем, кто уже двадцать лет берет кредит доверия, приходит к власти и забывает об этом сразу же»*, — заявила Наталия Юрьевна в эфире телеканала ICTV 9 июля. Ту же мысль она повторила и в эфире Первого Национального телеканала 12 июля: *«Мы все понимаем, что основной источник кризиса в стране — это старая власть и старые политики. Только убрав их с политической арены, мы сможем достичь поставленных целей и не допустить повторения 2008 года»*. В качестве олицетворения «старых политиков» партия «Украина — Вперед!» избрала нынешнего главу украинского правительства Николая Азарова. Еще 25 мая Королевская призвала оппозиционных депутатов парламента поддержать внесение вопроса об ответственности правительства на рассмотрение Верховной Рады. *«Правительство Азарова ведет нашу страну к экономическому и социальному коллапсу. А своей бездеятельностью мы легитимизируем экономический беспредел, происходящий сегодня в Украине»*, — заявила тогда лидер партии «Украина — Вперед!». 26 июня в эфире ICTV она повторила, что *«досрочная отставка правительства будет единственной возможностью Украины пережить возможную очередную волну мирового кризиса».* Впрочем, оппозиции тоже досталось: Королевская подчеркнула, что *«ни нынешняя власть, ни старая оппозиция не способны адекватно отвечать на мировые вызовы, стоящие перед Украиной»*. ЦИТАТА >Правительство Азарова — это экономическое зло, которое никто улучшить или исправить не сможет.

Наталия Королевская

#«Свобода»: имя им легион У «Свободы», вообще говоря, много врагов. *«Общество должно давать решительный ответ попыткам подорвать традиционные национальные и религиозные ценности, агрессивное наступление на которые проводят провозвестники глобализма, воинствующие безбожники и либералы, которые под обманным лозунгом «защиты прав человека» пропагандируют культ разврата и другие извращения, которые церковь справедливо считает греховными»*, — заявил лидер партии **Олег Тягнибок** 14 июля на Тернопольщине. И все же сейчас «Свобода» из всего сонма своих врагов отдает предпочтение одному, что нетрудно заметить по сообщениям на партийном сайте из различных регионов. 12 июля на Ивано-Франковщине городенковская «Свобода» начала сбор подписей *«за прекращение полномочий Президента Украины В. Януковича»*. В тот же день в Сумах состоялась акция «Украина — против Януковича!», а в Черкассах — многолюдный митинг «Украина — без Януковича! Черкасчина — без Тулуба!». На следующий день из Черновцов приходит весть о том, что буковинская «Свобода» начинает масштабную бессрочную акцию «Украина — без Януковича». И тут же появляется новость с Луганщины от старобельской «Свободы»: *«Господство орды Януковича подходит к концу»*… Впрочем, «Свободе» сейчас важно не столько показать, что она борется с Виктором Януковичем, сколько продемонстрировать, что она борется с ним повсюду. Чтобы в головах избирателей отложилось: «Свобода» — она везде. ЦИТАТА >Цель власти очевидна — уничтожить свободу слова, чтобы потом уничтожить все прочие свободы.

Олег Тягнибок

Comments.UA

Похожие новости

Комментарии

[25.07 07.40] Цитата
Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама